Главные вкладки

    К здоровью через танцевальную терапию, посредством практической деятельности с детьми дошкольного возраста
    проект (старшая группа) на тему

    Григорьева Татьяна Юрьевна

    Проект "Язык танца"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Проект "Язык танца"37.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    К здоровью через танцевальную терапию, посредством практической деятельности с детьми дошкольного возраста

    Что самое дорогое в жизни человека? Здоровье, и еще раз здоровье. Будет ребенок здоров душой и телом - вырастет и уверенно пойдет по жизненному пути. Из каких бы хороших кирпичей мы не строили здание, если фундамент плохой - здание разрушится. Заложить крепкий фундамент здоровья основная задача ДОУ. Именно в дошкольном детстве формируются основные дыхательные функции ребенка, особенно его физические качества и творческие способности. Танцы и отдельные танцевальные движения являются прекрасным средством физического воспитания. Музыкально - ритмические движения являются синтетическим видом деятельности, следовательно, любая, основанная на движениях под музыку, программа будет развивать и музыкальный слух, и двигательные способности, а так же те психические процессы, которые лежат в их основе. Веселая музыка, высокая двигательная активность детей создают радостное настроение, заряжают положительной жизненной энергией. Сколько ярких и незабываемых эмоций создают у детей музыка и движение.

    Помимо  решения проблем здоровья с помощью танцевальной терапии можно решать проблему коммуникабельности и раскрепощения ребёнка. С целью систематизации работы в данном направлении создала и внедрила проект «Язык танца»

    Проблема, решению которой будет способствовать проект:

    Создание и организация работы по формированию у  детей позитивного общения с людьми, развитии   социально - эмоциональном  воспитании дошкольников посредством коммуникативных игр и танцев, с целью формирования  у детей  таких  качеств, как коммуникабельность, активность, самостоятельность, инициатива; развитие физических качеств.

    Сфера использования проекта

    Дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования.

    Цель проекта: создать условия для активного  творческого восприятия ребёнком  музыки, способность   получать наслаждение  от  контакта  с музыкой, игрой, совместных  действий  сверстников, воспитывая доброжелательность и  умение быть  коммуникабельным, развивая при этом музыкальные творческие способности и физические качества.

    Основные задачи проекта

    • Создавать условия для социально-эмоционального  воспитания ребенка;          
    • Способствовать развитию  музыкальности;
    • Способствовать формированию  двигательных навыков;
    • Развивать физические качества (осанка, объём лёгких);
    • Развивать умение ориентироваться в пространстве;
    • Способствовать  развитию  важнейших  личностных  качеств.

    Внедрение и использование коммуникативных  танцах-игр  (помимо  развития  музыкального слуха, выразительности движений, ориентировки в пространстве и т.д) могут  быть эффективно  реализованы  следующие  направления  воспитательной работы:

    • развитие динамической   стороны  общения:  легкости  вступления в контакт, инициативности, готовности к общению;
    • развитие  эмпатии, сочувствия  к партнеру, эмоциональности  и выразительности  невербальных  средств общения;
    • развитие  позитивного  самоощущения, что связано  с состоянием  раскрепощенности, уверенности  в себе, ощущением  собственного  эмоционального  благополучия, своей  значимости в детском коллективе, сформированной  положительной  самооценки;

    развитие физических качеств, основных дыхательных функций, улучшение осанки.

    Тип проекта

    Теоретико – практический

    Участники проекта

    Дети дошкольного возраста, педагоги ДОУ, родители, музыкальные руководители города.

    Срок реализации проекта

    Сентябрь 2014 – май 2017г.

    Новизна проекта

    На музыкальных занятиях, в свободной и самостоятельной творческой деятельности дошкольников актуально, возможно и необходимо использовать коммуникативные танцы в игровой форме;

    Если  следовать  формуле, что  «учиться  надо весело….», то  лучшего  материала  для  музыкально - ритмической деятельности  с детьми  просто  не  придумаешь. В игровой форме дети осваивают  и закрепляют  движения общей и мелкой моторики, учатся  находить  ритмическую пульсацию  в музыке  и речи, тем самым общаясь друг с другом с помощью танца.

    Инновация проекта

    Применение новых форм взаимодействия с семьёй по музыкальному воспитанию, включающие вопросы взаимопонимания дошкольника со сверстниками, взрослыми.

    Механизм реализации проекта

    Поэтапный

    Этапы реализации проекта

    1-й этап Организационный

    Цель: Изучение литературы по данной проблеме, накопление методического материала, аудио и видео записей коммуникативных танцев и игр.

    2-й этап Диагностический

    Цель: Выявление начального уровня развития музыкальных способностей детей, степени заинтересованности дошкольников танцевальным исполнительским видом музыкальной деятельности, роли музыкального воспитания в семье

    3-й этап Практический

    Цель: Перспективное планирование музыкальных занятий с учётом результатов диагностики. Разработка цикла музыкальных занятий с внедрение коммуникативных танцев и игр.

    Работа в данном направлении ориентирована на развитие коммуникативных и творческих способностей ребёнка. Каковы же особенности коммуникативных танцев-игр? Это танцы с несложными движениями, включающие элементы невербального общения, смену партнеров, игровые задания (кто лучше пляшет). В этих танцах, как правило, есть игровые сюжеты, что еще более облегчает их запоминание.

