Статья «Психологическая готовность выпускников ДОУ к школьному обучению по ФГОС. Преемственность между дошкольным образованием и начальным звеном общего образования"
статья (подготовительная группа)

Темирова-Скорходова Ольга Александровна

Проблема психологической готовности  к школьному обучению всегда являлась одной из важнейших проблем образования. Эта тема всегда интересна педагогам, а сейчас, в связи с введением ФГОС, она особенно актуальна.

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Психологическая  готовность выпускников ДОУ к школьному  обучению в   условиях реализации  ФГОС»

Проблема психологической готовности  к школьному обучению всегда являлась одной из важнейших проблем образования. Эта тема всегда интересна педагогам, а сейчас, в связи с введением ФГОС, она особенно актуальна.

  Сегодня главный вопрос: меняется ли понимание «готовности ребенка к школе» в связи с принятием ФГОС в детском саду и в начальной школе, в чем специфика проблемы  преемственности между дошкольным образованием и начальным звеном общего образования на современном этапе.

      Ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, - любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др.

        Анализ образовательных областей начальной школы выявил содержательную преемственность, которую можно выразить следующим образом: только через деятельность человек осваивает новый опыт, может самостоятельно обучаться,  и  наиболее  успешно это происходит  на основе тех видов деятельности, которыми он уже  обладает.      В детском саду  ведущий вид деятельности  игра — как моделирование отношений и событий реальной жизни, а в начальной школе происходит  постепенный переход  к учебной деятельности.

         В настоящее время часто нарушаются взаимосвязи между дошкольным учреждением и школой.  И это не потому, что нет работы между начальной школой и ДОУ, нарушилась преемственность учебных программ, учебников; появилось много программ по учебным, образовательным дисциплинам и развивающим нетрадиционным авторским курсам.  В основном  это явление расценивается как положительное, но оно порождает много проблем. Не научив детей в детском саду важнейшим приёмам учебной деятельности, трудно достичь высоких результатов в начальной школе, даже применяя передовые технологии. Вот почему появляется необходимость рассмотрения вопроса о методической преемственности, преемственности развивающей среды, стиля взаимодействия детей и взрослых.

            От обсуждения общих вопросов теперь  мы можем перейти  к частным, а именно: как понимают многие из нас термин преемственность?  Прежде всего, как готовность к школе, т. е. определенный объем полученных знаний и умений.  На вопрос: «Каким бы вы хотели видеть выпускника детского сада на пороге школы?», учителя часто отвечают так: «хорошо читающего», «знающего состав числа», «умеющего решать логические задачи», «умеющего составлять рассказ, пересказывать», «умеющего списать печатными буквами текст без ошибок».   Тем самым, уже на входе в школьную жизнь, предъявляют к детям уже завышенные требования и часто, не смотря на все запреты,  пускают детей через входные испытания. Родители, боясь не соответствовать входным школьным испытаниям, стараются научить своих детей бегло читать, писать, решать сложные задачи.  Они искренне  считают, что это и будет  залогом их успешной  учебы.    В  угоду школе и родителям многие ДОУ стали дублировать  цели, задачи, формы и методы работы начальной школы.  Это привело к вытеснению в детском саду специфической формы активной деятельности ребенка — игры. Всё больше она уступает место  «обучению на занятиях». Основное противоречие кроется, прежде всего, в несовпадении представлений о понятии «преемственность» представителей различных социальных позиций.

Готовность к школьному обучению, целевые ориентиры ФГОС ДО, проблема преемственности основных образовательных программ  дошкольного и начального общего образования

Общепризнанно, что психологическая готовность к школе является формируемым свойством субъекта развития, личностным новообразованием дошкольного детства и обеспечивает успешную адаптацию первоклассника к новым для него условиям обучения. Для психологов и педагогов ориентиром при организации работы по подготовке ребенка-дошкольника  к школе стало положение А.Н. Леонтьева, согласно которому психологическая готовность к школе подготавливается всем ходом психического развития ребенка от рождения до семи лет.

