Главные вкладки

    Выступление из опыта работы по теме: "Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию дошкольников"
    методическая разработка по развитию речи по теме

    Редько Ирина Евстафьевна

    Выступление из опыта работы по теме: "Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию дошкольников"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Редько Ирина Евстафьевна МАДОУ «ЦРР-д/с № 2»

    В работе с детьми  дошкольного возраста по развитию речи я активно использую современную технологию педагогического моделирования. В ходе реализации данной технологии я решаю следующие задачи:

    ( 1 СЛАЙД)

    1) Создание речевой среды и формирование положительной установки на комментирование действий.

    2) Развитие социальных эмоций (удивление от процесса и результата познания, радость от совершаемых открытий, сопереживание и сочувствие, восхищение красотой русского языка.)

    3) Воспитание любознательности и интереса к познанию русского языка.

    Модель определяется мною как цель, результат и средство познания. Её изучение дает новую информацию об объекте.

    • С одной стороны модель  позволяет выявить и изучить те взаимосвязи, которые недоступны для познания другими способами.,
    • С другой – модель дает некую обобщенную характеристику объекта исследования, образец для целевой реализации..

    Различают внешнюю и внутреннюю структуру модели.

    Внешняя структура модели выполняет следующие задачи, которые перечислены на слайде:

    ( 2 СЛАЙД)

    - систематизирует предметно-практический инструментарий: образные и строительно-конструктивные     игрушки,  дидактические материалы и пособия (комплекты фонематических  кубиков, слоговых дорожек, карт приключений и др.)

    -делит всю предметно-развивающую среду на неспецифические  зоны (музыкально-ритмическая, игровая, театрально-речевая, художественно-речевая) и специфические (зона исследования и моделирования) : неспецифические зоны ориентированы на моделирование спонтанных или специально организованных ситуаций педагогического общения;  речевое комментирование исследуемых языковых явлений и обыгрывание элементов среды; вторые используются в ходе организации специальных языковых наблюдений в лингвистической лаборатории, применения методов игрового и наглядного моделирования, исследовательских и творческих проектов, направленных на обобщение и противопоставление языковых явлений, развитие чувства языка.

               Внутренняя структура модели  проявляется в изменении подхода к     планированию интегрированного образовательного процесса. Изменяются также и методы и приемы с детьми: (смотрите на слайде) 

    ( 3 СЛАЙД)

    • Метод моделирования структуры слова из морфемных кубиков;
    • Классификация существительных с похожими окончаниями;
    • Синтаксического прогноза окончания высказывания;
    • Упреждающего синтеза текста;
    • Метод специально организованных наблюдений за языковыми явлениями;
    • Прием «выделения лишнего»;
    • Игры в «перепутаницу»;

    Реализация технологии педагогического моделирования повлекла  за собой изменение традиционного устройства развивающей среды группы. Уже к концу младшей группы  предметно-развивающая среда   приобрела вид комплексно-тематической модели и стала соответствовать требованиям  к проектированию форм образовательного процесса и интеграции образовательных областей. Дополнительным свойством данной среды становится ее интерактивность.

    В старшей группе к  совершенствованию предметно-развивающей среды я  подключала и самих детей – им это было интересно. Например, им можно предложить:

