Главные вкладки

    Методическая разработка по чтению (2 класс) на тему:
    Групповая работа на уроке чтения как средство формирования УУД младших школьников

    Кузнецова Светлана Сергеевна

    Методические разработки для организации групповой работы на уроках чтения во 2 классе

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Групповая работа на уроках чтения как средство формирования УУД у младших школьников

    В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность ребёнка к саморазвитию и самосовершенствованию. Может ли групповая работа на уроке помочь учителю в формировании этой способности у детей?

    Рассмотрим, как пример, организацию данной работы на уроках чтения во 2 классе.

    Начнём с первого блока - Личностные УУД. Они обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся - умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект. Широкое поле для этой работы предоставляют тексты в учебнике по литературному чтению. После прочтения текста можно вести обсуждение не фронтально, предложить детям разбиться на группы, обсудить поставленные вопросы сначала внутри группы, а потом вынести  своё мнение на обсуждение всего класса.

    При совместной деятельности проявляется, в первую очередь, активность учащихся в малых группах – там им комфортнее. Во 2 классе учащийся пока еще не  всегда может по разным причинам публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всем классом и учителем, но зато в группе он может занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Учащийся в такой ситуации чувствует себя увереннее.

    Групповая форма работ позволяет  дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие младшие школьники вообще не могут добровольно включиться в общую работу класса, без которой у робких и слабо подготовленных детей развивается школьная тревожность, а у лидеров неприятно искажается становление характера.

              Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. К ним относятся следующие: целеполагание - как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта; оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения.

         При организации ролевой групповой работы можно предложить детям выбрать одну из ролей:

    1)      Писарь – записывает решение;

    2)      Спикер – защита решения, ответ от имени группы;

    3)      Организатор – распределяет роли, следит за временем, действиями всех членов группы.

    4)      критик-контролер – проверяет соответствие и оценивает, подвергает сомнению мнение группы.

    В ходе решения задачи роли могут плавно переходить друг от друга.

    Так, например, помочь сформулировать основную мысль текста поможет групповая работа по карточкам. На карточке написано несколько пословиц, близких к основной мысли произведения. Учащиеся при совместном обсуждении должны найти наиболее точно подходящую пословицу, таким образом, они формулируют основную мысль.

    Возможен другой вариант: все пословицы  не имеют  между собой ничего общего. Только одна из них совпадает с основной мыслью прочитанного текста. Учащимся предлагается найти её и обосновать своё решение.

                     Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

                    Как правило, знакомя на уроке чтения учащихся с автором, учитель рассказывает краткую биографию писателя. Можно эту работу предложить сделать группе детей. Учитель готовит материал и заранее отдаёт его командиру группы. Командир распределяет материал между ребятами в своей группе, контролирует его подготовку, организовывает выступление на следующем уроке.

          Возникает позитивная взаимозависимость, т.е. понимание учащимся того обстоятельства, что он связан со своими товарищами в такой мере, которая не позволяет достичь успеха одному, если его не достигнут остальные. При данном личном взаимодействии дети должны общаться между собой. Возникает индивидуальная ответственность , при которой каждый ученик лично отчитывается за свою работу, а оценка дается и персональному вкладу, и коллективному результату; навыки общения, которые прививаются ученикам с тем, чтобы они использовали их в учебном процессе.

                     Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

          Общеучебные универсальные действия: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

                  Безусловно, в той или иной мере формирование общеучебных действий происходит на каждом уроке. На уроке обобщения по разделу можно предложить детям командную игру.  Выбирается командир группы, обговариваются правила взаимодействия. Как объединять детей в группы?

    1)      На первом этапе учитель распределяет детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный учащийся. Роли в группах учитель распределяет сам.

    2)      Учитель делит на группы, назначая организатора. Организатор распределяет роли, следит за правильностью хода обсуждения.

    3)      Учитель назначает лидера для каждой группы из числа наиболее способных учащихся, а лидеры по очереди отбирают по одному участнику, таким образом равномерно распределяя между собой сильных и слабых.