Таким образом, четко не определены диагностические критерии психологической готовности ребенка к обучению в школе в отношении разных ее компонентов и разных линий развития старшего дошкольника. Нет единого подхода  в иерархии компонентов психологической готовности к обучению в школе. Выделяется в качестве центрального компонента мотивационный план (Л.И. Божович), сформированность предпосылок  учебной деятельности (Д.Б. Эльконин), контекстного общения со взрослым (Е.Е Кравцова), симеотическая функция (Н.Г. Салмина). Делается акцент на развитие речи ребенка (Н.Ф. Виноградова). Авторы, разрабатывающие современные диагностические подходы к изучению психологической готовности ребенка к обучению в школе, сходятся на том, что  важнейшим показателем психологической готовности ребенка к обучению в школе является произвольность (Н.И. Гуткина, Т.Н. Павлова, Н.В. Бабкина).

ФГОС  ДО ставит задачу обеспечения преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования.

В современном образовании в качестве одной из наиболее актуальных произносится проблема формирования у детей старшего школьного возраста психологических качеств, которые обеспечили бы успешность адаптации на новой ступени образования и освоения учебной деятельности в процессе обучения в начальной школе. Современное образование,  по словам Л. Понкратовой, должно обеспечить бесконфликтное вхождение ребенка из дошкольного детства в мир учения. Возникла необходимость пересмотра и модернизации организационных форм, поиска новых путей и средств решения проблемы непрерывности и преемственности между двумя образовательными циклами, включающими детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Важным условием  повышения качества и доступности современного образования является обеспечение его непрерывности.

Во ФГОС ДО, в качестве одного из приоритетов целевых ориентиров дошкольного образования, выделены предпосылки учебной деятельности. Это - универсальные учебные действия (УУД), обеспечивающие социальную успешность дошкольников при переходе к школьному обучению, а, значит, и преемственность дошкольного образования и начальной школы.
В стандарте  выделяется раздел «Требования к результатам освоения детьми основной образовательной программы дошкольного образования». Эти требования «представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования».

Портрет выпускника ДОУ

Такие характеристики «являются необходимыми предпосылками для перехода на следующий уровень начального образования, успешной адаптации к условиям жизни в школе и требованиям  учебного процесса».

Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками (личностные результаты).

Любознательный, активный (личностные результаты). 

Эмоционально отзывчивый (личностные результаты). 

Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе (личностные результаты). 

Овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками (коммуникативные результаты).

Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения (регулятивные результаты). 

Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности (регулятивные результаты);

Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту (познавательные результаты).

Овладевший необходимыми умениями и навыками (предметные результаты).

«Универсальные учебные действия»

Что такое универсальные учебные действия? Есть несколько толкований.
УУД - совокупность различных способов действий, обеспечивающих способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УУД:

- обеспечение возможности учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения;

-создавать условия для гармоничного развития личности;

- обеспечение успешного усвоения знаний.

Для педагога важно понять, что в основе формирования УУД лежит «умение учиться» путем активного усвоения и получения знаний через практическую деятельность.
Т.е. в дошкольном возрасте нет универсальных учебных действий, формируются лишь их предпосылки.

В составе основных видов УУД, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить 4 блока.

К личностным УУД относиться готовность личности к самоопределению на основе развития самосознания и мировозрения, выработка ценностных ориентаций.

Познавательные УУД

Это система способов познания окружающего мира. Построение самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

 Регулятивные УУД. Отражает способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка).

Коммуникативные УУД. Умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать друг друга, договариваться, вести дискуссию, оказывать поддержку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вопросы преемственности между дошкольным и начальным образованием

Вопросы преемственности между дошкольным и начальным образованием...

Преемственность между дошкольным и начальным образованием в процессе введения ФГОС

Преемственность между дошкольным и начальным  образованием в процессе введения ФГОС...

Как может повлиять ФГОС ДО на обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием?

Важнейшим условием эффективности работы по налаживанию преемственных связей  ДОУ, и школы  является четкое понимание  целей, задач и содержания осуществления преемственности.Согласно ФГ...

"Проектная деятельность детей старшего дошкольного возраста как инновационный метод осуществления преемственности между дошкольным и начальным уровнем общего образования"

В настоящее время Министерство образования Российской Федерации рассматривает преемственность как главное условие непрерывного образования, а идею приоритета личностного развития, как ведущий принцип ...

консультация для педагогов "Преемственность между дошкольным и начальным общим образованием"

Цель консультации - психологическое просвещение педагогов по вопросам преемственности между дошкольным и начальным общим образованием. На консультации педагогам предоставляется информация о преемствен...

Реализация преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы образования - залог качества образования.

В настоящее время, одной из самых существенных проблем нашего образования и общества, является возрастание большого процента детей с речевыми патологиями. В связи с этим проблема преемствен...