Полезная морковка
материал (младшая группа)

Наталья Григорьевна Трикоз

День морковки у малышей или "Всемирный день моркови"

О пользе моркови знают многие,  а вот  то, что существует Международный день моркови, который отмечается 4 апреля, догадываются немногие.

   В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" 4 апреля в младшей группе "Теремок" прошел необычный и интересный день, посвященный вкусному и полезному овощу – морковке. В рационе питания дошкольников морковь активно используется. Ведь она является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина А, который поддерживает иммунитет и укрепляет зрение. 

   Малыши познакомились со свойствами сырой и вареной моркови, находили их сходства и отличия, попробовали себя в роли поваров, натерая морковь через терку. А ещё ребята вспомнили в каких блюдах используется морковь в детском саду и дома.

   Из рассказа воспитателя дети уточнили, что с наступлением весны в детском саду морковь используется только в вареном виде. А натёртую сырую морковь девочки и мальчики с удовольствием поели на второй завтрак.

Для справки:

   И варёная, и сырая морковь имеют свои преимущества, поэтому выбор в пользу того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
   Варёная морковь может быть полезнее благодаря лучшему усвоению некоторых питательных веществ. Во время термической обработки клеточные мембраны моркови размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина.
   В отварном виде в ней не остаётся грубых растительных волокон, и они лучше усваиваются организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
   Сырая морковь полезна тем, что содержит все витамины и микроэлементы, которые жареная или варёная морковь может потерять в процессе приготовления. Она низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует длительному ощущению сытости.
   Однако варёная морковь имеет довольно высокий гликемический индекс по сравнению с сырой, поэтому её следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания 24.
   Таким образом, выбор в пользу того или иного вида моркови зависит от конкретных целей и предпочтений человека.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_morkovki.docx13.27 КБ

Предварительный просмотр:

День морковки у малышей или "Всемирный день моркови"

О пользе моркови знают многие,  а вот  то, что существует Международный день моркови, который отмечается 4 апреля, догадываются немногие.

   В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" 4 апреля в младшей группе "Теремок" прошел необычный и интересный день, посвященный вкусному и полезному овощу – морковке. В рационе питания дошкольников морковь активно используется. Ведь она является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина А, который поддерживает иммунитет и укрепляет зрение. 

   Малыши познакомились со свойствами сырой и вареной моркови, находили их сходства и отличия, попробовали себя в роли поваров, натерая морковь через терку. А ещё ребята вспомнили в каких блюдах используется морковь в детском саду и дома.

   Из рассказа воспитателя дети уточнили, что с наступлением весны в детском саду морковь используется только в вареном виде. А натёртую сырую морковь девочки и мальчики с удовольствием поели на второй завтрак.

Для справки:

   И варёная, и сырая морковь имеют свои преимущества, поэтому выбор в пользу того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
   
Варёная морковь может быть полезнее благодаря лучшему усвоению некоторых питательных веществ. Во время термической обработки клеточные мембраны моркови размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина.
   В отварном виде в ней не остаётся грубых растительных волокон, и они лучше усваиваются организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
  
 Сырая морковь полезна тем, что содержит все витамины и микроэлементы, которые жареная или варёная морковь может потерять в процессе приготовления. Она низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует длительному ощущению сытости.
   Однако варёная морковь имеет довольно высокий гликемический индекс по сравнению с сырой, поэтому её следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания 24.
   Таким образом, выбор в пользу того или иного вида моркови зависит от конкретных целей и предпочтений человека.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ах, какая сладкая морковка!

Хочу поделиться  с коллегами опытом изготовления атрибута для танцев, песен и  игр – это морковки....

План-конспект комплексного занятия по окружающему миру (средняя группа) по теме: "Чудо - морковка"

Познакомить детей с полезными свойствами моркови, историей ее выращивания. Продолжать учить детей наклеивать готовые формы на заданную плоскость, не нарушая композицию. ...

Конспект НОД лепка младшая группа "Морковка для зайчика"

Конспект  НОД  художественное творчество (лепка) в младшей группе на тему "Морковка для зайчика"  Тема недели "Овощи"...

Конспект НОД "О вредных и полезных продуктах, и тайне исчезнувшей морковки".

Конспект НОД "О вредных и полезных продуктах. и тайне исчезнувшей морковки", с приёмами социоигровой технологии. В исследовательской деятельности дети знакомятся с тайнами своего организма....

Сценарий музыкального спектакля - сказки "Как морковку назвали морковкой".

Предлагаю вашему вниманию сценарий музыкального спектакля, который мы ставили с детьми средней группы на праздник осени....

Удивительно полезная морковка

Известно, что дошкольный возраст — возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее ...