Главные вкладки

    Тема по самообразованию: «Художественная литература как средство развития речи детей дошкольного возраста»
    методическая разработка по развитию речи (подготовительная группа) на тему

    Алексеева Надежда Николаевна

    Художественная литература как средство развития речи детей дошкольного возраста

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_rechi_hud_litroy.docx74.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

    ГОРОДА МОСКВЫ

    ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА №1222

    (ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №2)

    Тема по самообразованию:

    «Художественная литература как средство развития речи детей дошкольного возраста»

    Подготовлено педагогом-воспитателем:

    Алексеевой Н.Н.

    Москва 2014 г.

    УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПЫТА:

    В наш век новых информационных технологий роль книги изменилась. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге другие источники информации: телевидение, видеопродукцию, компьютер, - поэтому моя роль, как педагога состоит в том, чтобы заинтересовать дошкольников, побудить в них интерес к литературным произведениям, привить любовь к художественному слову, уважение к книге. Книга дает возможность домыслить, "пофантазировать". Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.

    Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе. Поэтому целью своей педагогической деятельности определила развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.

    В дошкольный период происходит становление речи и ее формирование. В эти годы ребенок усваивает звуки родного языка, учится отчетливо и грамматически правильно произносить слова и фразы, быстро накапливает словарный запас. С развитием речи у дошкольников усиливается потребность в общении. Постепенно уточняются правила общения, дети осваивают новые формулы речевого этикета. Но в некоторых ситуациях дети отказываются использовать общепринятые речевые формы. Причин для этого может быть несколько. Самая главная - это недостаток общения, чтения и слушания художественной литературы и, как следствие, бедный словарь дошкольника. Важнейший путь решения данной проблемы - обучение речевому этикету детей, в особенности старшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, нравственной культуры, развивается эмоционально-волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации.

    К сожалению, в наше время наблюдается "дефицит" уважительного отношения к собеседнику или просто к постороннему человеку: необязательно здороваться с соседом, можно не благодарить за оказанную услугу, перебивать. Поэтому я считаю, что эта тема достаточно актуальна на данный момент.

    АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА

    Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получения информации из общедоступных источников. В таком случае, страдают прежде всего, дети, теряя связь с семейным чтением. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».

    Обращение к проблеме приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе, как средство развития речи, обусловлено рядом причин: во-первых, как показал анализ практики приобщения детей к художественной литературе, в воспитании дошкольников знакомство с художественной литературой используется в недостаточном объёме, а также затронут только её поверхностный пласт; во-вторых, возникает общественная потребность в сохранении и передачи семейного чтения; в-третьих, воспитание дошкольников художественной литературой не только несёт им радость, эмоциональный и творческий подъём, но и становится неотъемлемой частью русского литературного языка.

    В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе. Дошедшие из глубины веков потешки, заклички, приговорки, прибаутки, перевертыши и т. д., наилучшим образом открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции.

    Ценность чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком. Отношение к художественной литературе как к культурной ценности устного творчества является определяющей позицией моей работы.

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ОПЫТА:

    Вопросами развития речи дошкольников занимались такие отечественные педагоги как К. Д. Ушинский, А. П. Усова, Е. И. Тихеева, Е. Н. Водовозова, О. С. Ушакова. В основу современных методик легли исследования отечественных ученых Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца, Н. С. Рождественского, Ю. К. Бабанского, Л. П. Федоренко и других. У истоков саморазвития, педагогики детского творчества, словотворчества стояли удивительные ученые, детские психологи и педагоги: А. В. Запорожец, Н. А. Ветлугина, Ф. А. Сохин, Е. А. Флёрина, М. М. Конина. Игры и упражнения по развитию речи дошкольников разработаны О. С. Ушаковой и Е. М. Струниной, а также научными сотрудниками, преподавателями педагогических университетов, проводившими свои исследования под руководством Ф. А. Сохина и О. С. Ушаковой (Л. Г. Шадрина, А. А. Смага, А. И. Лаврентьева, Г. И. Николайчук, Л. А. Колунова). Авторы провели экспериментальные исследования в московских дошкольных учреждениях и выявили, что дети испытывают трудности в общении со сверстниками.

    ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА:

    Цель: развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.

    Для достижения цели выделила следующие задачи:

    • Сформировать интерес к художественной литературе.

    • Расширять и активизировать словарный запас детей.

    • Знакомить с основными жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.

    • Совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях.

    • Обращать внимание детей на изобразительно-выразительные средства; помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения, прививать чуткость к поэтическому слову.

    • Развивать творческие способности у детей.

    Выстраивая систему работы по развитию речи дошкольников, определила основные направления деятельности:

    • создание речевой развивающей среды;

    • работа с детьми; работа с родителями;

    • работа с социумом (городская детская библиотека, городской музей, детский театр, ДДТ “Интеллект”).

    Изучив научную и методическую литературу по данному вопросу,

    * подобрала и систематизировала дидактические игры, обогащающие и активизирующие словарный запас, совершенствующие звуковую культуру речи, развивающие связную речь, память, мышление, воображение у дошкольников сделала копилку выразительных средств языка "Волшебный сундучок"

    • приобрела наглядно-дидактические пособия "Рассказы по картинкам", "Портреты детских писателей. XIX век", "Портреты детских писателей. XX век", с помощью родителей оформила в группе библиотеку, в которой находятся разнообразные по жанру книги.

    Степень новизны опыта.

    По своей новизне опыт можно считать репродуктивно-творческим, так как на

    основе программы по речевому развитию дошкольников в нем можно использовать:

    • нестандартные приемы,
    • методы,
    • формы и средства развития речи детей

    использование которых способствует развитию монологической, диалогической речи, возникновению у детей интереса к чтению

    РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ:

    Главный результат проведенной работы в том, что дети любят книги, читают, рассматривают их, обмениваются своими впечатлениями, активно используют в речи выразительные средства языка, сочиняют, фантазируют и самостоятельно могут поставить мини-спектакли.

    Но некоторые из детей остались на низком уровне. Причина: проблемы в произношении многих звуков. Необходима работа специалиста – логопеда. Также были выявлены существенные изменения в показателях развития «Пересказ текста по мнемотаблице, использование в речи выразительных средств» .

    Обобщила свой педагогический опыт по развитию речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой и представила его: - в 2014г. на заседании методического объединения воспитателей ДО, выступив с докладом на тему: “Художественная литература как средство развития речи детей дошкольного возраста»; 

    - в 2014г. - дала открытое занятие по ознакомлению с художественной литературой с детьми подготовительной группы по теме " Весна ";

    - в 2013г. участвовала в творческой команде педагогов по разработке рабочей программы для подготовительной группы по разделу “Ознакомление с художественной литературой” по ФГОС;

    - для родителей разработала анкеты, проводила родительское собрание по теме «Роль семьи в речевом развитии ребенка».

    Адресная направленность. Идея опыта подразумевает работу с дошкольниками разных возрастных периодов.

    Опыт приемлем для творчески работающего воспитателя, стремящегося, чтобы каждый ребёнок был личностью.

    Трудоёмкость опыта.

    Развитие речи имеет свою специфику (особенность, структуру, виды, типы, формы,) к сожалению, в современной литературе недостаточно исследованы; не описаны уровни и динамика становления речи у детей дошкольного возраста. Недостаточное знание родителей о роли художественной литературы в развитии речи их детей, недооценивание значения чтения в речевом развитии детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    портфолио "Художественная литература как средство развитие речи детей дошкольного возраста""

    Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческой мысли.   Николай Морозов, русский революционер, народоволец, ученый (1854-1946)....

    Художественная литература как средство развития речи детей раннего возраста.

    Статья о влиянии художественной литературы на развитие речи детей раннего возраста....

    Тема по самообразованию: «Художественная литература как средство развития речи детей дошкольного возраста»

    Чтение книг – тропинка, по которой умелый,умный, думающий воспитательнаходит путь к сердцу ребенка».В. А. Сухомлинский.Проблема формирования словаря дошкольников занимает важнейшее место в...

    План работы по самообразованию воспитателя ДОУ на тему: "Использование художественной литературы как средства развития речи детей раннего возраста"

    В раннем возрасте уделяется большое внимание знакомству детей с художественной литературой. Воспитатель должен всегда помнить, что дети раннего возраста – не читатели, а слушатели. И от того, ка...

    ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЯ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ на тему "Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста"

    Целью данной работы является исследование эффективности сюжетно-ролевой игры как средства развития речи дошкольников....

    План самообразования на тему: "Нетрадиционные техники рисования как эффективное средство развития речи детей дошкольного возраста"

    Нетрадиционные техники рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, эксперементировать, а самое главное ...