Технология группового обсуждения «world cafe» (Мировое кафе)
материал

Мировое кафе - новая форма работы - технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости принять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mirovoe_kafe.docx15.23 КБ

Предварительный просмотр:

Технология группового обсуждения «world cafe» (Мировое кафе)

В 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Итак, мировое кафе - новая форма работы - технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости принять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe»:

• объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

• максимально непринужденная и творческая обстановка, атмосфера гостеприимности и уюта, цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски - рождают креативное настроение;

• фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;

• уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;

• принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;

• наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по несколько человек за столик. Всё это дополняется бутербродами, кофе, чаем. И начинается обсуждение.

При этом один человек становится фасилитатором - «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Но в нашем случае перемещаться будут не «гости», а «хозяин». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например, 5 минут, дается сигнал, и «хозяин» отправляется к следующему столику, он выступает «посланцем новых идей», «гости» же остаются на месте, где новый «хозяин» вводит их в курс дела: презентует основной вопрос. Работа продолжается пока хозяева не вернуться к своему столику». К концу дискуссии «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег, полным ходом идет обсуждение проблем. Таким образом, можно «проработать» сразу несколько аспектов одного вопроса за короткое время. В конце «хозяин» делает презентацию всех идей от своего столика и устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Подводятся итоги, проводится анализ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Викторина в формате «World cafe» для детей подготовительной группы «Мы хотим быть здоровыми».

Цель: побуждать детей активно использовать полученный опыт в игровой и практической деятельности. Задачи:·       формировать представления детей о многообразии проду...

Встреча с родителями в форме деловой игры «Мировое кафе».

Обсуждение с родителями введения новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов в дошкольном образовании.  Встреча прошла в  форме деловой игры «Мировое кафе». ...

Родительское собрание по теме «Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения» с использованием метода фасилитации «Мировое кафе»

Цель: содействовать проявлению искренней заинтересованности родителей в обеспечении успешной адаптации ребенка к условиям детского сада и их готовности к эмоциональной поддержки малыша в этот период....

Мировое кафе с родителями ДОО

Мировое кафе проводилось в сентябре 2018 года с родителями детей старшей группы. Была проведена предварительная работа - Блиц-опрос с родителями "Дети глазами родителей", блиц-опрос с детьми...

Конспект родительского собрания с использованием интерактивной технологии фасилитации «Мировое кафе».

Предлагаем Вам конспект проведения родительского собрания с использованием интерактивной технологии фасилитации «Мировое кофе». Фасилитация (от англ. «facilitate» – облег...