Главные вкладки

    Презентация."Практические методы и приемы работы с детьми имеющими аутические расстройства".
    презентация к уроку по логопедии

    Красносельская Любовь Геннадиевна

    Презентация."Практические методы и приемы работы с детими имеющими аутические расстройства".

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Практические методы и приемы в работе с детьми имеющими аутические расстройства Презентацию выполнила учитель –логопед ГКОУ СКОШИ №31 Красносельскал Л.Г. Г.Москва 2018

    Слайд 2

    Немного о главном. Специалисты нашей школы все чаще встречают детей имеющих аутические растройства : как отличить ребенка с аутизмом от ребенка с поведенческими проблемами; организация помощи в адаптации, социализации; методы коррекции; понимание ребенка, нахождение правильного подхода к нему («чего следует избегать, а на что нужно обращать внимание»); интеграция ребенка в детский коллектив.

    Слайд 3

    Дети загадка. Аутизм – это качественное нарушение в социальном взаимодействии, отсутствие социальной и эмоциональной взаимности (Всемирная организация здравоохранения). Не существует типичного аутиста . У детей наблюдается множество проявлений аутизма, от легких до тяжелых.

    Слайд 4

    Для диагностики РДА обязательным является присутствие триады нарушений Недостаток социального взаимодействия Недостаток взаимной коммуникации (вербальной и невербальной) Недоразвитие воображения, которое проявляется в ограниченном репертуаре поведения, в стереотипиях

    Слайд 5

    Наши ожидания Специалисты нашей школы должны развивать навыки: -общения, взаимодействия, оказания психологической поддержки детям; -организации обучения, преподнесения информации; -интегрирования ребенка в детский коллектив; -психологической поддержки родителей; -адекватного реагирования на агрессию и тревогу ребенка.

    Слайд 6

    Особенности коррекции детей с аутизмом

    Слайд 7

    Особенности коррекции В основе современных концепций коррекции и развития детей с аутизмом лежит идея о том, что не ребенок должен адаптироваться к своему окружению, а окружению нужно приспособиться к нему. Людей с нарушениями развития следует воспринимать такими, какие они есть, а не исходя из желания узкого круга людей. Таблетки от аутизма нет.

    Слайд 9

    Психолого-педагогическая характеристика детей с РАС Не понимают эмоций, намерений, чувств остальных людей, человек у них ассоциируется с неодушевленным предметом (что может быть основой «ложной» агрессии). Не осознают, что своим поведением могут кого-то обидеть. Трудно мотивировать. Слишком пристально смотрят в глаза собеседнику , либо вообще избегают зрительного контакта. Могут подойти к собеседнику слишком близко или удалиться от него на очень большое расстояние. Могут говорить слишком громко или наоборот еле слышно. Реагируют на любую перемену в жизни и очень переживают, если что-то изменилось. В обыденных и однотипных ситуациях чувствуют и ведут себя уверенно, спокойно.

    Слайд 10

    Рекомендации по взаимодействию с аутичным ребенком Правило пяти «не»: Не говорите громко. Не делайте резких движений. Не смотрите пристально в глаза ребенку. Не обращайтесь прямо к ребенку. Не будьте слишком активным и навязчивым.

    Слайд 11

    Рекомендуемые направления работы Называйте ребенка по имени Научите ребенка смотреть в вашу сторону, когда вы обращаетесь к нему по имени. Не заставляйте ребенка смотреть именно вам в глаза, чтобы показать, что он вас слушает.

    Слайд 12

    Рекомендации педагогу Выясните у родителей: на каком расстоянии от ребенка можно находится; каким голосом и в какой манере с ним говорить; -каким способом стимуляции поддерживать необходимый уровень деятельности, чтобы не спровоцировать отрицательных реакций; - предпочтения и интересы подобных детей. Старайтесь: стать «проводником и опорой» ребенка в незнакомой ситуации; быть гибким, способным на ходу перестраивать занятие; при использовании групповой работы продумать участие ребенка с РДА; создать в группе поддерживающую среду; учитывать сенсорную гиперчувствительность.

    Слайд 13

    Рекомендации педагогу В школе нужен индивидуальный подход с учетом таких проявлений аутизма, как ранимость; повышенная утомляемость, неравномерность развития интеллектуальных, речевых и моторных навыков; замедленность реакции; отсроченность результатов обучения (ребенок часто отвечает не тотчас, а спустя некоторое время); трудность восприятия фронтальных занятий (эффективнее индивидуальные); трудности при ответе у доски. Сохраняйте уверенность в себе. Помните, что все дети откликаются на любовь, заботу и внимание.

    Слайд 14

    Организация учебных занятий Обеспечение безопасной среды. Неизменность места и времени. Использование плана занятия. Использование рисунков, схем. Индивидуальная инструкция (простыми словами). Внимание ребенка ничто не должно отвлекать. Сперва предлагаются приятные виды занятий. Все действия комментируются. Понравившиеся виды деятельности повторяются многократно с постепенным расширением. Создание ощущения успеха, трудности и неудачи ведут к поведенческим проблемам.

    Слайд 15

    Как мотивировать ребенка с РДА Использование системы поощрений (переход от безусловных (конфета) к условным – жетонам, социальной похвале). Использование индивидуально значимых поощрений, ограничение доступа к поощрениям вне занятий. Планирование занятий на подходящем уровне сложности (фрустрация снижает мотивацию), обучение через систему подсказок. Предоставление свободы выбора учебных занятий

    Слайд 16

    Ситуации проблемного поведения ребенка и варианты конструктивного реагирования

    Слайд 17

    Практические упражнения. 1.Установление эмоционального контакта. TEACCH – программа При аутизме мышление, восприятие и психика в целом организованы совсем иначе, чем в норме. Усилия направляются не на адаптацию ребенка к миру, а на создание соответствующих его особенностям условий существования. Основа – особая организация среды. Акцент – структурирование времени и пространства, составление индивидуальных расписаний. Основной способ – механическое научение . 2.Снятие страхов ( визуальные расписания , для уменьшения тревожности и, как следствие, неуместных форм поведения . Дети с аутизмом лучше воспринимают зрительную информацию (лучше развито визуальное мышление ).

    Слайд 18

    Визуальная поддержка Визуальная поддержка — это использование картинок или других наглядных предметов для того, чтобы сообщить какую-то информацию ребенку, которому трудно понимать и использовать речь. В качестве визуальной поддержки могут использоваться фотографии, рисунки, трехмерные предметы, написанные слова или письменные списки. Визуальная поддержка облегчает коммуникацию родителей со своим ребенком, и она облегчает коммуникацию ребенка с другими людьми.

    Слайд 19

    Визуальное расписание Визуальное расписание — это наглядное отображение того, что произойдет в течение дня, либо во время какого-то одного занятия или события. Такое расписание полезно при сильной тревожности в непривычных ситуациях и ригидности, когда ребенок сопротивляется любым переменам в привычном распорядке дня. С помощью расписания можно предупредить ребенка заранее, что его ждет в течение дня (другого отрезка времени), это помогает снизить тревожность.

    Слайд 20

    Примеры визуальных расписаний Визуальное расписание сообщает ребенку, что произойдет дальше и в каком порядке.

    Слайд 22

    Что такое подкрепление Подкрепление - «стимул для изменений, следующий за поведением (поведенческим актом), который повышает частоту такого вида поведения в будущем в сходных условиях» (Купер, Херон & Хевард , 2007). Пример. Конфета является подкреплением для ребенка, а громкий шум ему не нравится. -Ребенок говорит «конфета» (поведенческий акт) и получает конфету (подкрепление). Он с большей вероятностью будет говорить «конфета» в будущем в сходных условиях (положительное подкрепление). 3.Стимуляция активности взаимодействия.

    Слайд 23

    Виды подкреплений Как определить подкрепления для желательного поведения? Если ребенок может говорить, то просто спросите, что ему нравится. Если ребенок не умеет говорить, покажите ему картинки и предложите выбрать. Спросите родителей, опекунов, учителей, с чем ребенок предпочитает играть или какую еду он любит. Наблюдайте, с чем играет ребенок, если его привели в игровую комнату. Помните: То, что является подкреплением для одного ребенка, не является таковым для другого, и может даже восприниматься как наказание. Хорошо иметь в запасе ряд подкреплений разного вида ( лакомства, игрушки, виды игр и взаимодействия со взрослыми ), чтобы быть готовым к переменам в детской мотивации.

    Слайд 24

    4.Практические упражнения. Купирование агрессии, самоагрессии .( техникаАВА ) Важно организовать безопасную среду. Будьте бдительны. Главная заповедь специалиста – отсутствие ответной аффективной реакции, терпение. Устранение источника тревоги, напряжения. Вербальные инструкции во время кризиса увеличивают проблемное поведение. Переключение ребенка.

    Слайд 25

    Рекомендуемые направления работы Проблемное поведение – ребенок сбрасывает цветочные горшки(при этом закрывает уши и гудит). Каждый раз, когда ребенок пытается это сделать, поведение блокируется и его внимание обращается на специальную сенсорную игрушку (мяч ,дудочка ,платок )или предлагается печенье. Когда ребенок переключается- он получает устную похвалу .

    Слайд 26

    Проблемное поведение Причина - р ебенок чувствует дискомфорт в присутствии других.

    Слайд 27

    Проблемное поведение ребенка Причины: Нежелание слушать Усталость Слуховая гиперчувствительность Вариант стереотипии

    Слайд 28

    Рекомендуемые направления работы При нежелании слушать проблемная деятельность (ситуация), вызывающая у него напряжение устраняется или изменяется. При слуховой гиперчувствительности голос взрослого понижается, а звук, вызывающий у ребенка тревогу, устраняется. Если закрывание ушей руками становится проявлением стереотипных действий ребенка, то подобные действия облекаются специалистом в игровую форму для придания им смысла.

    Слайд 29

    Пример Проблемное поведение - ребенок слишком много кричит в классе, в столовой привлекая внимание учителя . Педагог начала гашение крика в классе , она подкрепляла своим вниманием только те случаи, когда он тихо подходил к ней, чтобы присесть и послушать или включиться во взаимодействие с другими детьми.

    Слайд 30

    Проблемное поведение ребенка Причины: 1.Стереотипия 2. Способ выражения тревоги

    Слайд 31

    Рекомендуемые направления работы Прежде всего определяется причина подобного поведения Если подобные прыжки – одно из стереотипных действий ребенка, то ему разрешается прыгать, когда он испытывает в этом потребность. Если же ребенку доступно понимание, взрослый договаривается с ним, сколько тот может прыгать. Если ребенок начинает прыгать при сильной тревоге, взрослый обязательно проговаривает его эмоциональное состояние, то, что ребенок в данный момент чувствует. При этом важно, если есть возможность, показать ребенку другие способы выражения эмоций. Взрослому важно придать подобным действиям ребенка осмысленную игровую форму.

    Слайд 32

    Проблемное поведение ребенка Причины: 1.Тактильная гипочувствительность 2. Способ выражения тревоги 3.Аутоагрессия

    Слайд 33

    Рекомендуемые направления работы При тактильной гипочувствительности (низкой) рекомендуется развивать сенсорные ощущения с помощью массажа и применения разнообразных материалов – шершавых, гладких, теплых, холодных и т.п. В случае появления аутоагрессии выясняются ее возможные причины. Для этого взрослый определяет, в какой ситуации возникает аутоагрессия , сколько времени она длится, как ребенок реагирует на переключение внимания .

    Слайд 34

    Практические упражнения 5.Формирование целенаправленного поведения (отработка схемы «стимул-реакция». Основной способ - тщательный выбор инструкций , специальное подкрепление, дозированная помощь. Рекомендовано 30-40 часов0)

    Слайд 35

    Поддержка семьи Направления: Консультационная – обучение родителей эффективным способам и навыкам взаимодействия, игры и обучения ребенка. Терапевтическая – помощь в понимании и принятии состояния ребенка. Информационная – предоставление достоверной информации о нарушении посредством подбора специальной литературы, интернет ресурсов. Координационная – помощь в поиске и подборе необходимых дополнительных услуг, образовательного учреждения.

    Слайд 36

    Практическое упражнение Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием. А.Дистервег План саморазвития (примерный) Чтение конкретных периодических изданий Чтение методической, психологической, медицинской литературы Обзор в интернете информации по психологии, педагогике Посещение семинаров, тренингов, конференций, открытых занятий Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами Изучение современных психологических, педагогических методик Участие в работе методического объединения Общение с коллегами в организации, районе и Интернете

    Слайд 37

    Заключение Благодарю за внимание !


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методы и приемы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения темпо – ритмической организации речи на занятиях логопедической ритмики в начальной школе

    Одной из эффективных форм работы с детьми по нормализации речи заикающихся в условиях нашего ОУ являются занятия по логопедической ритмике, основанные на тесной связи слова, движения и музыки...

    Методы и приемы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения темпо – ритмической организации речи на занятиях логопедической ритмики в начальной школе

    В этой статье представлены практические методы и приемы работы с млашими школьниками по коррекции заикания....

    «Эффективные методы и приемы работы с детьми в условиях инклюзивного образования в начальной школе»

    Инклюзивное образование – это процесс совместного воспитания и обучения лиц с ОВЗ и нормально развивающихся сверстников.Задачи инклюзивного образования состоят в том, чтобы включить вс...

    Методы и приемы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения темпо – ритмической организации речи на занятиях логопедической ритмики в начальной школе

    Одной из эффективных форм работы с детьми по нормализации речи заикающихся в условиях нашего ОУ являются занятия по логопедической ритмике, основанные на тесной связи слова, движения и музыки.Движение...

    Статья."Инклюзивное обучение. Методы и приемы работы с детьми ОВЗ"

    Инклюзивное образование – прогрессивный способ обучения, имеющий большие перспективы в современном обществе, и это дает надежду, что каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья сможет ...

    Практические методы и приемы работы с детьми (с аутичным поведением).

    Практические методы и приемы работы с детьми (с аутичным поведением)....