    • Задания на придумывание максимального количества вариантов употребления той или иной вещи, игрушки, например мяча, пирамидки, квадратного куска картона со стороной 30 см, ведерка, веревки, картонного ящика или полотенца. Предлагаю детям   придумать самые интересные и необычные способы изменения игрушки для того, чтобы детям было веселее и забавнее с ними играть;
    • Упражнение «Чудо-вещь», которое помогает взглянуть творчески (по-новому) на обыденные вещи и элементы предметно-развивающей среды. Для этого воспитанникам предлагается выбрать любую заурядную вещь из обозреваемого  окружающего пространства, например стул. В обыденной жизни он является приспособлением для сидения. Я, уходя от такого привычного способа его использования, предлагаю выяснить, во что может превратиться «чудо-стул» с помощью нашего воображения: например в вышку, с которой можно обозревать окрестности; в крышу домика, барабанную установку, полку для книг или вешалку для вещей, в чудо-животное и во многое другое.
    • Задание «Необычные способы употребления» (картонные коробки)  В этом задании нужно придумать как можно больше интересных и необычных способов употребления картонных коробок. Детям бывает трудно преодолеть ригидность мышления – уйти от  тривиальных ответов. ребенок фиксируется лишь на одном способе действия, например, предлагаю использовать коробки только в обычной функции: как емкости, в которые можно складывать предметы;
    • Дизайнерские задания. Например, я задаю детям серию вопросов, ориентированных на их мотивированный ответ и рассуждение: «Почему нож, топор, ножницы имеют такую форму, а не другую? Что было бы, если бы изменилась их форма?».( изменилось бы назначение предметов: тупой нож перестал бы резать …)
    •  «Метод фокальных объектов» из программ ТРИЗ и РТВ, дающий возможность придумать что-либо новое, видоизменяя или улучшая привычный вид  предмета, наделив его настроением и характером, например, объяснить, каким будет «бегущее яблоко», «смеющаяся елка» и т. д
    • Дизайнерские задания, например, связанные с разработкой дизайна домика или мебели для сказочного персонажа. Материалом служат коробочки – спичечные, из-под чая, одеколона, крема, зубной пасты. Детям предлагается задание представить такой дом, чтобы он был удобен для героя, соответствовал его характеру.
    • Парные игровые задания с элементами театрализации и «одушевление» игрушек и кукол. Например, дети договариваются, кто из них будет играть за лапы гуся, а кто – за его голову и клюв. При этом игрушка, которую они будут оживлять, предполагает при оживлении координацию и слаженность их действий, т.е. «гусь» будет двигаться «как живой», «по-настоящему», только если они потренируются и сумеют договориться между собой;
    • Создание условий для самостоятельного обыгрывания ребенком предметно-игровой среды.

    Далее я остановлюсь на системе методов и приемов педагогического взаимодействия с детьми.

    Постановке вопросов дети обучаются благодаря использованию мною соревновательных ситуаций. Воспитанники при этом делятся на команды (по считалке ) и соревнуются в том, кто больше придумает «вопросов-приставалок» для Незнайки, Буратино и т.д. Например: «Пришел я с прогулки весь мокрый, а дождя на улице не было»; «Сел я кушать за стол, а есть не смог» и т.д. подобного рода задания включаются в исследование языковых явлений в лингвистической лаборатории, которую мы открываем в подготовительной группе.

    Лингвистическая лаборатория – это особый вид непосредственно образовательной деятельности, который проводится как интегрированные (по 15 – 20 мин) занятия по развитию речи и ознакомлению с произведениями художественной литературы 1 раз в месяц.

    Их отличием от традиционных комплексных занятий выступает ярко выраженная «исследовательская» атрибутика (например, дети надевают «профессорские шапочки») и использование аудиозаписей, мультимедийного оборудования, метода исследовательских проектов. Это означает, что дети, объединяясь в пары и подгруппы, ставят перед собой проблему (обычно после прослушивания какого-либо языкового материала), выдвигают гипотезы и пытаются их решить.

    На слайде вы видите используемые приемы.

     ( 4 СЛАЙД)

     приемы «умолчания», «пропуска члена ассоциативной цепочки», «передвигания».

    В приеме «умолчания» в первой части фразы пропускается звено, описывающее контекст. Вторая часть восстанавливает его с помощью «намека». Например, я говорю: «Кошка – это шубка, которая умеет мяукать, ловить воробьев и лазать по деревьям». Дети смеются. Я спрашиваю, почему они засмеялись. «Потому что смешно: шуба же не мяукает и не лазает по деревьям!» Потом я предлагаю сравнить, чем похожи шуба и кошка и чем они отличаются, прошу найти в этом отгадку смешного. Затем детям даю новое задание: найти, чем похожи и чем отличаются жираф и фонарный столб  и придумать смешное высказывание про них.

    Прием пропуска члена) тоже хорош для исследования и создания юмористического эффекта. Например, детей прошу подумать, почему смешным выглядит стихотворение А. Барто «Помощница».

    У Танюши дел немало,

                                                   У Танюши много дел:

       Утром брату помогала –

    Он с утра конфеты ел.

         Вот у Тани сколько дела:

                                                    Таня ела, чай пила.

        Села, с мамой посидела,

           Встала. К бабушке пошла.

           Перед сном сказала маме:

            - Вы меня разденьте сами,

                                                    Я устала, не могу,

                                                    Я вам завтра помогу.

