Главные вкладки

    Опыт работы «Формы организации детской деятельности в процессе конструктивно-модельной деятельности»
    материал (средняя группа)

    Конструктивно – модельная деятельность – что же это такое? 
    Это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению.
     
    Целью такой деятельности является развитие самостоятельной творческой деятельности и личности ребенка в ней

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formy_organizatsii.docx20.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение                  детский сад №27 общеразвивающего вида

    Опыт работы

    «Формы организации детской деятельности в процессе конструктивно-модельной деятельности»

    Средняя группа

    Воспитатель Стебунова О.В.

    24.04.2020

    Конструктивно – модельная деятельность – что же это такое?

    Это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению.

    Целью такой деятельности является развитие самостоятельной творческой деятельности и личности ребенка в ней. Творчество в конструктивно – модельной деятельности подразумевает способность ребенка:

    - к созданию принципиально новых конструкций, отличающихся оригинальностью и новизной;

    - к использованию в этих целях новых способов конструирования;- или к перестройке уже старых.

    Виды конструктивно – модельной деятельности:

    Техническая (из готовых форм : стройматериалов, разных видов конструкторов, коробок).

    Художественная (из бумаги, картона, природного и бросового материала).

    В технической конструктивно – модельной деятельности дети в основном отображают реально существующие объекты, а также свои ассоциации с образами из сказок, фильмов. При этом они моделируют основные структурные и функциональные признаки объектов и образов: здание с крышей, окнами, дверью; корабль с кормой, палубой, штурвалом.

    В художественной конструктивно – модельной деятельности дети, создавая образы, не только отображают их структуру, но и выражают свое отношение к ним: передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой, что приводит к формированию эмоциональных образов. Дети с удовольствием занимаются конструктивно – модельной деятельностью на прогулке, используя, как природный материал, так и всевозможные упаковки.

    Существуют следующие формы конструктивно – модельной деятельности:

    По образцу (карта, схема, рисунок, пооперационка).

    Суть в том, что детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей строительного материала и конструкторов, поделок из бумаги и т п., как правило, показывая способы их воспроизведения. Это обеспечивает прямую передачу детям готовых знаний, способов действий, основанных на подражании. Использование образцов – это важный этап обучения, в ходе которого дети узнают о свойствах деталей строительного материала, овладевают техникой возведения построек (учатся выделять пространство для постройки, аккуратно соединять детали и. д.) Правильно организованное обследование образцов помогает детям овладеть обобщенным способом анализа. В рамках этой формы можно решать задачи, обеспечивающие переход к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.

    По модели.

    Детям в качестве образца предъявляют модель, в которой очертание отдельных составляющих её элементов скрыто от ребенка. Эту модель дети должны воспроизвести из имеющегося у них строительного материала. В данном случае ребенку предлагают определенную задачу, но не дают способа ее решения. Постановка таких задач – эффективное средство активизации мышления дошкольников.

    Конструирование по условиям.

    Здесь задачи конструирования выражаются через условия и носят проблемный характер, поскольку способов их решения не даётся. Данная форма работы по чертежам и схемам способствует развитию творческого конструирования (развивает образное мышление и познавательные способности).

    По замыслу

    Эта форма, по сравнению с конструированием по образцу, обладает большими возможностями для развития творчества детей, для проявления их самостоятельности. В этом случае ребенок сам решает, что и как он будет конструировать. Но такая форма – трудная задача для дошкольников, т. к. их замыслы не устойчивы и часто меняются в процессе осуществления.

    По тематике (старший возраст)

    Предлагается общая тематика конструкций, например «Город», и дети сами создают конкретные поделки и постройки, выбирают способы их исполнения. Основная цель этой формы – актуализация и закрепление знаний, умений.

    Методы конструктивно – модельной деятельности:

    Наглядный

    Информационно – рецептивный

    Репродуктивный

    Практический

    Словесный

    Проблемный

    Игровой

    Частично – поисковый

    Наглядный

    Рассматривание на занятиях готовых построек, демонстрация способов крепления, приёмов подбора деталей по размеру, форме, цвету, способы удержания их в руке или на столе.

    Информационно – рецептивный

    Обследование деталей, которое предполагает подключение различных анализаторов (зрительных и тактильных, знакомство с формой, определение пространственных соотношений. Это совместная деятельность педагога с детьми.

    Репродуктивный

    Воспроизводство знаний и способов деятельности (собирание моделей и конструкций по образцу).

    Практический

    Использование детьми на практике полученных знаний и увиденных приемов работы.

    Словесный

    Краткое описание и объяснение действий, сопровождение и демонстрация образов разных вариантов моделей.

    Проблемный метод.

    Постановка проблемы и поиск решений. Творческое использование готовых заданий (предметов, самостоятельное их преобразование.

    Игровой.

    Использование сюжета игр для организации детской деятельности, персонажей для обыгрывания сюжетов.

    Частично – поисковый.

    Решение проблемных задач с помощью педагога.

    Модельно – конструктивная деятельность создает условия для организации детского коллектива. Она оказывает большое влияние на развитие личности и волевой сферы ребенка. В процессе этой деятельности осуществляется физическое совершенствование ребенка. Постоянные упражнения в самых разнообразных движениях сопровождаются эмоциональным подъемом, способствуют тому, что движения становятся быстрыми, ловкими. Опыт, получаемый ребенком в ходе конструктивно – модельной деятельности, незаменим в плане формирования умений и навыков исследовательского поведения. Целенаправленное и систематическое обучение дошкольников конструированию играет большую роль при подготовке к школе.

    Таким образом, конструктивно – модельная деятельность играет огромную роль в процессе всестороннего, гармоничного развития личности дошкольника.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект организации и проведения занятия по конструктивно – модельной деятельности Тема: «Мороженное из бумаги»

    Цель: совершенствование навыков конструирования из бумагиЗадачи:1.Образовательные:  Формировать умения следовать устным инструкциям воспитателя, работать по образцу. Упражнять детей в различ...

    План-конспект организации и проведения занятия по конструктивно – модельной деятельности Тема: «Легковая машина»

    Цель: Формировать представления детей о разных видах транспорта, через один из способов конструирования, способствующего развитию творческих способностей у дошкольников, умения создавать объект и...

    План-конспект организации и проведения занятия по конструктивно – модельной деятельности Тема: «Рыбки в аквариуме»

    Цель: создать условие для развития познавательной и творческой инициативы в процессе знакомства с техникой оригами; учить создавать образ рыбки, передавать в поделке ее форму, части телаЗадачи:1....

    План-конспект организации и проведения занятия по конструктивно – модельной деятельности Тема: «Юные архитекторы»

    Цель: учить создавать постройку и схему к этой постройкеЗадачи:1.Образовательные: Упражнять в создании элементарных построек из деталей по проекции спереди. Закрепить способы изображения схемы с помощ...

    План-конспект организации и проведения занятия по конструктивно – модельной деятельности в старшей группе

    Конспект поможет расширить понятие  пространственное  моделирование  через наблюдение, по представлению  в  свободной игре  с помощью  детского  конструктора...