Проект "Бизнес на пузырях"
проект (4 класс) на тему

Полякова Татьяна Геннадьевна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект о жевательной резинке623.16 КБ

Предварительный просмотр:

                              П Р О Е К Т

 

                 «Жевательная резинка или бизнес на пузырях»

        Выполнила :

        Суханова С.

        Кл .руководитель

        Полякова Т

                                                      Оглавление

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Введение……….………………………………………………………………………………..3

Что такое жвачка………………………………………………………………………..………4

Предыстория жевательной резинки…………………………………………….…………….. 4

Список запрещенных пищевых добавок………………………………………………..……..6

Состав жевательной резинки……………………………………………………….…………..7

Польза и вред ……………………………………………………………………………………8

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Опыты………………………………………………………………………………..…….……..8

Социологический опрос………………………………………………………………………..

Заключение……….…………………………………………………………….…………….….8

Список литературы……………………………………………………………………………...9

Приложение 1 …………………………………………………………………………….……10

Приложение 2 …………………………………………………………………………….……11

Приложение 3………………………………………………………………………………......14

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Введение

Актуальность.  Однажды  я просто сидела и смотрела телевизор, жуя жвачку. И вдруг у меня заболел зуб. Мама сказала:  «Меньше жуй всякие жвачки и не будет ничего болеть». Зуб вылечили, а я задумалась:  «Почему мама так сказала, ведь они тоже жуют, но не жвачку, а  серу». Спросив у неё, я поняла, что сера это вареная смола, а вот жвачка неизвестно что. После этого случая жвачка мне не давала покоя. Мне стало очень интересно, вредна или полезна жевательная резинка для организма. Я решила, что буду делать научную работу, и очень много узнала. 

Основание для разработки проекта

Участие в районной научной практической конференции

Разработчик проекта

Учащаяся 4Б класса МКОУ ШР «Начальная школа - детский сад № 10» п. Большой Луг Суханова Софья.

Изучаемый объект

Жевательная резинка

Цель проекта

Изучение влияния жевательной резинки на здоровье человека.

Задачи проекта

  1. Определить, что такое жевательная резинка;
  2. Изучить историю её возникновения;
  3. Изучить состав жевательной резинки;
  4. Выявить пользу и вред жевательной  резинки;
  5. Провести опыты с жевательной резинкой;
  6. Провести социологический опрос школьников;
  7. Сделать анализ и обобщить результат.
  8. Воспитывать гуманное отношение к природе, чтобы люди меньше бросали жевательную резинку

Целевая  аудитория

Учащиеся и педагоги МКОУ ШР «Начальная школа - детский сад № 10»

Методы и способы

  1. Изучить литературу о жевательной резинке.
  2. Провести опыты с жевательной  резинкой.
  3. Провести социологический опрос школьников;
  4. Сделать фотографии, на которых изображена эта чудо-резинка  и найти пользу.
  5. Оформить эту работу в проект.

Гипотеза

Частое  и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Сроки проекта

Январь - Март 2015 года.

Результат

  1. Оформить свою работу в проект и представить результат на VI-ой районной научно – практической конференции младших школьников «Первый шаг - 2015»

Что такое жвачка?

Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Предыстория жевательной резинки

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству, жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».

1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жвачку продают по центу за две штуки.

1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жвачке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку, наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жвачки стала гораздо большая эластичность. Свою жвачку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жвачка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

Состав жевательной резинки

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Состав жевательных резинок разных фирм приблизительно одинаковый (приложение 1 рис. 1). Вот, что входит в любую жевательную резинку: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор  Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Стабилизатор Е 422- это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320- это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.  Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем.

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны! Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей!

     При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

    Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали канцерогенный эффект аспартама, поэтому в самих Штатах он запрещен.

Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс».

   Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. 

