Главные вкладки

    Национально-региональный компонент в поликультурном образовании и воспитании дошкольников.
    консультация (старшая группа) на тему

    Степанова Анастасия Анатольевна

    «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

    (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_moya_natsionalnyy_regionalnyy_komponent.docx25.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад №3 «Радуга» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей закрытого административно-территориального образования поселок Солнечный Красноярского края

     

    Национально-региональный компонент

     в поликультурном образовании

     и воспитании дошкольников.

    «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

    (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

    Воспитатель: Степанова А.А.

    2016 год

    Национально-региональный компонент   (родная природа, культурное наследие — памятники архитектуры, искусства, декоративно-прикладного искусства, художественно-ремесленные традиции, язык, обряды, фольклор, народные игры и др.) в дошкольном образовании помогает детям ощутить и сознать свою принадлежность к своей «Малой Родине», к своему дому, воспринимая всю полноту ближайшего окружения, усваивая при этом общечеловеческие и национальные ценности в духовном, материальном и морально-эстетическом плане.

    Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, в течение которого формируются предпосылки гражданских качеств, представление о человеке, обществе, культуре.

    Задача современного дошкольного образования — заложить нравственные основы в детях, которые сделают их более устойчивыми к нежелательному влиянию, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

    Необходимо вести работу по формированию у ребенка чувства любви к Родине, воспитания у него эмоционально-положительного отношения к тем местам, где он родился и живет; развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни; желание узнать больше об особенностях природы и истории родного края.

    Мы живем в многонациональном государстве. Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу.

     В Законе Российской Федерации «Об образовании» (ст. 14) указывается, что «содержание образования должно обеспечивать ... интеграцию личности в национальную и мировую культуру». Следовательно, каждый член современного общества поставлен перед необходимостью быть готовым к межнациональному общению с объектами иной национальной культуры и сегодня, как никогда, стало важно уметь жить в многонациональном обществе. Наряду с этим, в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования прописаны основные принципы, это:

    • приобщение детей к социокультурным нормам,
    •  традициям семьи, общества и государства,
    •  учет этнокультурной ситуации развития ребенка.

    Целенаправленная работа по воспитанию толерантности у подрастающего поколения велась всегда. И наше время не является исключением. Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение. Потому что уважение воспитанников к детям  другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна их главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.

    Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве, особенно в начальном звене это фундамент гражданского поведения личности.

    Те, кто родился еще в СССР, помнят главную идею государства о единении наций. Дети 60-80-х годов с удовольствием переодевались на утренниках в национальные костюмы других республик, пели песни других народов, учили стихи и танцевали их национальные танцы. Вряд ли современные дети и молодежь – новое поколение – знают, что это такое. Но, как гласят законы истории, все начинания проходят свой виток, затем утрачиваются, а потом вновь становятся актуальными.

    У нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться и учить наших детей принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

    Поликультурность любой территории нашей страны обуславливает необходимость поликультурного воспитания. Поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш:

    • Это воспитание патриотических чувств,  уважения к народным традициям, приобщению детей к ценностям родной музыкальной культуры.
    • Это возникновение у детей желания: знакомиться с русским народным творчеством (песни, танцы, хороводы, игры, сказки), с народным костюмом; играть на русских народных инструментах (деревянные ложки, трещотки, колокольчики, бубенцы и др.).
    • Это развивать умение выразительно двигаться, говорить, петь, подражать, изображать действия героя, инсценировать прибаутки, потешки, дразнилки, колыбельные песни, сказки.
    • Это умение жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей, т. е. толерантность не передается по наследству.

     В каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь. Образование, начиная с дошкольного должно способствовать тому, чтобы, с одной стороны, ребенок осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в мире, и с другой – привить ему уважение к другим культурам

    Такое стремление способствует расширению кругозора у ребенка, формированию мировоззрения, толерантности. У детей развиваются познавательные способности, ум, мышление, чувство патриотизма, гордости за свой народ, и не только за свой. Значит, ребенок должен получать не только национальное, но и поликультурное воспитание.

