Главные вкладки

    «Жизнь и сердце, отданные людям»
    план-конспект по чтению

    Осипова Лилия Николаевна

    Произведения Даниила Александровича проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям.

    10 января, в читальном зале  библиотеки посёлка Ясная Поляна  был проведен вечер – портрет по творчеству Даниила  Александровича Гранина «Жизнь и сердце, отданные людям», приуроченный к столетию со дня его рождения.  Участниками мероприятия стали учащиеся 8 «А» класса МБОУ СОШ № 26.

    Библиотекарь ознакомила старшеклассников со страницами биографии и творчества писателя. Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Вниманию учащихся были представлены такие книги автора, как  «Иду на грозу», «Блокадная книга», «Картина», «Река времён»,  «Ты взвешен на весах…», «Мой лейтенант», «Эта странная жизнь» и многие другие, которые раскрывают все многообразие  произведений  Д. Гранина.

    Встреча продолжилась громким выразительным чтением отрывков из произведений «Блокадная книга», «Вечера с Петром Великим», просмотром видеоролика «Иду на грозу. Знаменитые цитаты». К мероприятию был оформлен тематический стол просмотра «Даниил Гранин» и презентация «Даниил Гранин – человек с улицы Милосердия».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon d.granin.doc68.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Жизнь и сердце, отданные людям», приуроченный к столетию со дня рождения Даниила  Александровича Гранина.

    Цели урока:

    1. Познакомить с событиями блокады Ленинграда 1941-1945 г.г. как одной из героических страниц истории нашей страны.
    2. Пробудить патриотические чувства ребят к своей отчизне на примере жизни и подвигов («Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина).
    3. Воспитание у учащихся чувств уважения к людям, прошедшим войну и пережившим Блокаду, восхищение их подвигами.

    Задачи урока:  Познакомить с событиями блокады Ленинграда 1941-1945 г.

    - Развивать навыки работы с текстом, навыки связной речи, умение слушать.

    - Развивать творческое мышление и воображение учащихся посредством слушания и анализа музыкальных произведений.

    - Формировать духовно-нравственные, гражданские и мировоззренческие качества личности.

    Ожидаемые результаты:

    - Вызвать эмоциональный отклик в сердцах обучающихся.

    - Привить интерес к прозе и вызвать желание изучать историю своей страны, историю Великой отечественной войны на материале русской литературы того времени.

    - Осмыслить подвиг и трагедию нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

    Ход занятия

    I.Вступительное слово учителя

     Даниил Александрович Гранин (1919-2017) - известный русский писатель и общественный деятель. Настоящее имя - Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

    Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Отец будущего писателя - Александр Данилович Герман - работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать - Анна Бакировна - была домохозяйкой. Мать и отец стали для Гранина образцом любящей и заботливой семьи. Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, супруге Анне пришлось одной воспитывать сына.
    В Ленинграде Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, но еще учась на пятом курсе, в разгар дипломной работы, Гранин стал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском - выдающемся польском революционере. Об этом увлечении никто не знал. В дальнейшем книга вышла под названием «Генерал Коммуны».

    Учитель: Русский народ на протяжении всего периода своего существования претерпевал трудности. К одному из таких периодов мы сегодня с вами обратимся.

            27 января 1944 года - день вся страна отмечает день снятия блокады Ленинграда. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил. Но какою ценою было завоевано это счастье.

            У поколения, не знавшего ужасов войны, родились и выросли дети, которые сейчас тоже стали папами и мамами. Время идет. И все это уже стало историей. 

            В этом году исполняется 74 года со дня прорыва блокады Ленинграда. Сегодня мы будем листать страницы истории тех трагических дней, унесших жизни сотен тысяч людей.

    II. Учитель: Даниил Гранин вместе с Алесем Адамовичем создали "Блокадную книгу". Эта книга - повествование о городе-мученике, основанное на живых свидетельствах блокадников. Издавать "Блокадную книгу" в Ленинграде было запрещено.

