детский проект "Откуда в хлебе столько дырочек?"
проект (подготовительная группа)

Богданова Марина Васильевна

Проект реализован в подготовительной группе совместно с семьей воспитанника в рамках участия в II Муниципальной проектно - исследовательской конференции  "Я исследователь" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon delfin_baykalovy_kuhtina_m._v.doc85 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА -  ДЕТСКИЙ САД «ДЕЛЬФИН»

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Я исследователь-2018»

Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда в хлебе столько дырочек?»

Номинация: 

Лучший детский проект

Возрастная категория:

6 лет

Авторы проекта:

 

Байкалов Савелий, подготовительная группа «Радуга» (общеразвивающая)

Байкалова Татьяна Владимировна - мама

Научные руководители:

Ковалева Любовь Михайловна, воспитатель

Кухтина Марина Васильевна, воспитатель

 

Абаза, 2018 г.

Оглавление

  1. Введение ………………………………………………………….…......     стр.  3
  2. Основная часть………………………………………………………....      стр. 4
  3. Заключительная часть………………………………………………....     стр. 6
  4. Список литературы ……………………………………………….........     стр. 7
  5. Приложения……………………………………………………………...    стр. 8.

Тема:  «Откуда в хлебе появляются дырочки?»            

                                Введение

Актуальность:

Практически ни один приём пищи в группе не обходится без хлеба. Мы, воспитатели, постоянно напоминаем детям о том, что хлеб – это очень важный и питательный для человека продукт, его нужно беречь.  

Как – то во время обеда в группе Савелий Байкалов стал пристально рассматривать хлеб и обратил внимание, что в нем много дырочек. После обеда мы спросили его, чем же так заинтересовал его хлеб,  он стал рассказывать:  « Я заметил, что в хлебе и булочках есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и появляются в хлебе. И я решил об этом узнать…

 Поэтому тема моего исследования называется " Откуда в хлебе появляются дырочки?"

Гипотеза: я предположил, что почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало; думаю, что хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Идея: обследовать хлебобулочные изделия, пригласить для участия детей группы для пробы хлеба; пригласить маму Байкалова С., чтобы она рассказала, как в хлебе дырочки появляются.

Мы с мамой решили выяснить (цели ребёнка):

- узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;

- узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;

- выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.

А потом рассказать об этом родителям и другим детям.

Я решил, что нужно сделать, чтобы всё это узнать (задачи ребёнка ):

Надо спросить у взрослых, провести опыт в условиях группы, вспомнить, не делал ли что-то подобное дома, с родителями, провести опыт с родителями.

Собственный опыт по исследуемой проблеме:

 - кто – то из детей предпочитает серый хлеб, более плотный, с маленькими дырочками, кто –то белый –с большими дырочками и более рыхлый;

 - у трёх детей группы дома имеется хлебопечь, они наблюдали процесс приготовления хлебной булки;

 - каждый ребенок имеет свой вкус и рассказывает, какое хлебобулочное изделие предпочитает.

План исследования:

1. Сравнить некоторые виды хлебобулочных изделий, узнать везде ли одинаковое количество дырочек;

2. Узнать различными способами, откуда в хлебе берутся дырочки;

3. Узнать, действительно ли чем больше в хлебе дырочек, тем он вкуснее.

Методы исследования

1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки - личный опыт, сравнение;

2. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки - опрос детей и взрослых, беседа со специалистом, наблюдение, поиск информации в книгах и интернете;

3. Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек - экспериментирование, сравнение, обобщение.

Основная часть

1. Давайте посчитаем

Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Я решил выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого я взял разные виды мучных изделий: печенье, пирожное и кусок хлеба и решил сосчитать количество дырочек.

Изделие

Сколько дырочек

Плотность

Печенье

дырочек не видно

твердое

Пирожное

дырочек много

мягкое

Хлеб

дырочек очень-очень много

самый мягкий

Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смог. Их там больше чем в остальных изделиях.

2. Волшебные дырочки

После проделанной работы я захотел узнать, а как образуются дырочки в хлебе?

Я решил спросить у ребят. Я задал им такие вопросы:

• Любите ли вы хлеб?

• Замечали ли вы дырочки в хлебе?

• Откуда они берутся в хлебе?

• Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.

Затем мы с мамой посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге.

Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Но вопрос: откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым.

И тогда я обратился за помощью к специалисту (пекарю).

Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки.

