Главные вкладки

    Современные требования к качеству образования (материал для родительского собрания).
    статья по теме

    Кудрявцева Валентина Алексеевна

    Главное отличие нового представления об образовании (а потому и о его качестве) в том, что понятие "образование" рассматривается как неравнозначное обучению, где последнее - только часть образования и не единственная и не доминирующая его часть.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sovremennye_trebovaniya_k_kachestvu_obrazovaniya.doc38 КБ

    Предварительный просмотр:

    Современные требования к качеству образования (материал для родительского собрания).

    Подготовила Кудрявцева В.А. учитель нач.кл.

    Сегодня под качеством образования сегодня понимают осознанное овладение учеником основными составляющими человеческой культуры, социальным опытом, новейшими фундаментальными знаниями; способность использовать освоенное содержание образования для решения практических задач.

    В своем выступлении Министр образования А.А. Фурсенко (журнал "Итоги", 5 декабря 2007 года, № 49) говорит (цитата):

    "Качественное образование - это то, которое готовит востребованных людей, способных к саморазвитию.

    Есть и формальные признаки - например, участие в олимпиадах или уровень отметок ЕГЭ.

    Я, кстати, продолжаю считать, что хорошие результаты ЕГЭ говорят, как правило, о хорошем качестве образования.

    Можно назвать десятка полтора критериев, в том числе и таких, как атмосфера в учебном заведении, то, как часто ученики после окончания школы или вуза встречаются и как отзываются об учителях, в какие вузы поступают и какие должности занимают...

    Но вообще судить надо не по каким-то формальным индикаторам процесса, а по результатам.

    Хорошие результаты - если выпускник состоялся, нашел себя, значит, и образование было качественным".

    В чем заключаются современные подходы к качеству образования.

    Главное отличие нового представления об образовании (а потому и о его качестве) в том, что понятие "образование" рассматривается как неравнозначное обучению, где последнее - только часть образования и не единственная и не доминирующая его часть.

    Даже самые хорошие ЗУНы не рождают высокообразованных, интеллигентных, просвещенных, совестливых людей.        

    Социализация должна стать предметом образовательных результатов и оцениваться как результат деятельности педагога и ученика.

    Результаты академических знаний становятся все менее главными показателями качества образования; на смену им приходят такие важные показатели, как сформированность устойчивой мотивации познания, сформированность надпредметных и ключевых компетенций, общественно-полезный социальный опыт.

    Компетенции - это общие способности, основанные на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря образованию и самообразованию и которые определяют социальную мобильность человека.

    Когда человек не обладает многими компетенциями возникает социальная инвалидность, человеку трудно жить.

    Перечень компетенций, которыми должен обладать выпускник при хорошем или высоком качестве образования, бесконечен и для каждого специфичен, но есть и некоторые общие стороны и можно выделить так называемые универсальные компетенции:

    информационная - умение искать, анализировать, приобретать информацию для решения проблем;

    коммуникативная - умение эффективно сотрудничать с другими людьми;

    самоорганизационная - умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полностью использовать личностные ресурсы;

    самообразовательная - готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность себя и своей семьи.

    Принципиально новым является и само толкование понятия "качество образования" как соотношение цели и результата, как мера достижения цели при условии, что цель поставлена и спрогнозирована в зоне ближайшего развития ребенка. В этом случае мы оцениваем качество, сравнивая результаты с максимальными возможностями ребенка. Никакие результаты нельзя признать хорошими, как бы значительны они не были, если ребенок может достичь гораздо более высоких, и никакие результаты, как бы они ни были малы, нельзя признать плохими, если они соответствуют максимальным возможностям ребенка. Такого подхода в прошлом опыте российского образования не было или почти не было (общеизвестна массовая практика, когда цели - об одном, результаты о другом и потому то и другое было несопоставимо).

    Только исходя из нового определения качества образования - образование признается качественным, если ребенок обучается и воспитывается на максимуме возможного для него (в зоне своего ближайшего развития).

    При современной трактовке качества образования определяется уровень воспитанности школьника, который либо проектируется и оценивается отдельно, либо входит в показатель "степень развитости личности". Это восстанавливает приоритет воспитания в образовании, что имеет принципиальное значение для развития общества.

    Вместе с тем, существует проблема достижения единства в толковании понятия "развитость личности". Одни при оценке развитости характеризуют степень развитости интеллекта, воли, эмоций, мотивов, потребностей, интересов и т.д. Другие - умственную, нравственную, эстетическую, трудовую, правовую, физическую и другую развитость. В последние годы к развитости личности относят такие важные показатели, как гражданскую, духовную развитость и зрелость, социализацию личности, ее социальную адаптацию и социальную мобильность. В этой связи каждая конкретная школа, все те, кто участвует в оценке качества образования, исходя из анализа собственной педагогической, образовательной и управленческой деятельности, собственной эрудиции, уровня профессиональной компетентности должны определить совокупность параметров, показателей, характеристик, по которым будет определяться степень развитости личности конкретного ребенка. Причем, степень развитости определяется методом коллективной экспертной оценки (по типу психолого-педагогического консилиума), что позволит системно оценить реальные результаты образования.        

    При новом определении качества образования возникает новое, прогрессивное, осознаваемое понимание того, что никакие (глубокие, прочные и т.д.) ЗУНы не могут быть целью современной школы, что это всего лишь одно из средств для достижения тех или иных целей и ценностей человека.

    Те или иные ценности - это первооснова любого качественного образования. Какие ценности будут привиты - так человек и будет жить.

    Но не нужно противопоставлять ценности и знания: человеку для образования личности нужно и то и другое.

    Содержание образования необходимо ориентировать не только на освоение готовых специализированных знаний, но и на формирование креативных и социальных компетентностей, а также на формирование готовности к переобучению.

    В системе непрерывного образования ключевым фактором результативности является самостоятельная работа учащегося, а, следовательно, их самостоятельный доступ к учебным ресурсам и технологиям самообразования.

    Таким образом, построение современной системы управления качеством образования неразрывно связано с изменением существующего содержания образования и образовательных технологий. Место предметных знаний и предметной обученности должны занять ключевые компетенции. Усвоение школьных предметов перестает быть единственной и главной целью обучения.

    Социализация должна стать предметом образовательных результатов и оцениваться как результат деятельности педагога и ученика.

    Для подготовки материала были использованы Интернет ресурсы


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материал к родительским собраниям

    Данный материал поможет учителю при подготовке к собранию....

    Материал к родительскому собранию в 1 классе на тему: "Правила на всю жизнь"

    Главное правило: "Поступай с людьми так ,как бы ты хотел ,чтобы они поступали с тобой!"...

    материал для родительского собрания первоклассников.

    Собрание для родителей первого класса о внедрении ФГОС в начальном образовании....

    Современные образовательные технологии как условие достижения нового качества образования (материал вебинара)

    Технологизация образовательного процесса на сегодняшний день обусловлена множеством проблем, которые напрямую связаны с содержанием образовательного процесса и могут быть решены за счёт реализации нов...

    Материал для родительского собрания на тему "Влияние родительских установок на развитие детей"

    Данные материалы предназначены для проведения родительских собраний в начальной школе...

    Современные требования к качеству урока. Ориентиры на обновления содержания образования.

    Современный урок должен, прежде всего, научить ребенка учиться, общаться и помочь осознать себя. Урок должен быть насыщенный многообразием учебных ситуаций, и каждая из них должна вызывать у учащихся ...