Главные вкладки

    Координационная лестница
    материал по физкультуре на тему

    Хунузиди Оксана Анатольевна

    Скоростная, координационная лестница своими руками

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл skorostnaya_lestnitsa1.docx104.67 КБ

    Предварительный просмотр:

    Лесница скорости своими руками

    В интернете есть много предложений купить чудо лестницу, которая называется у всех по- разному :

    1. Лестница ловкости
    2. Тренировочная лестница
    3. Координационная дорожка

     

    Но большинство из них просто дороги. Подумав и посчитав, я  нашла выход и сделали лестницу самостоятельно:

     

    1. Для этого вам понадобится: отрезки трубы ПВХ диаметром 20мм. и длинной 40 см. (всего 4 погонных метра трубы на 11 ступенек), шнур хозяйственный полипропиленовый длинной 20м. диаметром 7 мм., набор кабельных стяжек 3*100 мм. 25 штук, кусок стальной проволоки. 
       

    image001 
     

    1. С помощью проволоки продеваем один конец шнура через трубу, как показано на рисунке. 
       

    image002 
     

    1. Второй конец шнура продеваем с  другой стороны трубки и проделываем эту несложную операцию  12 раз по количеству труб. Получится лестница длиной 4.5 метра. 
       

    image003 
     

    1. Нужный размер между трубами (40 см.) выставляется легко, но затем шнур перехватывается кабельной стяжкой , чтобы перекладина не скользила по шнуру.
       
       
      image004 
       

    Готовая лестница

    image006

    Тренажер  в свернутом состоянии

    image005

    Применение тренажера.

    Тренировочная лестница применяется при тренировках на земле (игровой зал, открытая площадка, трава). Тренажер располагается на горизонтальной поверхности и раскладывается на всю длину. Спортсмены по очереди выполняют различные упражнения на лестнице. Использование лестницы решает ещё одну проблему. Разнообразие тренировочных нагрузок и хороший эмоциональный фон. Любому спортсмену «приедаются» постоянные  упражнения, а значит, выполняются они без энтузиазма, под давлением «необходимости». А тренировки должны доставлять удовольствие не только от преодоления трудностей, но и от «радости движений». Размер ячеек подбирали таким образом, что бы отрабатывались все элементы движения с необходимой амплитудой и частотой.

    Для разминки выбираем 7-8 упражнений, и дети проделывают один раз, или 2-3 упражнения по два раза, без перерыва. Тренировка на лестнице: три – четыре упражнения по 5-15 раз, с 2-х минутным отдыхом между подходами достаточное количество для разовой тренировки.

    Важный момент:

    1. Работать с поднятой головой, смотреть не вниз, а перед собой;
    2. Взять в руки клюшку или  медицинбол от 2 до 5 кг. Весьма эффектны соревновательные упражнения на лестницах расположенных параллельно друг другу.
    3. Включайте в комплексы побольше упражнений, связанных с вращениями на 90, 180, 360 градусов.
    4. Надо постоянно обновлять упражнения в комплексе. Не забываем, что главная задача – развитие ловкости, а без «новых» движений, нет эффективности развития этого качества.