Главные вкладки

    Конспект организованной образовательной деятельности по обучению детей пересказу в подготовительной к школе группе по "Сказке о матрёшках"
    план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему

    Левочкина Светлана Валерьевна

    Образовательная область «Речевое развитие»; направление: 1) развитие словаря; 2) развитие связной речи; 3) формирование грамматического строя речи; 4) воспитание любви и интереса к художественному слову.

    Цель: обучение связному последовательному пересказу с наглядной опорой в виде картинок, отображающих последовательность событий.

    Программные задачи: 1) формировать целенаправленное восприятие и анализ текста; 2) развивать навыки планирования пересказа с опорой на наглядность; 3) закреплять использование разнообразных грамматических конструкций в формировании речевых высказываний; 4) работа над интонационной выразительностью речи.

    Интегрируемые образовательные области: «Речь и речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

    Предварительная работа:

    ·        Чтение стихов, сказок, песенок, потешек и загадок о матрёшках; чтение «Сказки о матрёшках» Надежды Стецюк;

    ·        Изучение литературы об истории создания матрёшек, виды росписи матрёшек;

    ·        Рассматривание игрушки матрёшки;

    ·        Работа с графическими схемами и опорными картинками;

    ·        Разучивание игр по теме;

    ·        Работа по формированию навыков словообразования.

    Демонстрационный материал: игрушка матрёшка, иллюстрации к рассказу, опорные картинки для пересказа, кроссворд, коробочка-копилка, фишки, мольберт.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ood.docx28.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15

    Конспект организованной образовательной деятельности по обучению детей пересказу по «Сказке о матрёшках» Н. Стецюк в подготовительной к школе группе

    Левочкина Светлана Валерьевна,

    воспитатель.

     высшая квалификационная категория  

    Ярославль

    2015

    Образовательная область «Речевое развитие»; направление: 1) развитие словаря; 2) развитие связной речи; 3) формирование грамматического строя речи; 4) воспитание любви и интереса к художественному слову.

    Цель: обучение связному последовательному пересказу с наглядной опорой в виде картинок, отображающих последовательность событий.

    Программные задачи: 1) формировать целенаправленное восприятие и анализ текста; 2) развивать навыки планирования пересказа с опорой на наглядность; 3) закреплять использование разнообразных грамматических конструкций в формировании речевых высказываний; 4) работа над интонационной выразительностью речи.

    Интегрируемые образовательные области: «Речь и речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

    Предварительная работа:

    • Чтение стихов, сказок, песенок, потешек и загадок о матрёшках; чтение «Сказки о матрёшках» Надежды Стецюк;
    • Изучение литературы об истории создания матрёшек, виды росписи матрёшек;
    • Рассматривание игрушки матрёшки;
    • Работа с графическими схемами и опорными картинками;
    • Разучивание игр по теме;
    • Работа по формированию навыков словообразования.

    Демонстрационный материал: игрушка матрёшка, иллюстрации к рассказу, опорные картинки для пересказа, кроссворд, коробочка-копилка, фишки, мольберт.

    Ход организованной образовательной деятельности

    1. Организационный момент. Развитие слухового внимания, мышления.

    Алый шёлковый платочек,

    Яркий сарафан в цветочек,

    Упирается рука,

    В деревянные бока.

    А внутри секреты есть,

    Может три, а может шесть.

    Разрумянилась немножко,

    Это русская …(матрёшка).

    1. Подготовка к восприятию текста. Развитие долговременной памяти.

    Педагог: Сегодня мы с вами вспомним интересную историю про матрёшек, которую поведала нам в свое «Сказке о матрёшках» Надежда Стецюк. Назовите героев этой сказки.(Девочка Любочка, бабушка, мама, матрёшки, кот Барсик, петушок, плюшевый мишка и кукла Барби.)

    1. Чтение сказки.

    а) Первая часть. Активизация словаря по теме. Работа над интонационной выразительностью. Закрепление навыков подбора синонимов.

    Педагог напоминает детям начало сказки и выставляет на мольберт опорные картинки, соответствующие содержанию.

    «Когда Любочка заснула, бабушка погасила свет и вышла из детской. В углу комнаты, на ковре, рядом с кукольным домиком, валялись разбросанные игрушки. Обычно девочка перед сном расставляла их на полке. Сегодня с утра она играла с ними. А к вечеру вдруг начала чихать, и бабушка, померяв температуру, уложила её в постель. Дала таблетку и почитала сказку. Крупные игрушки она аккуратно поставила на полку, но несколько мелких остались лежать там, где их оставила хозяйка. Уходя, бабушка оставила дверь приоткрытой, чтобы услышать, если внучка позовёт ёе ночью.»

