Экспериментально-исследовательские работы Тема: «Овёс – ценный злак»
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Тюрина Татьяна Михайловна

Экспериментально-исследовательскаяработа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_oves.docx36.36 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Сосновского муниципального района Нижегородской области Муниципальное бюджетное дошкольное  образовательное учреждение детский сад «Тополёк»

Номинация: Экспериментально-исследовательские работы

Тема:    «Овёс – ценный злак»

Подготовил: воспитанник

подготовительной группы

Тюрин Артём, 7 лет

Руководитель: педагог-психолог

 Тюрина Т.М.

р.п. Сосновское

Оглавление

Введение………………………………………………………….3

  1. Теоретическая часть……………………………………...4
  2. Практическая часть ………………………………………8

Заключение……………………………………………………...10

Литература ……………………………………………………...11

Приложение

Введение

Мы с  мамой  любим читать книги и рассматривать иллюстрации к сказкам и рассказам. Совсем недавно мы прочитали сказку «Овсяные  зёрна». (Приложение 1) И мне мама сказала, что та каша, которую я не люблю, тоже из овсяных зёрен. Прочитав сказку, я узнал, что оказывается овсяные зёрна  очень полезные. Меня это очень заинтересовало, и мне  захотелось как можно больше узнать, что это за овсяные зёрна такие и  откуда они берутся.

Цель моей работы: выяснить всё о злаковой культуре  овёс и его ценности.

Задачи:

- узнать происхождение  овса,

- когда нужно производить посев,

- чем и когда его убирают,

- виды овса  и его свойства,

- применение овса,

- проращивание овса опытным путём.

  1. Теоретическая часть

Овёс – это зерновая культура.  Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Семена овса впервые были обнаружены в Египетских гробницах ещё до нашей эры. Эти семена принадлежали дикому овсу. Римляне и греки тоже выращивали  овёс, но использовали его только на корм животным. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии. В этих районах овёс – единственная культура, которая хорошо растёт в холодном и влажном климате. И поэтому они его  употребляли в пищу. В России овёс появился в VII веке. Вскоре овёс стали сеять  на больших площадях. В настоящий момент Россия занимает первое место по объёмам занимаемых земель под овёс.

Овёс – растение полезное. Но, несмотря на это многие совершенно не представляют, что его достаточно легко вырастить. Чтобы вырастить овёс нужно использовать его зёрнышки. (Приложение 2) Их можно с лёгкостью  прорастить в течение 2-3 дней. Для прорастания семян необходимо большое количество влаги, потому и сажают его очень рано. Холод овсу совсем не страшен, и начинать посадку овса можно очень рано весной, примерно в конце апреля. Выращивать овёс можно не только в промышленных масштабах, но и на собственных земельных участках и даже на подоконнике. В огороде эта культура может использоваться для  удобрения почвы и чтобы «забить» сорняки. Выращенные дома или на грядках зелёные побеги овса добавляют в рацион домашних животных, используют для приготовления целебных снадобий. Вызревшие зёрна можно использовать в пищу.

Известно около 70 видов овса, но в культуре распространён один вид – овёс посевной, имеющий три группы разновидностей: раскидистый, сжатый и голозёрный. Овёс посевной не требователен к теплу. Всходы появляются при температуре 3 - 4°С, переносят кратковременные заморозки до - 7 - 8°С.

Овёс посевной делится на плёнчатый и голозёрный. (Приложение 3) Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого – цветочные  плёнки твёрдые.

 Между собой разновидности овса различаются строением метёлки, цветом цветочных чешуек. (Приложение 4)

В пределах метелки овёс созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метёлки и постепенно распространяется вниз и к центру метёлки. Убирают овёс зерноуборочным комбайном. (Приложение 5)

На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране.  Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. И сейчас в магазинах можно увидеть очень много овсяных продуктов: крупа, хлопья, печенье и др. (Приложение 6) Овёс также имеет большое значение в диетическом и детском питании.

