Тема: «Мы – кондитеры»
план-конспект занятия (старшая группа)

Евгения Акиньшина

Тема: «Мы – кондитеры»

Возраст: старшая группа

Цель занятия: создание условий для отображения детьми старшего дошкольного возраста представлений по теме «Кондитерская» в сюжетно-ролевой игре посредством уточнения имеющихся знаний в организационно-мотивационной беседе и дидактической игре

Оборудование: презентация, раздаточный материал по теме (картинки инструментов кондитера), клей, спецодежда повара – кондитера, кухонная утварь, заготовки из бумаги сложенные гармошкой, тарелочки, клей-карандаш, салфетки.

 

Ход занятия:

В: Ребята, послушайте загадку.

Его пекут и украшают,
На нем и свечи зажигают,
Он очень сладкий, кремовый и вкусный,
На Дне рожденье самый важный.

Д: торт

В: Посмотрите на экран, какой вкусный и сладкий торт. Чтобы вы сейчас с ним сделали?

Д: скушали

В: Ребята, а кто же изготавливает торты?

Д: повар

В: Посмотрите на доску. Кто изображен на фотографии?

Д: повар

В: Это кондитер? Теперь догадайтесь, кто такой кондитер? Чем он занимается?

Д: Это человек, который печет торты, пирожные, конфеты, печенье.

В: Какие молодцы! Верно!

В: Подумайте, а где работаю кондитеры?

Д: на кондитерской фабрике, в кафе, столовой, кондитерских магазинах.

В: А кто еще работает на кондитерской фабрике? (слайд рабочих кон.фабрики)

Д: (пользуясь помощью изображений слайда и помощью педагога) кондитер, фасовщик, художник – оформитель, пекарь.

В: Ребята, посмотрите какую красивую коробку я вам принесла. Давайте откроем и посмотри, что в ней лежит

 (в коробке фартуки, косынки, колпаки, кухонная утварь)

В: Кому необходима эта одежда?

Д: Колпак и фартук необходимы кондитеру, повару.

В: А теперь давайте превратимся в настоящих кондитеров. (ребята надевают фартуки и колпаки)

В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.

В: Кондитер большой мастер, у него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Предлагаю рассмотреть инструменты необходимые для работы кондитера.

В: Давайте их перечислим: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

(подходят к столу рассматривают утварь на раздаточном материале)

В: Ребята, посмотрите, а что же изображено на этой картинке? (тестомес)

Д: предполагаемый ответ: устройство для изготовления тесто.

В: Это тестомес – месит тесто, оборудование предназначенный для приготовления различных видов теста.

В: Как вы думаете, где же используют такое большое оборудование?

Д: на больших фабриках, где изготавливают выпечку

В: Молодцы. Такие большие тестомесы используют, когда нужно изготовить много теста, чтобы испечь большое количество тортов, пирожных и т.д.

В: А каким устройством пользуются кондитеры в кафе, ресторанах, столовых? Посмотрите на картинки и найдите нужный прибор.

Д: Миксер (показывают на картинку)

В: Молодцы.

В: Для чего нам нужна профессия кондитер?

Д: Чтобы люди кушали разные сладости.

В: Ребята, а что нужно кондитеру для того что бы что-то испечь?

Д: (мука, вода, молоко, дрожжи, форма)

В: Сколько нового и интересного мы с вами вспомнили и обсудили о профессии пекаря.

В: Предлагаю нам с вами открыть самую настоящую кондитерскую. Как мы ее назовем?

Дети: варианты ответов…

(Воспитатель предлагает проголосовать за общее название и выбрать одно)

В: Чтобы наша кондитерская начала работу, нам нужно получить заказ на изготовление выпечки.

Обращение к помощнику воспитателя:

Дорогая Ольга Николаевна, предлагаем вашему вниманию наше меню, закажите чтобы вам хотелось попробовать. (О.Н. выбирает)

В: Мы получили наш первый заказ. Необходимо потрудиться и испечь самые вкусные пирожные. Я как главный кондитер распределю, кто, чем будет заниматься.

Кто будет замешивать тесто? Что входит в его состав?

Мука – «Кто хочет просеять муку?»

Яйца - «Кто будет взбивать яйца?»

Молоко – «Кто будет наливать молоко?

Маргарин, масло растопить на плите… Взбить сливки венчиком…

А кто помоет посуду и вытереть полотенцем, чтобы она была чистая

(Дети имитируют ролевые обязанности)

В: Пока тесто будет настаиваться, мы подготовим рабочие места.

(дети ставят стульчики, раздают тарелочки, салфетки, занимают места вокруг столов, воспитатель ставит на стол чашку с бумажными заготовками)

В: наше тесто готово, посмотрите, какое оно славное получилось!

(показывает заготовки)

В: Тесто необычное, из него мы испечем самые вкусные пирожное (заготовки бумажных гармошек). У каждого будет кондитерский шприц (клей).

Дети выполняют поделку – пирожное.

В: Поставим наши пирожные в духовку, на несколько минут. (посчитаем от 10 до 1)

В: Наши пирожные готовы. Осталось украсить и заказ готов!

В: Молодцы! А какой аромат, ммм…

В: Теперь давайте угостим нашу Ольгу Николаевну.

(ребята отдают пирожные)

В: Вам понравилось быть в роле кондитера?

Д: Да/нет

В: Молодцы. Вы очень хорошо исполняли свои роли, были аккуратны и дружелюбны в изготовлении пирожных.

В: Ребята, довольны ли вы своей работой?

Д: Отвечают

В: Что для вас показалась сложным и трудным? И что вам помогло справиться с этими трудностями?

Д: Отвечают

В: Молодцы, ребята. Похлопайте себе за свою работу!

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nod_my_-_konditery.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Мы – кондитеры»

Возраст: старшая группа

Цель занятия: создание условий для отображения детьми старшего дошкольного возраста представлений по теме «Кондитерская» в сюжетно-ролевой игре посредством уточнения имеющихся знаний в организационно-мотивационной беседе и дидактической игре

Оборудование: презентация, раздаточный материал по теме (картинки инструментов кондитера), клей, спецодежда повара – кондитера, кухонная утварь, заготовки из бумаги сложенные гармошкой, тарелочки, клей-карандаш, салфетки.

Ход занятия:

В: Ребята, послушайте загадку.

Его пекут и украшают,
На нем и свечи зажигают,
Он очень сладкий, кремовый и вкусный,
На Дне рожденье самый важный.

Д: торт

В: Посмотрите на экран, какой вкусный и сладкий торт. Чтобы вы сейчас с ним сделали?

Д: скушали

В: Ребята, а кто же изготавливает торты?

Д: повар

В: Посмотрите на доску. Кто изображен на фотографии?

Д: повар

В: Это кондитер? Теперь догадайтесь, кто такой кондитер? Чем он занимается?

Д: Это человек, который печет торты, пирожные, конфеты, печенье.

В: Какие молодцы! Верно!

В: Подумайте, а где работаю кондитеры?

Д: на кондитерской фабрике, в кафе, столовой, кондитерских магазинах.

В: А кто еще работает на кондитерской фабрике? (слайд рабочих кон.фабрики)

Д: (пользуясь помощью изображений слайда и помощью педагога) кондитер, фасовщик, художник – оформитель, пекарь.

В: Ребята, посмотрите какую красивую коробку я вам принесла. Давайте откроем и посмотри, что в ней лежит

 (в коробке фартуки, косынки, колпаки, кухонная утварь)

В: Кому необходима эта одежда?

Д: Колпак и фартук необходимы кондитеру, повару.

В: А теперь давайте превратимся в настоящих кондитеров. (ребята надевают фартуки и колпаки)

В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.

В: Кондитер большой мастер, у него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Предлагаю рассмотреть инструменты необходимые для работы кондитера.

В: Давайте их перечислим: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

(подходят к столу рассматривают утварь на раздаточном материале)

В: Ребята, посмотрите, а что же изображено на этой картинке? (тестомес) 

Д: предполагаемый ответ: устройство для изготовления тесто.

В: Это тестомес – месит тесто, оборудование предназначенный для приготовления различных видов теста.

В: Как вы думаете, где же используют такое большое оборудование?