    - А что произошло дальше, я прочитаю вам из книги: «Как только свет погас, раздался шепот. Это переговаривались матрёшки, в семье их было пять сестёр, и они привыкли ночевать все вместе, а сегодня, в первый раз, все они были врозь. Их звали в соответствии с их ростом – Самая большая, Большая, Средняя, Маленькая и Самая маленькая.

    - А что будет, если девочка не выздоровеет? Мы так и останемся врозь? – спросила Большая, и на лице у неё отразилась рассеянность.

    - Я этого не переживу, я всегда засыпаю спокойно, когда Любаша собирает всех нас вместе, - заплакала Самая маленькая и глупенькая матрёшка.

    - Подумаешь, какая слабонервная, чуть –что, сразу плакать, - Средняя матрёшка была самая сердитая из всех сестёр. Художник, когда раскрашивал её лицо, забыл нарисовать на нём улыбку. И глаза у неё были сердитые, и сама она была сердита на весь белый свет из-за того, что платье у неё было не такое нарядное, как у других сестёр, и платочек на голове какой – то невыразительный.

    - По – моему, не стоит паниковать, - Самая большая – старшая сестра была и самой рассудительной, художник придал её внешности строгий и решительный вид, что, вполне, соответствовало её характеру, - завтра, Любочка нас соберёт всех вместе, и всё будет хорошо.»

     Беседа по содержанию. Развитие диалогической речи.

    - Как звали девочку? (Любочка.)

    - Почему игрушки валялись разбросанные по комнате? (Девочка не успела убрать их в кукольный домик.)

    - Почему Любаша не убрала свои игрушки? (У неё поднялась температура, она начала чихать, бабушка дала ей таблетку, уложила в постель и почитала сказку.)

    - А почему бабушка не собрала игрушки? (Она убрала крупные игрушки на полку, а мелкие не заметила.)

    - Что произошло, когда в комнате погас свет? (Раздался шепот, это переговаривались матрёшки.)

    Сколько в семье было сестёр-матрёшек? (Их было пять сестёр: их называли в соответствии с их ростом – Самая большая, Большая, Средняя, Маленькая и Самая маленькая.)

    - О чём переговаривались матрёшки? (Они переживали о том, что с ними будет, ведь они в первый раз все были врозь.)

    - Как они об этом говорили? (Большая матрёшка была растеряна, Самая маленькая плакала, Средняя матрёшка сердилась, а Самая большая всех успокаивала.)

    Педагог: Самая большая матрёшка сказала: «Завтра Любочка нас соберёт всех вместе, и всё будет хорошо».

    - С какой интонацией произнесла это Самая большая матрёшка? (Рассудительно и спокойно.)

    - А какими словами вы могли бы успокоить сестёр – матрёшек? (Варианты детей.)

    б) Чтение второй части сказки. Развитие внимания, памяти, логического мышления.

    Педагог: Слушайте продолжение.

    «В это время в комнату проскользнул любимый Любашин персидский кот Барсик. Он было собрался улечься в ногах у спящей девочки, но увидел что – то интересное на полу. Он крадучись, прошелся по комнате. Глаза его хищно горели в темноте.

    - Ой, я боюсь, - пропищала Маленькая матрешка. Она широко открыла нарисованные карие глаза, в которых отражался ужас, и крепко сжала кулачки. Кот заинтересовался валяющимися матрёшками и стал лапой катать их по полу.

    - Он покарябает нам все бока, - возмущенно закричала Средняя.

    - Он закатит меня под кровать, и я там умру от страха! – обмерла Самая маленькая матрёшка и самая плаксивая сестрёнка.

    - Я этого не допущу, - раздался из угла голос резинового петуха, - пусть только попробует вас обидеть, я его так клюну!

            В это время кот, кативший Среднюю сестрёнку по полу, наскочил прямо на петуха. Он бросил матрёшку и вцепился когтями в его бок.

    - Ах ты, - закричал петух, - я тебе сейчас все глаза выклюю! Нет от вас никакого покоя птичьему племени! Коту не понравилась резиновая игрушка, и он снова переключился на матрёшек.

    - Видно придётся прийти на помощь этим бестолковым куклам, - стоявший на полке плюшевый медведь выждал момент, когда кот был прямо под ним, и свалился ему прямо на голову. Кот взвизгнул. И бросился вон из комнаты.

    - Ура! Это победа! – закричал мишка, важно сидя на полу,- ничего не бойтесь, я вас в обиду не дам!

