Главные вкладки

    Дифференцированное обучение, как средство повышения эффективности уроков окружающего мира.
    методическая разработка

    Современное образование ориентировано на индивидуальность ученика, которая определяется в значительной мере направленностью его развития. Учащиеся одного и того же класса обладают различным уровнем усвоения знаний, различным уровнем работоспособности. Индивидуальные различия проявляются и в типах мышления. Учащиеся одного и того же класса отличаются друг от друга высокой, средней и низкой обучаемостью.

    Возникает проблема: как учителю выстраивать свою деятельность и деятельность ученика на уроке, чтобы сделать обучение эффективным для каждого ребенка?

    Главным условием реализации личностно-ориентированного подхода в обучении окружающего мира является организация дифференцированного обучения.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дифференцированное обучение, как средство повышения эффективности уроков окружающего мира.

    Современное образование ориентировано на индивидуальность ученика, которая определяется в значительной мере направленностью его развития. Учащиеся одного и того же класса обладают различным уровнем усвоения знаний, различным уровнем работоспособности. Индивидуальные различия проявляются и в типах мышления. Учащиеся одного и того же класса отличаются друг от друга высокой, средней и низкой обучаемостью.

    Возникает проблема: как учителю выстраивать свою деятельность и деятельность ученика на уроке, чтобы сделать обучение эффективным для каждого ребенка?

    Главным условием реализации личностно-ориентированного подхода в обучении окружающего мира является организация дифференцированного обучения.

    Целью дифференциации является преодоление, сглаживание противоречия между усредненным подходом ко всем учащимся и индивидуальностью каждого ребенка.

    Дифференциация - это организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся.

    Индивидуализация - это учет личных особенностей каждого ученика.

    В первом случае в расчет берутся групповые, во - втором - индивидуальные особенности, и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации.

    Можно сделать вывод, что:

    • построение дифференцированного процесса обучения невозможно без учета индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;

    • обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности;

    • только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е. в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.

    Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности — раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям.

    Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумом знаний, умений и навыков.

    Дифференциация обучения и воспитания основана на различии особенностей личности ученика, его способностей, интересов, склонностей, готовности к образованию.

    Прежде всего, следует признать ведущую роль ученика в его собственном образовании. Важен в данном случае отбор индивидуального содержания образования, возможность выбора учеником своего стиля обучения, оптимального темпа и ритма, оценки результатов. Каждому ученику надо предоставить возможность создания собственной образовательной траектории освоения учебной дисциплины. Индивидуальная образовательная траектория - это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании.

    Задача обучения по индивидуальной образовательной траектории состоит в обеспечении индивидуальной зоны развития ученика, позволяющей ему на каждом этапе создавать образовательную продукцию, опираясь на свои индивидуальные качества и способности.

    Организация личностно-ориентированного образования учащихся имеет целью реализовать следующие возможности:

    1. возможность выбора или выявления индивидуального смысла и целей в каждой теме, уроке;

    2. возможность выбора индивидуального темпа обучения, форм и методов решения образовательных задач, способов контроля, рефлексии и самооценки своей деятельности на основе знания своих индивидуальных особенностей;

    3. возможность опережения или углубления осваиваемого содержания учебного курса;

    4. индивидуальный выбор дополнительной тематики и творческих работ по предмету.

    Основные элементы индивидуальной образовательной деятельности ученика:

    1. собственная мотивация деятельности (зачем я это делаю?);

    2. постановка личной цели (предвосхищающий результат);

    3. личный план деятельности;

    4. реализация плана;

    5. рефлексия (осознание своей деятельности);

    6. корректировка или переопределение целей.

    Обеспечение разноуровневого обучения предусматривает, в частности, решение:

    1. Психологических задач (определение индивидуально-личностных особенностей учащихся, типов их развития на основе выявления качеств внимания, памяти, мышления, работоспособности, сформированности компонентов учебной деятельности и т. п.).

    2. Предметно-дидактических задач (разработка учебного материала, его гибкое структурирование).

    3. Реализации принципа «воспитывающего обучения».

    Без успешного решения всех трех задач дифференцированное обучение, скорее всего, может быть сведено к одномерной модели «слабый – средний – сильный» ученик.