    Погружение в культуру своего края, своей местности позволяет ребенку почувствовать и понять не только особенности национальных культур, но и механизмы их взаимодействия. Национальные составляющие региональной культуры на протяжении длительного времени не просто соседствовали, но и взаимопроникали, взаимодополняли, взаимообогащали друг друга, сохраняя при этом собственную уникальную неповторимость. Постигая региональную культуру, дошкольник усваивает этнические нормы и правила, предписывающие симпатию, дружелюбие и уважение к сверстникам и взрослым различных национальностей, интерес к их жизни, их культуре.

    Идея поликультурности на региональной основе – самоуважение и уважение другого. Познание национальных традиций живущих на данной территории народов через их анализ и сравнение.

    Принимая во внимание социальный опыт, интересы и психофизиологические особенности развития детей дошкольного возраста, «поликультурной личностью дошкольника» можно назвать ребенка дошкольного возраста, если он имеет элементарные представления о родном крае, его природе, материальной и духовной культуре, искусстве, литературе, традициях своего народа и народов ближайшего и отдаленного национального окружения; знает нормы поведения в быту и обществе, умеет их соблюдать; умеет воспроизводить полученные знания и представления в своей жизнедеятельности. Другими словами, целью поликультурного воспитания в дошкольной педагогике можно рассматривать формирование именно такой поликультурной личности.

    Это определяет конкретные задачи поликультурного воспитания дошкольников:

    • формирование у детей представлений о многообразии культур в мире и России, воспитание позитивного отношения к культурным различиям;
    •  развитие умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями различных культур;
    • воспитание детей в духе мира, толерантности, гуманного межнационального общения.

    Для претворения в жизнь этих задач содержание поликультурного воспитания должно отвечать следующим требованиям:

    - отражение в материале гуманистических идей;

    - характеристика самобытных уникальных черт в культуре народов России и других стран;

    - раскрытие в культуре российских народов общих элементов традиций, позволяющих жить в мире и согласии;

    - приобщение детей к родной культуре, а от нее – к российской и мировой.

    Поликультурное воспитание детей осуществляется в трех направлениях:

    - информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей и т.д.);

    - эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства);

    - поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении).

    Для реализации этих трех направлений используются разнообразные средства:

    - устное народное творчество;

    - художественная литература;

    - музыкальное народное творчество;

    - декоративно-прикладное искусство, живопись;

    - народные праздники, обряды, традиции;

    - этнические мини-музеи.

    Реализовать поликультурное образование детей в дошкольном образовательном учреждении можно через: 

    - образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов деятельности;

    - образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов;

    - самостоятельную деятельность детей;

    - взаимодействие с семьями детей.

    Одним из важных звеньев поликультурного образования дошкольников является взаимодействие педагогов и родителей детей. Вовлечение родителей в образовательный процесс осуществляем, через подготовку детей к этническим праздникам, конкурсам чтецов, тематическим выставкам, изготовлению книжек-самоделок, альбомов, поделок. 

    И своё выступление хочу закончить такими словами:

    Вместе живут на огромной планете

    Разные взрослые, разные дети.

    Внешностью разные и  цветом кожи,

    Но, безусловно, мы в  чём - то похожи!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Национально-Региональный компонент в художественно-эстетическо воспитании

    •Региональный компонент – это часть содержания предметов базисного плана, включающих материалы о регионе.•Этнос – исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность л...

    Программно-методическое обеспечение поликультурного образования старших дошкольников

    Согласно проведенным исследованиям, обособленное существование различных народов невозможно, наблюдается тенденция расширения границ межэтнического взаимодействия, увеличение контактов между людьми ра...

    Современные подходы к организации проектно-исследовательской деятельности старших дошкольников в рамках реализации национального-регионального компонента дошкольного образования

    В дошкольном возрасте во время проведения занятий дети должны получать только положительные эмоции, удовлетворение и чувство самоуважения от достигнутых результатов. Следовательно, нужен особый подход...

    АНАЛИЗ ПАРЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВОСПИТАНИЯ) ДОШКОЛЬНИКОВ

    Эффективность и качество образования детей в детских дошкольных организацииях во многом обусловлено образовательной программой. Она определяет содержание образовательного процесса, отражает мир...