В овсе очень много полезных элементов: железа, серы, фосфора, йода, витаминов группы В и А. Имеющиеся в его составе белки, углеводы, жиры и витамины оптимальны по своему содержанию. И это сочетание ставит его во главу всех злаков  по питательной ценности. И диетологи рекомендуют его в качестве первейшего средства для оздоровления организма и  правильного питания. Овёс с древних времён почитался за выдающиеся лечебные свойства. Так Гиппократ, самый известный в древней медицине врач, живший на территории Древней Греции в четвертом веке до нашей эры, зная о его ценности, рекомендовал заваривать зёрна овса и пить этот отвар. До сих пор отваром из овса лечатся и очищаются многие люди.   (Приложение 7)

 Пророщенный овёс – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Пророщенные зёрна способны не только пополнить запасы организма важнейшими веществами, но и подарить красоту волосам, ногтям, зубам, коже.  (Приложение 8)

 В действительности, полезные свойства овса не исчерпываются, поэтому   он с успехом нашёл нужное применение в косметологии.  Также огромной популярностью пользуются маски, сделанные с отвара овса, применяющиеся для  сухой кожи. А вот для жирной кожи делают несколько другие эффектные  маски: толчёные  зёрна овса смешивают с кефиром в равных количествах. Так же отвар овсяных зёрен  используется как тёплая ванночка для рук минут на десять, после чего уже будет заметен нужный результат.

Сухие стебельки  овса, остающиеся после обмолота зерна, называются солома. (Приложение 9) Солома овса тоже считается очень полезной. Из неё готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее средства. А также используют как корм для скота.

А также  овёс является самым подходящим и лучшим кормом для лошадей. Основное преимущество его перед другими кормами состоит в том, что он содержит все необходимые для организма лошади питательные вещества в подходящем количестве и в лучшей пропорции; отличаясь в то же время высокой усвояемостью, он уже через два часа после скармливания переваривается лошадью. Для лошадей овёс считается самым выгодным кормом во все периоды их жизни. Он имеет для них такое же значение, как и мясо для человека. Хороший овёс должен быть чистым, твёрдым, сухим, с землистым запахом. Зёрна должны быть почти одинаковой величины и не должны быть в слишком твёрдой оболочке. Вообще лучше выбирать не короткие и круглые зёрна, а длинные и узкие. Цвет овса бывает различный: светлый, тёмно-жёлтый, но это имеет малое значение. Коне владельцам, которым приходится закупать овёс на рынке, всегда следует его предварительно испробовать, для чего нужно взять несколько зёрен в рот: хороший овёс на зубах легко крошится и не оставляет во рту ни неприятного вкуса, ни запаха.

Мы кормим овсом нашего хрюшку Борьку. Дробим зерно в специальной машине в муку и варим из этой муки кашу. (Приложение 10)

 

2 Практическая часть

Опыт №1

Изучив все целебные свойства овса мы вместе с мамой рассмотрели овёс. Овёс продолговатый, твёрдый, жёлтого цвета. (Приложение 11)

    Опыт №2

Овёс сравнили с зёрнами ячменя и пшеницы. Овёс отличается от других злаков и формой и цветом. (Приложение 11)

   Опыт №3

Узнав, что отвар из зёрен овса — просто волшебное лекарство, что отвар лечит многие болезни, в том числе простудные заболевания,  тем более, что сейчас сезон простудных заболеваний, я решил приготовить отвар из овса. (приложение 12)

Чтобы приготовить отвар нам потребовалось:

- 1 стакан овса

- 1 литр горячей воды (кипяток)

Приготовление отвара:

- овёс промыть

- положить в термос

- залить кипятком и оставить на целую ночь

- утром отвар процедить

- всё отвар готов

Опыт №4

Я услышал пословицу: «Овёс сквозь лапоть прорастёт» и решил поэкспериментировать.

Я  взял 2 пластиковых стаканчика,  наполнил их землёй, сверху посыпал овёс, снова засыпал землёй и полил. Мне стало интересно, одинаково ли будет расти овёс, если 1 стаканчик  поставить на свет, а  другой в темноту. Наблюдая за тем, как прорастают зёрна,  вот, что я заметил: в  том стаканчике  с овсом, который стоял  на свету, всходы появились первыми, и они были зелёного цвета. А в  том стаканчике, который стол в темноте всходы появились чуть позже, и ростки были светло-зелёного цвета. Я для себя сделал такой вывод, что для роста овса нужен свет, тепло и своевременный полив. (Приложение 13)

Также я попробовал узнать, может ли овёс прорасти без земли. Для этого я положил на дно вазочки  ватные диски, насыпал овёс, полил. Поставил в светлое теплое место. Наблюдая затем, где быстрее появятся всходы, я заметил, что на ватных дисках овёс пророс быстрее. (Приложение 14) А выращенная зелень овса стала настоящим  лакомством для моего кота Мурзика.

