Консультация для воспитателей на тему: "Загадки, как средство развития речи детей".
консультация по развитию речи на тему

Егорова Ирина Валерьевна

Общеизвестно, что чем выше общее развитие ребёнка, тем лучше развита его устная речь, соответственно, тем быстрее он овладевает при школьном обучении навыком чтения. К моменту поступления в школу у большинства старших дошкольников наблюдается бедность словарного запаса, неправильное словоупотребление. Уже в дошкольном возрасте надо развивать способность различать в слове несколько значений, умение понимать переносные значения слов, метафоры. И в этом отношении большую помощь может оказать загадка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zagadki_kak_sredstvo_razvitiya_rechi_detey.doc31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для воспитателей на тему:

«Загадки, как средство развития речи детей».

Автор: Егорова Ирина Валерьевна, воспитатель 1 квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад № 14» г. Воркуты, Республика Коми.

       Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно́ понимает или вовсе не понимает его настоящего значения и не получало навыка распоряжаться им свободно в изустной и письменной речи, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета.

К. Д. Ушинский.

       Что такое загадка? Энциклопедический словарь определяет её как «замысловатый вопрос или иносказание, требующие ответа, выраженные в краткой или занимательной форме, иногда стихотворений». Иносказание, метафоричность загадки и делают её замысловатой.

       Для работы с детьми используются загадки о животных и растительном мире, о предметах домашнего обихода, игрушках, явлениях природы. При этом к ним необходим дифференцированный подход. Некоторые загадки содержат нетипичные признаки предмета или явления и поэтому допускают различные толкования. Учитывая конкретный характер мышления детей, их образное и наглядное восприятие, лучше отбирать те загадки, в которых предмет нарисован яркими красками, выделены его характерные признаки (цвет, форма, размер, функции). Некоторые загадки дети не могут отгадать из-за отсутствия жизненного опыта, так как не знают, не видели тех предметов и явлений, о которых идёт речь.

       Рассматривая загадку как средство развития речи и мышления детей, можно наметить определённую последовательность в работе. Целесообразно вначале знакомить со стихотворениями загадками, в которых обращено внимание на многозначность слова (например, загадки об иголках: швейные, еловые; о ключах: дверном, нотном, гаечном, роднике). Помимо обогащения и уточнения словаря, эти загадки вызывают большой интерес, так как знакомство с новым значением уже известного слова поражает детей больше, чем знакомство с новым словом. Оказывается, в простых словах, давно знакомых и понятных, заключена тайна, и её можно разгадать.

       Затем можно перейти к загадкам с подсказкой («Подскажи словечко»), которые хорошо использовать для обогащения речи детей новыми словами. Следующий шаг – авторские и народные загадки. Таким образом, даже простое отгадывание загадок, кроме интереса, приносит большую пользу, обогащает словарь и речь в целом, знакомит с разными значениями слов.

       Но загадки можно использовать шире, например, как материал для простейших логических упражнений на классификацию, группировку, обобщение, сравнение. В словаре дошкольника слова, обозначающие родовые понятия (грибы, цветы, посуда и т. п.) и видовые (подосиновик, роза, чашка) существуют как бы параллельно. Ребёнок не видит между ними связи, так как не может делать простейших обобщений. Логические упражнения помогают усваивать не только слова и понятия, но и целый ряд приёмов мышления. Например, загадав загадки о луке, моркови, капусте, можно задать вопрос, как их назвать одним словом (овощи). Хорошо, если такие упражнения сопровождаются показом картинок: природа детского мышления требует наглядности. На материале загадок о животных и насекомых можно проводить логическое упражнение на группировку: отгадав загадки, дети должны отдельно их назвать.

       На основе загадок проводятся упражнения «Кто лишний и почему?». Дети отгадывают, например, 2-3 загадки о птицах и 1 о каком-либо животном. А потом задаётся вопрос о лишнем объекте.

       Для тренировки в сравнении используются любые загадки. Например, предложив детям отгадать загадку о ёлке, можно спросить их, какие ещё хвойные деревья они знают, и попросить сравнить ель и сосну, или верблюда и слона, бабочку и кузнечика. Такие упражнения развивают речь детей, формируют навыки построения предложений, развивают наблюдательность.

       Загадки используются и для составления словосочетаний. Например, отгадав загадки о топоре, пиле, ножницах, молотке, дети отвечают на вопросы, что можно делать этими предметами. Загадки о животных можно использовать для составления словосочетаний «кто как голос подаёт».

       И наконец, почти любую загадку можно взять как исходный материал для составления предложения со словом – отгадкой.

       Дети любят загадки, хорошо их понимают, часто, по аналогии с услышанным, пытаются составлять загадки сами. Всё это позволяет сделать вывод, что загадки могут быть эффективным средством развития детской речи и мысли. Ими можно пользоваться и для знакомства с разными значениями слова, с новыми словами, и для развития простейших мыслительных операций, что в целом обогащает и уточняет словарь, развивает мышление. Загадка даёт как бы словесный портрет предмета, явления, характеризует их с новой, неожиданной стороны, поэтому она полезна и увлекательна.

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей Формирование творческой личности ребенка и развитие речи детей средствами театрализованной деятельности.

Консультация для воспитателейФормирование творческой личности ребенка и развитие речи средствами театральной деятельности.Творческая деятельность и развитие творческих способностей человека – эт...

Консультация для начинающих педагогов «Игровая деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Только игра, как ведущий вид деятельности ребёнка-дошкольника способна в полной мере развивать речь ребёнка....

Консультация для воспитателей. Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи у дошкольников

Сюжетно-ролевая игра как основа развития речи у детей.     Игру принято называть «спутником детства». В игре дети отражают свои впечатления, своё понимание окружающего мира и ...

Консультация для педагогов. Тема «Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста»

          Речевая деятельность как совокупность процессов говорения и понимания является основой коммуникативной деятельности и включает неречевые средства: жесты, мими...

Консультация для родителей "Устное народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста"

Раннее детство – это фундамент общего развития ребёнка. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья, интеллекта. Главным событием в интеллектуальном развитии ребёнка считается овладение р...

Консультация для воспитателей «Дидактическая игра как эффективное средство развития внимания детей 4-5 лет»

Дидактическая игра - это средство обучения и воспитания, воздействующее на эмоциональную, интеллектуальную сферу детей, стимулирующее их деятельность. В процессе дидактической игры у дошкольника разви...