Главные вкладки

    БЕСЕДа для родителей «Улица полна неожиданностей»
    методическая разработка (2 класс) по теме

    Шереметьева Светлана Николаевна

    Аннотация:БЕСЕДа для родителей «Улица полна неожиданностей»

    Не жалейте времени на «уроки» поведения детей на улице. Никто не может заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на улице, соблюдения им правил безопасности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rod.sobranie_ulica.docx25.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    БЕСЕДа «Улица полна неожиданностей»

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Не жалейте времени на «уроки» поведения детей на улице. Никто не может заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на улице, соблюдения им правил безопасности.

    Запомните: в начальной школе ваш ребенок должен хорошо знать и соблюдать следующие правила:

    • Играть только в стороне от дороги.

    • Переходить проезжую часть не спеша и только по пешеходному переходу.

    • Не пересекать путь приближающемуся транспорту.

    • Опасаться стоящего транспорта (за ним может быть скрыта движущаяся машина).

    • Входить и выходить из любого транспорта только при полной его остановке.

    • Выходить из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару.

    • При переходе улицы на разрешающий сигнал светофора необходимо уступить дорогу машинам с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом и всем водителям-нарушителям.

    При переходе проезжей части дороги обязательно:

     Вначале найти безопасное место для перехода. (Именно найти, ведь не всегда рядом оказывается переход. Это место должно быть как можно дальше от машин и других помех обзору.)

     Остановиться на тротуаре возле обочины. (Обязательно остановиться! Всегда нужна остановка. Не следует выходить или выбегать на дорогу с ходу.)

     Осмотреться и прислушаться – нет ли машин (осмотреться – значит, с поворотом головы и вправо, и влево; прислушаться – значит, выбросить все посторонние мысли из головы и помнить, что машину, может, пока не видно), и если видна приближающаяся машина, – дать ей проехать. Снова посмотреть по сторонам.

     Если поблизости нет машин – можно переходить дорогу, и только под прямым углом к тротуару.

     Продолжать внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдешь дорогу.

    -Дорогие родители! Первого сентября ваш ребенок пошел в школу. Кто-то в первый раз в первый класс, кто-то во второй, третий, пятый раз пошел по привычному маршруту «дом – школа». Давайте договоримся: этот маршрут должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно – самым безопасным для вашего ребенка.

    Ваша задача – вместе с ребенком пройти путь от дома до школы, посмотреть на него с точки зрения безопасности и составить на бумаге схему рекомендуемого маршрута и описания к ней.

    И сделать его безопасным можете только вы, папы и мамы, бабушки и дедушки.

    А вы сами знаете, как подразделяются улицы в соответствии с их протяженностью, шириной, интенсивностью движения? Какие в связи с особенностями улиц непредвиденные ситуации могут возникнуть и как их избежать?

    Вы вышли из дома. Ваш подъезд находится внутри двора? Или выходит на проезжую часть дороги? Двор заполнен машинами? Обратите внимание ребенка на это обстоятельство.

    Значит, от самого порога необходима повышенная осторожность.

    И так шаг за шагом проследуйте по маршруту, объясняя сыну или дочке сложность пути.

    И чем младше по возрасту ребенок, тем конкретнее должны быть примеры, ситуации, которые вы обсуждаете вместе с ним.

    Только активное участие ваших детей в конструировании маршрута заложит в них крепкое знание и принесет максимальную отдачу.

    Школа от вашего дома далеко. Приходится несколько остановок проезжать наземным транспортом. Как вести себя при посадке, к примеру, в автобус? Как переходить улицу, выйдя из него? Обговорите со своим школьником эту ситуацию. Нанесите остановку на «семейный» план. Часть его пути пролегает по дворам, между домами? И в этом случае не расслабляйтесь!

    Беспечность во дворе тоже опасна!

    Обсудите это с вашими первоклашками, напомните второклассникам и третьеклассникам, что сейчас во дворах тоже много машин. Из-за стоящей может выехать и набрать скорость другая. Или какой-то автомобиль вдруг въедет во двор с проезжей части дороги, со стороны улицы. Если вы идете между домами-пятиэтажками, машина может выскочить между ними, если проходите мимо многоэтажных домов старой застройки, неожиданностей надо ждать от въездных арок...

    Не пропускайте такие особенности маршрута ваших сына или дочки! Наносите их на свой план. И обязательно предварительно обсудите с детьми!

    Улица полна неожиданностей – как самая большая, широкая, с интенсивным движением, так и самая маленькая, узкая, на которой в день проходит с десяток машин.

    Очень важный момент: выбирая с ребенком маршрут следования из дома к месту назначения, обязательно обговаривайте направления, по которым ему идти нельзя ни в коем случае. Подробно разберите, и уж никогда, даже если опаздываете, а «опасный» путь короче, не нарушайте принятого решения. Ребенок должен привыкнуть: это – табу, запрет.

    Только запрет нарушите вы, ваша маленькая «обезьянка» сделает то же самое без вас.

    Никого не удивляет, что таблицу умножения мы учим наизусть. Она необходима каждому человеку всю его жизнь и каждый день. Точно так же вместе с ребенком нужно выучить и применять каждый день схемы безопасного маршрута «дом – школа – дом», «дом – любое место, которое посещает ребенок, – дом».

    Только постоянное, конкретное, систематическое воспитание безопасного поведения на дороге вырабатывает у ребенка культуру этого поведения.

    И еще одна существенная рекомендация. По планам, продуманным, нарисованным, созданным в вашей семье, должен пройти классный урок безопасности. Сделать такую схему нужно точно к определенному сроку, чтобы на этом уроке они были у всех детей. Иначе тем ученикам, кто окажется без своего плана, будет очень обидно. Они не смогут принять участие в общем разговоре.

    Поверьте, в любом случае ваше участие, ваши совместные с ребенком усилия по составлению схемы самого безопасного маршрута из дома в школу станут лучшим доказательством важности этого дела и вашей любви к вашему ребенку. Еще одним – и немаловажным доказательством.

    ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ РЕБЕНОК В ГОРОДЕ.
    СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

    Город таит в себе массу опасностей. Автомобили и преступники, стройки и линии электропередачи, подвалы и бесхозные контейнеры с радиоактивными веществами – вот далеко не полный перечень таящихся в нем угроз, перед которыми часто бессилен даже взрослый опытный человек. В особом внимании и поддержке нуждаются маленькие дети: ведь именно они наиболее доверчивы и беззащитны. Дети уязвимы во всех отношениях, потому что имеют ограниченный жизненный опыт. У них не только крадут велосипеды или сверстники вымогают карманные деньги. Взрослые легко могут нанести малышам травму – как физическую, так и психическую. Родители, учителя, старшие братья и сестры, все те, кто работает с детьми, должны научить их разумно вести себя при определенных обстоятельствах. Однако нельзя вызывать у ребенка чрезмерную боязнь, которая впоследствии может привести к психическим заболеваниям.

    Степень самостоятельности детей и постоянного контроля за ними зависит, с одной стороны, от возраста ребенка, с другой – от места, где он живет. Жилые массивы больших городов, особенно на окраинах, таят в себе гораздо больше опасностей, чем, например, загородные поселки.

    Вот основные необходимые р е к о м е н д а ц и и родителям и старшим сестрам и братьям, беспокоящимся о безопасности малышей.

     Маленьких детей никогда не следует оставлять одних дома, в машине, на улице, в многолюдных или, наоборот, безлюдных местах.

     В новых домах форточкой обычно служит узкая створка оконной рамы. Будучи открытой, она довольно часто представляет серьезную опасность для малышей. Укрепите с наружной стороны окна металлические полосы, деревянные планки или натяните веревочную сетку – так вы застрахуетесь от возможной трагедии.

     Всегда провожайте маленьких детей в школу и старайтесь забирать их домой; если это невозможно, установите с другими родителями очередность встреч и всегда узнавайте, кому сегодня вы доверили своего ребенка.

     Не пускайте детей гулять одних, даже недалеко от дома, пока не убедитесь, что они умеют правильно вести себя в различных ситуациях. Не позволяйте ребенку уезжать на велосипеде за пределы двора до тех пор, пока он не научиться узнавать время по часам, пользоваться телефоном и отвечать за свои поступки.

     Прежде чем разрешить ребенку удалиться от дома даже для того, чтобы поиграть в соседнем дворе, убедитесь, что он знает, как себя вести с посторонними людьми (посторонний – тот, кого ты не знаешь, даже если он говорит, что знает тебя; объясните это ребенку подробно).

     Скажите, чтобы он постарался запомнить детали одежды, внешний вид и машину любого чужого человека, который попытается вступить с ним в контакт.

    Учите ребенка следующим вещам:

     Не разговаривать с посторонними людьми. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить ваши наставления и не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца.

     Никуда не ходить с посторонними. Приведите ребенку примеры обманов, которые иногда совершают незнакомцы.

     Спросите у него, как бы он поступил, если бы, например, кто-то предложил конфеты, жевательную резинку, деньги, игрушки или просто позвал покататься на машине. Объясните, что это не подарки, а всего лишь уловка, чтобы заставить его сделать что-то нехорошее.

     Кричать «Я тебя не знаю!» (так громко, как только ребенок сможет), если посторонний попытается дотронуться до малыша. Прорепетируйте: мало кто из детей умеет кричать тогда, когда это нужно. Внушите ребенку, что необходимо обязательно что-то предпринимать: брыкаться, кусаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив.

     Внушите детям, что гораздо безопаснее находиться в компании, гулять всем вместе или, по крайней мере, вдвоем: что всегда можно, а то и нужно обратиться на улице за помощью к милиционеру или к другим людям. Лучше всего выбрать для этого женщину с ребенком, группу пожилых людей у подъезда, молодую пару.

     Дети должны знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Неплохо, если ребенок знает номер телефона соседей или тех людей, которым вы доверяете, умеет пользоваться телефоном-автоматом настолько, чтобы суметь позвонить в службы экстренной помощи (в милицию, пожарную охрану, «скорую помощь»), а также родителям домой и на работу.

     Детям не стоит играть в темных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

     Дети должны всегда говорить вам, куда идут. Убедитесь, что вы знаете, где это место находится. Скажите ребенку, когда следует возвращаться домой, и заранее рассчитайте время, сможет ли он вернуться вовремя.

    В целях предупреждения насилия дети:

     не должны позволять дотрагиваться до себя незнакомым людям;

     должны уметь видеть разницу между дозволенным и недозволенным, сразу же обращаться к вам, если кто-то из взрослых попросил никому не говорить о любых происшествиях между ним и ребенком, физических контактах;

     должны видеть разницу между нормальным проявлением добрых чувств и патологическими физическими действиями;

     должны всегда спросить у вас разрешения, прежде чем принять любой из подарков, пойти в гости (даже к соседу по дому или лестничной площадке);

     должны сразу же сказать вам, что им предлагали автомобильную прогулку, поход в кино или зоопарк, показать в своей квартире аквариумных рыбок, птичек, черепах или любых других животных, подарить конфеты или игрушки, пусть даже они от всего отказались и ничего не взяли;

     всегда спрашивайте, откуда у детей та или иная вещь, которую вы им не покупали;

     должны обязательно рассказать вам, если кто-то попытался тронуть их.

    Если ребенок подвергся сексуальному насилию:

     верьте ему безоговорочно – дети редко придумывают подобные случаи;

     успокойте ребенка, скажите ему, что он совсем не виноват (самое страшное, когда дети переносят всю вину за случившееся на себя!);

     убедите ребенка, что вы защитите его от насильника;

     если ребенку трудно описать словами случившееся, пусть он возьмет куклу или плюшевую игрушку, чтобы с ее помощью показать, что произошло;

     немедленно вызывайте милицию, «скорую помощь» и заявляйте о случившемся.

    Помните:

     если ваш ребенок вовремя не возвратился домой, сразу звоните в милицию – лучше ложная тревога, чем трагедия;

     рубашка или свитер с написанным на них именем ребенка не лучшая выдумка. Так незнакомцу легче войти с ним в контакт и завоевать доверие;

     самая надежная зашита для ребенка – это внимание и близость родителей.

