Конспект урока по математике на тему "Алгоритм сложения трехзначных чисел" 3 класс
план-конспект урока по математике (3 класс)

Тема: "Алгоритм сложения трехзначных чисел"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_algoritm_slozhenia_trekhznachnykh_chisel_drogina_o_46gr.docx151.45 КБ

Предварительный просмотр:

Дата:

Школа:

Класс:3

Кабинет: 

                         ФИО студента: Дрогина О

                     ФИО учителя: Волкова М.В.

                           ФИО методиста: Шакирова О.Г..

КОНСПЕКТ УРОКА МАТЕМАТИКИ

Тема: «Алгоритм письменного вычитания в пределах 1000»

Цели деятельности учителя:формирование навыка вычитаний чисел в пределах 1000.

Планируемые результаты:

Предметные:

  • Знать алгоритм письменного вычитания  в пределах 1000;
  • Уметь выполнять вычитанияв пределах 1000 в столбик по алгоритму;
  • Уметь решать задачи изученных видов.

Личностные:

  • Осознание своих трудностей и стремление к их преодолению;
  •  Самооценка своей деятельности;
  • Установление связи между целью учебной деятельностью и её мотивом.

Тип урока:«Открытие» нового знания

Оборудование: УМК Школа России – учебникМ. И. Моро, 3кл., 2 часть,презентация, раздаточный материал

Этап урока

Методы и приемы

Хроно-

метраж

Содержание урока

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Самоопределение к деятельности

1мин.

Доброе утро! Всем отличного настроения и продуктивной работы! Тихо сядут девочки и ещё тише сядут мальчики.

Приветствуют учителя.

К:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Л: самоопределение.

Актуализация знаний

Словесный: устный счёт

5 мин.

Назовите только те числа, которые равны сумме двух других чисел в этой группе:

350, 730, 480.    380, 260, 630.

240, 270, 510.    810, 420, 380.

370, 280, 650.    480, 860, 380.

Хорошо!

Решите задачи устно.

1)Володя гостил у бабушки две недели и ещё 4 дня. Сколько всего дней гостил Володя у бабушки?

2)Папа проплыл на лодке 60м. Это на 40 м больше, чем сын. Сколько метров проплыл сын?

3)В саду 120 старых яблонь и 40 молодых. На сколько меньше молодых яблонь, чем старых?

4)На соревнования приехали 96 спортсменов-лыжников, а конькобежцев – в 6 раз меньше. Сколько всего спортсменов приехало на соревнования?

Отвечают на вопросы.

Называют числа.

240, 270, 510.

370, 280, 650.    

480, 860, 380.

7+7+4=18дней.

60-40=20 метров.

120-40=На 80 яблонь меньше.

96:6=16-приехало конькобежцев.

96+16=112 всего спортсменов приехало.

П: структурирование знаний.

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Постановка учебной задачи

Словесный:беседа

Словесный-беседа

4 мин.

Рассмотрите примеры на экране. Какие ошибки допущены?

https://pp.userapi.com/c855228/v855228444/44d4/FYGtUKP2MIs.jpg

Что надо помнить при записи вычитания в столбик?

Что надо знать, чтобы не ошибиться в подобных вычислениях?

Кто догадался какая будет тема нашего сегодняшнего урока?

Какие цели мы поставим на урок?

Рассматривают примеры и находят ошибки.

Первый пример решен правильно.

Во втором и четвертом примерах единицы должны быть записаны под единицами, десятки – под десятками, сотни – под сотнями.

В третьем примере забыли, что занимали 1 десяток, поэтому десятков остаётся не 5, а 4.

Единицы должны быть записаны под единицами, десятки под десятками, сотни – под сотнями.

Порядок(алгоритм)вычитания чисел в пределах 1000.

«Алгоритм письменного вычитания в пределах 1000»

1.Знать алгоритм письменного вычитания в пределах 1000;

2.Уметь выполнять вычитание в пределах 1000 в столбик по алгоритму;

К: взаимодействуют с учителем во время опроса, осуществляемого во фронтальном режиме; слушать собеседника; строить понятные для собеседника высказывания. Р:контролируют правильность ответов уч-ся; дополнять, уточнять высказанные мнения по существу поставленного задания.

Р: целеполагание.

Р:планирование.

«Открытие» детьми  нового знания

Наглядный-демонстрация

Словесный-объяснение

Работа с книгой-изучение

8 мин.

Прочитайте алгоритм вычитания в пределах 1000 на с. 72.

Надо вычислить разность 637-273

Пишу:637-273.

Вычитаю единицы:7-3=4.

Вычитаю десятки:из 3 дес. Нельзя вычесть 7 дес. Беру 1 сот. Из 6 сот. (Чтобы не забыть об этом, ставлю точку над цифрой 6.) 1 сот. И 3 дес. – это 13 дес. Из 13 вычесть 7, получится 6.

Вычитаю сотни:6-2-1=3

Читаю ответ:364.

(Я закрепляю алгоритм на доске)

№1, с 71.

Объясните друг другу, как выполнено вычитание.

А теперь объясните всему классу, P1, пожалуйста, как вы объяснили в паре первый пример.

Р2, третий пример.

https://pp.userapi.com/c855228/v855228444/44ec/pNAP876qVtg.jpg

Открываем тетради и записываем число 9 апреля, классная работа.

Выполняем второе упражнение.

Выполняем №2. (Первые два примера – с записью на доске и подробным объяснением, остальные – самостоятельно.)

306-260;  635-283;  162-81;  560-128.

Выполняем самостоятельно!

Поменяйтесь тетрадями и проверьте по эталону у своего соседа, если есть ошибки поставьте «-».

162     560

81 128

81          432

Читают алгоритм вычитания в пределах 100.

Работают в парах.

Надо вычислить разность 463-181

Пишу:463-181.

Вычитаю единицы: 3-1=2.

Вычитаю десятки: из 6дес. Нельзя вычесть8дес. Беру 1 сот. Из 4 сот. (Чтобы не забыть об этом, ставлю точку над цифрой 4.) 1 сот. И 6дес. – это 16дес. Из 16 вычесть 8, получится 8.

Вычитаю сотни:4-1-1=2

Читаю ответ:282.

Надо вычислить разность 870-380.

Пишу:870-380.

Вычитаю единицы: 0-0=0.

Вычитаю десятки: из 7дес. Нельзя вычесть8 дес. Беру 1 сот. Из 8 сот. (Чтобы не забыть об этом, ставлю точку над цифрой 8.) 1 сот. И 7дес. – это 17дес. Из 17 вычесть 8, получится 9.

Вычитаю сотни:8-3-1=4.

Читаю ответ:490.

Выполняют задание.

Надо вычислить разность 306-260.

Пишу:306-206.

Вычитаю единицы: 6-6=0.

Вычитаю десятки: 0-0=0.

Вычитаю сотни:3-2=1.

Читаю ответ:100.

Надо вычислить разность 635-283.

Пишу:635-283.

Вычитаю единицы: 5-3=2.

Вычитаю десятки: из 3дес. Нельзя вычесть8 дес. Беру 1 сот. Из 6 сот. (Чтобы не забыть об этом, ставлю точку над цифрой 6.) 1 сот. И 3дес. – это 13дес. Из 13 вычесть 8, получится 5.

Вычитаю сотни:6-2-1=3.

Читаю ответ:352.

Проверяют работу.

П: поиск и выделение необходимой информации.

П: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

К: управление поведением партенра – контроль, оценка его действий.

Динамическая пауза

1 мин.

Выполнять упражнения

Р: эмоциональный настрой.

Первичное закрепление

Практический-учебно-производственный труд

5 мин.

Ребята, а сейчас мы с Вами будем решать задачу№6.

Прочитайте задачу.

Составим краткую запись.

Выделите главные слова.

Было-120к.

Выдали-?                 на ? б.

Осталось-56к.

Один ученик решает на доске, остальные в тетрадях, кто быстрее решит, я подхожу и проверяю.

Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?

Что для этого необходимо знать?

Знаем ли мы, сколько книг выдали?

Что известно?

Каким действием узнать, сколько книг выдали?

Сможем ли мы  после этого ответить на вопрос задачи?

Какое выполним действие?

Запишите решение и ответ задачи.

Решают задачу.

В книжном шкафу было 120 книг. Когда детям выдали книги, в шкафу осталось 56 книг. На сколько больше книг выдали, чем осталось?

Было, выдали, осталось.

Нет.

Сколько книг выдали и сколько осталось.

Нет.

Было 120 книг, осталось 56.

Вычитанием. 120-56=64.

Да.

Вычитанием.

64-56=8

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. К: аргументировать своё мнение.

Р: прогнозирование.

Р: коррекция.

Самостоятельная работа с самопроверкой

Практический-карточка

7 мин.

Ребята сейчас Вы будете выполнять самостоятельную работу в карточках. На работу Вам 5 минут.

Время вышло, передайте карточки на первые парты.

Работают в карточках.

120-(48+24)=48(кг) собрали с третьей яблони.

Ответ: 48 кг.

П: структурирование знаний

Включение в систему знаний

Практический: упражнение

7 мин.

В парах выполните задание№5. На работу у вас 2 минуты.

Время вышло!

Проверяем по эталону.

Запишите домашнее задание в дневник.

с.72 № 4,7.

в 51 :17 = 3раза  

на 51 - 17 = 34 единицы

в 72:4=18 раз

на 72 - 4 = 68 единиц

в 95:19=5 раз

на 95 - 19 = 76 единиц

в 60:15=4 раза

на 60 - 15 = 45единиц

Записывают домашнее задание.

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями  коммуникации.

К: аргументировать своё мнение.

П: контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Рефлексия деятельности

Словесный-беседа

2 мин.

Давайте подведём итоги.

Все ли цели мы реализовали?

Какой алгоритм мы составляли на уроке?

Отличается ли он от алгоритма сложения?

Спасибо за урок. Урок окончен.

Слушают учителя.

Отвечают на вопросы.

Р: оценка-выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить;оценка результатов работы.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по математике на тему: "Конспект урока по математике на тему: "Сложение и вычитание вида 10+7, 17-7, 17-10" 1 класс

Конспект урока по математике на тему: "Конспект урока по математике на тему: "Сложение и вычитание вида 10+7, 17-7, 17-10" 1 класс...

3 класс. Конспект урока по математике на тему: "Представление трехзначных чисел в виде суммы разрядных слагаемых" Школа России

Технологическая карта по математикеТема урока: Представление трехзначных чисел в виде суммы разрядных слагаемыхЦели урока: учить записывать трехзначные числа в виде суммы трехзначных слагаемых; закреп...

3 класс. Конспект урока по математике на тему: "Запись трехзначных чисел" Школа России

Технологическая карта по математикеТема урока: «Письменная нумерация в пределах 1000. Запись трехзначных чисел».Цели урока:  - учить читать и записывать трёхзначные числа;- закреплять знание деся...

КОНСПЕКТ УРОКА ПО МАТЕМАТИКЕ Тема: «алгоритмы сложения и вычитания трехзначных чисел.»

Технологическая карта урокаПредмет: математика Класс: 3 «а» Тема: «Приёмы письменных вычислений»Цели деятельности учителя- познакомить с приёмами письменных выч...

Конспект урока по математики «Письменное деление на трехзначное число»(УМК«Школа России», 4 класс )

Цели деятельности учителя:формирование умения делить многозначные числа на трёхзначные, когда в записи частного одна, две цифры;закрепление нумерации многозначных чисел, алгоритма письменного деления ...

Конспект урока по математике "Алгоритм письменного сложения трехзначных чисел" 3 класс, УМК Школа России

КОНСПЕКТ УРОКА ПО МАТЕМАТИКЕТема: «Алгоритм письменного сложения трехзначных чисел»Цели деятельности учителя: формирование навыка сложений трехзначных чисел;Планируемые результаты:Предметн...

Конспект урока по математике. Тема: "алгоритм сложения трехзначных чисел" (УМК "Школа России", 3 класс).

Цели деятельности учителя: закрепление алгоритма сложения трехзначных чисел; закрепление вычислительных навыков. Планируемые результаты Предметные:  - знать сложение и вычитание столбиком; - умет...