Главные вкладки

    Конспект занятия педагога-психолога по профилактике эмоционального выгорания у педагогов ДОУ
    методическая разработка

    Шабардина Виктория Константиновна

    Во вложении представлен вариант встречи, которую можно провести с педагогами ДОУ. Встреча рассчитана на 1ч. На занятии у психолога педагоги могут познакомиться с тем, что же такое выгорание и узнать, что делать в случае, если "выгорел на работе". Перед началом цикла встреч желательно провести диагностику эмоционального выгорания у специалистов ДОУ и предложить им время для индивидуальных консультаций.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vstrecha_no1.docx19.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эмоциональное выгорание

    Дорогие коллеги, здравствуйте! Я всех рада видеть, спасибо, что пришли сегодня. В мае этого года мой глаз зацепился за новость, что Всемирная организация здравоохранения, которая выпускает МКБ (международная классификация болезней) сейчас мы пользуемся 10 версией, скоро будет 11 версия и в ней расширенно говорится о таком феномене, как выгорание, рассматривают его как синдром не как болезнь, но как синдром, портящий качество жизни. Почему это важно, потому что, если вы захотите взять больничный, то врач будет руководствоваться именно МКБ.

    Небольшая историческая справка, коллеги, сам термин впервые использован в конце 70-х годов немецко-американским психологом Хербодом Фреденбергом. Но, тем не менее, в последующие 35 лет эта зона оставалась «грэй зоун». Было непонятно болезнь ли это, можно ли пойти к врачу и сказать, я выгорел, дайте мне больничный. Теперь, хоть чуть-чуть, но стало больше ясности мы можем пойти на сайт ВОЗ и прочитать, что же это такое.

    Прежде, я хотела бы спросить у вас, что же такое выгорание? (Обсуждение). Выгорание-это не болезнь, это синдром, состоящий из симптомов, действующих одновременно, происходит это в результате рабочего стресса, с которым мы недостаточно хорошо справлялись. И для этого состояния характерно 3 симптома: 1. нет энергии. истощение, 2. пропажа энтузиазма к работе от просто каждый день плохой день, широкий спектр от «не хочется ничем заниматься» до полного циничного восприятия, непонятно, что я вообще тут делаю, какая в этом миссия и смысл?3. Снижение личной эффективности.  Это сопровождается мыслями о собственной никчемности, отсутствием веры в свои силы и в то, что вообще что-либо получится.

    Выгорание –это не стресс или депрессия. Стресс связан с определёнными событиями, обычно, когда события уходят, дела человека нормализуются. При выгорании же ситуации сменяются, а чувство пустоты и беспомощности остаются. С депрессией ситуация сложнее, во многом симптомы схожи, но это болезнь! Тут сложность с общей энергией и эта беспомощность затрагивает все, даже бытовые, моменты. Выгорание связано именно с работой. У меня в животе все переворачивается от мысли, что мне что-то делать надо по работе. При этом, у меня нет сложностей сесть за руль и ехать 2 часа на дачу, чтобы отдыхать с семьей, друзьями.

    Что с этим делать? К сожалению, ни у ВОЗ, ни в ДСМ-5 нет протокола лечения и профилактики выгорания. Опыт психологов подсказывает, что возможно работать в следующих направлениях:

    • это релаксация и контроль стресса: по сути выгорание –это неправильно контролируемый стресс, неправильно взятая на себя нагрузка. У каждого есть какой-то источник стресса, например, это постоянные переживания о том, что ждет меня в будущем. Эти переживания вызывают навязчивые мысли, что я должен делать то, то, то и то, чтобы поддерживать свое качество жизни. И по сути, мы даже не задумываемся о них, они просто есть всегда. Упражнения на внимания к своим мыслям, техники снижения тревоги, медитация, это все то, что развивает осознанность и позволяет контролировать поток мыслей, это тренировка мозга. Для кого-то это йога, для кого-то плавание, чтение. В эти моменты мозг перестает быть обращен на проблемы в будущем.
    • Установка четких границ. Работа от сих до сих, после чего я ищу другие занятия: погулять в парке, посмотреть фильм, теория 8 сфер
    • Длинные перерывы. Защита от гаджетов и телефонов: рабочей почты, блокировка мессенджеров. Мне кажется, что в будущем мы будем больше понимать, как влияют гаджеты на тело, с энергетической стороны. Мы понимаем, что на ребенка вызывает расторможённость, но как? А почему у взрослого усталость, даже нет, это больше, чем усталость. В общем, призываю быть осторожными. Это не та же самая усталость, опустошенность, никакая другая. Я по себе заметила, что, если я не провожу день хотя бы на выходных за телефоном и компом, чувствую себя лучше.
    • Мультитескинг: контроль над многозадачностью. Гигиена многозадачности. Делать много дел сразу, например, писать какой-то документ, отвлечься и сразу начать отвечать на какой-то вопрос срочный коллеги. Повышенная переключаемость.
    • Создание резервного фонда. Саббатикал. Подушка безопасности. В случае, если Вы поймете, что дело край и больше так нельзя, эта страховка даст время, чтобы переждать, отдохнуть, переключиться.

