Главные вкладки

    Рекомендации для родителей гиперактивных детей
    методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rekomendatsii_sdvg.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ

    Уважаемые родители, сегодня у нас пойдёт разговор о детях, доставляющих много проблем и беспокойства, как родителям, так и учителям. Речь о так называемых гиперактивных детях.  

    Портрет типичного гиперактивного ребенка:

    1. Первое, что бросается в глаза – это высокая двигательная активность.
    • Находится в постоянном движении
    • Ерзает на месте
    • Беспокоен в движениях (барабанит пальцами, качает ногой, забирается куда-либо)
    • Очень говорлив
    1. Вторая отличительная черта – недостаток или дефицит внимания.
    • Не может долго сосредоточиться на чем-то
    • Легко отвлекается
    • Начинает одно дело, не доводит его до конца, берётся за следующее, опять бросает
    • Не слышит, когда к нему обращаются
    • Теряет вещи
    • Избегает задач, которые требуют длительных умственных усилий и скучных (однообразных) заданий
    • Не записывает домашних заданий

    3.  И, наконец, третья характерная особенность – импульсивность поведения, т.е. очень слабая саморегуляция

    • Не умеет подчиняться правилам
    • Отвечает до того, как его спросят
    • Выкрикивает с места на уроках
    • Тянет руку первым, а потом не может ответить
    • Перебивает взрослых
    • Не может дождаться своей очереди  играх с детьми, на занятиях

    Меняется ли поведение такого ребёнка с возрастом?

    К подростковому возрасту снижается двигательная активность, внешне ребёнок выглядит более спокойным. Однако импульсивность и дефицит внимания сохраняются почти у 70% подростков и 50 % взрослых. Надо отметить, что гиперактивных мальчиков больше в 4-5 раз больше, чем девочек. Гиперактивностью страдают почти 10 % малышей.

    При этом интеллект сохранен. Часть гиперактивных детей имеет очень хорошие показатели умственного развития, но из-за неспособности держать внимание, низкого самоконтроля эти дети учатся хуже, чем могли бы. В идеале такие дети должны учиться в классах малой наполняемости по 10-15 уч-ся.

    Очень часто и среди родителей и среди педагогов бытует мнение, что гиперактивность – это всего лишь «поведенческая проблема» -  либо неумелое воспитание родителей, либо ребёнок просто распущен.

    Некоторые родители таких детей испытывают чувство вины за своего ребенка. Другие вообще в полной растерянности, не знают, что делать, часто у них опускаются руки. Часть родителей злятся на своих детей, думая, что те их специально «достают», начинают его постоянно наказывать, кричат, бьют.

    Необходимо знать и помнить, что гиперактивность или СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – это диагноз, который ставится  после диагностики работы головного мозга. Как правило, в основе гиперактивности лежит ММД (минимальная мозговая дисфункция), которая возникает в результате патологии беременности, родовой травмы, а иногда из-за генетической предрасположенности.

    Поэтому есть 2 аспекта этой проблемы -  медицинский и психолого-педагогический.

    Таким детям необходима медикаментозная терапия или другие методы воздействия на работу головного мозга. Но даже самая лучшая медицинская помощь окажется неэффективной без правильного понимания того, что происходит с ребёнком и правильного отношения к нему.

    Основные правила общения и воспитания гиперактивных детей заключаются в следующем:

    1. Спокойствие и только спокойствие.

    Необходимо помнить, что ребёнок не виноват, что он такой. Постоянные наказания, замечания, окрики не только не помогут сделать из него спокойного, послушного ребёнка, а в большинстве случаев даже ухудшат ситуацию.

    • Нужно стараться говорить спокойным тоном, мягко, исключив как крики и приказы, так и восторги и сюсюканья. Эти крайности только усугубят состояние ребёнка. Будучи очень чувствительными и восприимчивыми такие дети присоединяются, как бы заражаются эмоциями. Они его захлёстывают и мешают успешным действиям.
    • Избегать резких запретов, начинающихся со слов «нет», «нельзя». Импульсивность  этих детей толкает их на непослушание и агрессию. Лучше дать ребёнку выбор.

    Например,

    • Если он носится по комнате, можно предложить ему на выбор 2-3 занятия:

     - посмотреть интересный мультфильм

     - послушать книжку

    • Если громко кричит – предложите ему спеть вместе с вами песню
    • Если швыряется игрушками, вещами

    – предложите игры с водой (в тазике, в ванной)

    – «Клубок ниток»

    – Очень полезные расслабляющие и успокаивающие занятия.

    • Гиперактивные дети не могут по команде быстро переключаться с одной деятельности на другую. Их нужно заранее предупредить – «через 10 минут тебе надо заняться уроками». По возможности использовать таймер или будильник.
    • Учиться правильно давать инструкции гиперактивным детям. Если мы хотим, чтобы такой ребёнок нас услышал, нужно, чтобы обращение было четкое, ясное и содержало не более 8-10 слов. Иначе ребёнок нас просто не услышит. Не нужно давать сразу несколько заданий типа «Иди умойся, почисти зубы, собери ранец, не забудь положить дневник, потом позавтракай» и т. д. Указания нужно давать последовательно, отслеживая , чтобы было выполнено предыдущее задание.
    1. Разумность требований и ограниченность нагрузок.
    • Часто гиперактивные дети обладают хорошими способностями и родители, не обращая внимания на особенности поведения, стараются отдать своё чадо в престижную гимназию или лицей, либо требуют от ребёнка пятёрок по всем предметам. Это очень серьёзная ошибка. Работа мозга таких детей несовершенна и не выдерживает большого потока информации. Утомление наступает достаточно быстро, ребёнок начинает капризничать, отказывается учить уроки и даже ходить в школу. Ему просто тяжело выдерживать такие нагрузки, плохо ему и в эмоциональном плане, т.к. неудачи в учебе формируют неуверенность в себе, низкую самооценку.

    По этой же причине нельзя загружать ребёнка множеством кружков и секций. Необходимо заранее познакомиться с тренером, посмотреть, как проходит занятие. Гиперактивным детям не рекомендуются  командные виды спорта (футбол, баскетбол). Лучше выбрать плавание, бег, теннис.

    • Необходимо помнить, что поскольку гиперактивные дети очень восприимчивы и утомляемы, им противопоказаны перевозбуждение, длительное пребывание в местах большого скопления людей. Нельзя планировать на выходной день посещение зоопарка, театра, выезд в гости. Это будет чересчур много. Даже к себе в гости старайтесь не приглашать много гостей – ребенка будет трудно уложить спать.
    1. Определение границ дозволенного.  
    • Родители обязательно должны объяснить ребёнку, почему что-то ему категорически запрещается делать. Запретов должно быть немного- 5-6, но они должны выполняться обязательно. Формулироваться запреты должны четко, ясно и коротко («нельзя гулять одному», «нельзя брать спички», «нельзя открывать дверь незнакомым людям»). Список запретов нужно повесить в уголке ребёнка.
    • Наказания тоже нужно проговорить с ребёнком. Адекватность наказания.
    1. Чаще хвалите. Но искренне. Гиперактивные дети так устроены, что они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но отзывчивы к похвалам. Похвалить можно за выученный стих, аккуратно написанное упражнение,  почищенные ботинки, помощь по хозяйству, даже за то, что спокойно посидел 20 минут.

    Таким детям необходимы  поглаживания и в переносном и в прямом смысле. Погладьте по голове, обнимите. Всё это важно для формирования уверенности в себе, позитивной самооценки.

    1. Необходимость соблюдения режима дня. Написать, повесить на видном месте т.к. режим дня программирует ребёнка на определенную последовательность действий. Способствует организации жизни. Противопоказаны  длительный просмотр ТВ, компьютер.

    Выполнение этих рекомендаций непременно приведет к позитивным изменениям в семье и школе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации родителям гиперактивных детей.

    Данные рекомендации в помощь родителям....

    Гиперактивность.Рекомендации родителям гиперактивных детей

    Материал содержит рекомендации родителям гиперактивных детей....

    Рекомендации для родителей гиперактивных детей

    Рекомендации для родителей и педагогов по воспитанию и обучению гиперактивных детей....

    Рекомендации родителям гиперактивных детей

    1. В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети иг...

    Рекомендации для родителей гиперактивных детей

    В статье даются советы по общению с детьми с гиперактивностью....

    Рекомендации для родителей гиперактивных детей

    Практические советы для педагогов и родителей...

    рекомендации для родителей гиперактивных детей

    В материале представленыпсихолого-педагогические  рекомендации родетелям гиперактивных детей по воспитанию, обучению и правильному подходу....