Главные вкладки

    Презентации к уроку литературного чтения "Биография и творчество русских писателей" (2 презентации)
    презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему

    Корчагина Ольга Даниловна

    Презентация к уроку литературного чтения (дополнительный материал) "Биография и творчество Л.Н.Толстого"

    Презентация к уроку литературного чтения (дополнительный материал) "Биография и творчество А.П.Чехова"

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Автор: Корчагина Ольга Даниловна, учитель начальных классов МОУ УСОШ № 2 им. Сергея Ступакова г.Удомля Тверской обл. «Биография и творчество Л.Н.Толстого» К уроку литературного чтения.

    Слайд 2

    «Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России, человек, одно имя которого - благоухание, писатель великой чистоты и святости - живет среди нас…» Кому посвятил эти слова А.Блок:

    Слайд 3

    Лев Никола́евич Толсто́й 1828-1910 Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы.

    Слайд 4

    Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком в семье.

    Слайд 5

    Первые годы жизни Толстого прошли в имении родителей Ясная Поляна недалеко от города Тулы. Очень рано, в полуторагодовалом возрасте, он потерял мать Марию Николаевну, женщину эмоциональную и решительную. Толстой знал много семейных рассказов о матери. Образ ее был овеян для него самыми светлыми чувствами. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Силуэт М. Н. Волконской — единственное изображение матери писателя. 1810-е гг.

    Слайд 6

    Вскоре внезапно умер отец , Николай Ильич, отставной полковник . Он отличался гордостью и независимостью в отношениях с представителями власти. Для Толстого-ребенка отец был воплощением красоты, силы, страстной, азартной любви к радостям жизни. От него он унаследовал увлечение псовой охотой, красоту и азарт. Николай Ильич Толстой 1820-е гг.

    Слайд 7

    В 1843 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников и племянницы. Первоначальное образование Л.Н.Толстой получил дома, как принято было тогда в дворянских семьях . Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев решил поступить в Императорский Казанский университет. Л.Н.Толстой вместе с братьями. Сестра Л.Н.Толстого

    Слайд 8

    Лев Николаевич уже в то время знал 16 языков , много читал и изучал философию, но, несмотря на это, В 1844 в 19 лет он покидает университет и уезжает в Ясную Поляну - имение, доставшееся ему по наследству. Перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года: занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям.

    Слайд 9

    Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета "по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам", Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), "практическую медицину", языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и "достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи".

    Слайд 10

    В 1851 году поступил на военную службу на Кавказе. В 1854 году Толстой участвовал в обороне Севастополя. Награждается орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» нарисует беспощадно достоверную картину войны, что произведет огромное впечатление на русское общество.

    Слайд 11

    В ноябре 1855 Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника». В тесном общении с Н.А.Некрасовым , Н.Г . Чернышевским, И.С.Тургеневым , А.Н.Островским , И.А.Гончаровым и другими писателями-реалистами окреп его художественный талант.

    Слайд 12

    В 1859 г. ещё до освобождения крестьян Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде. Л. Н. Толстой придавал большое значение своей педагогической деятельности в Яснополянской школе и созданию учебников для просвещения народа.

    Слайд 13

    Над созданием своей «Азбуки» и «Новой Азбуки», вышедшей в 1875 г., он потратил 17 лет.

    Слайд 14

    Самые известные произведения Л.Н.Толстого «Декабристы» (1861) «Война и мир» (1869) «Анна Каренина» (1877) «Роман о времени Петра I» (1870 - 1873, 1879) «Воскресение» (1899) «Детство» (1852) «Отрочество» (1854) «Юность» (1857) «Два гусара» (1856) «Утро помещика» (1856) «Хаджи-Мурат» (1912) «Севастопольские рассказы» (1855) «Метель» (1856) «Кавказский пленник» (1872) «Декабристы» (1884)

    Слайд 15

    «Азбука» (1872) «Новая Азбука» (1875) «Арифметика» (1875) «Первая русская книга для чтения» (1875) «Вторая русская книга для чтения» (1875) «Третья русская книга для чтения» (1875) «Четвёртая русская книга для чтения» (1875) Учебная литература

    Слайд 16

    Делай по возможности сам, не будь «барином». Не будь назойлив. Будь внимателен. Не надо жадничать. Не нервничай, держи себя в руках. Будь твёрд и стоек. В игре, спорте, в труде – будь разумен. Будь организованным. Глубоко вникай в то, что тебе преподаётся. Имей своё мнение. 10 уроков жизни, данных Львом Толстым своему внуку: Л.Н.Толстой с внуками

    Слайд 17

    Последний год жизни. Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово . Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне.

