Главные вкладки

    Доклад "Выстраивание системы внутреннего мониторинга и оценки качества образования по предмету математика в начальной школе. Диагностические методы инструментарий в педагогической деятельности учителя начальных классов. "
    материал (4 класс) на тему

    Доклад на тему "Выстраивание системы внутреннего мониторинга и оценки качества образования по предмету математика в начальной школе.

    Диагностические методы инструментарий в педагогической деятельности учителя начальных классов. "

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 25_avgusta_2017_rmovystuplenie.docx8.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выстраивание системы внутреннего мониторинга и оценки качества образования по предмету математика в начальной школе.

    Диагностические методы инструментарий в педагогической деятельности учителя начальных классов.                                                            

    Базой для мониторинга качества математического образования в начальной школе являются образовательные стандарты. Основываясь на государственном образовательном стандарте начального образования по математике, учителя школы работают над созданием школьного стандарта. Также в качестве компонентов школьного стандарта разработаны пакеты самостоятельных и контрольных работ по математике.

    Основным структурным элементом обучения в школе является урок. Урок является главным компонентом в школьном обучении и воспитании, формой реализации педагогических воздействий, где происходит непосредственное и систематическое общение учителя и учеников. Именно от качества урока в наибольшей степени зависит качество и объем приобретаемых ребенком знаний. Каждый учитель старается использовать в своей практике различные формы уроков.

    На уроках учитель проводит контроль знаний, получаемых учениками в данный момент времени. И очень важно, чтобы этот контроль осуществлялся на каждом уроке, а не только по окончании изучения какого-то блока материала. Своевременность контроля позволит учителю, увидев затруднения в усвоении материала, провести корректировку своих действий или действий учеников. В результате не только у учеников, но и у учителя складывается ситуация успеха.

    В систему преподавания математики в школе вошло использование нестандартных форм урока, в ходе которых обращается особое внимание на контроль качества знаний учащихся.

    Как показывает педагогическая практика и анализ педагогической литературы, использование дидактических игр может служить прекрасной отправной точкой для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса учащихся.  

    В ходе игры у учащихся кроме интереса к предмету вырабатываются умения сосредоточиваться, преодолевать трудности, самостоятельно и быстро принимать решения, развиваются фантазия, внимание, речь и память, легче усваиваются и запоминаются сложные математические понятия. Даже самые пассивные ребята прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей в групповых играх. В ходе игры ученики, приобретая новые знания и умения, расширяют свой кругозор. Более сильные ученики, используя свой прошлый опыт, активно помогают более слабым. Здесь выявляется особое значение дидактической игры как средства воспитания воли, взаимовыручки, товарищества и социальной адаптации ребенка в целом. В игре ребенок раскрепощается, исчезают его скованность и неуверенность в своих силах, а при достижении успеха у него появляется желание играть вновь и вновь.                   В ходе внеклассных игр учителем предлагаются задачи, отличные от тех, которые в данный момент времени изучаются на уроках. Это либо задачи на сообразительность, смекалку, либо задачи, для решения которых необходимо востребовать знания и умения, полученные уже давно, либо задачи, использующие материал, выходящий за рамки школьной программы. В ходе внеклассных игр можно получить представление о степени обученности каждого ребенка, о качестве его долгосрочных знаний.

    Таким образом, составной частью мониторинга качества математического образования в школе является система проводимых регулярно внеклассных мероприятий (игр, конкурсов, турниров и т.п.) по математике.

    Одним из главных критериев, по которым можно оценить качество полученного человеком образования, является его умение добывать и систематизировать полученные знания. Составной частью мониторинга качества математического образования в школе служит система индивидуальных заданий.

    Систему мониторинга качества математического образования можно представить в виде: государственные стандарты образования, школьные стандарты образования, уроки, текущие самостоятельные работы, итоговые контрольные работы, индивидуальные задания, система внеклассных игр и конкурсов, исследовательская работа учащихся.

    Целью проведения мониторинга является улучшение состояния общеучебной подготовки учащихся путем выявления проблем и целенаправленной коррекционной работы.

    Сравнительный анализ мониторинга  по математике проходит:

    - по итогам текущего контроля;

    - по итогам четверти, полугодия;

    - по итогам года;

    - по итогам промежуточной и итоговой аттестаций.

    Результаты мониторинга обрабатываются:

    - по каждому ученику;

    - по каждому классу;

    - по предмету;

    - рассматриваются в динамике в течение учебного года, по сравнению с предыдущими годами.          

    Анализ результатов мониторинга должен позволять учителю выявлять типы заданий, которые обучающийся хорошо усвоил, задания, требующие дополнительной подготовки, задания, выполнение которых на данном этапе для данного обучающегося без помощи учителя представляется невозможным.

    Другими словами, проводя анализ статистики по итогам каждого конкретного занятия, учитель должен иметь возможность диагностировать, какую часть предметного содержания урока усвоил каждый отдельно взятый обучающийся.  

