Главные вкладки

    Проектная деятельность на уроках английского языка
    статья по иностранному языку на тему

    Мякишева Анна Васильевна

    Данная работа будет интересна  учителям английского языка, работающим в начальной и оснолвной школе, желающим открыть для себя и своих учеников новые перспективы

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №91 Петроградского района г. Санкт-Петербурга

    Мякишева Анна Васильевна

    Учитель английского языка

    Проектная деятельность на уроках английского языка

    Описание работы: Данная работа будет интересна учителям английского языка, преподающим в начальной и  основной школе, желающим открыть для себя и для своих учеников новые перспективы.

    Цель  – создание условий для успешного изучения языка и освоения основ исследовательской деятельности в рамках единой системы урочной и внеурочной работы по предмету в рамках ФГОС.

    Задачи: 

    • формировать представления о проектной работе;
    • формировать навыки планирования, сбора и обработки информации;
    • уметь анализировать, составлять отчет, оформлять сноски;
    • формировать позитивное отношение к работе: проявлять инициативу, стараться выполнить работу в срок в соответствии с планом работы.

    Проектная деятельность на уроках английского языка - важная составляющая ФГОС в начальной и основной школе. В чём отличие процесса обучения в рамках государственного стандарта от нынешнего процесса и преимущество обучения в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта?

    Современные реалии выдвигают особые требования к подготовке обучающихся к жизни - теперь важно вооружить их не столько знаниями, сколько способами овладения ими. Объём знаний резко увеличивается, соответственно, требуется смена педагогических приоритетов: мы должны научить детей учиться. ФГОС предлагает сделать акцент на обучение через практику, использовать межпредметные связи. Изучение иностранного языка способствует развитию коммуникативной компетенции, а значит и овладению различными социальными ролями. Вот почему ФГОС обучение иностранным языкам выдвигает как необходимую составляющую учебного процесса в целом.

    Сейчас всё более актуальным становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В последнее время эту проблему уже в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности.

    Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого – в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Данный метод позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивационную активность ребёнка. Он сам выбирает для себя объект исследования, сам для себя решает: пользоваться только учебником или дополнительной литературой тоже.

    Метод проектов – «метод решения проблем» эффективен, так как позволяет реализовать потенциал как учеников, так и учителя.

    В теоретическом плане проектная деятельность позволяет:

    1.     Вовлечь максимальное количество учеников, проявить исследовательские навыки, повысить мотивацию к обучению.

    2.     Изменить способ коммуникации учителя и ученика: учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса.

    В практическом плане имеется ряд инновационных моментов:

    1. Овладение навыками работы с новейшими сетевыми ресурсами.

    2. Активное внедрение в учебный процесс идеи самоконтроля и самооценки, способствующих достижению устойчивых положительных результатов.

    3. В рамках проектной деятельности на уроках с первого года учебы монологические высказывания (разговорные темы) переводятся в разряд монопроектов. Личное участие в составлении рассказов, экскурсий, или научных лекций с подборкой фото, видео материала повышают мотивацию учащихся и способствует снятию языкового барьера. От раза к разу ребёнок чувствует себя все более уверенным в себе. Так достигается ситуация успеха!

    Я использую различные варианты проектов и пути их реализации. Наибольшее распространение в моей практике преподавания иностранного языка получили монопроекты (это разрешение проблемного вопроса одного ученика) и коллективные проекты (предполагает разрешение проблемного вопроса группой учащихся).

    Учащиеся выполняют мини-проекты: составляют тематические проекты, коллажи, рисуют постеры и открытки, газеты, используют мультимедийные презентации по следующим темам: «Моя семья», «Моё любимое животное», «Рождество и Новый год», «Праздники».

    Особенно большое значение имеют практико-ориентированные, или социально-значимые, проекты. Эти проекты содержат чётко обозначенный результат деятельности учащихся, ориентированный на социальные запросы его участников. Например, практико-ориентированным является проект «Английская азбука» (2 класс), в ходе которого дети изготовили азбуку.

