Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда
презентация

Нимаева Дулма Цыденовна

Презентация "Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.pptx2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сагаан эдеэн - Молочная пища Мяхан табаг - Мясные блюда

Слайд 2

Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов: мясо; м олоко . Мясные блюда Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально - «мясо, завернутое в тесто». По виду бууза неслучайно напоминает юрту: отверстие наверху обеспечивает особую циркуляцию воздуха. В Бурятии проходит много мероприятий, посвященных буузам , где не только готовят и едят, но и приобщают людей к традиционной культуре. Бууза – шедевр бурятской кухни!

Слайд 3

Шулэн – это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами. Из обработанных внутренностей барана готовятся разные блюда: кровяная колбаса ( шуhан ), колбаса-плетенка ( орёомог ), жирная внутренняя колбаса ( хошхоног ), печень в рубашке ( hyгабша ), колбасы из печени с жиром ( хиимэ или эреэлжэ ) и т.д.

Слайд 4

Первое (самое главное) кушанье у бурят —баранья голова, или тоолэй . Преподносится она только мужчине — самому почетному гостю или же самому старшему по возрасту из находящихся за столом. Сейчас всякого рода ритуалы, связанные с подачей этого блюда, не всегда соблюдаются в полном объеме.

Слайд 5

Молоко и все молочные продукты – самый почитаемый продукт. С глубокой древности белое молоко ежедневно подносили духам в жилище и за его пределами; самого почетного гостя встречали белой пищей; при отправлении в дальнюю дорогу вслед брызгали молоком, чтобы путь его был широким и чистым; кропили молоком шерсть при валянии войлока; белой пищей угощали духов местности – обоо . Саламат – невероятно питательная, сытная еда, очень соответствующая суровому байкальскому климату, особенно зимнему Урмэ – это молочные пенки, появляющиеся на поверхности молока после закипания. Свежее молоко на слабом огне в чугунном котле варится на протяжении 30 минут до тех пор, пока не появится пена. Перемешивать его нельзя, а потому огонь должен быть минимальным.

Слайд 6

h айн даа!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Безопасность приготовления мясных и молочных продукты

Несколько несложных правил помогающих избежать неприятностей с пищеварением...

Презентация "Мяхан табаг"

Мы живем в Республике Бурятия. Наша Республика многонациональна и гостеприиемна. Национальная кухня очень разнообразна. Чтобы наши воспитанники чтили обычаи наши предков, мы знакомим с нашей националь...

Презентация "Сагаан эдеэн"

Новый год по лунному календарю, знаменующий начало Белого месяца – Сагаалгана, издревле считается одним из главных бурятских праздников.         Встречать Белый месяц по...

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты для детей дошкольного возраста"

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты  для детей дошкольного возраста"...

Цикличное меню организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции и калорийности

Цикличное меню организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г. Оренбурга, в соответствии с физиологическими нормами по...

НОД по родному (бурятскому) языку на тему "Сагаан эдеэн" ("Белая пища")

Сагаан эдеэтэй танилсалга (Познакомить детей с белой пищей)...