    - Ты нас назвал куклами, ты, и правда, так думаешь? – Старшая сестра очень хотела быть куклой, иметь ручки и ножки, как у куклы Барби, которая важно сидела на полке и молча наблюдала за происходящим в комнате.

    - А кто же вы такие? Конечно, куклы, хоть и деревянные.

    - Ну, уж нет, деревяшки они пустые, а не куклы, - Барби решила не допустить, чтобы матрёшек причислили к куклам, красивым и нарядным, с тонкими ручками и длинными ножками, тонкой талией и роскошными светлыми волосами, как у неё, - вот даже Любаша забыла их собрать. Кому они нужны в этом доме, не понимаю! Вот я – настоящая кукла. И она презрительно отвернулась.

            Очень обиделись матрёшки на такие слова.»

    Педагог: Сейчас мы с вами попробуем отгадать кроссворд.

    - Кто тихонько проскользнул в комнату? (В комнату тихонько проскользнул любимый Любашин персидский кот.)

    - Как он передвигался по комнате? (Он крадучись прошёлся по комнате, глаза его хищно блестели.)

    - Что интересного кот увидел на полу? (Кот заинтересовался валяющимися матрёшками, стал лапой катать по полу.)

    - Что чувствовали матрёшки? (Им было страшно, они возмущались и плакали.)

    - Кто решил заступиться за матрёшек? (Петух.)

    -Что сделал кот? (Он наскочил на петуха и вцепился когтями в бок, но резиновый петух не понравился коту и он переключился на деревянных матрёшек.)

    - Кто ещё пришёл на помощь матрёшкам? (Плюшевый медведь. Он выждал момент, когда кот был под ним, и свалился ему прямо на голову.)

    - Как назвал медведь матрёшек? (Бестолковые куклы.)

    Педагог: Молодцы! Вы правильно отгадали кроссворд. Прочитайте, какое слово получилось по вертикали? (Это слово - кукла.)

    - Почему матрёшки обиделись на Барби? (Она назвала их пустыми деревяшками, которые никому не нужны, даже Любаше, ведь она забыла их собрать.)

    - А как вы думаете, так ли это на самом деле? (Варианты детей, с объяснением своего ответа.) Действительно, матрёшки – это тоже куклы и с ними можно играть.

    в) Чтение третьей части сказки. Образование родственных слов к слову здоровье.

    Педагог: Читаем дальше.

    «Если бы Любаша не спала, она собрала бы их и поставила на полку, все вместе они чувствовали себя уверенно, ведь когда они собирались вместе, то были одним целым, а значит решительными, смелыми, красивыми и с твёрдым характером. Но сейчас они все были врозь и поэтому беззащитны. В комнату на цыпочках вошла Любочкина мама. Она потрогала дочкин лобик, поправила сбившееся одеяло и собрала оставшиеся на полу игрушки. Сложила матрёшек и поставила на полку. Когда мама вышла из комнаты, раздался голос Самой большой матрёшки:

    - Ой, как нам стыдно. Мы думали только о себе. А ведь Любочка заболела. Давайте дадим ей поспать, тогда завтра она проснётся здоровой, и снова будет играть с нами. И в комнате воцарилась тишина.»

    Педагог: Что бы сделала Любаша, если бы не спала? (Любаша собрала бы и поставила матрёшек на полку, и они были бы все вместе.)

    -- Как бы тогда почувствовали себя матрёшки? (Они были бы одним целым – семьёй, а значит, решительными, смелыми, красивыми и с решительным характером.)

    - А как чувствовали матрёшки себя сейчас? (Беззащитными.)

    - Что сделала Любашина мама, когда вошла в комнату? (Она потрогала дочкин лобик, поправила одеяло, собрала и поставила матрёшек на полку.)

    - Как вы думаете, почему матрёшкам стало стыдно? (Они думали только о себе, а не о Любаше, которая заболела.)

    - Что решили матрёшки? (Они решили дать девочке поспать, чтобы завтра она проснулась здоровой и смогла бы сними поиграть.)

    Педагог: Ребята, у меня есть красивая коробочка. Это не простая коробочка, а копилка. На столе лежат фишки. Будем придумывать слова. Если вы правильно назовёте слово, то опустите фишку в копилку. Потом мы посчитаем, сколько слов вы придумали. Давайте мы подберём родственные слова к слову здоровье ().

    1. Дидактическая игра «Хорошо - плохо».

    - Когда болеешь – это хорошо? Почему?

    - Когда болеешь – это плохо? Почему?

    - Когда здоров – это хорошо? Почему?

    - Когда здоров – это плохо? Почему?

    5. Динамическая пауза «Матрёшки».