    Затем я предлагаю детям самим поучаствовать в создании смешного текста с использованием данного приема. Например, вместе с детьми я выстраиваю  ряд  из слов «солнышко – блин – сковородка – кухня». Я предлагаю убирать по одному слову  в середине, пока не будет придумана смешная ситуация;

     - Уберем кухню. Что можно придумать смешное?

     - Солнышко испекло блин на выключенной сковородке.

     - Смешно?

     - Нет, так не бывает.

     - Правильно, нужно, чтобы казалось, что так бывает. Уберем блин и сковородку,  останется солнышко и кухня. Что придумать здесь?

     - Солнышко на кухне.

     - Так бывает?

     - Когда оно в окошко светит.

     - А на небе у него кухня может быть?

     - Да.

     - А что оно там будет печь?

     - Тучки, наверное…(Смеются.)

     - Почему вы засмеялись?

     - Представили, как солнышко на небе тучки печет.

     - Так бывает?

     - И бывает, и не бывает.

     - Вот поэтому и смешно. Для смешного нужно, чтобы все было «по правде» и понарошку одновременно.

      Следующий пример - пример «передвигания». Например, я предлагаю ребятам потренироваться отвечать на вопросы – шутки и придумывать их самим. 

    (СПРАШИВАЮ )

    • За чем во рту язык? (За зубами.)
    • (Зачем люди сидят?  
    •   За чем на небе спряталось солнце?)
    •  («Зачем мама спряталась?» - «За шторкой». – «Неправильно.  Чтобы повеселить дочку».)
    • Почему люди ходят? (По полу, дорожке.)
    • (По чему дождь барабанит?)
    • («Почему дождь идет?» - «По улице». – «Нет. Дождь идет. Потому что гроза началась».)

    Исследуя данное явление, дети приводят свои примеры.

    Благодаря использованию данных приемов могут получаться и тексты: интересные, оригинальные авторские рассказы и сказки.

    В подготовительной группе детям предлагаю сочинить смешную сказку, переделав уже существующую сказку «наоборот». Например, рассказав про вздорную и грубую Красную Шапочку и доброго, ласкового Серого Волка.

    С результатами работы вы ознакомитесь на экране

    ( 5 СЛАЙД)

     Активное  использование современной технологии педагогического моделирования с детьми дошкольного возраста в течении 2-3 лет способствует  созданию обогащенной речевой среды в группе,  развитию и проявлению социальных эмоций  (удивления от процесса и результата познания, радость от совершаемых открытий, сопереживание и сочувствие, восхищение красотой русского языка.), воспитание любознательности и интереса к познанию русского языка.

    А чтобы вам лучше запомнилась технология педагогического моделирования предлагаю поиграть : я вам буду задавать вопросы, вы на них активно отвечать и посмотрим, что получится.

    Назовите слова, отвечающие на вопросы:

      Кто?  Что?  Какой ?  Что делает?  Где?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление из опыта работы на тему "Интеграция задач оздоровления и развития речи дошкольников"

    В статье описан опыт работы по взаимосвязи развития речи и оздоровления дошкольников...

    Памятки «Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию в младших группах»

    Памятки «Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию в младших группах»...

    Выступление на районном методическом объединении педагогов ДОУ «Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию в младших группах»

    Выступление на районном методическом объединении педагогов ДОУ «Интеграция образовательных областей в ходе проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию в ...

    Памятки для педагогов ДОУ по интеграции образовательных областей в ходе проведения непосредственно образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию дошкольников

    Памятки для педагогов ДОУ по интеграции образовательных областей в ходе проведения непосредственно образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию дошкольников...

    Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе по теме: «Цветы для мамы» Образовательная область «Художественное творчество» Интеграция с образовательными областями «Познание» и «Социализация»

    Конспект  непосредственно  образовательной деятельности во  второй младшей группе по  теме: «Цветы для мамы».  Поможет  выполнить  подарок для близкого человека....

    Выступление на педагогических чтениях: «Интеграция образовательной области «Художественное творчество» с другими образовательными областями, как путь развития творческих способностей дошкольников».

    Интеграция - одно из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления соврменного образования.Интеграция позволяет включать педагогов и воспитанников в актвиный совместный творчес...

    Сообщение из опыта работы на тему « Интеграция образовательных областей в театрализованной деятельности дошкольников»

      Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную цель- воспитание у подрастающего поколения тв...


     

    Комментарии

    Самигуллина Анастасия Евгеньевна

    очень нужный материал !!!!