Д: на больших фабриках, где изготавливают выпечку

В: Молодцы. Такие большие тестомесы используют, когда нужно изготовить много теста, чтобы испечь большое количество тортов, пирожных и т.д.

В: А каким устройством пользуются кондитеры в кафе, ресторанах, столовых? Посмотрите на картинки и найдите нужный прибор.

Д: Миксер (показывают на картинку)

В: Молодцы.

В: Для чего нам нужна профессия кондитер?

Д: Чтобы люди кушали разные сладости.

В: Ребята, а что нужно кондитеру для того что бы что-то испечь?

Д: (мука, вода, молоко, дрожжи, форма)

В: Сколько нового и интересного мы с вами вспомнили и обсудили о профессии пекаря.

В: Предлагаю нам с вами открыть самую настоящую кондитерскую. Как мы ее назовем?

Дети: варианты ответов…

(Воспитатель предлагает проголосовать за общее название и выбрать одно)

В: Чтобы наша кондитерская начала работу, нам нужно получить заказ на изготовление выпечки.

Обращение к помощнику воспитателя:

Дорогая Ольга Николаевна, предлагаем вашему вниманию наше меню, закажите чтобы вам хотелось попробовать. (О.Н. выбирает)

В: Мы получили наш первый заказ. Необходимо потрудиться и испечь самые вкусные пирожные. Я как главный кондитер распределю, кто, чем будет заниматься.

Кто будет замешивать тесто? Что входит в его состав?

Мука – «Кто хочет просеять муку?»

Яйца - «Кто будет взбивать яйца?»

Молоко – «Кто будет наливать молоко?

Маргарин, масло растопить на плите… Взбить сливки венчиком…

А кто помоет посуду и вытереть полотенцем, чтобы она была чистая

(Дети имитируют ролевые обязанности)

В: Пока тесто будет настаиваться, мы подготовим рабочие места.

(дети ставят стульчики, раздают тарелочки, салфетки, занимают места вокруг столов, воспитатель ставит на стол чашку с бумажными заготовками)

В: наше тесто готово, посмотрите, какое оно славное получилось!

(показывает заготовки)

В: Тесто необычное, из него мы испечем самые вкусные пирожное (заготовки бумажных гармошек). У каждого будет кондитерский шприц (клей).

Дети выполняют поделку – пирожное.

В: Поставим наши пирожные в духовку, на несколько минут. (посчитаем от 10 до 1)

В: Наши пирожные готовы. Осталось украсить и заказ готов!

В: Молодцы! А какой аромат, ммм…

В: Теперь давайте угостим нашу Ольгу Николаевну.

(ребята отдают пирожные)

В: Вам понравилось быть в роле кондитера?

Д: Да/нет

В: Молодцы. Вы очень хорошо исполняли свои роли, были аккуратны и дружелюбны в изготовлении пирожных.

В: Ребята, довольны ли вы своей работой?

Д: Отвечают

В: Что для вас показалась сложным и трудным? И что вам помогло справиться с этими трудностями?

Д: Отвечают

В: Молодцы, ребята. Похлопайте себе за свою работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект ООД детей старшей группы по теме:«Профессия кондитер».

Цель: ознакомить детей с работой кондитерского производства. Познакомить детей со свойствами ингредиентов, в ходе опытно-экспериментальной деятельности, входящих в состав «кондитерского» теста-пластил...

Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»

Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»Задачи:• заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёно...

Конспект НОД в подготовительной группе по познавательному развитию на тему «Мы - кондитеры»

Расширение представлений о существенных характеристиках свойств и качеств различных материалов, через экспериментальную деятельность....

Тема: «Юные кондитеры»

Цель занятия: Формирование знаний и навыков  детей  о профессии – кондитера посредством «Тестопластики»....

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (нетрадиционное рисование) Тема: «Маленький кондитер» для детей старшей группы

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад №46 комбинированного вида «Зоренька» Конспект непосредственной образовательной деят...

Родительский клуб на тему "Маленькие кондитеры"

Расширение знаний детей о разнообразном мире профессий и их знакомство с профессией кондитера вместе с родителями....

Родительский клуб на тему: "Маленькие кондитеры"

Цель: расширить знания детей о разнообразном мире профессий и познакомить детей с профессией - кондитер....