Главные вкладки

    Подготовка ребенка к школе. Готова ли рука к письму? Нужно ли переучивать левшу.
    консультация на тему

    Жулина Ирина Вадимовна

    Поможет определить, готова ли рука ребенка к письму. Ответит на вопрос: нужно ли переучивать левшу?

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Подготовка к обучению в школе.

    Готова ли рука к письму?

    Никто не станет спорить с тем, что общее физическое развитие ребенка перед поступлением в школу должно соответствовать возрасту. Однако особенно важно, чтобы были хорошо развиты мелкие мышцы кистей рук, иначе ребенок не сможет правильно держать ручку, будет быстро уставать при письме.

    Доказано также, что чем выше развита мелкая моторика, то есть движения кистей рук, тем выше развитие речи и мышления ребенка. Но учить ребенка писать до школы не следует.

    Во-первых, не все родители знают, как правильно учить ребенка писать. Это зачастую приводит к формированию неправильной техники письма и дальнейшему мучительному переучиванию.

    Во-вторых, созревание зон головного мозга, отвечающих за зрительно-двигательную координацию, заканчивается в 6-7 лет. То есть тогда, когда ребенок уже стал школьником.

    Подготовка же руки к письму до школы может заключаться в упражнениях и заданиях, направленных на развитие координации движений рук.

    Наблюдая за тем, как рисует ребенок, можно определить насколько рука готова к письму:

    • если ребенок для того, чтобы закрасить фигуру, поворачивает лист, значит, он не в состоянии менять направление линии с помощью движений пальцев;
    • если на рисунке все предметы нарисованы очень мелко, значит, кисть руки сильно зажата, находится в постоянном напряжении.

    У ребенка к 6-ти годам уже должно быть полностью сформировано умение выделять из рассматриваемой картинки или предмета отдельные части, что поможет ему одновременно смотреть на предмет и рисовать его. В школе это умение крайне необходимо, так как многие задания построены именно таким образом: учитель пишет на доске, а ученики должны переписать задание в тетрадь без ошибок.

    Вот почему так важно, чтобы у ребенка были согласованы действия глаз и руки, чтобы руки выполняли бы только то задание, которое им дают глаза.

    Очень важно научить ребенка правильно держать в руках кисточку и карандаш—между большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным пальцем, спокойно, без напряжения, не сгибая, положив его на карандаш. Ребенок не должен слишком сильно сдавливать карандаш или кисточку в пальцах, держать ближе 3-4 см от отточенного края или ворса. Сидеть при этом он должен прямо, не наклоняясь над листом бумаги. Освоив правильную посадку при рисовании, ребенок сможет без труда выполнять подобные требования при письме.

    Следует напомнить, что правильная посадка при рисовании (лепке, игре за столом) чрезвычайно важна также для формирования правильной осанки, сохранения зрения и здоровья внутренних органов.

    Нужно ли переучивать левшу?

    Многие родители, наблюдая за тем, какой рукой их малыш держит ложку или карандаш, пытаются определить — левша их ребенок или правша. При этом тот факт, что ребенок может оказаться левшой (психологи говорят: «леворуким»), почему-то их пугает. Если их предположение подтверждается, они пытаются переучить ребенка, а порой даже обращаются к врачам. Некоторые родители столь ретиво берутся за «исправление», что ребенок в итоге не только теряет уверенность в себе, но и приобретает массу комплексов. Из сказанного следует только один ответ: леворукого ребенка переучивать нельзя. В том, что ребенок предпочитает выполнять все действия левой рукой, нет никакой патологии. Это
    можно рассматривать как особенность, с которой следует счи-
    таться.
            

    Вопрос о причинах доминирования правой или левой руки достаточно сложен. У взрослого человека полушария головного мозга не являются зеркальными. Доминирование одного из них и связь с ведущими рукой, глазом, ухом и т.д. представляют собой уникальную для каждого человека комбинацию. Поэтому какие-либо общие рекомендации для леворуких детей едва ли имеют смысл.

    Теперь вы понимаете, что переучивать левшу вам не надо. Не разрешайте этого делать и другим взрослым. Воспринимайте ребенка таким, каков он есть, и тогда его леворукость не превратится в проблему.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление перед родителями будущих первоклассников "Психологическая подготовка ребенка к школе"

    Проблема готовности ребенка к школе всегда актуальна. Современные исследования показывают, что 30-40% детей приходят в класс не готовыми к обучению в школе. Готовность ребенка к школе определяет...

    Подготовка ребенка к школе

    Три аспекта школьной зрелости. советы родителям будущих первоклассников....

    Система развития школьно-значимых функций при подготовке ребенка к школе.

    Система развития школьно – значимых функций при подготовке детей к школе.Целью подготовки дошкольников к школьному обучению является выявление индивидуальных особенностей детей, а также формирование у...

    Упражнения для подготовки ребенка к школе

    В презентации представлены некоторые виды работ, которые помогут сформировать у ребенка необходимые умения и навыки для успешного обучения....

    «Подготовка ребенка к школе или как заранее предупредить возможные проблемы в школе».

    Родительское собрание в детском саду. Для Вас, дорогие мамы и папы!...