    Хлопают в ладошки                              

    Дружные матрёшки.   (Хлопают в ладошки.)                          

    На ногах сапожки.      (Руки на пояс, поочерёдно выставляют ногу

    Топают матрёшки.      на пятку вперёд. Топают ногами.)

    Влево, вправо наклонились,   (Наклоны туловищем влево – вправо.)

    Всем знакомым поклонились. (Наклоны головой влево – вправо.)

    Девчонки озорные,

    Матрёшки расписные.

    В сарафанах наших пёстрых,  (Руки к плечам, повороты туловища

    Вы похожи словно сёстры.      направо – налево.)

    Ладушки, ладушки,

    Весёлые матрёшки.   (Хлопают в ладоши.)

    1. Повторное чтение сказки. Составление плана с помощью опорных картинок. Развитие слухового внимания, логической цельности речи.
    2. Пересказ детьми сказки по опорным картинкам. Рассказ осуществляется детьми по цепочке.
    3. Итог организованной образовательной деятельности. Дифференцированная оценка детей.

    - Как называется сказка, которую вы сегодня пересказывали? («Сказка о матрёшках» Н. Стецюк.)

    - Что вам больше всего понравилось в сказке? (Ответы детей.)

    Очень любят все матрёшки

    Разноцветные одёжки:

    Всегда расписаны на диво

    Очень ярко и красиво.

    Они игрушки знатные,

    Складные и ладные.

    Матрёшки всюду славятся,

    Они нам очень нравятся!

    Вот пять кукол деревянных,

    Круглолицых и румяных,

    В разноцветных сарафанах,

    На столе у нас живут –

    Всех матрёшками зовут!

    Педагог: Я предлагаю вам вместе с родителями раскрасить матрёшек, а потом мы с вами устроим выставку в нашей группе. Вы согласны, ребята? (Да.)

    Закрепление изученного материала.

    • Упражнять детей  в выстраивании плана сказки с использованием опорных картинок.
    • Повторить сказку с опорой на план (выборочно).
    • Предложить детям раскрасить матрёшку. Устроить выставку работ.

    Список используемой литературы:

    1. Лебедева Л. В., Козина И. В. И др. Конспекты занятий по обучению детей пересказу с использованием опорных схем. Подготовительная группа. Учебно – методическое пособие. – М., Центр педагогического образования, 2009. – 96 с.
    2. Матрёшке - 100! Елена КОЗЛОВА, журнал «Ваш досуг», № 46(187) 16-23 ноября 2000 года. Электронная версия статьи на сайте ma333narod.ru
    3. Сотникова Ирина. «Кто придумал русскую матрёшку». Сайт «Русские напёрстки»: thimble.h11.ru
    4. «Сказка о матрёшках» Надежда Стецюк.
    5. Хохломская роспись. О матрёшке. Сайт www.hohloma.nnov.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект организованной образовательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной к школе группе по теме: «Они сражались за Родину».

    Занятие посвящено подвигу молодых курсантов Урюпинског училища, которые обороняли город Кропоткин и мосты через реку Кубань в годы Великой отечественной войны....

    Конспект организованной образовательной деятельности тема: «Незнайка в детском саду» /подготовительная к школе группа/

    Конспект занятия по математике для детей подготовительной группы. Использовался конспект на проведении открытого занятия. В конспекте используются несколько областей.Интеграция образовательных областе...

    Конспект образовательной деятельности по обучению детей грамоте для подготовительной к школе группы "Волшебный цветок"

    Конспект образовательной деятельности по обучению детей грамоте в подготовительной к школе группе. Данная образовательная деятельность является итоговым мероприяием , на котором дети демонстрируют име...

    Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию (ФЭМП) в подготовительной к школе группе «Путешествие с Колобком».

    Конспект открытого просмотра организованной образовательной деятельности по познавательному развитию (ФЭМП) в подготовительной к школе группе «Путешествие с Колобком»....

    Конспект организованной образовательной деятельности «Приключения в сказочной стране звуков» (подготовительная к школе группа)

    Конспект организованной образовательной деятельности«Приключения в сказочной стране звуков»(подготовительная к школе группа)...

    Конспект организованной образовательной деятельности по физическому развитию (плавание) для подготовительной к школе группы (6 – 7 лет)

    Цель: Обучение плаванию, развитие точных двигательных навыков, развитие двигательной памяти.Задачи:...

    Конспект организованной образовательной деятельности по развитию математических представлений в подготовительной к школе группы "Каникулы в Простоквашино".

    ООД с использованием развивающих игр блоков Дьенеша и палочек Кюизенера, закрепление представлений о цифре  и числе 7....