    Обсуждение. Опыт с выгоранием. Какие физиологические симптомы психологические как это повлияло на работу и Вас в целом. В литературе есть информация о том, когда люди делятся своими переживаниями им становится легче.

    Я вот сейчас этой весной, у меня не было сил и желания.

    Стадии эмоционального выгорания:

    1. Подъем. Зависимость. Захваченность работой, задор, затянуло, завал работой. Стадия дикой увлеченности, прухи. Все получается, вы все время думаете о работе, лихорадка. У вас есть зависимость от работы. Упоротый трудоголизм.

    2.Усталость. Хронический стресс. Раздражительность. Усталость. Повышенная чувствительность к громким звукам. Тянет на соленую/жирную/сладкую пищу, алкоголь, курение. Бессонница, горит голова, прыщи на спине, обострение гастрита, язвы, часто болеете ОРВИ, выпадение волос, анальная трещина. Тревога, страхи о будущем. 3. Обратимое истощение. У тех, кто склонен к депрессии, начинается депрессия. У тех, кто склонен к психосоматике, начинаются физические болезни еще обратимых стадий. Истерические симптомы (конверсии): отнимается рука, нога, происходят травмы необъяснимой этиологии, которые не поддаются традиционным методам лечения и долго не проходят. Ухудшение зрения, слепота, провалы в памяти. Ухудшение концентрации внимания. +Показатели эффективности работы падают. Вы становитесь неэффективным.

    4. Необратимое истощение. Профессиональная деформация, ощущение бессмысленности работы, ненависть к работе, сотрудникам, клиентам. Вы ощущаете себя мрачным нелюдимом. Алкоголизм. Ухудшение жизни во всех сферах, рушатся отношения с друзьями, семьей. Лечение эмоционального выгорания. На каждой стадии нужно свое специфическое лечение!!!!

    Лечение 1 стадии: изменение отношения к работе, изменение убеждений о работе. Работа не так важна!!! Гармонизация всех 8 сфер жизни. Составлять расписание на неделю/месяц вперед ЗАРАНЕЕ, выделяя время под отдых, хобби, встречи с друзьями, саморазвитие, спорт, заботу о здоровье, приготовление свежей здоровой пищи.

    Лечение 2 стадии: Организация отдыха. Наладить механизм Устал - Отдохни. Учимся отслеживать и осознавать усталость. Циклы отдыха: 1) каждый день (пока не почувствуете себя отдохнувшим, за новые дела не беремся); 2) раз в неделю (все выходные проходят без работы!!!) 3) раз в месяц - яркое насыщенное приключение. 4) раз в год - помимо всех прочих должен насобираться минимум месяц качественного отдыха. + Релаксация + Медитация

    Лечение 3 стадии: Саббатикал. Длительный отпуск от работы неопределенной продолжительности, оплачиваемый работодателем. Во время саббатикала вы можете делать абсолютно все, что хотите. Обычно он сопровождается тем, что сначала вы отдыхаете, потом расчехляете свои хобби, потом пересматриваете свой подход к работе. И выходя вновь на работу ведете себя уже более эффективным новым способом. Обретаете более творческий подход к работе.

    Лечение 4 стадии: Только смена профессии.

    Медитация

    Даем возможность педагогам на 10 минут отвлечься от работы. Включите музыку. Прочитайте текст для медитации спокойным голосом. Дайте советы о том, как расслабить тело.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет "Профилактика эмоционального выгорания у педагогов"

    знакомство с термином эмоциональное выгорание и его профилактикой...

    Методические разработки по профилактике эмоционального выгорания у педагогов ДОУ

    Прилагается система работы  по направлению профилактики эмоционального выгорания у педагогов ДОУ, тематическое планирования тренинга для педагогов "Новый взгляд", конспект одного из занятий...

    Семинар-практикум для педагогов детского сада на тему «Профилактика эмоционального выгорания у педагогов»

    Семинар-практикум для педагогов детского сада на тему «Профилактика эмоционального выгорания у педагогов»...

    Программа психологических тренингов по профилактике эмоционального выгорания современных педагогов посредством интерактивных технологий «В гармонии с собой»

    В течении последних десятилетий проблема сохранения психического здоровья воспитателя в образовательном учреждении стала особенно острой. Одной из таких проблем является эмоциональное выгорание. Под «...

    Занятия с элементами тренинга «Профилактика эмоционального выгорания педагогов»

    Цель: профилактика психологического здоровья педагогов, ознакомление педагогов с приемами саморегуляции.Задачи: знакомство с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками; определение своего...