Главные вкладки

    ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЬСТВА
    статья по теме

    Загородняя Валентина Анатольевна

    Мною представлена подборка материалов для родителей. Она поможет взрослым в воспитании детей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zapovedi_roditeley.doc38 КБ

    Предварительный просмотр:

    десять заповедей родительства

    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или – как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

    2. Не думай, что ребенок твой: он божий.

    3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности.

    4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.

    5. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может, и больше. Потому что у него еще нет привычки.

    6. Не унижай!

    7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь – если можешь – и не делаешь.

    8. Помни – перефразируя одного человека, сказавшего это об отечестве, – для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотела бы, чтобы другие сделали твоему.

    10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой*

    обнять, прижать, потормошить…

    Многие взрослые люди видят детство в воспоминаниях в романтическом свете, со сладкой щемящей тоской. В грусти по ушедшему и невозвратному ясно обозначается тот источник, из которого шел свет.

    – Приходила мама поздно, усталая, но такая мягкая, нежная, целовала в головы своих грязных до неузнаваемости сыновей и с неизменным постоянством, зарываясь в наши вихры, счастливо задохнувшись, повторяла: «Головушки у детей пахнут солнышком».

    Наверное, у этой матери, которую спустя десятилетия помнят, преданно любят, глубоко уважают постаревшие уже сыновья, были и другие секреты воспитания. Но и это одно уже не мелочь.

    У психологов есть понятие тактильного голода. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это одна из основных бед детей, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, прижать, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать. На это способны только родители в минуты, когда их переполняет любовь и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стремительный век мы становимся все холоднее и суше. Многие родители переносят и в дом привычку быть подчеркнуто сдержанными, научились подавлять желание прижаться к родной головке. Во многих семьях боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку, а призывы относиться к детям как к равным воспринимаются слишком буквально.

    В стремлении «воспитывать правильно» не надо стараться уподоблять наше общение с ребенком общению учителя и ученика. Учитель, в первую очередь, апеллирует к мысли ребенка, а родители – к душе. Учитель спросит ученика: «Что ты понял из прочитанного?» А мама с сыном заплачут на последних страницах «Белого пуделя», прижмутся друг к другу, и ни о чем не надо будет говорить. И, может, воспоминания об этом горько-сладком миге останутся с сыном надолго, уйдут с ним во взрослую жизнь и до седин будут волновать сердце внезапной теплой волной.

    Так давайте подарим детям такие ощущения, чтобы остаться с ними на всю их жизнь.

    И. Попов, педагог

    дорожите счастьем бытия

    Дорожи счастьем бытия. Это счастье постижимо только человеком, доступно только людям. Перед каждым человеком – безграничный океан этого счастья, как безграничен воздушный океан, но так же, как никто не думает о воздухе, когда его вволю, так мало кто задумывается и о счастье бытия.

    Для того чтобы по-настоящему дорожить счастьем бытия, требуется высокая, тонкая, всесторонняя воспитанность души – интеллекта, сердца, воли.

    От нас – матерей, отцов, педагогов, на каждом шагу соприкасающихся с чутким, открытым сердцем маленького ребенка, в огромной мере зависит то, чтобы он стал мыслителем, понимающим и переживающим великое человеческое право на жизнь, счастье, радость, неприкосновенность личности. Однако нельзя воспитывать ребенка в стерильной обстановке.

    Я никогда не забуду потрясения, которое пережил семилетний мальчик Алешка. Это событие очень поучительно для родителей. Однажды в тихий летний вечер Алеша сидел с дедушкой на берегу реки. Садилось солнце, загорелась вечерняя заря, от реки потянуло прохладой. Дедушка вздохнул и сказал:

    – Ох, косточки ноют, на вечный покой пора.

    – А что это такое – вечный покой? – спросил Алешка.

    – Старый я уж очень… Умру скоро…

    Дедушка сказал об этом просто, как о самой обычной житейской вещи. Мальчик, конечно, что-то слышал о смерти, но до сих пор это явление связывалось в его сознании с другими, очень далекими людьми, и поэтому мыслилось как нечто сказочное; к тому же и мать тщательно следила за тем, чтобы Алешка не соприкасался со смертью. Теперь же напоминание о смерти связывалось с образом любимого дедушки, и мальчику захотелось узнать, что такое смерть.

    – Дедушка, – спросил он, – что это значит – умру?

    – А то, что не будет меня. Не буду видеть ни солнышка, ни вечерней зари, ни луга зеленого…

    – А куда же они денутся – солнышко, вечерняя заря и луг зеленый? – с тревогой спросил Алешка, – Как же можно жить без солнышка? Всегда ночь будет?

    – Солнышко будет, и вечерняя заря будет, и луг зеленый будет, но меня не будет. Не надо думать об этом, внучек, ты будешь бегать по зеленому лугу, любоваться своими бабочками, и солнышко будет ласкать тебя, и вечерняя заря напомнит, что надо идти домой.

    Дедушка хотел успокоить внучка, но получилось не так. Мальчик сидел потрясенный. Страшная мысль о неотвратимости смерти, как молния, озарила детское сознание.

    – Дедушка, скажи, а все люди… – он не мог сказать слова умирают и расплакался. Дедушка взял Алешу на руки, приласкал, но мальчик не мог успокоиться. Он перенес нервное потрясение…

    Матери и отцу, педагогу и писателю – всем, причастным к воспитанию, надо мудро вводить ребенка за руку в мир человеческий, не закрывая его глаза на радости и страдания. Осознание той истины, что мы приходим в мир и уходим из него, чтобы никогда больше в него не возвратиться, что в мире есть величайшая радость – рождение человека и величайшее горе – смерть, – подлинное осознание этой истины делает человека мудрым мыслителем, формирует тонкую воспитанность интеллекта, души, сердца, воли. В эту истину уходят тончайшие корни человеческого благородства – благородства гражданина, труженика, семьянина, культурной личности, благородства человека, которому не угрожают никакие социально-экономические потрясения и счастье которого зависит в подавляющем большинстве случаев исключительно от него самого.

    Пусть же ваш питомец постигнет эту истину, пусть дети будут маленькими философами. Мне представляется исключительно важным, чтобы ребенок задумался над тайной вечности и необратимости времени, над величием и в то же время хрупкостью человеческой жизни. Учить видеть и понимать бытие – вот первое условие того, чтобы ребенок понимал и чувствовал красоту, счастье, радость бытия, чтобы мудрая мысль А. С. Пушкина «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»*  открывала в каждой душе сокровенные уголки благородства.

    Как воспитать это тонкое человеческое умение – умение дорожить радостью бытия? Умение видеть счастье уже в том, что ты идешь по земле, что твое лицо обжигает солнце, а глаза заливает пот, что вечером, с наслаждением расправляя спину после утомительного труда, ты видишь на своих ладонях мозоли, а на пепельном небосклоне – первую загоревшуюся звездочку? Научить видеть и чувствовать это счастье – одна из тончайших проблем.

    Учите детей видеть, мыслить, открывать и изумляться. Пусть откроет, осмыслит ваш питомец ту истину, что человек рождается, растет, развивается, зреет, стареет, и каждый день правильно прожитой им жизни, умудряя и обогащая его, прибавляет новую крупицу к этой ни с чем не сравнимой ценности. Чем глубже вам удалось развить в нем жажду познания, тем больше счастья будет давать ему то, что он живет, думает и чувствует.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЬСТВА

    Собран матеоиал для родителей. Советы по воспитанию детей, как оказывать помощь в учёбе....

    Памятка "Десять заповедей родительства".

    Памятка в помощь родителям для воспитания детей....

    10 заповедей родительства

    10  заповедей  родительства...

    10 заповедей родительства

    Материал для работы с родителями...

    Десять заповедей родительства

    правила для родителей...

    Разработка занятия по курсу "Социокультурные истоки" для учащихся 2 класса по теме "Десять заповедей-основа жизни.Заповедь пятая."

    В конспекте  отражено содержание занятия по данной теме. Тема "Семья в моей жизни" была мною рассмотрена с точки зрения 10 божьих заповедей, в частности, пятой  заповеди "Почитай отца твоего...