Конспект НОД по ФГОС сюжетно-ролевой игры "Кафе"
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа)

Анищенко Елена Александровна

Цель: Продолжать формировать умение играть в сюжетно-ролевые игры, поддерживать комфортное пребывание детей в группе.

Программные задачи:

Образовательные:

Знакомить с профессиями администратора, охранника, повара, официанта, кассира.

Формировать умение детей готовить обстановку для проведения игры, подбирать предметы –заместители и атрибуты для игры.

Закреплять умение правильно и последовательно выполнять игровые действия и манипулировать ими.

Развивающие

Развивать диалогическую речь детей, умение отображать в игре знания об окружающей жизни.

Развивать внимание и память, логическое мышление и воображение.

Стимулировать творческую активность детей.

Формировать умение играть по собственному замыслу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_nod_po_fgos.doc36 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по ФГОС сюжетно-ролевой игры "Кафе"  .

Задачи:

Расширять представления детей о кулинарных профессиях; закрепить

профессию повара, официанта, бармена, познакомить с профессией повара-

кондитера, пиццмейкера, спецификой их труда; развивать желание трудиться вместе

со взрослым; познакомить детей с процессом приготовления пиццы, умение украшать

бисквитные пирожные. Формировать основы безопасности собственной

жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности.

Интеграция областей:

1. «Речевое»: Закрепить название различных профессий. Совершенствовать словарь

новыми словами (кондитер, пицца, пиццмейкер, администратор, ассортимент,

бармен). Вовлекать детей в разговор во время приготовления блюд.

.«Социально-коммуникативное»: Создание условий для формирования у ребёнка

положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, приобщение

детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, планировании совместной

работы, соподчинении и контроле своих желаний, учить соблюдать очерёдность,

устанавливать новые контакты.

3. «Познавательное»: Познакомить с профессиями повара-кондитера, пиццмейкера,

спецификой их труда.

4. «Физическое»: Формирование основ безопасности собственной

жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности. Формировать у детей знание о

здоровой пище.

5. «Художестенно-эстетическое»: Воспитание ценностного отношения к

собственному труду, труду людей разных профессий и его результатам. Побуждать

детей к самостоятельному приготовлению разнообразных блюд. Воспитывать

желание принимать участие в коллективном труде. Развивать эстетический и

художественный вкус при оформлении блюд.

Оборудование и материалы:

Оформление помещений кафе, кухни, кондитерский цех, рабочее место бармена,

кабинет администратора, набор для изготовления кондитерских изделий, сок в

стаканчиках, блокноты, музыкальное оформление,салфетки, ложки, тарелки, чашки, фрукты,

овощи, соленое тесто для лепки кондитерских изделий, мясорубка , блендер, миксер.

Методы и приемы:

Наглядные методы и приемы (игровой, рассматривание картинок,

использование ИКТ – презентация) ; словесные методы и приемы (использование

художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в

воспитательном процессе ООД, подведение итога оценка активности детей).

Ход деятельности:

1. Вводная часть. Организационный момент.

Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»

Давайте порадуемся солнцу и птицам,

(дети поднимают руки вверх)

А также порадуемся улыбчивым лицам,

(улыбаются друг другу)

Всем тем, кто живет на нашей планете,

(разводят руками в стороны)

«Доброе утро! » - скажем гостям и детям.

(обнимают друг друга)

2. Введение в тему. Постановка вопроса для обсуждения.

Воспитатель обращает внимание присутствующих гостей:

- Ребята, сколько же гостей у нас сегодня!

- К вам домой приходят гости?

-Как вы их встречаете?

-А вы сами ходите в гости?

-Как ведете себя в гостях?

-В каких случаях ходим в гости?(ответы детей)

Ну а если гостей много, то их можно пригласить в кафе. Вот у меня такое

предложение, раз у нас сегодня гости, мы откроем свое кафе и пригласим их туда.

Но прежде тем, как вспомнить люди каких профессий работают в кафе, давайте

скажем,

-что же это такое профессия? (профессия - труд, которому человек посвящает

всю свою жизнь)

-Люди каких профессий работают в кафе? (повар, кондитер, официанты,

бармены…).