    4)      Открытки или листы бумаги разного цвета разрезать на части и предложить детям вытянуть любой кусочек. Собрали частички одного цвета или одной открытки – получилась группа.

    5)      Загадки. Учитель назначает командиров групп – например, тех, кто быстро и правильно справились с предыдущим заданием. Каждый командир получает карточку с текстом загадки (лучше, если они будут на одну тему). Остальные дети берут со стола листочки, на которых написаны отгадки. Командиры поочередно читают загадки, дети отгадывают и объединяются в группы. Группы получаются разные по силам, но в каждой есть командир.

    6)      Пословицы написать на узкой полоске бумаги и разрезать на несколько частей. Дети берут фрагменты пословиц и собирают их в единое целое. Пословицы должны быть знакомы ребятам и могут затрагивать различные темы: труд – лень, правда – ложь и т.д. В начале обучения учитель подбирает пословицы сам, а в дальнейшем привлекает к этому детей.

    Кроме этого, работа может быть распределена следующим образом:

    1. Группа выполняет общее задание, но каждый член группы делает часть общей работы независимо друг от друга. Например, редактирование части плана произведения. Каждый ученик определяет последовательность событий в доверенной ему части, а потом собирается общий план.

    2)        Общее задание выполняется последовательно каждым членом группы. Например, при определении вида текста или литературного жанра произведения каждый проговаривает ход рассуждений.

        3)        Задача решается при непосредственном одновременном взаимодействии каждого члена группы со всеми остальными.

                     Логические универсальные действия: анализ; синтез; сравнение, классификация объектов по выделенным признакам. Одним из вариантов работы по формированию этих учебных действий может быть следующее задание, предложенное группе детей. Учащиеся познакомились с двумя стихотворениями о весне различных поэтов. Можно предложить сравнить произведения по использованию в них литературных средств: метафор, эпитетов, олицетворений; сравнить произведения по схожести или различию основной мысли. Каждый ученик в группе может сравнивать конкретное литературное средство.

                 А.Б.Воронцов выделяет 5 элементов в модели совместной учебной деятельности в группе:

    Варианты ''негативных'' образцов:

    1)      задания с выходом на вопрос: ''Сумели ли дети друг с другом договориться? Прийти к единому мнению?''

    2)      задания с выходом на вопрос: ''что важнее – сделать все правильно и быстро или сделать все по-честному и дружно?''

    3)      задания с выходом на то, что никогда нельзя соглашаться просто так, необходимо требовать доказательства. Нельзя навязывать свою точку зрения.

    4)      задания-ловушки – являются эффективнейшими средствами запуска дискуссий.

     5)      Ситуации открытого незнания. Такие задания являются центром развития рефлексии – способности знать о своем незнании.

      

     

        Учителю стоит особенно обратить внимание на следующие моменты.

    Должна быть жесткая регламентация времени на группообразование.  Учитель обеспечивает нормирование будущей работы, четкость и внятность поставленной задачи.   Распределение момента начала работы можно организовать колокольчиком или другим сигналом.  Недопустима группа из одних только слабых учеников.

         Детей, отказывающихся работать в паре или группе, не нужно  принуждать Но завтра вновь предложить. Групповая работа занимает не более 10-15 минут от урока.      Нельзя наказывать лишением права участвовать в групповой работе. 

    В чем же заключаются положительные моменты групповой работы?

    1)      Дети всегда готовы делиться тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками). Подобная форма располагает к общению на заданную тему. Следовательно, идет активная работа по формированию речевых навыков, умения общаться с аудиторией. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.

    2)      Ребята занимаются конкретным, интересующим их делом, а не повторной работой, результаты которой уже достигнуты. Следовательно, сохраняется интерес к познанию. В связи с этим нужно помнить о зоне ближайшего развития, т.е. не предлагать детям работу для контроля знаний, если тема еще не усвоена или качественно не отработана.

    3)      Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу. В целом же – повышается творческий потенциал.

    4)      Знания усваиваются прочнее. В работе детей отмечается осознанное владение теоретическим материалом и умение оперировать на практике. Дифференцируется не только работа в классе, но и домашняя.

    5)      При подготовке к занятию учитывается уровень знаний и возможностей каждого школьника. Ребенку не дается не усвоенный им материал в качестве контроля знаний. Он предлагается для наблюдения и дальнейших выводов. Когда выводы сделаны и отработаны, можно их закреплять, а после закрепления – контролировать. Только в этом случае учитель может дать оценку работе.

          Учитель должен помнить, что важно сохранить стремление ребенка к познанию и развить его.

    Рассмотрим, как пример, задания для  групповой работы на уроках чтения во 2 классе по разделу  Устное народное творчество:

    1. Придумываем небылицы: каждый участник группы придумывает фрагмент небылицы, затем группа собирает фрагменты вместе, по возможности рифмует и получается  совместная небылица. Одному ребёнку можно поручить сделать рисунок. Это задание можно использовать как на уроке, так и как домашнюю работу.
    2. Пересказываем народную сказку. Здесь можно предложить детям инсценировать сказку по ролям или пересказать по плану, причём каждый участник группы пересказывает свой пункт плана.
    3. Даём характеристику героям. Каждый участник группы получает карточку со списком качеств. Задача ученика исключить лишние качества и оставить подходящие. Затем каждый ученик делится с группой результатом работы, составляется совместная характеристика.
    4. Определяем основную мысль сказки. Каждому ученику даётся пословица. Задача : высказаться и определить , выражает ли пословица основную мысль сказки.
    5. Составление плана. Сказка поделена на части. Каждый ученик получает одну часть, которую ему необходимо озаглавить. Затем записывается общий план всей группой.
    6. Редактирование плана. В плане перепутаны пункты. Каждый участник группы по очереди высказывается, после чего принимается общее решение.
    7. Отгадываем кроссворд. Кроссворд составляется к прочитанному произведению. Его можно обсуждать всей группой, а можно распределить слова между участниками группы. При этом роли можно распределить так: один ученик читает, другой пишет и т. д.
    8. Коллективная игра на уроке обобщения по разделу. Выбирается командир, который определяет порядок ответов игроков команды, следя за тем, чтобы каждый игрок имел возможность ответить.

           Таких заданий можно составить ещё много. Они будут изменяться в зависимости от специфики изучаемого раздела, но безусловно будут способствовать развитию навыков учебной деятельности учащихся.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Организация групповой работы в начальной школе как средство формирования УУД"

    В данной статье говорится о групповой работе способствуещей не только развитию коммуникативных учебных действий, но и способствует формированию и развитию познавательных и регулятивных учебных действи...

    Групповые формы обучения как средство формирования УУД младшего школьника

    Эта статья о Педагогической мастерской и об этапах ее построения....

    Экскурсии на уроках математики как средство формирования у младших школьников исследовательских умений

    В данной работе содержится разработка содержаний экскурсий по математике, способствующих формированию у младших школьников исследовательских умений....

    Презентация опыта работы «Технология проектного обучения как средство формирования УУД младших школьников».

    Из каких этапов состоит эта работа? Какова специфика применения проектного метода в начальной школе? Как наиболее рационально организовать образовательную среду, в том числе выходящую за рамки образов...

    Проектная деятельность как средство формирования УУД младших школьников. (Из опыта работы Пупыниной Л.Н.)

    Какие же УУД формируются в процессе работы над проектом?1.    Регулятивные УУД формируются на этапах:-нахождения проблемы;-выдвижения гипотезы;-постановки цели.2.    Позн...

    Смысловое чтение как средство формирования УУД младших школьников

    Цель – формирование читательской и коммуникативной компетенции школьника....

    Групповая работа как средство формирования УУД младших школьников

    Формы групповой работы; виды групповой работы; игры....