Книга-пособие для детей своими руками "Сотворение мира"
книга (старшая группа)

Рекомендации по использованию самодельной книги «Сотворение мира» в старшем дошкольном возрасте.

В данном возрасте ребенок глубоко и трепетно воспринимает и переживает свои первые впечатления, обретая опыт, который в дальнейшем определит его жизненный путь и нравственный выбор. Очень важно, чтобы эти первые впечатления давали ему уроки добра и любви, раскрывали красоту и величие сотворенного Богом мира, учили беречь его.

Для детей дошкольного возраста 5–7 лет рекомендуются занятия продолжительностью не более 15–20 минут.

Занятия рекомендуется проводить в форме игр, тематических бесед, музыкально-двигательных упражнений: урок-беседа, урок-игра, урок-путешествие, урок-квест, урок-«творческая мастерская», урок-видеоэкскурсия, урок-«мини-спектакль» (кукольный или с использованием разрезных карточек героев), комбинированный урок с частой сменой познавательно-развивающих упражнений. Основной упор педагогом  должен делаться на содействии гармоничному развитию духовно-нравственной, творческой и интеллектуально-познавательной сфер личности ребенка посредствам игровой деятельности.

Усвоение знаний о сотворении Богом мира в дошкольном возрасте направлено на достижение следующих задач:

  • заложить основы православного мировосприятия, дать начальные знания о Боге и вере, мире и человеке;
  • пробудить личность ребенка, направить ее к познанию Бога, сформировать религиозные чувства;
  • воспитать у детей чувство благоговения к святыне и святым, почтения и любви к родителям и другим людям, учить их бережно относиться к окружающему миру как творению Божиему;
  • развивать творческие способности, направить их на умственное и эстетическое развитие ребенка;
  • развивать нравственные чувства, дать представления о добре и зле, обогащать нравственный опыт детей через овладение навыками добродетельной жизни.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕСЕД:

«Бог - Пресвятая Троица - Творец мира».

«Мир есть творение Божие».

«Сотворение видимого и невидимого мира».

«О святых ангелах». «Ангелы Хранители».

«О сотворении Богом мира за 6 дней»  

 «Как Бог сотворил первых людей».

 «Первые люди». «Что такое рай».

«Первый грех». «Грехопадение как непослушание прародителей»

 «Иисус Христос, Сын Божий - Спаситель человеческого рода».

 «Библия – Священная книга».

«Евангелие – книга о земной жизни Сына Божия – Иисуса Христа».

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вышла в свет книга-пособие по игровому массажу и самомассажу "Речь, ум и здоровье в ваших руках!"

Пособие по игровому массажу и самомассажу адресовано заботливым родителям, воспитателям, логопедам, дефектологам, психологам, гувернёрам, няням и учителям  начально...

Развивающая книга-пособие "Игралочка"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"9538596","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"360"}}]]...

Книга - пособие "Круглый год"

В пособии  отображены приметы каждого месяца, подобраны стихи, пословицы и поговорки....