    Оптимально использование коммуникативных танцев в определенной последовательности: поиск нового партнера, развитие взаимопонимания с несколькими партнерами, демонстрация доверия к партнеру.   На первом этапе разучивания коммуникативных танцев возможно использование текста для стимулирования общения. В дальнейшем отсутствие в танце слов усложнит задачу понимания и взаимодействия. Следующий этап – развитие взаимопонимания с партнерами. Эти коммуникативные танцы направлены на поиск взаимопонимания не с одним, а с двумя или тремя партнерами. Если  усложнение танцевальных движений не вызывает трудностей, то можно исполнять танцы, где взаимодействуют четыре партнера – две пары. Здесь развивается способность ориентироваться в пространстве и строить сложные фигуры («мост», «крест», «ворота»). Третий этап – демонстрирование доверия к партнерам.

    4-й этап Обобщающий

    Цель: Исследование результатов практической музыкально – исполнительской деятельности.

    Ожидаемый результат

    Поскольку многие коммуникативные танцы построены, в основном на жестах и движениях, которые в житейском обиходе выражают дружелюбие, открытое отношение людей друг к другу, то в целом они производят положительные, радостные эмоции. Тактильный контакт, осуществляемый в танце, еще более способствует развитию доброжелательных отношений между детьми и, тем самым, нормализации социального климата в детской группе.  

    Движения коммуникативных танцев способствуют развитию доброжелательных отношений между детьми, а элементы импровизации способствуют пластическому самовыражению ребенка. Это дает ему состояние раскрепощенности, уверенности в себе, ощущение собственного эмоционального благополучия, своей значимости в детском коллективе, способствует формированию положительной самооценки,         развитие физических качеств, основных дыхательных функций, улучшение осанки.

     Ресурсы, необходимые для внедрения проекта:

    • Музыкальный зал;
    • Музыкальный центр:
    • Аудио и видео записи коммуникативных танцев и игр.

    Краткое описание мероприятий, направленных на осуществление проекта:

    Целевая группа

    Название мероприятия, тема

    Срок

    Дети дошкольного возраста

    • Цикл занятий

    «Танец это радость»;

    • Развлечение с включением в музыкальный репертуар коммуникативных танцев.

    В течение реализации проекта

    Работа с родителями

    В коммуникативном танце – игре нет разделения на исполнителей и зрителей, а все присутствующие являются участниками и создателями игрового действия. Этот момент является весьма существенным, поскольку он снимает механизм оценивания, раскрепощает ребенка и наделяет смыслом сам процесс его участия в танце-игре. Стоит рассмотреть вариант включения репертуара такого рода для совместных игр-танцев детей с родителями или детей разного возраста на праздниках и развлечениях. На таких праздниках родители не только гости и зрители, но и активные исполнители, принимающие участие в различных танцах и играх вместе с детьми.

    Родители

    • Консультации:

    «Двигательная активность путь к здоровью»;

    «Влияние музыки на психоэмоциональное состояние ребёнка»;

    «Музыка и мозг ребёнка»;

    «В ритме с ритмом»;

    «Одарённый ребёнок – особенности воспитания»;

    «Что такое детская коммуникабельность» и др.

    В течение реализации проекта

    Педагоги ДОУ

    • Анкетирование

    «Музыкальное развитие в семье»

    «Музыкален ли ваш ребёнок»

    В течение реализации проекта

    • Совместные праздники и развлечения

    «Осенние посиделки», «День матери», «Новый год у ворот», Мама, папа, я – дружная семья»

    • Консультации

    «Коммуникативные музыкальные танцы – игры в социально-коммуникативном развитии дошкольников»

    • Семинар – практикум

    «Внедрение коммуникативных танцев в образовательный процесс»

    Музыкальные руководители города

    • Презентация проекта

    «Язык танца»

    • Консультации

    «Коммуникативные танцы и игры в ДОУ»

    В течение реализации проекта

    Перспективы дальнейшего развития проекта

    Планируется распространение опыта чрез участие в конференциях и семинарах города и республики, а также через публикацию в печати и интернет конкурсах.

    Материалы проекта помогут педагогам и музыкальным руководителям ДОУ растить коммуникабельных, раскрепощённых, открытых к общению детей.

    Результаты первичного мониторинга  музыкально двигательной активности детей средних, старших и подготовительных групп

    Всего было продиагностировано  97 детей, мониторинг показал следующие  результаты:

    Высокий уровень – 9 – 9%;

    Средний уровень – 74 – 76%;

    Низкий уровень – 11 – 15%.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Планирование мероприятий по формированию здорового образа жизни посредством досуговой деятельности детей старшего дошкольного возраста в ДОУ.

    Несмотря на тенденцию возрождения в российских семьях здорового образа жизни, активную его пропаганду в СМИ, большинство родителей не могут найти достаточно свободного времени для занимательных дел с ...

    Мастер - класс "Использование песочной терапии в игровой деятельности с детьми дошкольного возраста"

    Цель данного мастер-класса познакомить педагогов с элементами использования песочной терапии в работе с детьми....

    Включение элементов песочной терапии в совместную образовательную деятельность с детьми дошкольного возраста

    Песочная терапия – это исследование поведения ребёнка, анализ его переживаний и способ наладить взаимоотношения с миром посредством игры с песком. Игра с песком – это отличный способ развить мелк...

    Проект «Формирование ценностного отношения к объектам живой природы, посредством организации проектной деятельности с детьми дошкольного возраста»

    Образец проекта - как можно сформировать у детей старшего дошкольного возраста ценностное отношение к объектам живой природы, через организацию проектной деятельности. В проекте дан алгоритм составлен...

    Песочная терапия в организованной образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста

    Цель: 1. Развитие познавательных процессов и тактильной чувствительности посредством пескотерапии у детей с нарушениями речи. 2. эмоционально-личностное развитие ребенка. Это формирование творческого ...

    "Зернышко доброты" Сборник практических материалов по организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста

    Сборник включает в себя практические материалы по формирование духовно-нравственных качеств у детей посредством приобщения их к ценностям Православной культуры и духовно-нравственным традициям русског...