Главные вкладки

    300-летие Нижегородской губернии
    классный час по истории (4 класс) на тему

    Ширяева Анастасия Сергеевна

    Данная презентация посвящена 300-летию Нижегородской губернии. В слайд № 18 необходимо вставить фильм, который можно найти по ссылке 

    http://www.youtube.com/watch?v=VulH5v3fAjY, а в слайд №20 аудиозапись гимна Нижегородской области.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon 300-летие Нижегородской губернии1.87 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    300 СЛАВНЫХ ЛЕТ ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Слайд 2

    В середине XV века Нижний Новгород окончательно стал подконтролен Московскому государству. Прилегающие территории формируют Нижегородский уезд К концу XVI века из населённых пунктов Нижегородского края формируются станы К середине XVII века на территориях Нижегородского уезда сосредотачиваются самые крупные в Российском государстве владения феодалов. В ходе губернской реформы Петра I в 1708 году, Нижний Новгород был причислен к Казанской губернии.

    Слайд 3

    В январе 1714 года северо-западная часть её территории была выделена в Нижегородскую губернию.

    Слайд 4

    На 1796 год в состав губернии входили следующие уезды: Ардатовский (уездный город — Ардатов) Арзамасский (Арзамас) Балахнинский (Балахна) Васильсурский ( Васильсурск) Горбатовский ( Горбатов) Княгининский (Княгинино) Лукояновский( Лукоянов) Макарьевский ( Макарьев) Нижегородский ( Нижний Новгород) Семёновский ( Семёнов) Сергачский( Сергач). Площадь губернии составляла 53,5 тыс. км². Павлово Н.Новгород Арзамас

    Слайд 5

    Год Население, чел. В том числе городское, чел. 1714 255 923 1766 461 400 1785 816 200 1847 1 104 796 1897 1 584 774 143 031 1905 1 799 500 1926 2 743 344 448 258 Численность населения области по данным Госкомстата России на 2012 год составляла 3 296 947 чел. Плотность населения — 43.03 чел./км 2 (2012)

    Слайд 6

    В силу своего расположения на слиянии двух судоходных рек губернский город Нижний Новгород играл важную роль в транзитной торговле. Нижегородское купечество производило «знатный торг» со многими городами. В Нижнем Новгороде сосредотачивалась хлебная торговля, здесь же располагалась контора богатейших солепромышленников Строгановых.

    Слайд 7

    Еще в XVII веке в устье реки Керженец, у стен Макарьевского монастыря возникло крупнейшее летнее торжище России. На Макарьевскую ярмарку по «Великому Волжскому пути» съезжались крупные московские, ярославские, казанские купцы, торговцы из Европы и Средней Азии, Персии и Закавказья. Макарьевская ярмарка стала одним из центров торговли, где встречались российские и европейские товары с восточными. В итоге ярмарка стала ключевым фактором роста торгово-экономического потенциала Нижегородской губернии. В 1817 году ее перенесли от стен Макарьевского монастыря в Нижний Новгород. Годовой оборот ярмарки стабилизировался к концу XIX в. в пределах 160-180 млн. рублей; ежегодно через ярмарку проходило порядка 2 млн. человек (при этом население губернского города тогда не достигало и 100 тыс. человек).

    Слайд 8

    В итоге к концу ХIХ века Нижегородская губерния стала ведущим торгово-промышленным районом Поволжья. Крупнейшее предприятие региона – акционерное общество Сормовских заводов, с самого своего создания (1849 г.) имевшее большое значение для обороны страны, стало к этому времени одним из наиболее значительных в России. Бурное развитие и лидирующее положение губернии определило выбор Нижнего Новгорода в качестве места проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896г. Этой выставке суждено было стать одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России. Выставка, организованная по инициативе министра финансов С.Ю. Витте и успешно проведенная благодаря умелым действиям нижегородского губернатора Н.М. Баранова, позволила подвести итоги развития экономики всей страны, продемонстрировать достижения российской промышленности с целью установления новых экономических связей.

    Слайд 9

    На протяжении XX века Нижегородский регион (в 1936-1990 гг. – Горьковская область) оставался одним из крупнейших экономических центров страны. Наряду с уже существовавшими крупными предприятиями металлообработки и машиностроения возводятся новые индустриальные гиганты - Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), Павловский автобусный завод (ПАЗ); успешно развиваются заводы «Двигатель революции», «Красная Этна» и многие другие.

    Слайд 10

    В послевоенные годы в Горьковской области активно развиваются научные центры и конструкторские бюро, а тяжелая промышленность области снова выходит на лидирующие позиции в стране. Возникают и успешно работают принципиально новые предприятия, обслуживающие атомную энергетику. Подлинным научным сердцем региона стал научно-исследовательский центр в г. Саров (Арзамас-16), где был создан ядерный щит России.

