Главные вкладки

    Использование физкультминуток в работе с дошкольниками
    консультация (младшая группа) по теме

    Карганова Надежда Петровна

    гра – основной и ведущий вид деятельности дошкольников. В игре и через игру часто сложное становится для детей доступным, понятным, ясным и интересным. Игра это основное и любимое занятие всех детей, их работа.
    Игры бывают: настольные, подвижные, дидактические, развивающие, пальчиковые, спортивные и другие. У каждой игры свои цели и свои задачи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon fizkult.doc34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование физкультминуток в работе с дошкольниками

    Игра – основной и ведущий вид деятельности дошкольников. В игре и через игру часто сложное становится для детей доступным, понятным, ясным и интересным. Игра это основное и любимое занятие всех детей, их работа.
     
    Игры бывают: настольные, подвижные, дидактические, развивающие, пальчиковые, спортивные и другие. У каждой игры свои цели и свои задачи.

    Игры не только чему-либо учат детей, но и дают возможность отдохнуть от одного вида деятельности, или переключится на другой вид деятельности, а так же носят функцию оздоровления, к таким играм можно отнести пальчиковые игры, подвижные игры и физкультминутки.
     
    Физкультурная минутка как форма активного отдыха во время малоподвижных занятий достаточно широко применяется с детьми дошкольного возраста.
       
    Цель проведения физкультурной минутки — повысить или удержать умственную работоспособность детей на занятиях (по счету, развитию речи и т. п.), обеспечить кратковременный активный отдых для дошкольников во время занятий, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии; мышцы кисти работающей руки.
       
    Исходя из этого, для физкультурной минуты составляют комплекс, включающий в себя 3—4 простых упражнения для больших групп мышц (ног, рук, плечевого пояса, туловища), активизирующие дыхание и кровообращение. Выполняются они в течение 1,5—2 минут. (хорошо использовать музыкальное сопровождение).
     
    Физкультминутки проводятся на занятиях с различным содержанием. На занятиях рисованием и лепкой у детей устают мышцы кисти, пальцев, спины, во время этих занятий детям даются движения для кисти, пальцев (потряхивания, вращение, сгибание, разгибание и др.), наклоны туловища вперед, назад, вправо, влево, повороты туловища вправо и влево и др.
       
    На занятиях, требующих статического положения тела, умственного напряжения, у детей устают мышцы спины, нарушается кровообращение в области таза и нижних конечностей, утомляется нервная система. В результате у детей снижается внимание и способность к восприятию учебного материала, ухудшается настроение, возникает чувство усталости, дети становятся беспокойными и рассеянными. С целью предупреждения и снятия усталости и повышения продуктивности умственной деятельности на занятиях по математике, развитию речи учебный материал сочетается с движениями. Даются комбинированные упражнения, вовлекающие одновременно в работу крупные и мелкие мышцы, улучшающие кровообращение в организме и усиливающие работу дыхательной системы.   
    Помимо общеразвивающих упражнений для рук, плечевого пояса, туловища и ног, даются прыжки, бег на месте в чередовании с ходьбой.  
    Заканчивается физкультминутка ходьбой в медленном темпе, приводящей организм ребенка в спокойное состояние, необходимое для продолжения занятия.
    Упражнения подбираются хорошо знакомые детям и повторяются для детей средней группы 3―4 раза, для старшего возраста ― 5―6 раз. 
    Физкультминутка должна создавать бодрое настроение, но не перевозбуждать детей. 
    Физкультминутки, которые органически входят в занятия, представляют собой игровые упражнения, направленные на развитие моторики, зрительно-моторной координации математических понятий.   
    Например, детям предлагают похлопать в ладоши столько раз, сколько будет показано предметов; прыгнуть на месте на один раз меньше количества показанных игрушек и т. д. Кроме того, с детьми проводятся специально подобранные физические упражнения. В процессе выполнения физических упражнений улучшается кровообращение, возбуждаются участки коры головного мозга, которые не участвовали в предшествующей деятельности, и затормаживаются те, которые работали. Больше связи с этим снимается утомление мышц, нервной системы и у детей возникают положительные эмоции, повышается настроение. Они с большим интересом продолжают занятия.   
    Физические упражнения для физкультминуток подбираются с учетом содержания занятия, особенностей возраста и физической подготовленности детей. Для детей средней группы включают 2―3 упражнения, для старшей и подготовительной к школе групп ― 3―4. Упражнения выполняются сидя и стоя за столом, а также с выходом из-за стола.   
    Примеры даны в приложении.  