    Книга построена на живых свидетельствах очевидцев.  Даниил Александрович Гранин, участник тех далеких событий, не мог не рассказать нам, потомкам, о человеческих страданиях, которые выпали на долю русского народа. Главное достоинство «Блокадной книги» — уважение к правде — несмягченной, необлегченной. Конечно, читать ее нелегко, местами невыносимо — почти каждая страница о нечеловеческих страданиях, о душераздирающем горе. Было немало людей, которые не выдерживали, у которых  инстинкт самосохранения одолевал иные чувства — они могли вырвать хлеб у ребенка, украсть продовольственные карточки. Но большинство нравственно не сломилось. Даже те, кто физически не выдерживал, кто погибал от голода, сохраняли человеческое достоинство. Ленинград не только боролся с голодной смертью, но и помогал фронту: на заводах ремонтировалась военная техника, изготовлялись боеприпасы. У станков стояли женщины и 13-летние подростки, им подставляли скамейки и ящики, чтобы достать до станка. По воспоминаниям Никандра Ивановича Васильева, старшего мастера Кировского завода, в цехах была температура – 20-25 градусов. Чтобы выдержать в таких условиях, через каждые полчаса делали 10-минутный перерыв на обогрев в маленькой комнатке у печки – буржуйки. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников.

    "Блокадная книга" была написана в 1977 году, а вышла лишь в 1984, так как многие годы не проходила цензуру в связи с имеющейся в книге секретной информацией о продовольствии, предназначенном жителям блокадного Ленинграда.

    В 2013 году книга была переиздана. Ее дополнили фотографии из архивов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и  собственные снимки  Гранина.

    В 2014 году, в возрасте 95 лет, он поедет в Берлин, чтобы с трибуны Бундестага всему миру рассказать об ужасах фашизма.

    Такой страстной и страшной  речи немецкий федеральный парламент, возможно, еще не слышал.

    «Я буду говорить как солдат», - с этих слов Даниил Александрович  Гранин начал свою яркую, проникновенную речь.  Он говорил о том, какой была его личная война, как входила в Ленинград смерть, и вместе с тем, - как в людях просыпались самые лучшие человеческие качества,  привел факты и цифры о блокаде, которые нельзя слушать без слез...

    Даниил Александрович Гранин неоднократно подчеркивал, что Ленинград выстоял 900 дней блокады потому, что был городом интеллигенции и что «блокада Ленинграда — это не просто историческое событие, это событие духовной культуры, так как оно показывает, насколько неисчерпаемы запасы духа в человеке».

    Чтобы подвиг ленинградцев не забылся, не ушёл из генетической памяти, необходимо читать «Блокадную книгу», которая даёт возможность непосредственно прикоснуться к исторической реальности.

    «Блокадная книга» заканчивается словами уверенности в том, что написать о блокаде Ленинграда и людях, её переживших, было необходимо, потому что «всё это было, и живущие люди должны об этом знать».

    Учитель: Как вы думаете, почему спустя 74 года мы должны помнить те трагические события блокадного Ленинграда? (Ответы детей)

     Потому что героизм  жителей Ленинграда,  которые защищали город, невозможно переоценить. Этот период навсегда останется для нас напоминанием о человеческой силе духа и патриотизме. А так же о том, какой жестокой бывает война к тем, кто не имел к ней никакого отношения. Жители мирного города были изолированы от всего мира просто потому, что так распорядились главнокомандующие. Ни в чём не повинные люди страдали, умирали, боролись за то, чтобы быть свободными. За то, чтобы небо было чистым и Ленинградские дети жили.

    События тех далеких трагических дней и проблемы, затронутые авторами "Блокадной книги", не могут оставить равнодушными никого.

    Учитель:  Наше занятие окончено. Спасибо.

                                           Используемая литература

    1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга.
    2. Интернет-ресурсы. Современный учительский портал.
    3. Гранин Даниил.  История создания «Блокадной книги».
    4. Даниил Александрович Гранин.  Биография.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект на тему: "Богатства, отданные людям"

    Индивидуальный проект по окружающему миру...

    Презентация с конкурса "Сердце, отданное детям" 2010 "Детство - важнейший период человеческой жизни..."

    В суете повседневной жизни, где время движется с бешеной скоростью, вечерами после рабочего дня мне нравится сидеть в кресле и размышлять о прошедшем дне, о своей жизни, чего я в ней добилась, чего бы...

    Проект "Богатства отданные людям"

    Цель проекта: Выяснить, какое влияние оказывают открытия на жизнь человечества. Объект исследования: изобретения человечества.  Гипотеза: Изобретения и открытия оказывают огро...

    Сердце, отданное детям

    Из воспоминаний моей мамы..(О нашей педагогической династии)...

    «Жизнь и сердце, отданные людям»

    Произведения Даниила Александровича проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям.10 января, в читальном зале  библиотеки посёлка Ясная Поляна  был проведен ...