Польза и вред

                         Польза

                           Вред

Ускоряет обмен веществ на 19%

Ухудшает  кратковременную память

Усиливает слюноотделение

Не заменяет чистку зубов

Помогает при стрессе

Не защищает от кариеса

Можно считать дополнительной гигиеной ротовой полости непосредственно после приема пищи

Разрушает пломбы, коронки, мосты

Содержит опасное вещество

Не помогает   избавиться от запаха

При жевании жвачки умирают нервные клетки

                               

        

        Опыты

  1. Если жуя жвачку вдохнуть гелия и потом надуть пузырь,  то шар улетит.
  2. Если поджечь жвачку, то она будет плавится как резина.( приложение1 рис.2)
  3. Если жевательную резинку растворить в воде, то вода приобретет цвет самой жевательной резинки. Это говорит о содержании красителей в составе. (приложение 1 рис. 3)

       3.  Когда смешивается мятная жёваная жвачка с кока – колой, то кола фонтаном выходит из бутылки. (приложение 1 рис. 4)

Заключение

Я поняла, что жевательная резинка - это больше вредный, чем полезный продукт. Самые хорошие жвачки были до 1900 года. Их  нельзя жевать больше 5 минут . А резинкой назевается, потому что если  её поджечь она будет плавится как и резина. Жвачка не помогает освежить дыхание и помогает укрепить десны. Но если её жевать целый день то она не укрепит, а наоборот  расшатает зубы, так же как и мне, когда я ничего о ней не знала.

Я провела опыты (приложение 1 ) и поняла какие продукты нельзя употреблять с жвачкой.  Не всем нравится существование жвачки (Прил 3, стихотворение (автор не известен).    

                                                         

Список литературы

1.Елисеева В.  Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита /09 . 2011.

2.Орехова Л. Ю. Основы профессиональной  гигиены полости рта : Методические указания./ 2004

3.Пичугина Г . В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа , 2006.

4.Яковшин Л.А, Химические опыты с жевательной резинкой / Химия в школе / 2006 № 10

5.www/uralpress .ru

6.www/bubblegum. ru

7. Интернет -ресурс  

Приложение 1

Рис. 1     Состав наиболее популярных жевательных резинок.

    Рис.2    Я провела опыты и вот что получила: жвачка расплавилась как резина.        

Рис. 3  Подушечка «Ментос» белого цвета при растворении в воде, окрашивает её в белый цвет.

        

Разные резинки в кока-коле.

   Приложение 2

        

Приложение 3

Словно девушка – Кокетка,

Прыгала по ели белка.

Дали ей орешек детки,

Белка сразу шмыг на ветки.

Орешек был тот не простой,

Не медный и не золотой.

И на взгляд совсем невзрачный,

Заполненный резиной жвачной.

Бедняжка, жвачку на язык

Уложила, выдав крик.

Раздулись щёчки на мордашке

И стала белка Чебурашкой.

Говорят , Господь, из глины

Сделал первого мужчину?

Кто придумал жвачку эту?

Загубили всю планету.

Нет конца той эпопее,

Мы становимся глупее.

Жвачка - наши сериалы

И детективы на развалах.

Неужто с жвачным бардаком

Исчезнут люди целиком?

Мораль ясна и водокачке,

Не жуйте люди вы жвачку.        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Мыльные пузыри из резины"

Материалы к  выступлению на научной конференции на Дне здоровья  «Мифы о жевательной резинке».  Можно использовать как монтаж для агитбригады при проведении школьной Недели здоровья.   ...

Урок в первом классе коррекционой школы VIII вида "Мыльные пузыри"

Цель: Обучение совместной деятельности. Задачи:>  снятие эмоционального напряжения и агрессии;>  преодоление стрессовых состояний у детей с СДА;>  снижение излишней ...

"Мыльные пузыри" из резины.

Цель  данной работы :узнать правду  о жевательной резинке; информировать о последствиях употребления жевательной резинки  на организм человека....

исследовательская рабоита на тему : Секреты мыльных пузырей

Мыльные  пузыри настолько привлекательны  своей красотой, радужными  переливами, отражениями, удивительной  лёгкостью  и  хрупкостью, что не только  дети,...

Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"

В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...

Исследовательская работа для младших школьников на тему "Рождение мыльного пузыря"

В данной работе представлена следующая информация: история создания мыльных пузырей, рецепты для приготовления растворов для мыльных пузырей, а также опыты по созданию мыльных пузырей...

Нетрадиционный способ рисования (окрашивания) мыльными пузырями.

Среди разнообразных способов нетрадиционного рисования один из интереснейших, занимательных и веселых - рисование мыльными пузырями. сам по себе метод не новый, если заинтересоваться, то ссылки на нег...