    Слайд 18

    Л. Н. Толстой был похоронен 10 ноября 1910 года в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

    Слайд 19

    В этот же день в газетах была опубликована резолюция Николая II о кончине Льва Николаевича Толстого: « Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья ».

    Слайд 20

    Список используемых источников Литература Азбука. Новая Азбука. Сост. В.Г.Горецкий, Г.В.Карпюк ; М.: Просвещение, 1978. Тексты из личного архива Интернет-источники : https://ru.wikipedia.org/wiki/ Толстой,_Лев_Николаевич http://tolstoy.lit-info.ru/ http://www.levtolstoy.ru Иллюстрации: L.N.Tolstoy Prokudin-Gorsky.jpg http://www.pressa71.ru/_nw/24/42626254.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/VolkonskayaMN.jpg/200px-VolkonskayaMN.jpg Николай Толстой Отец Л.Н. Толстого http://www.a4format.ru/index_pic.php?data=photos/411b2a46.jpg&percenta=1.00 http://rubooks.org/pic/5812/i_010.jpg


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    русский писатель, прозаик, драматург. Анто́н Па́влович Че́хов 17 января 1860 2 июля 1904

    Слайд 2

    А.П.Чехов родился в небольшом домике на Полицейской улице (сейчас — ул. Чехова) в Таганроге в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок — Антон.

    Слайд 3

    Отец – Павел Егорович Мать – Евгения Яковлевна На террасе мелиховского дома. Семья А.П.Чехова.

    Слайд 4

    Всего в семье Чеховых было 6 детей: 5 сыновей и дочь

    Слайд 5

    Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства». Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии.

    Слайд 6

    В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам, знаниям и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним « Чехонте ́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; здесь начались его первые литературные и сценические опыты.

    Слайд 7

    Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии.

    Слайд 8

    1869 год – Чеховы переезжают в дом купца Моисеева на Ярмарочную площадь, где у отца была торговая лавка.

    Слайд 9

    В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В том же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (сейчас Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.

    Слайд 10

    24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати. А.П.Чехов сотрудничает с разными журналами: «Зритель», «Будильник», «Северный вестник», «Русская мысль», «Жизнь» и др.

    Слайд 11

    Некогда один из биографов Чехова назвал его «человеком с кровью странника в жилах». И это очень верно. Родившись в вольном городе Таганроге, он ребенком любил глазеть на корабли и пеструю разноплеменную толпу в порту и мечтал о дальних походах. В 1888 году он отправляется в первый раз за границу: из Феодосии через Новый Афон, Сухум , Батум и Тифлис в Бухару и Персию. Поездку на Сахалин и возвращение на пароходе вокруг Азии в Одессу в 1890 году Чехов планировал как единое путешествие на Восток. Главное путешествие Антона Чехова

    Слайд 12

    С 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки по Сахалину, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль»,«Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем и др.. Домик Чехова

    Слайд 13

    имение Мелихово С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы « мелиховского сидения» было написано 42 произведения.

    Слайд 14

    В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова . Строительство длилось всего 10 месяцев. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также повесть «В овраге» и рассказы « Архирей », «На святках» и «Невеста».

    Слайд 15

    В конце 1880 он много работал для театра: пьесы "Иванов", "Леший", "Свадьба", водевили "Медведь", "Юбилей" и др. А. П. Чехов с артистами Московского Художественного театра.

    Слайд 16

    Еще на первых репетициях в этом театре Чехов встретился с актрисой О. Книппер . 25 мая 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна Книппер обвенчались.

    Слайд 17

    Антон Павлович Чехов и Максим Горький в Ялте, 1901г. А.П.Чехов и Л.Н.Толстой

    Слайд 18

    Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере , Германия . 9 (22) июля 1904 года и состоялись похороны.

    Слайд 19

    Чехов в гимназические и студенческие годы болел туберкулёзным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал ещё в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого лёгкого. Одни исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на Сахалин (сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой). Другие причиной обострения туберкулёзного процесса называли частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для здоровья время. Могила Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Слайд 20

    В Камергерском переулке, Москве Звенигород Истра

    Слайд 21

    Ростов-на-Дону Ялта Каир

    Слайд 22

    Темы и жанры произведений А. П. Чехова Рассказы о природе Рассказы о животных Рассказы о людях 22

    Слайд 23

    Рассказы о людях Рассказы о природе Рассказы о животных Темы и жанры произведений А. П. Чехова Пьесы о людях

    Слайд 24

    Волчиха помнила, что летом и осенью около зимовья паслись баран и две ярки, и когда она не так давно пробегала мимо, то ей послышалось, будто в хлеву блеяли… По сугробу волчиха взобралась на хлев и стало разгребать лапами и мордой соломенную крышу… Прыгнув в дыру, волчиха упала передними лапами и грудью на что-то мягкое и теплое, должно быть, на барана, и в это время в хлеву что-то вдруг завизжало, залаяло и залилось тонким, подвывающим голоском, овцы шарахнулись к стенке, и волчиха, испугавшись, схватила, что первое попалось в зубы, и бросилась вон... Волчиха остановилась и положила свою ношу на снег, чтобы отдохнуть и начать есть, и вдруг отскочила с отвращением. Это был не ягненок, а щенок, черный, с большой головой и на высоких ногах, крупной породы, с таким же белым пятном во весь лоб, как у Арапки…

    Слайд 25

    Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину , в ночь под Рождество не ложился спать… Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. «Милый дедушка, Константин Макарыч ! – писал он.– И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.»… « А вчерась мне была выволочка… Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... » Он свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: На деревню дедушке.

    Слайд 26

    – Володя приехал! – крикнул кто-то во дворе. – Володичка приехали! – завопила Наталья, вбегая в столовую… …Володя уже стоял в сенях и красными, озябшими пальцами развязывал башлык. Его гимназическое пальто, фуражка, калоши и волосы на висках были покрыты инеем, и весь он от головы до ног издавал такой вкусный морозный запах… Мать и тетка бросились обнимать и целовать его… Когда первый порыв радости прошел, Королевы заметили, что кроме Володи в передней находился еще один маленький человек, окутанный в платки, шали и башлыки и покрытый инеем; он неподвижно стоял в углу в тени, бросаемой большою лисьей шубой… Немного погодя, Володя и его друг Чечевицын , ошеломленные шумной встречей и все еще розовые от холода, сидели за столом и пили чай…

    Слайд 27

    Молодая собака потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча . Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит некий таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он проводит Каштанку в цирк. Она получает новую кличку Тётка . Собака встречается с другими животными — гусем Иваном Иванычем , котом Фёдором Тимофеичем и свиньёй Хавроньей Ивановной. Мистер Жорж учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером. Однако дебют Каштанки не удаётся, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» возвращается к своим хозяев.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку литературного чтения "Волшебная красота русской зимы"

    Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе по теме:" Волшебная красота русской зимы в стихотворениях С. А. Есенина"...

    Презентация к уроку литературного чтения по теме: "Русские народные сказки.Обобщение".Итоговый тест.

    Итоговый тест составлен для применения на обобщающем уроке по литературному чтению по  теме"Русские народные сказки" во 2 классе, УМК "Школа России". Для работы учитель использует систему контрол...

    Презентация к обобщающему уроку литературного чтения по разделу "Русские писатели" во 2 классе

    Материал  презентации  можно использовать как на уроке,так и во внеурочное время....

    Презентация к уроку "Литературное чтение" по теме: "Русская народная сказка "РУКАВИЧКА"

    Пояснительная записка к уроку литературного чтения по теме  «Русская народная сказка «РУКАВИЧКА».Тема урока: Русская народная сказка «РУКАВИЧКА».Тип урока: Открытие нового знания.Представление о ...

    Презентация к уроку Литературное чтение "Люблю природу русскую. Осень" 2 класс

    Презентация к уроку литературное чтение по теме"Люблю природу русскую направленна на повышение мативации к учебной деятельности обучающихся....

    Презентация к уроку литературного чтения 2 класс русская народная сказка "Журавль и цапля"

    Презентация к уроку литературного чтения во 2 классе русская народная сказка "Журавль и цапля" УМК начальная школа 21 века....