    Когда РЕБЕНОК В ДОРОГЕ
    (советы врача)

    Начнем с вопросов безопасности. Самое безопасное место в машине – за спиной водителя. Туда надо посадить ребенка постарше. Вот только дети там сидеть не любят. У вас есть только один разумный вариант поведения – настоять на своем.

    Те, кому приходилось ездить на большие расстояния с детьми, хорошо знакомы с проблемой укачивания. Включите в график движения остановки, возьмите с собой кислое питье. Настоятельно рекомендую не злоупотреблять широко рекламируемыми таблетками от укачивания. Как правило, они достаточно эффективны, вот только вред от них несоизмерим с полученной выгодой. Эти препараты лучше использовать в критических ситуациях, когда просто нет другого выхода.

    В маленьком мирке машины температура воздуха меняется почти мгновенно. Целый ряд причин, обусловленных строением тела и особенностями физиологии детского организма, делают их очень чувствительными к колебаниям температуры. Ребенок легко охлаждается, при перегревании сразу же потеет, а на сквозняке тут же охлаждается и простывает. А где вы видели машину без сквозняков? Выход только один – иметь под рукой запас одежды для ребенка, обеспечивающий ему комфорт при любых изменениях обстановки. Хотите хороший совет, проверенный временем и многими родителями? Положите ладонь ребенку за шиворот. Если кожа холодная – надо ребенка одеть потеплее. Если прохладная – все в порядке. Если потная – ребенок перегревается, надо облегчить его одежду.

    Хлопчатобумажная шапочка или косынка, надетая на голову ребенка и смоченная водой, при открытых окнах вернет ему нормальное самочувствие.

    Отправляясь в дальнюю дорогу с ребенком, не забудьте про еду и питье. Обмен веществ у малышей гораздо выше, чем у нас, проголодаться они могут очень быстро, особенно при физической или эмоциональной нагрузке. Не проще ли взять с собой немного печенья? Лучше несладкого. И ребенку хорошо, и вам спокойней. Пить лучше всего минеральную или просто кипяченую воду. Сейчас есть достаточный выбор соков. А вот от суррогатных газированных вод должен вас решительно предостеречь.

    Вы, конечно, прекрасно знаете о хронических болезнях своего ребенка. Не надо только забывать о них, собираясь в дорогу. К примеру, ребенок страдает хроническим отитом. Посадите его больным ухом подальше от открытого окна; если ребенок страдает бронхиальной астмой, то возьмите с собой помогающие ему противоастматические препараты.

    Даже с совершенно здоровым ребенком в дороге может случиться что-то непредвиденное. Вдруг заболел зуб. Если в аптечке найдется ампула жидкого анальгина, то проблема будет решена. Достаточно вытряхнуть анальгин в стаканчик с двадцатью-тридцатью миллилитрами воды, размешать и выпить. Даже сильная боль отступит.

    Отдельная тема – одновременное присутствие в автомобиле ребенка и животного.

    Вы заняты машиной и дорогой. И не замечаете, как ребенок или собака (или, к примеру, кот) разыгрались, возбудились, и вот – совершенно неожиданно вы имеете рычащий и визжащий клубок. При такой ситуации трудно вести машину. Это может привести к катастрофе. От всей души желаю вам этого избежать, но если уж вам придется везти в машине одновременно ребенка и животное, настоятельно рекомендую посадить между ними взрослого.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Улица полна неожиданностей

    Проект по ПДД в группе продлённого дня...

    Улица полна неожиданностей

    Классный час по ПДД в 1 классе....

    Тема: УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ (Классный час)

    Тема: УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙСреди всех прав, которыми обладает человек, право на жизнь и личную неприкосновенность является важнейшим. Для его защиты в государстве создаются правоохранительн...

    Конспект классного часа по ПДД на тему "Улица полна неожиданностей" (для учащихся 1-4 классов)

    конспект классного часа по ПДД на тему "Улица полна неожиданностей" Для 1-4 классов...

    Викторина по ПДД "Улица полна неожиданностей"

    Проверка наличий навыков соблюдения правил дорожной безопасности и степень усвоения теоретического и практического материала по безопасности движения...

    Улица полна неожиданностей!

    Конспект и презентация занятия по ПДД на тему "Улица полна не ожиданностей!"...