здоровьесберегающая технология " Сделал сам, научи другого"
электронный образовательный ресурс (средняя группа)

Мальцева Зоя Дмитриевна

Идея этой технологии возникла при проведении недели здоровья. Ребята с большим удовольствием выполняли все , но при этом садясь за стол отодвигали тарелки с едой.

Что происходит? Что делать?

И вот посовещавшись мы решили познакомить наших детей с продуктами и заодно , научить их готовить ., ведь именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность пищи. В наше время , время рекламы чипсов, кириешек, чупа- чупсов , газ.воды и т.д ,у детей формируются  искаженные взгляды на питание.Родители тоже  зачастую не способствуют формированию взглядов на правильное питание.Во многих семьях привыкли кушать соленое, жареное , жирное , сладкое в неограниченном количестве.Многие кормят детей однотипно.В лучшем случае котлета, картошка -в худшемсосиски, макароны, пельмени.Из -за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Начинали мы с малого - заваривали чай с лимоном ( рассматривали продукты, трогали, нюхали , пробовали) .Делали, пробовали результат и обязательно угощали родителей. Ведь благодаря нашим мамам и папам и случился наш проект. На следующий день обязательно все тщательно зарисовывали в книге рецептов . Потом многие рецепты( в основном простые и легкие в приготовлении) дети приносили из дома.За год накопилось много рецептов .А как это все нравится ребятам, родители тоже довольны и никогда не отказывали в помощи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл наша работа с детьми1.69 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Сделай сам – научи другого» (о здоровом питании) Здоровьесберегающая технология Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 47 « Теремок » комбинированного вида

Слайд 2

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов в детском саду

Слайд 3

Цель: формирование знаний у детей о правильном здоровом питании Задачи: Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания. Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий . Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогом.

Слайд 4

Формы работы: Организованная образовательная деятельность Беседы Игры Сотрудничество с родителями Детское экспериментирование

Слайд 5

Приготовление полезного напитка

Слайд 6

Фруктовая фантазия

Слайд 8

Результат: Узнали о вреде и пользе некоторых продуктов. Стали понимать необходимость приема полезных блюд и продуктов. Родители стали активными помощниками.

Слайд 9

Ожидаемые результаты: У детей сформируется представление о необходимости заботы о своем здоровье, о том, какие продукты вредны, какие полезны, как витамины влияют на организм человека. Родители обратят внимание на рацион своих детей, сделав его более витаминизированным, откажутся от вредных продуктов сами и научат этому детей.

Слайд 10

Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка. это та норма, освоив которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация интегрированного занятия "Разучивание комплекса артикуляционной гимнастики с использованием других здоровьесберегающих технологий"

Презентация заняла 1 место на городском конкурсе творческих презентаций(2011г.) по городу Архангельску. Занятие проводит логопед и воспитатель. Возможно проведение занятия в средней и старшей группе д...

Методическое пособие по здоровьесберегающим технологиям/ Правила здорового образа жизни. "Как научить ребенка быть здоровым"

Методическое пособие для занятий с детьми старшего дошкольного возраста. Воспитатели и педагоги в своей практике часто сталкиваются с проблемой: как научить детей сберечь свое здоровье и при этом не н...

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по ФЦКМ с использованием здоровьесберегающих технологий по теме «Из чего сделаны предметы?».

Расширять представления детей о различных материалах, из которых сделаны окружающие предметы: металле, дереве, пластмассе, резине.Педагогический замысел:1. Познакомить детей со свойствами и качествами...

Конкурс для педагогов по здоровьесберегающим технологиям. Оборудование: 2 скакалки, 2 палочки, 8 кеглей, 8 обручей, 2 штанов, 2 планшена. Ведущий: Здравствуйте! Именно этим словом мы начинаем свой день, мы желаем друг другу здравствовать, т. е. быть здо

Конкурс для  педагогов по здоровьесберегающим технологиям.Оборудование: 2 скакалки, 2 палочки, 8 кеглей, 8 обручей, 2 штанов, 2 планшена. Ведущий: Здравствуйте! Именно этим словом мы начинае...

Конспект ОД с детьми средней группы по ФЦКМ с использованием здоровьесберегающих технологий по теме «Из чего сделаны предметы?».

Цель: Расширять представления детей о различных материалах, из которых сделаны окружающие предметы: металле, дереве, пластмассе, резине....

Конспект ОД с детьми средней группы по ФЦКМ с использованием здоровьесберегающих технологий по теме «Из чего сделаны предметы?».

Расширять представления детей о различных материалах, из которых сделаны окружающие предметы: металле, дереве, пластмассе, резине....

Выступление на ГМО с здоровьесберегающей технологией " Сделал сам, научи другого" с презентацией.

Идея этой технологии возникла при проведении недели здоровья. Ребята с большим удовольствием выполняли все , но при этом садясь за стол отодвигали тарелки с едой.Что происходит? Что делать?И вот посов...