Мастер - класс "Использование кругов Эйлера для развития связной речи дошкольников, имеющих тяжелые нарушения речи"
презентация к уроку по развитию речи (старшая группа)

Кононова  Антонина  Алексеевна

Материал содержит цели, задачи, этапы работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл krugi_eylera.pptx1.5 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мастер класс для педагогов на тему: «Использование кругов Эйлера для развития связной речи дошкольников, имеющих тяжёлые нарушения речи». ПОДГОТОВИЛА ПЕДАГОГ А.А.КОНОНОВА

Слайд 2

Круги Эйлера - это геометрическая схема, с помощью которой можно наглядно отобразить отношения между понятиями или множествами объектов Они были изобретены Леонардом Эйлером в 18 веке и с тех пор широко используются в математике, логике и в различных прикладных направлениях.

Слайд 3

Круги Эйлера можно использовать как в непосредственно образовательной деятельности с детьми по развитию речи и по познавательному развитию, по ФЭМП, так и в самостоятельной деятельности детей. Используя круги Эйлера, ребенок овладевает следующими элементами логических действий: > анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); > синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; > выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; > подведение под понятие, выведение следствий; > установление причинно-следственных связей; > построение логической цепи рассуждений

Слайд 4

С помощью кругов Эйлера ребенок учится строить модели, отражающие обобщенные, существенные черты множеств объектов, овладевает действием наглядного моделирования. Работа по обучению разделения на множества и подмножества должна идти в несколько этапов, с постепенным усложнением. Начать применять данную технологию можно с детьми младшего возраста.

Слайд 5

1. Для начала вы им объясняете, что означает «положить в круг», и что такое «положить предмет вне круга».

Слайд 6

2. Затем можно приступать к распределению предметов на 2 круга.

Слайд 7

Пусть два круга определяют два множества объектов, где каждое из множеств сформировано по какому-либо признаку. Рассмотрим возможное взаимное расположение этих кругов. Если ни один объект из первого множества не входит во второе множество, то круги будут непересекающимися. Такая ситуация возникнет, например, если в первом круге будут находиться живые объекты, а во втором – неживые

Слайд 8

3. Когда какие-либо объекты входят и в первое множество, и во второе – круги будут пересекаться , и упомянутые объекты будут лежать в пересечении кругов. Это возможно, например, если в первое множество входят все желтые предметы, а во второе – фрукты. Тогда в пересечении будут находиться бананы, желтые яблоки,… - все фрукты желтого цвета.

Слайд 9

4. Когда все объекты первого множества входят и во второе множество, то модель будет представлять собой вложенные круги. Такая ситуация возможна, если, например, большой круг представляет собой всех животных, а маленький – домашних животных.

Слайд 10

Круги Эйлера могут хорошо использоваться в процессе обучения связной описательной речи. Моделирование может служить средством и программой анализа и фиксации закономерных свойств и отношений объекта или явления. Овладение приемом сравнительного описания происходит, когда дети научатся свободно оперировать моделью описания отдельных предметов или явлений . При этом символы описания (пиктограммы ) выкладываются каждой подгруппой в свой круг. Затем в пересечении кругов( кругов Эйлера) выделяются одинаковые признаки предметов. Дети сравнивают предметы, определяя сначала их сходство, а затем различия.

Слайд 11

ДЛЯ ПРИМЕРА Я ПЕДЛАГАЮ : Сравнительное описании кошки и собаки. для начала мы выделяем сходные признаки: Кошка и собака – это домашние животные. О них заботится человек. Он их кормит, ухаживает за ними. Тело кошки и собаки покрыто шерстью. У этих животных есть голова, туловище, уши, хвост, лапы а затем выделяем различия У кошки – кошачий, а у собаки – собачий хвост. Кошка бело-черного цвета, а собака – рыжего. Кошка мяукает, а собака – лает. Кошка любит пить молоко и есть рыбу, а собака грызть кости. Кошка и собака приносят пользу человеку. Собака охраняет дом, а кошка ловит мышей.

Слайд 12

Используя круги Эйлера ребенок учится сопоставлять, обобщать, группировать материал в целях запоминания. Нап ример: классификация "Животный мир" 1.На большой круг (из ватмана, картона) кладут картинки представителей животного мира: зверей, птиц, насекомых, рыб (вперемешку). 2. Дети берут в руки все картинки и раскладывают в круги меньших размеров, которые располагаются в большом круге: (цвет кругов определяете сами) в коричневый – насекомых, зеленый - зверей, голубой – птиц, синий - рыб и определяете кого в какой круг класть схематичным изображением. 3. Вы определили группы животных. Зверей можно разделить на: животных леса, животных севера, животных жарких стран. А значит в круг, где находятся звери кладете 3 круга и размещаете животных. 4. Птиц можно разделить на зимующих и перелетных. А значит в круг, где расположены птицы кладете 2 круга и помещаете туда птиц. 5. Насекомых можно разделить на ползающих и летающих.

Слайд 13

Эту игру можно предложить детям даже 2-ой младшей группы, чтобы классифицировать домашних и диких животных, овощи и фрукты. Также можно классифицировать растительный мир, предметный мир, геометрические фигуры, и даже звуки. Развитие логического мышления у детей через дидактические игры имеет важное значение для успешности последующего школьного обучения.

Слайд 14

ВЫВОД: Используя в работе с детьми данную технологию, мы способствуем развитию у них умений анализировать объекты с целью выделения признаков, осуществлять анализ и синтез, то есть составлять целое из частей, в том числе самостоятельно достраивая множества недостающими компонентами, умений сравнивать и классифицировать, обобщать, делать выводы и умозаключения, строить логические цепочки, рассуждать, которые необходимы ребенку при подготовке к обучению в школе. "Учите ребенка каким - нибудь неизвестным ему 5 словам - он будет долго и напрасно мучится, но свяжите 12 таких слов с картинками, и он усвоит их на лету» К.Д.Ушинский

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Шаги в мир радости, добра и красоты» - развитие речи дошкольников, имеющих тяжелые нарушения речи, посредством художественного творчества.

Статья опубликована в 2016 году Материалы Регионального семинара "Красота,радость, творчество"...

Актуальный педагогический опыт: Развитие связной речи детей с тяжелыми нарушениями речи посредством метода наглядного моделирования.

АПО - Развитие связной речи детей с тяжелыми нарушениями речи посредством метода наглядного моделирования....

Индивидуальный план по самообразованию на тему:«Использование метода сказкотерапии, как средство развития связной речи детей, имеющих тяжёлые нарушения речи»

Данная тема считается актуальной, так как речь ребёнка является ключевым моментом в его развитии.Успехи воспитанников,  в совершенствовании связной речи, обеспечивают в будущем, и в большей мере,...

"Маленькие рассказы". Практический материал для развития связной речи детей с тяжелыми нарушениями речи.

Методическая разработка для развития экспрессивной речи детей с ТМНР...

"Использование кругов Эйлера в развитии связной речи дошкольников"

Консультация для педагогов " Использование кругов Эйлера в развитии связной речи дошкольников"...