    Проект в начальной школе не может быть сложным. Задание должно соответствовать уровню знаний и умений учеников.

     Первые проекты мы начинаем делать во втором классе. Тема “My favourite animal” лучше всего подходит для начала проектной деятельности. Учащиеся выбирают любимое животное, рисуют его и рассказывают о нем. При этом они узнают о правилах оформления проекта: наличие заголовка, автора проекта, класс, аккуратное оформление. На этом проект “Мое любимое животное” не заканчивается. Поскольку мы изучаем новые грамматические структуры, учащиеся постепенно добавляют новые предложения, и в результате в конце года получается полноценный рассказ.

    Следует отметить, что проекты во 2 классе являются в основном краткосрочными. Они длятся 1-2 недели. И требования к представлению проекта соответствуют возрастным особенностям школьников. С каждым годом проекты усложняются, вводятся новые приемы представления и оформления проектов.

    В 3-м классе проекты усложняются по форме и по содержанию. Длительность проекта не превышает одного месяца и ограничивается рамками изучения одной лексической темы (4-6 уроков). Например, проект “День рождения” начинается с составления приглашений (а также ответов на подобные приглашения), выбор подарка, изготовления открытки и написания поздравления. Далее ребята пишут сценарий, составляют меню. И в результате проектной деятельности по теме “День рождения” выступает урок-праздник. В 3 классе защита большинства проектов проходит в групповой форме. Это может быть проведение праздника, подготовка сценки, газеты, брошюры. Почти каждая тема может быть предметом проектной деятельности: Мой дом; Мировые достопримечательности; Занятия спортом и др. Выполнение групповой проектной работы способствует созданию доброжелательной атмосферы и духа сотрудничества в коллективе участников проекта. Критерии оценки проектов в 3 классе усложняются.

    В 4 классе проект “ Все обо мне” долгосрочный. Проект длится весь учебный год и объединяет все рассказы, диалоги, стихи, письма, презентации, выступления, составленные ребенком в течение года.

    Презентация проектной деятельности возможна в разных вариантах. Это зависит от темы, цели и количества участников проекта. Демонстрация результатов может быть индивидуальной в виде рассказа, стихотворения, газеты, электронной презентации, реферата, а может быть групповой, например, концерт для родителей, праздник для учащихся.

    Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным, поэтому более эффективным. Ребята с различными способностями становятся успешными и востребованными в проектной деятельности.

    Проектная деятельность в начальной школе готовит учащихся к более сложной исследовательской работе в среднем звене. Метод проектов изменяет отношение ребенка к компьютеру: из игрового объекта компьютер превращается в источник информации и один из способов презентации материала.

    Согласно ФГОС нового поколения задача нашего образования сегодня состоит в том, чтобы ученик в школе сформировал метапредметные результаты, научился ориентироваться в потоке информации, анализировать ее, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения. Тогда в силу более высокого образовательного уровня ему легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выбрать будущую профессию, жить творческой жизнью.

    Таким образом, я уверена, что внедрение проектной деятельности в систему образования обеспечит существенное повышение качества.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технология проектно-исследовательской деятельности на уроках английского языка

    Школа сегодня не может не реагировать на появление нового вектора общественного развития, который ставит перед ней задачу формирования независимой личности, способной к самоопределению, самоорганизаци...

    Проектная деятельность на уроках английского языка в начальной школе

    Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным, поэтому более эффективным. Ребята с различными способностями становятс...

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

    Методические разработки и детские презентации помогут вам в работе с проектной деятельностью....

    Проектная деятельность на уроках английского языка.

    Сегодня в центре внимания – ученик. Поэтому основная цель современного учителя – выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставле...

    Проектная деятельность на уроках английского языка в начальной школе.

    Применение метода проектов повышает интерес учащихся к учению в целом и к изучению иностранного языка, в частности, путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения с у...

    2.3. Результаты научно-исследовательской, проектной деятельности обучающихся по английскому языку

    Муниципальный конкурс творческих проектов на иностранном языке «Моя любимая книга», 2019 г....