Опыт №5

Из сухих стебельков овса мы вместе с мамой попробовали сделать поделку.

Для этого мы взяли:

- сухие стебельки овса, так называемую соломку

- нарезали её по размеру

- залили на несколько минут горячей водой

- затем с одной стороны разрезали

- прогладили соломку утюгом

- приготовили шаблон или трафарет поделки

- с помощью клея пва приклеили соломку к трафарету

- когда клей засох, по трафарету  обрезали всё лишнее

Вот такие поделки  у нас получились. (Приложение 15)

Заключение

По итогам проделанной работы я узнал, где родина овса, кто первыми стали выращивать овёс, что его  легко выращивать не только на больших площадях, но даже  дома на подоконниках. И в этом я сам убедился, а выращенная мною зелень стала настоящим лакомством  для нашего кота Мурзика.

Ещё я узнал, чем убирают овёс,  что овёс считается  самым хорошим кормом для лошадей и не только. Сам  попробовал дробить овёс в муку и вместе с папой приготовил  кашу  из муки, которая у нас получилась, для нашего хрюшки Борьки.

Так же я узнал, что  овёс богат витаминами, и его рекомендуют для детского питания.  Понял, как полезна каша, которую я не любил раньше, и теперь я её ем с удовольствием. (Приложение 16) Теперь я знаю, что овёс применяют в косметологии, широко применяют как сам овёс, так и овсяную солому в медицине, ведь отвар из овса – просто волшебное лекарство. И я даже сам его попробовал.

А ещё я научился делать поделки из соломки.

Список литературы:

1. Т.А. Шорыгина «Злаки. Какие они?». Москва. Издательство ГНОМ и Д. 2006 год.

2. Т.А. Шорыгина «Домашние животные». Москва. Издательство ГНОМ и Д. 2006 год.

3. Энциклопедия «Живой мир». Москва «РОСМЕН» 1996 год.

4. В.Ф. Сотник «Кладовая здоровья». Москва «Лесная промышленность» 1985 год.

5. Н.В. Ходырева «Растения и здоровье». Москва. Просвещение, 2003 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экспериментально-исследовательская деятельность в детском саду совместно с родителями.

Цель проекта - формирование начало экологической культуры: правильного отношения ребёнка к природе, его окружающей, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхожде...

Экспериментально-исследовательская деятельность: «Голос мой –волшебник».

Пояснительная записка: Главная задача педагога: бережно относиться к словам ребёнка ,потому что слово воспринимается и зрением, и слухом .В голосе отражаются мысли ,эмоции ,действия , желан...

Экспериментально-исследовательская деятельность с инновационно- развивающей, здоровьесберегающей технологией опережающего обучения с использованием опорных схем: «Голос мой –волшебник».

Гипотеза:Поможет ли ребёнку участие в экспериментально-исследовательской деятельности сформировать психологическую установку на сохранение и укрепление собственного здоровья(голоса, голосовых св...

Познавательно - исследовательский проект «Использование цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии» в рамках экспериментально-исследовательской деятельности»

Вид проекта: познавательно-исследовательский, практико-ориентированный, групповой.Участники проекта: воспитанники старшей и подготовительной группыСроки реализации: долгосрочный: 2 года...

Исследовательский проект - опыт исследовательских результатов: "Экспериментально – исследовательская деятельность детей в группе младшего дошкольного возраста".

На современном этапе развития общества, в условиях ФГОС дошкольного образования особую значимость приобретает познавательное развитие детей. В целевых ориентирах прописано в п. 4.6 ФГОС ДО: ребен...

Педагогический познавательно-исследовательский проект по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста Тема: «Формирование инициативности у детей старшего дошкольного возраста с помощью экспериментально-исследовательской деятельности»

Ребенок дошкольного возраста неутомимый исследователь, который хочет все знать, все понять, во всем разобраться, у него своеобразное, особое видение окружающего мира, он смотрит вокруг на происходящее...