    Решение первой задачи опирается на психологическую дидактику, второй – на дидактический анализ, вскрывающий уровень доступности учебного материала, его сложность, абстрактность, обобщенность, конкретность, логичность и системность, третьей задачи – на диагностику целостных ориентаций, способностей общения и деятельности. Для решения комплекса задач необходимо знание, как минимум, индивидуально-типологических особенностей учащихся.

    Основу технологии разноуровневого обучения составляют:

    ♦ психолого-педагогическая диагностика учащегося;

    ♦ сетевое планирование;

    ♦ разноуровневый дидактический материал.

    Сетевой план – это модель учебного процесса, которая позволяет каждому учащемуся видеть наглядно все, что он должен выполнить за одно занятие, неделю, месяц, семестр и т. д. и стать личностью действующей, т. е. субъектом обучения.

    Педагогу сетевое планирование позволяет перейти от прерывистого управления деятельностью учащихся, когда задания выдаются «порциями» на занятии преподавателем, к непрерывному рефлексивному соуправлению и самоуправлению учебным процессом.

    Что касается разноуровневого дидактического материала, то практика и передовой опыт убеждают, что только структурированное и дозированное по объему содержание осваиваемого курса наряду с развивающими рефлексивными педагогическими технологиями являются гарантами саморазвития личности.

    Задача структурирования содержания решается при разноуровневом обучении с помощью деления текстов, заданий и т. п. на три уровня сложности:

    I уровень – сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете;

    II уровень – углубляет первый и обогащает по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т. п.;

    III уровень – углубляет и обогащает второй как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной стандартами.

    Эти три уровня можно охарактеризовать при проведении занятий следующим образом:

    1. Проблемное изложение (учащийся осваивает образец умственных действий).

    2. Частично-поисковый (формируются элементарные умения и навыки поисковой деятельности).

    3. Исследовательский (формируются навыки творческой деятельности).

    При этом ориентировочный алгоритм изучения темы, его пошаговое описание, основанное на особенностях процесса освоения знаний, опыта и способов деятельности и эмоционально-ценностном отношении, может быть следующим:

    1 шаг – проблематизация. Для этого необходимо связать изучаемую тему с актуальными потребностями учащихся, общества с целью привлечения внимания к изученной теме. Это реализуется путем установления связи содержания темы с опытом учащихся, их интересами, уже изученным материалом.

    2 шаг – мотивация учащихся, которая включает в себя несколько блоков: работу с мотивами, целями, эмоциями, учебно-познавательной, нравственной деятельностью и общением.

    3 шаг – ознакомление с информацией.

    4 шаг – освоение информации, которое может происходить через:

    - проработку текста;

    - взаимообучение.

    5 шаг – контроль освоения информации.

    Таким образом, основные правила технологии разноуровневого обучения можно свести к следующему:

    1. Не дотягивать всех учащихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания.

    2. Последовательное освоение и сдача уровней.

    3. За одно занятие можно сдать только одну тему

    4. Для получения и выставления оценки «3» необходимо знание не менее 50 % из числа предложенных в данный период времени тем, на «4» – 70–80 %, на «5» – 90–100 %.

    5. Основными принципами являются: доброжелательность, взаимопомощь, нормотворчество, право на собственное мнение и ошибку.

    Виды дифференцированной деятельности организованные на уроке:

    Репродуктивная деятельность (ребенок выполняет работу по образцу), конструктивная деятельность (выполнение операций частично-поискового характера)

    Творческая деятельность (выполнение действий и операций, основанных на абстракции, перенос знаний на незнакомую ситуацию)

    Целеполагание сформировать понятие, научиться узнавать и т.д. знать классификацию, уметь определять вид, -научиться конструировать предложения по схеме

    Личностная установка: Что я делаю? Что необходимо делать? Как сделать? Что я делаю? Что необходимо сделать? Как сделать? Какие есть варианты? - Что надо сделать новое (создать, придумать)?

    Используя разные способы организации деятельности детей и единые задания, учитель дифференцирует по:

    а) степени самостоятельности учащихся;

    б) характеру помощи учащимся;

    в) форме учебных действий.

    Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.

    1. Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.
    2. Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).
    3. К репродуктивным заданиям относятся, например, ответ на вопросы хорошо изученных тем. От учащихся требуется при этом воспроизведение знаний и их применение в привычной ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений.
    4. К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, составление тестов), создавать новый продукт (составление цепочек питания, пищевых пирамид). В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

    На уроках окружающего мира используются различные виды продуктивных заданий, например:

    • самостоятельное составление кроссвордов, загадок, задач, тестов;

    • составление гербариев и работа с ними;

    • разработка и обсуждение путей решения различных экологических проблем;

    • нестандартные и исследовательские задания.

