Главные вкладки

    Конспект исследовательской деятельности «Необычный кусочек мела» для старшего дошкольного возраста.
    план-конспект занятия (старшая группа) на тему

    Обогатить и расширить имеющиеся у детей представления о меле. Опыты с мелом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_issledovatelskoy_deyatelnosti_po_teme2.docx253.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект исследовательской деятельности  «Необычный кусочек мела» для старшего дошкольного возраста.

    (Свойства, качество, использование человеком  мела)

    Программное содержание: 

    1. Обогатить и расширить имеющиеся у детей представления о меле, его свойствах (сыпучесть, твердость, рассыпчатость и др.), применение иего в жизни и деятельности людей.

    2. Закреплять навык исследовательской деятельности: умение выявить свойства и качества мела через проведение опытов.

    3. Продолжать работу по развитию у детей географических представлений через знакомство с природными богатствами недр Земли.

    4. Развивать познавательные способности на полисенсорной основе: с помощью анализаторов – зрительного, вкусового, тактильного, слухового и обонятельного.

    5. Формировать умение работать в малых подгруппах, уметь прислушиваться к мнению других членов подгруппы и отстаивать свое мнение.

    6. Закреплять правила безопасности при проведении опытов (с использованием алгоритмов)

    7. Развивать доказательную речь, умение четко аргументировать свой ответ.

    Активизация словаря: лаборатория, научный руководитель, научный сотрудник, осадок,  растолочь, раскрошить и др.

    8. Воспитывать у детей любознательность, аккуратность, серьезность при выполнении опытов.

    Предварительная работа. 

    1.Рассматривание коллекций полезных ископаемых и минералов: поваренная соль, гранит, известняк, боксит, глина, нефть и др.

    2. Рассматривание и беседы по карте «Полезные ископаемые РФ»,

    3. Обучающее занятие «Наша щедрая Земля»

    4. Рассматривание и составление коллажей.

    5. Чтение и рассматривание детской и энциклопедической литературы:

    М. Курячая «Химия в картинкх», Мелихова «География и ты», Атлас «Природоведение» стр. 12-13 (Физическая карта России), «Мой первый атлас» - стр. 40-41 «Богатства Земли», А. Членов «Геология в картинках (Что внутри шахты, откуда взялся бензин, почему горит газ.), А. Ивич «70 богатырей»

    6. Рисование на тему «Насекомые» с использованием соли.

    7. Рассматривание иллюстративного материала «Профессии людей».

    8. Проведение в лаборатории «Почемучка» серии опытов на расширение представлений о свойствах и качествах полезных ископаемых: «Где быстрее растает сахар. Выращивание кристаллов (соль), сравнение глины и песка.

    9. Фиксация результатов в дневниках наблюдений.

    10. Беседы с детьми о правилах безопасности при произведении опытов.

    Оборудование:

      Мел – порошок, цветной куском, уксус, песочные часы на три минуты, вода холодная и горячая, шпатели, толкушки, мерные ложки, контейнеры, емкости, алгоритм правил безопасности проведения опытов (соль и мел), коллажи, дневники наблюдений, клей, фломастеры, цветные карандаши.

    Ход мероприятия

    Дети входят в зал под музыку…

    Воспитатель:

    Велика Россия, но для каждого из нас она начинается с родного края.

    Ребята, а как называется наш родной край?

    Дети: Белогорье.

    Воспитатель: Правильно, милый сердцу отчий край. Здесь ты родился, здесь живут твои близкие родные сердцу люди, твои друзья и товарищи. Этот край – частицу нашей Родины – все мы любим, этим краем мы гордимся.

    Дети читают стихотворение: 

    Край любимый! Белгородчина моя!

    Как же сильно я люблю тебя:

    Горы меловые и леса

    Рек твоих потоки, небеса.

    Я на Белгородчине живу,

    Здесь свободно и легко дышу,

    Сочиняю неумело строки

    Льются здесь стихов моих потоки

    Я прославлю в строчках милый край!

    Белгородчина! Живи и процветай!

     Дети:  Природа нашей области очень живописна. Бескрайние поля, голубые реки и озера, леса и пролески, белоснежные вершины меловых холмов, которые у нас именуют величественно – «белые горы».

            Меловые горы – это одно из самых захватывающих зрелищ. Издали они напоминают облака, которые спустились на землю отдохнуть, или огромные снежные глыбы, лежащие посреди зеленой растительности.

    Воспитатель: Ребята, обратите внимание на карту нашей области, как наша область богата полезными ископаемыми …, а особенно месторождениями мела, покажите их на карте.

    Дети, а как же  появились меловые горы?

    Дети: Миллионы лет назад на этом месте простирался древний океан. Мел, по которому мы ходим – не что иное, как дно древнего океана. Известно, что оно никогда не бывало безжизненным. На нем росли различные водоросли,  морские лилии, жили моллюски, ракообразные, морские звезды, ежи. Со временем остатки отмерших организмов (панцири, раковины, твердые оболочки, скелеты) оседали на дно и погребались в осадках целыми слоями. Они примешивались к неорганическому материалу и образовывали отложения своеобразного ила.

        С годами ил пополнялся новыми отложениями, которые уплотнялись благодаря давлению верхних слоев на нижние, увеличивались в объеме, крепли. В конце концов, они цементировались разными соединениями, содержащимися в растворе, проникающем вглубь отложений. Вершины окрестных холмов на протяжении тысячелетий омывались дождями и «полировались» степными ветрами, мягкие породы осыпались, показывая  более твердые образования – меловые столбы. Так, с точки зрения геологов, возникли меловые отложения.

    Воспитатель: Ребята, мы уже много знаем с вами о меле, а сегодня давайте расскажем нашим гостям,  для чего нужен мел, и  где он применяется?

    Дети: Мы знаем, что мелом пишут в школе, рисуют на асфальте.

    В промышленности мел используют для производства извести, цемента, соды, стекла, школьных мелков. Применяют как наполнитель для резины, пластмасс, бумаги, лакокрасочных материалов. В сельском хозяйстве для удобрения почв и подкормки животных, в парфюмерии - для приготовления зубных паст и порошков. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала для грунтовки, побелки, покраски стен домов, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

    Воспитатель: Наш край тоже богат запасами мела, и в нашем городе есть завод по переработке мела. Скажите, как он называется?

    Дети: Мелзавод..

    Воспитатель: Правильно ребята, а какие свойства мела вы знаете?

    Дети: Мел белый; твёрдый, но он мягче камня; когда им пишут, он крошится, сыпется, значит, он — хрупкий. Мел оставляет след, и он пачкается, растворяется в воде, внутри мела есть воздух. Мел — это известняк и при соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другие вещества, одно из которых — углекислый газ.

    Воспитатель:

    Ребята, давайте расскажем, какие опыты мы с вами проводили , чтобы узнать свойства мела.

             С водой ( камень и мел).

    Когда опустили камень в воду, то с водой ничего не произошло, она осталась прозрачной. И камень остался такой же.

    А когда опустили мел в воду, то заметили, что вода была чистая и прозрачная, а стала мутная, потому что в ней растворяется мел. Мел — это известняк, состоящий из морских микроорганизмов, известняковых водорослей, это — затвердевший морской ил, в котором встречаются раковины моллюсков, скелеты морских ежей, лилий, даже кораллов. Когда мы опустили кусочек мела  в стакан с водой, то мы  увидели пузырьки,  потому, что внутри мела есть воздух.

    Под лупой.

    Мы рассматривали мел под лупой, и увидели маленькие дырочки, травинки.

    С уксусом и кусочком мела.

     Мы взяли полстакана уксуса, и кусочек мела, бросили в стакан кусочек мела. Когда мы проводили этот опыт, мы заметили, что уксус в стакане начал бурлить. Наталья Николаевна сказала, что это от огромного количества пузырьков газа, выходящих из мела. Постепенно от него отваливались мелкие кусочки, и, в конце концов, он полностью распался. С помощью этого опыта мы узнала, что мел — это известняк и при соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другие вещества, одно из которых — углекислый газ, бурно выделяющийся в виде пузырьков. Точно также, но очень медленнее разрушаются каменные статуи из-за слабого раствора кислоты, содержащегося в каплях.

         Изготовление мелков

    Когда мы рисовали в группе на доске, мы обратили внимание воспитателя на то,  что мелков осталось мало. Тогда Наталья Николаевна предложила самим сделать цветные мелки. Мы взяли  форму, краски, воду, гипс. В пластиковом контейнере мы смешали гипс с водой, добавили краску. Потом наполнили формочки смесью. А уже через 4 часа мелки были готовы!

    Воспитатель: Молодцы ребята, а сейчас я хочу предложить вам самостоятельно провести опыты, но сначала давайте разомнёмся.

    Физкультминутка:

    Стоит гора – старушка, (поднимают руки вверх)
    До небес макушка
    (тянутся на цыпочках)
    Её ветер обдувает
    , (обмахивают себя кистями рук)
    Её дождик поливает,
    (встряхивают кистями рук)
    Стоит гора, страдает, камешки теряет
    (прикладывают ладошки к щекам и качают головой)
    И каждый день, и каждую ночь
    (педагог дотрагивается до нескольких детей, которые должны изобразить камешки).
    Катятся, катятся камешки прочь.
    (часть детей отходят в сторону)

    Воспитатель:

    Дети, пройдите за рабочие места, найдите мел на своих подносах и рассмотрите его, потрогайте. Какой он?

    Дети: Мел белый; твёрдый, но он мягче камня; когда им пишут, он крошится, сыпется, значит, он — хрупкий.

    Воспитатель: А давайте проверим! Попробуйте мелом провести по доске полоску. Что видите? Что сделал мел?

    Дети: Мел оставляет след, и он пачкается.

    Воспитатель: Молодцы ребята, вы уже очень много знаете о меле.

    Велико значение мела в жизни людей, но особенно удивляют необычные архитектурные объекты которые человек сформировал благодаря богатству меловых отложений на протяжении многих веков, это исторически значимые памятники архитектуры, храмы и монастыри. Наиболее яркие из них  находятся на территории нашей родины - на Белогорье, а именно это монастырь Игнатия Богоносца, Свято-Троицкий Холковский монастырь, Шманенская пещера, Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь.

    Свято-Троицкий Холковский монастырь  — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в Чернянском районе у села Холки. Пещеры монастыря находятся в одном из меловых холмов.

            Мы узнали, что мел играет большую роль в жизни людей, и мы гордимся, что живем в Белгородском крае, который богат месторождениями этого ценного минерала.

    А сколько исторических, культурных и архитектурных переплетений связано с наличием именно минерала мела, который в обыденности кажется настолько банальным, что этого даже не замечаешь в повседневности.

            Воспитатель.

     А еще мел можно использовать для изготовления сувениров. Для мамочек мы решили сделать подарок, радугу в банке.

    Для этого мы измельчили цветной мел, насыпали манку и мел в посуду с крышкой и встряхнули несколько раз. Манка окрасилась! Потом мы аккуратно стали пересыпать манку в баночку, меняя цвета. Так мы заполнили слоями манки разного цвета всю баночку.

    Воспитатель: А сколько загадок, стихотворений о меле мы узнали!  Мы с детьми нашли загадки о меле и сделали книжку-малышку «Белый камушек» в подарок  группам. Но не только в стихотворениях и загадках нам встретился мел. Мы прочитали  рассказ С.Алексееева про маршала Конева «Белгород». Он нам очень понравился!

    В нашей группе есть мини-музей «Белогорье». После проведенной работы мы дополнили экспозицию разделом «Необычный кусочек мела».

    Так как мел занимает одну из ведущих позиций по промышленному освоению на территории Белгородчины, при этом неся историческую, культурную и архитектурную ценность,  то его по достоинству можно назвать «белым золотом» нашего края.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект совместной детско-родительской творческой познавательно-исследовательской деятельности "Приготовление винегрета с "изюминкой". Старший дошкольный возраст .

    Конспект  преназначен для педагогов и родителей и содержит практический материал по познавательно-исследовательской деятельности в старшем дошкольном возрасте, может быть использован в организаци...

    Научно-исследовательская работа "Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через конструирование из бумаги"

    Конструирование из бумаги имеет огромное значение для всестороннего развития:•  Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, скл...

    Статья "Формирование исследовательских умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством включения в проектную деятельность"

    Одной из оптимальных технологий, поддерживающих компетентно-ориентированный подход в образовании, можно считать метод проектов.Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию,...

    Конспект исследовательской деятельности «Необычный кусочек мела» для старшего дошкольного возраста.

    Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по краеведению. Цель:   Обеспечить познавательное развитие детей на основе природных особенностей  Белгородской области, с ...

    Конспект Исследовательской деятельности «Измерение жидких веществ» для старшего дошкольного возраста

    Конспект Исследовательской деятельности «Измерение жидких веществ» для старшего дошкольного возраста...

    « Элементарные опыты как средство формирования интереса к неживой природе у детей среднего дошкольного возраста » Исследовательская деятельность в природе с детьми старшего дошкольного возраста. 12 апреля - День Космонавтики

    laquo; Элементарные опыты как средство формирования интереса к неживой природе у детей среднего дошкольного   возраста »Исследовательская деятельность в природе с детьми старшег...

    НОД по ФЦКМ (познавательно-исследовательская деятельность) «Необычный корабль мамонтенка» в группе младшего дошкольного возраста (3-4 года)

    НОД по ФЦКМ (познавательно-исследовательская деятельность) «Необычный корабль мамонтенка» в группе младшего дошкольного возраста (3-4 года)Цель: ознакомление детей со свойствами льда.Задач...