Развитие понимания и использование логико-грамматических структур языка
рабочая программа по развитию речи (подготовительная группа) по теме

Пронина Марина Ивановна

Взаимосвязь работы по формированию грамматически правильной речи и формированию пространственных представлений у детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razvitie_ponimaniya_i_ispolzovanie.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Развитие понимания и использование

логико-грамматических структур языка.

При обучении пониманию речи (конструкций атрибутивного падежа, обратимых конструкций и т.д.) продуктивным оказывается путь, обеспечивающий перевод этой функции с уровня непосредственного усмотрения значений грамматических конструкций на уровень осознания совершаемых операций по их расшифровке. Это значит, что надо расширять целостный процесс понимания речи ребёнком, создавая серии последовательных операций, выполняемых с опорой на внешние средства. Цель такой работы – развить понимание логико-грамматических отношений между компонентами языка через осознанный анализ связей и отношений между словами внутри фразы.

Перечислим задачи этого периода и последовательность их решения:

1.Учить воспринимать общий смысл текста и расширять номинативную и предикативную лексику. Приведу пример текста и вопросов к нему, рассказ даётся с опорой на картинку.

 «Миша и грачонок».
Миша нашёл под деревом грачонка. (Кого нашёл Миша?). Грачонок был чёрный, носатый (Кто был чёрным? Какой был грачонок?). Летал грачонок не умел (Кто не умел летать?). Миша кормил его червяками (Чем кормил грачонка Миша?). У грачонка отрасли крылья, и он улетел (У кого отрасли крылья? Что сделал грачонок?).

2.Учить понимать и создавать конструкции, выражающие пространственные и последовательные отношения, используя предлоги и наречия: в, на, под, у, около, рядом, посередине, между, справа, слева, напротив, впереди, сзади, вокруг, из, над, за. (См. «Дидактический материал», картинка «Мышки и сыр». На этой картинке я учу понимать и создавать конструкции, выражающие пространственные и последовательные отношения, используя предлоги и наречия.

3.Закрепить умение анализировать пространственные отношения между реальными предметами и умение переводить пространственные отношения между предметами в реальный план (с помощью графической схемы):
- использовать схематичные обозначения главного и второстепенного предметов, а также схематичные изображения предлогов;

- уметь осуществлять поиск положений предметов по заданным схемам;

- активизировать речевую деятельности дошкольников с помощью вопросов логопеда;

4. Развивать понимание речевых конструкций атрибутивного родительного падежа и инверсионных конструкций, преодолевая дефекты оперативной слухоречевой памяти:

- выполнять смысловой анализ слов в предложении;
- выполнять грамматический анализ слов в конструкции с помощью вопросов логопеда и схематичных изображений, раскрывающих логические отношения;

- выделять главное слово в предложении, то есть объект, о котором идёт речь; слово, обозначающее действие предмета; слова, определяющие главный объект со стороны его качеств;

- составлять предложения и конструкции, соответствующие заданным связям между словами с помощью вопросов и схем.

Представляю некоторые виды упражнений по данной теме:

Цель следующих упражнений: понимать и создавать конструкции с предлогом, используя графические схемы. Здесь можно использовать различные виды работы:
-
Послушай предложения и скажи с каким предлогом мы сегодня познакомимся. (Речевой образец: Кошка спит на диване. Белка сидит на ветке)
- Составь схему предложения.( Составляем из полосок схему,  обозначаем  главное слово фишкой, выделяем  предлог, ставим его в схему.
- Составь из слов предложение («Слова рассыпались»)
- Рассмотри картинки (послушай) и скажи, как правильно? (Образцы картинок напечатаны в «Дидактическом материале…» на сайте www.nsportal.ru

После усвоения детьми этих представлений можно переходить к обучению понимания конструкций атрибутивного родительного падежа с опорой на картинку.

Затем переходим к работе над пониманием инверсионных конструкций с опорой на схемы и действия. Всем знакома картинка из пособия Т.Б.Филичевой «Мальчик бежит за собакой. Собака бежит за мальчиком. Кто бежит первый?»

- Скажи, как правильно (подлежащее меняется местами с дополнением),
- Ответь на вопросы (сделать логический вывод) (Вова ждёт Катю. Кто опоздал?)
Дальнейшая работа по развитию понимания логико-грамматических структур языка предполагает:
- использование схематических изображений, раскрывающих логические отношения внутри фразы;
- расширение семантических полей слов, являющихся наименованиями объектов;
- осознание логических отношений и связей между словами внутри фразы по вопросам.

На последнем этапе отрабатываются сравнительные и превосходные степени прилагательных, подбор антонимов, составляются короткие фразы и развернутые рассказы и использованием различных пространственных представлений. (См. картинки в «Дидактическом материале»: дерево тоньше-толще, выше-ниже и др.)
Дети овладевают «пространством качества», умением четко обозначить относительные характеристики предметов, соотносить и противопоставлять эти характеристики друг с другом. Это учит детей осмысленно находить антоним к слову. Это переход на более высокую ступень развития, совершенствуются навыки логического мышления, детям доступны такие логические операции как: нахождение сходства, различия, нахождения основания для обобщения в группе предметов, сопоставления.

Таким образом, формирование пространственных представлений является базисным для развития грамматически-правильной речи, а грамматически правильно понятая и используемая речь позволяет развивать словесно-логическое мышление.

При усвоении пространственных представлений и анализе взаимоотношений между объектами в пространстве значительно улучшается грамматический строй речи, использование глубинно-синтаксических конструкций, понимание детьми причинно-следственных связей, логическое мышление.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как происходит овладение пониманием сложных логико-грамматических конструкций дошкольниками старшего дошкольного возраста

рассматривается процесс овладения сложными логико-грамматическми конструкциями детьми старшего дошкольного возраста...

Индивидуальные занятия для ребенка с моторной алалией (ОНР, 1-2 уровень).Развитие понимания речи. Конспект с использованием нетрадиционных предметов (аппликатор Кузнецова, бамбуковые, коврики)

Представленный конспект занятий составлялся по индивидуальному маршруту , разработанному для ребенка 6 лет с моторной алалией (ОНР, 1-2 уровень развития), учитывая сохранные функции речи. Занятия с та...

Мастер-класс для воспитателей "Формирование у педагогов понимания значимости использования народного творчества в воспитании детей"

МБДОУ "Детский сад №8"Корсаковского городского округаСахалинской области Мастер-класс для воспитателейФормирование у педагогов понимания значимости использования народного творчества в ...

Копилка игр и упражнений на развитие логико-грамматических конструкций у дошкольников 5-7 лет с ТНР

Некоторые учащиеся начальной школы, сталкиваясь с постоянной мыслительной нагрузкой обнаруживают трудности в понимании математических задач, различных понятий и правил. в установлении причинно-следств...