    Слайд 11

    С Нижним Новгородом связано имя выдающегося механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина (1735-1818). Сын небогатого торговца, он с самых ранних лет проявил особый интерес к механике, изобретательству. Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы - куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным, замысловатым устройством. Юный Кулибин приобрел славу необыкновенно умелого часовщика. Он ремонтировал часы знатных и богатых нижегородцев, изготавливал новые. Свои силы в изобретательстве Кулибин попробовал и на часах, и на других механизмах. Он сумел решить весьма сложную техническую задачу, изготовив часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но также наигрывали музыкальную мелодию и, кроме того, показывали «театральное действо»: в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки. Летом 1767 г. он преподнес свои изобретения прибывшей в Нижний Новгород Екатерине II. Императрица была поражена искусством нижегородца и пригласила его в столицу, где он был назначен главным механиком мастерских Российской Академии наук. Известны его изобретения из разных областей техники: одноарочный мост и бездымный фейерверк, фонарь, в полтысячи раз усиливающий свет лампы, и самоходное судно. Многие изобретения нижегородского механика, опередившего во многом свое время, получили признание у будущих поколений.

    Слайд 12

    В XIX веке общероссийскую известность и признание получили два нижегородца: великий математик Николай Иванович Лобачевский, создатель неэвклидовой геометрии и ректор Казанского университета с 1827 по 1846 гг., а также выдающийся композитор, пианист и дирижер Милий Алексеевич Балакирев, ставший главой и признанным руководителем творческого объединения русских композиторов «Могучая кучка». А несколько ранее, в 1830 г., в селе Болдино Нижегородской губернии, в своем родовом имении великий поэт А.С. Пушкин, вдохновленный болдинской осенью, написал циклы «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», а также большое количество стихов, ставших классикой русской поэзии.

    Слайд 13

    XX век вошел в историю как век политических потрясений и преобразований. Революции 1905 и 1917 гг. преобразовали Россию, которая из империи становится в итоге федеративной республикой. В революционных событиях большую роль играли политические деятели-нижегородцы, в том числе Н.А. Семашко и Я.М. Свердлов. Примечательно, что почти все политические лидеры государства так или иначе оказались связаны с Нижним Новгородом, занимая здесь различные руководящие должности в 1920-1930-е гг. Но подлинным властителем дум общества был нижегородец А.М. Пешков (М. Горький) – великий писатель, публицист и общественный деятель, книги которого вышли в свет многомиллионными тиражами и переведены на десятки языков народов мира.

    Слайд 14

    Керженский заповедник Вадское озеро озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине 14 века погрузился Китеж град

    Слайд 15

    Болдино Макарьев- Желтоводский монастырь Дивеевский монастырь

    Слайд 16

    Городец - одно из древнейших русских поселений Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. В городе Ворсма. В данный момент идут работы по его реконструкции

    Слайд 18

    Герб Нижегородской области имеет в своей основе изображение исторического герба Нижегородской губернии. Герб области представляет собой помещенное на геральдическом щите изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта; геральдический щит увенчан исторической Российской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными исторической андреевской лентой. Как полагают некоторые исследователи, в древности на территории современной Нижегородской области существовал культ оленя (по некоторым данным, лося). Вероятно, по этой причине изображение оленя (лося) появилось впервые на Большой печати Ивана Грозного, а впоследствии закрепилось в гербе (эмблеме) Нижегородской земли (оно присутствует в «Титулярнике» 1672 года). Олень в геральдике символизирует величие, мудрость, благородство и справедливость. Серебряное поле герба символизирует чистоту и совершенство. Червленый (красный) цвет - символ мужества и силы, энергии и красоты. Черный цвет - символ мудрости, благоразумия, смирения, скромности, честности, вечности бытия.

    Слайд 19

    "Родные дали с Волгой и Окою" – слова В. Шамшурина, муз. Л. Сивухина. Родные дали с Волгой и Окою И синь лесов, и шепот ковыля - Ты покоряешь силою такою, Нижегородская моя земля. Видны зари широкие разливы С могучих башен древнего кремля, Твой Китеж град, твои преданья живы, Нижегородская моя земля. В суровый час в колокола ты била, Одну судьбу с Отчизною деля, Ты для России Минина взрастила, Нижегородская моя земля. Твоя душа - в размахе и задоре, И в серебристых крыльях корабля, И в хохломском затейливом узоре, Нижегородская моя земля. Так процветай в красе своей и силе, Радушьем добрым сердце веселя, На благо всем, на славу всей России, Нижегородская моя земля. Сейчас гимн звучит так


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Нижегородской губернии 300 лет"

    Презентация к классному часу "Нижегородской губернии 300 лет". 3 класс...

    Конспект внеклассного мероприятия "300 лет Нижегородской губернии"

    Внеклассное мероприятие к  300 –летию Нижегородской губернии.Тема: «Ой, ты Родина, край наш Нижегородский родной!»Цель: Изучить  события Нижегородской губернии Задачи:1.Отразить основны...

    классный час к 300 летию Нижегородской губернии

    в ходе классного часа  расскрвыаетя становление иразвитие Нмжегородской губернии...

    творческая работа "Нижегородская губерния: история трех столетий"

    Данная разработка была представлена мною на районный смотр - конкурс творческих работ "Нижегородская губерния: история трех столетий" в рамках восьмых Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Гер...

    300-летие Нижегородской губернии (часть 1)

    Работа разделена на 2 части...

    300-летие Нижегородской губернии (часть 2)

    Работа выполнена в 2-х частях...