Приготовление хлеба связано с химическими реакциями - брожением. Одна из составных частей хлеба – дрожжи. Дрожжи смешиваются с сахаром и получается углекислый газ, это такие пузырьки, которые образуются в тесте. Пузырьки лопаются и получается в тесте дырочка. Когда тесто долго стоит, оно поднимается, потому –что образуется много дырочек , они поднимают тесто . После того, как мама замесит тесто, она ждет его несколько часов, пока тесто не поднимется.

Тогда я решил провести эксперимент, чтобы выяснить как же дрожжи поднимают тесто и в нем появляются дырочки. Для этого провел несколько опытов.

Опыт 1.

Цель: влияет ли сахар на процесс брожения?

Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.

Я налил в два стакана теплой воды. В каждый стакан положил по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешал. В один стакан добавил сахар, а в другой нет. И стал наблюдать за процессом брожения.  

Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки.

На следующее утро после смешивания в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков с воздухом.

В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось,  вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи перемешиваются с  сахаром и образуют  углекислый газ или по – другому воздух.  

Опыт 2

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.

Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Вывод: Таким образом, после проведения опытов с дрожжами я выяснил, что дырочки в хлебе появляются при брожении теста, при добавлении дрожжей.

3. Чем больше – тем лучше

Мне стало интересно, а зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.

Я решил провести эксперимент и испечь вместе с мамой 4 маленьких каравая.

Для эксперимента мне понадобилось: мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи. Из этих продуктов мы замесили тесто.

1

2

3

4

Состав

мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи

Время выдержки

5 минут

30 минут

1 час

4 часа

Внешний вид теста

Низкое

Немного

Ещё больше

Пышное

поднялось

поднялось

поднялось

больше  всего

Внешний вид готовой продукции

Не красивая Плоская лепешка

Не очень красивая не хочется пробовать

Не высокий каравай

Пышный каравай.  Хочется

попробовать

Вкус

Не вкусно

Не вкусно

Не  очень вкусно

Очень вкусно

Наличие дырочек

Нет

Мало

Много

Очень- очень много

 

Мы попробовали эти караваи сами и угостили детей группы  и членов семьи, потом спросили, какой хлеб понравился больше.

После дегустации выяснили, что чем хлеб с дырочками оказался самым вкусными , пышным и красивым. Хлеб без дырочек получился плоским как лепешка и напоминал резину.

Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста (нужно дождаться, чтобы процесс брожения состоялся). Чем дольше процесс брожения, тем больше появится дырочек, тем вкуснее будет хлеб.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Заключение

Итак, сравнив разные виды хлебобулочных изделий, я определил, что в куске хлеба дырочек больше чем в остальных изделиях. Они появляются на этапе приготовления теста – при его брожении.

После проведения опытов с дрожжами я выяснил, что дырочки в хлебе появляются при брожении теста, при добавлении дрожжей. Дрожжи при смешивании с сахаром и теплой водой образуют пузырьки воздуха?  и заставляют тесто подниматься вверх, словно воздушный шарик. При выпечке хлеба вместо пузырьков появляются дырочки.,

Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем дольше процесс брожения, тем больше дырочек, тем вкуснее хлеб.

Пути дальнейшего исследования: сравнить разные сорта хлеба , выяснить в каком из них больше дырочек и какого они размера. Мне бы хотелось об этом узнать.

Гипотеза, выдвинутая нами, успешно подтверждена. Мы смогли на собственном примере, через практическую деятельность пронаблюдать процесс брожения и узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки и что их количество влияет на качество хлеба.

Список используемой литературы, интернет - источников:

  1. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
  2. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
  3. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
  4. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г.
  5. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
  6. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г.
  7. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.
  8. www.eda-server.ru
  9. www.o-xlebe.com
  10. ru.wikipedia.org.
  11. www.prohleb.ru

Приложение

Н. Детская
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри? 
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,

Пузыри-богатыри!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия в детском саду"Откуда хлеб пришел"

                                                      ...

Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"

Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...

Проект в старшей группе детского сада "Родился хлеб душистый из зерен золотистых»

Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.Задачи:расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;показать, каким трудом добывается хлеб дл...

Почему в хлебе столько дырочек

Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...

Конспект организации наблюдения на прогулке в младшей группе "Кто же в детский сад привозит хлеб для всех ребят"?

Конспект организации наблюдения на прогулке на тему «Кто же в детский сад привозит хлеб для всех ребят?»в младшей группе Цель: Формирование представлений об особенностях грузового тра...

Проект по экологии в подготовительной группе детского сада «Откуда хлеб пришел к нам?»

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью.Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия ...

Откуда в хлебе столько дыроек

1 слайд.  Тема моего проекта:  Откуда в хлебе столько дырочек»Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным ...