Главные вкладки

    Эссе на тему "Моя педагогическая философия"
    статья по теме

    Сороченко Людмила Артуровна

        Наука педагогика наработала огромный опыт, сделала множество открытий, но я так думаю трудно быть специалистом по образованию, не раскрыв самый главный секрет нашей профессии. «Самое главное глазами не увидать, зорко только сердце»! 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»

                                                                                « … Все взрослые сначала были детьми,                                                   только мало кто из них об этом помнит».

                                                                            /Антуан Де Сент-экзюпери/

       Я попытаюсь философствовать, хотя это отнюдь не мое призвание. И поэтому начала свое эссе замечательными словами А да С.-Экзюпири из книги «Маленький принц»                                                                            « … Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»…

       Дело в том, что отвечая на вопрос  какова моя педагогическая философия, привело в замешательство. Какими жизненными принципами руководствовалась я, выбирая профессию педагога, и что заставило  остаться в ней. Возможно это любовь, к детям, радость общения с ними, желание поделиться знаниями, процесс творчества.

     Конечно же -это так! Но более близкий для себя ответ я нашла  в книге А. де С-Экзюпири «Маленький принц».

      По книге все дети «Маленькие принцы» живут на одной планете, а взрослые на другой. И эти планеты не могут встретиться, так как находятся в разных временных пространствах. Мы взрослые забыли мир детства. А жаль, в детстве деревья это - великаны, лужи - моря, а мама и папа совершенно не понимают, что хочет их малыш.

     Но то, что он хочет нужно и нам взрослым, безумно нужно вспомнить детство. Так природой устроено, пока мы дети окружающий мир для нас полон чудес и великих открытий. Мы взрослеем и все превращаться в обыденность. Сегодня на моем лугу растет просто трава, а бабочки – это маленькое насекомое. Но стоило только опуститься на колени рядом со своей дочерью. Все стало совершенно другим. Трава – это джунгли, а бабочки - сказочные загадочные птицы. Только наши дети помогают вернуться нам на планету детства. Обидно, что не все взрослые могут окунуться в мир детства, встать на колени и увидеть мир глазами ребенка. А он прекрасен! Отсюда и возникает  непонимание между миром детей и взрослых. А вопросы! Миллион вопросов, которые они нам задают, и они не ждут точного ответа на: почему поют птицы? Детей устроит вариант, что птицы счастливы. А возможно дети и сами знают правильный ответ и хотят проверить нас, как мы понимаем мир. Они и сами  рады поделиться с нами знаниями. Но мы взрослые не хотим их просто выслушать и понять, да и как это утомительно бесконечно объяснять и растолковывать ребенку. В наш век науки и техники, в век создания информационных систем   мы оставляем детей без внимания. « И среди людей становиться тоже одиноко». И   самое страшное, если это одиночество чувствует ребенок. Я считаю, что необходимо помнить. Что вокруг нас еще что-то существует. Кроме нас самих и наших забот существует удивительное и непонятное, неожиданное и нежданное! Взрослые занятые, главным делом своей жизни, обеспечить семью материальными благами, превращаются в «господина с багровым лицом» с одной из планет которую посетил Маленький принц. «Он за всю жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда и никого не любил. Он никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. С утра до вечера твердит одно:

     « Я человек серьезный! Я человек серьезный!» И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек, он гриб»!

        Жаль тех взрослых, которые превращаются в грибы, забывая о детях, об их проблемах. А малышу нужно решить миллион задач, наконец-то завязать шнурки, воспитать кошку, построить замок из стульев, книг и подушек. Психологи утверждают, что детские впечатления сопровождают человека всю жизнь. Они остаются в памяти, запечатлеваются в ярких образах. Влияют на формирование мироощущения, мировоззрение, жизненную позицию. И наш опыт взрослого, и наше участие просто необходимо.

        Есть еще одна планета, на которой живут «взрослые-короли», им не важны желания детей, для короля самое главное, чтобы ему все беспрекословно повиновались, непокорства он нет терпит. И хорошо если «взрослый-король» будет добрым. И будет отдавать только разумные приказания. И мыслить только так «с каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. И если я повелю обернуться генералу чайкой, и если генерал не выполнит приказа. Это будет не его вина, а моя». Любому Маленькому принцу будет неуютно на этой планете. Авторитарный тип общения не только ущемляет ребенка в правах, но и лишает его самостоятельности в поступках и умозаключениях. Взрослые будьте «добрыми королями» для Маленьких принцев.

       Только соединив два мира взрослых и детей, мы становимся нужными друг другу. А чтобы найти понимание и стать счастливым  необходимо запастись терпением. Как это сделать? …«сядь подальше и молчи. Слова мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись поближе.  … Лучше приходи всегда в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастья! А если ты приходишь  всякий раз в другое время, я не знаю к какому часу готовить свое сердце….. Но ты никогда не забывай мы в ответе за тех кого приручили». Так и в нашей профессии мы должны быть терпеливы, настойчивы в решении своих задач, но осторожны в поступках, словах, действиях. Ведь мы в ответе за наших детей, за наше будущее.

        Наука педагогика наработала огромный опыт, сделала множество открытий, но я так думаю трудно быть специалистом по образованию, не раскрыв самый главный секрет нашей профессии. «Самое главное глазами не увидать, зорко только сердце»! Окунаясь в мир детей «Мир Маленького принца» изо дня в день мы педагоги дарим тепло своих сердец своим воспитанникам, в ответ, получая энергию жизни и добра, надеясь, что именно эти  принципы будут сопровождать их в дальнейшем по жизни. Хорошо будет жить среди таких людей, поскольку доброта, бескорыстие, сочувствие, сопереживание укореняться в их натуре, и именно дети создадут новый мир, где не будет чужих, а будет один большой дом - планета взрослых и детей.

         Люди все время ищут смысл жизни «выращивая в одном саду пять тысяч роз…и не находят того, что ищут…. Садятся в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут… они не знают покоя  и бросаются то в одну сторону, то в другую и все напрасно… А ведь то, что они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды….

    Но глаза слепы. Искать нужно сердцем».

          Мое сердце нашло ту розу и тот глоток воды – это моя профессия педагога. И я по- настоящему счастлива!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Эссе «Моя педагогическая философия»«Моя мечта самая фантастическая,всегда остается жизненной, земной, никогда не мечтаю о невозможном»....

    Эссе Моя педагогическая философия

    Эссе подготовлено к конкурсу "Воспитатель года"...

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Размышляя о своем жизненном пути, я не могу понять – кто я?! Я – «ручей» или я – «путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия, ...

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Мой взгляд на профессию "педагог"...

    Эссе "моя педагогическая философия"

    Эссе писалось для конкурса "Воспитатель года". Эссе в стихотворной форме....

    Эссе "Моя педагогическая философия". Эссе о науке педагогике.

    В эссе отражены мои ощущения, взгляды, чувства и эмоциональное отношение к детям. Человек, не любящий детей, не сможет стать хорошим педагогом. Также становление педагога происходит вместе с профессио...