    • научные проекты

    Дифференцированная работа организуется различным образом.

    Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости (1-я группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-я группа) и высоким (3-я группа) уровнем обучаемости — творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным — творческие задания на применение знаний в новой ситуации.

    2. Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

    Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:

    1. усложнение материала;

    2. увеличение объёма изучаемого материала (увеличение количества пунктов заданий, самостоятельная работа по углубленному изучению).

    3. выполнение операции сравнения в дополнение к основному заданию.

    4. использование обратного задания вместо прямого.

    3. Дифференциация заданий по объему учебного материала. 

    Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 2-й и 3-й групп выполняют кроме основного еще и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним. Как правило, дифференциация по объему сочетается с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основным, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задания игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, кроссвордов, занимательных тестов.

    1. Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.

    При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.
    Обычно работа организуется следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это 3-я группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы еще одна часть детей (2-я группа) начала работать самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1-й группы, т.е. школьники с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально.

    Таким образом, степень самостоятельности учащихся различна. Для 3-й группы предусмотрена самостоятельная работа, для 2-й — полусамостоятельиая, для 3-й - фронтальная работа под руководством учителя.

    5. Дифференциация работы по характеру помощи учащимся.
    Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь.

    Наиболее распространенными видами помощи являются: а) помощь в виде вспомогательных заданий, наводящих вопросов; 6) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек-консультаций, записей на доске и др.)

    Могут использоваться различные виды помощи:

    • справочные материалы: теоретическая справка в виде, схемы, таблицы, и т.п.;

    • наглядные опоры, иллюстрации, модели (например, в виде рисунка, наглядных объёмных пособий и др.);

    • дополнительная конкретизация задания (например, разъяснение отдельных терминов; указание на какую-нибудь существенную деталь, особенность);

    • вспомогательные (наводящие) вопросы, прямые или косвенные указания по выполнению задания;

    • план выполнения задания;

    • начало или частично его выполнение.

    Результат дифференцированного обучения:

     включение каждого ученика в развитие и обучение;

     понимание школьниками значимости полученных знаний;

     раскрытие творческих способностей каждого ученика в развитие и обучение;

     формирование адекватной самооценки личности, своих возможностей и достоинств.

     увеличение интереса учащихся к своему предмету;

    Заключение:

    Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно тогда, когда учебный процесс организован как интенсивная интеллектуальная деятельность каждого ребенка с учётом его особенностей и возможностей; только зная потребности, интересы, уровень подготовки, познавательные особенности ученика, можно полнее использовать его роль в овладении знаниями, умениями и навыками, развития способностей.

    Дифференцированное обучения детей каждой индивидуально-типологической группы позволяет достигать более высокого уровня развития внимания, восприятия, памяти и мышления старших школьников. Это повышает активность ребенка на уроке, его интерес к предмету, стремление к самостоятельной работе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников при использовании УМК «Начальная школа XXI века»

    Мною четвёртый год реализуется программа «Начальная школа XXIвека». На мой взгляд, подход авторов данного учебно-методического комплекта к проблеме обучения младших школьников очень актуален на сегодн...

    Статья "Применение информационных технологий на уроках в начальной школе как средство повышения эффективности урока"

    P { margin-bottom: 0.21cm; } P { margin-bottom: 0 В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребёнка с игровой на учебную.  Такая перемена нелегко переносится многими учащи...

    Педагогический проект «Дифференциация обучения как средство повышения эффективности учебной деятельности младших школьников»

    Как сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого ученика? Как дать любому ученику:  и сильному, и слабому почувствовать себя успешным? Ответы на эти вопросы я вижу в реализации диф...

    Педагогический проект «Дифференциация обучения как средство повышения эффективности учебной деятельности младших школьников»

    Как сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого ученика? Как дать любому ученику:  и сильному, и слабому почувствовать себя успешным? Ответы на эти вопросы я вижу в реализации диф...

    Технологии дифференцированного обучения как средство повышения познавательной активности младших школьников при использовании УМК «Начальная школа XXI века»

    Одним из путей развития познавательной активности младших школьников на уроках считаю технологию  дифференцированного обучения...

    ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ «ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

    Статья  об интегрированном содержании уроков по предмету "Окружающий мир"....