    Педагогическая диагностика – это совокупность специально подобранных и систематизированных  заданий, которые позволяют:

        - определить особенности усвоения учащимися предметных знаний, умений и навыков;

      - выявить характер трудностей ученика и установить их причины;  

     - определить уровень овладения учебной деятельностью;

     - оценить изменения, происходящие в развитии учащихся.

                                                                                                                                                                                Педагогическая диагностика существенно отличается от обычных контрольных работ, тестовых заданий, выясняющих лишь полноту и прочность полученных знаний и умений учащихся, т.е. их предметную подготовку. Имея в своих инструментариях педагогическую диагностику, учитель получает дополнительный материал для полной объективной оценки учебных возможностей ребенка. Педагог имеет возможность проследить за качественными изменениями, которые происходят с учеником в результате обучения, чего  невозможно сделать, используя только привычные методы оценки знаний и умений учащихся. Сравнение же  полученных результатов регулярно проводимых диагностических работ показывает, насколько прочно владеют ученики известными им способами работы, как удерживают поставленную учебную задачу. При этом важно постоянно фиксировать, какие изменения происходят с ребенком в процессе обучения, как изменяется понимание им учебных требований, в какой помощи учителя он нуждается. Это дает учителю основу возможности   более эффективно осуществлять дифференциацию и индивидуализацию обучения. Все это позволяет учащимся овладевать не только предметными, но и метапредметными знаниями и действиями, к числу которых относятся: освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.                Диагностические работы позволяют определить, умеет ли ученик планировать отдельные действия до начала работы (планирующий самоконтроль), проверять себя в середине и в процессе работы (пошаговый самоконтроль), проверять себя после окончания работы (итоговый самоконтроль). 

    Методы  педагогической диагностики:

    Наблюдение - целеустремленный и планомерный сбор информации с последующей систематизацией фактов и формулированием выводов.

    Изучение естественного поведения - одно из достоинств метода наблюдения. Активное или пассивное наблюдение за ребенком организуется на занятиях, в игре, в свободной деятельности, в классе, в совместной деятельности с родителями, т.е. в естественной для ребенка ситуации. С помощью метода наблюдения можно выявить и оценить такие составляющие деятельности ребенка, как навязчивые или стереотипные действия, выраженные аффективные и эмоциональные реакции, проявления тревожности. Наблюдения позволяют выяснить, насколько развиты у ребенка навыки самообслуживания, опрятность в одежде, как он относится к поручениям, какой фон настроения у него преобладает, каковы особенности его двигательного развития. Такая информация становится основанием для его последующего углубленного изучения.

    Беседа - получение педагогом информации об особенностях развития ребенка в результате обсуждения их с родителями (педагогами). Часто инициаторами беседы в рамках обследования выступают сами родители или педагоги, обращаясь к педагогу за консультативной помощью. Цель беседы - обмен мнениями о развитии ребенка, обсуждение характера, степени и возможных причин проблем, с которыми сталкиваются родители и педагоги в процессе его воспитания и обучения. По результатам беседы педагог намечает пути дальнейшего обследования ребенка.

    Опрос. Категоризация методов опроса чаще всего проводится в соответствии со следующими признаками: устной или письменной формой сбора информации, индивидуальным или групповым сбором информации, однократным или многократным применением методов опроса.

    Метод экспериментального изучения ребенка - более «молодой» по сравнению с методом наблюдения. При его использовании возможно многократное повторение процедуры исследования; проводится статистическая обработка данных; он требует меньших затрат времени на проведение.

    Метод эксперимента - сбор фактов в специально созданных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемых явлений. Эксперимент осуществляется с помощью специально подобранных экспериментальных методик.

    Диагностика имеет большое значение для целенаправленного и эффективного осуществления воспитательно-образовательного процесса. Она позволяет путем контроля (мониторинга) и коррекции всей системы воспитания и обучения и составляющих ее компонентов совершенствовать процесс воспитания, обучения и развития детей.  Проведение  педагогической  диагностики  и  ее  анализ  —  дело,  безусловно,  достаточно  трудоемкое, но если учитель  задумывается о действительных  результатах своей педагогической  деятельности,  хочет  достичь  результатов,  определенных  в  новом  стандарте  начального  образования,  среди  которых  особое  место  занимает  формирование  универсальных  учебных  действий, педагогическая диагностика оказывает помощь, которую трудно переоценить.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Описание профессиональной педагогической деятельности учителя начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения

    Описание профессиональной педагогической деятельности учителя начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» г.Назарово Красноярского ...

    Применение авторских образовательных технологий и методик в педагогической деятельности учителя начальных классов МОУ ‘’Лицей №1п. Львовский‘’ Синицыной Татьяны Николаевны.

    Педагогическая  технология – это  такое  построение  деятельности  педагога, в  которой  все  входящие  в  него  действия  представлен...

    Самоанализ педагогической деятельности учителя начальных классов

    Самоанализ работы учителя начальных классов...

    Задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО

    Задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО...

    Задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО

    Задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО...

    Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности учителя начального общего образования Сафроновой Анастасии Сергеевны

    Сафронова А.С. представила свои профессиональные достижения, высокие учебные успехи учащися, результаты внеурочной деятельности, работу с разными категориями обучающихся, социо-культурную работу....