А я еще знаю такую профессию как пиццмейкер.

-Кто-нибудь слышал из вас о ней? (Пиццмецкер – специалист по приготовлению

пиццы).

-Где нужны люди такой профессии? ( в пиццерии).

Рассказ воспитателя:

Появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Пицца- итальянское блюдо на столько популярна у итальянцев, что ей посвящен

специальный праздник, проходящий в Италии каждый год. Вот сей час посмотрим ,

как и из чего готовят пиццу.

Ну а сейчас давайте проведем экскурсию для гостей по нашему кафе.

Экскурсия по кафе:

1. Кухня.

- Посмотрите, сколько здесь предметов!

- Что это? ( мясорубка)

- Что делают с помощью мясорубки?

- А это, что?( терка, кастрюля, плита…)

- Людям какой профессии принадлежат эти предметы? (Повару)

( У повара есть специальная одежда – это фартук, колпак или косынка. Одевает

он это для того, чтобы не испачкать свою одежду и чтобы ворсинки, волосы не

попали в еду. И вообще, такую одежду одевают не только повара, но и кондитеры,

продавцы, официанты).

- Какой должен быть повар? (аккуратный, здоровый, быстрый…)

Физминутка « Поварята»

Надену фартук, завяжу.       (имитировать подобные движения)

Как готовлю, покажу.           (развести руки в стороны, погрозить пальчиком)

Вода, лучок, картошка.         (наклоняем кулачки, стучим пальчиками)

Поварю немножко.                (круговые движения правой рукой, левая согнута в локте, закруглена)

А ещё потру морковку            (тереть кулачком о ладошку)

Готова вкусная похлёбка.       (кулачки зажаты, "держат" кастрюлю)

Кушайте, пожалуйста.

2. Кондитерский цех.

- Что вы знаете о работе кондитера?

- Какие кондитерские изделия вы знаете?

- Какие инструменты использует кондитер?

3. Барный стол.

Здесь большой ассортимент коктейлей. Кто их готовит? (Бармен)

- Что вам известно о работе бармена?

4. Кабинет администратора.

- Какую работу выполняет администратор? (Следит за порядком в зале, делает

заказы продуктов).

5. Зал кафе.

- Кто работает в зале кафе? ( официанты)

- Какую работу выполняют официанты? (Знакомит посетителей с меню,

принимает заказы и выполняет их).

Вот мы познакомились с помещением кафе, давайте распределим роли и

желающих гостей пригласим в кафе. (Повара готовят салаты, готовят суп, кашу,

картофель «фри»; кондитеры из соленого теста вырезают формочками печенье,

делают пирожные; бармены размешивают коктейли; официанты включают

спокойную музыку, готовят блокноты с ручками; администратор обзванивает

клиентов).

Прием гостей.

Заключение.

Мы очень интересно поиграли. Вы замечательно справились ролями. Давайте

сегодня закроем наше кафе, а завтра, если появится желание, будем продолжать игру или придумаем новую.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно образовательной деятельности сюжетно - ролевая игра "Добрый доктор Айболит".

Почтальон приносит письмо из Африки. Прислали его больные зверюшки. Они просят им помочь. Ребята строят большой корабль, закупают в магазине подарок для больных зверюшек и отправляются в жаркую Африку...

Конспект открытого занятия по сюжетно-ролевой игре "Автобус-аптека-доктор"

Занятие разработано для детей с нарушением интеллекта. Третий год обучения....

Конспект проведения занятий по сюжетно-ролевой игры в младшей группе «Семья»

В конспекте материал по проведению занятия по сюжетно-ролевой игры в младшей группе "Семья"...

Педагогический аукцион "Развитие игровой деятельности в свете ФГОС. Сюжетно-ролевые игры в разных возрастных группах ДОО"

Педагогический аукцион"Развитие игровой деятельности в свете ФГОС. Сюжетно-ролевые игры в разных возрастных группах"...