    Физические упражнения проводятся и в перерывах между занятиями с целью активного отдыха.
    Для этого подбираются хорошо знакомые детям общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами, попадание в цель, набрасывание колец и др. спокойные игры. Порядок выполнения общеразвивающих упражнений такой же, как на утренней гимнастике: вначале идут упражнения для рук и плечевого пояса, потом ― для мышц туловища и ног. После этого дается бег в чередовании с ходьбой. Упражнения выполняются 5―6 мин под руководством воспитателя или самостоятельно.   
    Но и в последнем случае воспитатель может подсказывать детям, какими упражнениями целесообразнее им заниматься.  
    Первоначально для малышей предлагаются упражнения подражательно-имитационного характера — как птички пьют водичку, как капает дождик, как падают листочки, как кружатся снежинки, как едет поезд и т. д. Продолжительность физкультурных пауз, в отличие от физкультурных минут, несколько дольше. Кроме гимнастических упражнений в комплексы физкультурных пауз полезно включать малоподвижные игры, развлечения. Упражнения подбираются по тому же принципу, что и в физкультурных минутках, с той лишь разницей, что их количество увеличивается до 5—8. И физические упражнения, и игры должны быть детям хорошо знакомы.   
    Полезно содержание физкультурных пауз строить на программном материале, включая в них упражнения, знакомые детям, или упражнения, способствующие подготовке нового двигательного действия.   
    Прежде всего, каждый педагог, работающий с дошкольником, обязан помнить, что главное назначение физкультурных минут и физкультурных пауз — активный отдых.   
    Еженедельно комплексы физкультминуток обновляются, обогащаются новыми движениями, либо заменяются полностью. Выполнение упражнений физкультминуток с пособиями или дидактическим инвентарем повышает интерес к занятиям, улучшает качество их выполнения, способствует формированию правильной осанки.  
    Детям можно предложить упражнения с такими пособиями, как флажки, погремушки, кубики. Интересны упражнения с флажками, кубиками, ленточками, палками, круговой веревкой, обручами.   
    На эффективность проведения физкультминуток влияет качественная и глубоко продуманная предварительная работа педагога по подготовке всех необходимых пособий и инвентаря, которые помогут проводить комплекс живо, эмоционально, интересно. Музыкальное сопровождение (бубен, барабан, фортепиано, аудиозаписи) оставит неизгладимый след в памяти дошкольников и будет способствовать наиболее яркому восприятию движений.   


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование считалок в работе с дошкольниками

    Использование считалок в работе с дошкольниками...

    Сообщение и презентация на тему: «Использование мнемотехники в работе с дошкольниками по речевому развитию»

    В данном сообщении и презентации я предлагаю использовать приёмы мнемотехники по речевому развитию дошкольников....

    "Использование физкультминуток в работе с детьми дошкольного возраста"

    В данном материале предложены варианты физкультминуток, которые можно использовать в работе с детьми в детском саду....

    "Использование физкультминуток в работе с детьми дошкольного возраста"

    Предлагаю Вашему вниманию картотеку физминуток, которую можно использовать при проведении непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим «Времена года», «Деревья»...

    Консультация для педагогов " Использование физкультминуток здоровьесберегающих технологий у дошкольников."

    онсультация для педагогов " Использование физкультминуток здоровьесберегающих технологий у дошкольников."...

    Использование физкультминуток в работе логопеда

    использование физкультминуток в работе логопеда...