Главные вкладки

    Итоговая годовая контрольная работа по окружающему миру
    тест (2 класс) на тему

    Гришина Раиса Михайловна

    Проверочный материал по окружающему миру 2 класс

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Оценка выполнения работы

    ВАРИАНТ 1

    № задания

    Ответы (образец ответа/ правильный ответ/ описание ответа) и критерии оценивания

    1

    Ответ: деревья, рыбы, мебель.

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    2

    Ответ: а) Евразия, Антарктида, Южная Америка, Австралия

    1 балл  – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ    

    Ответ: б) Северная Америка, Африка

    2  балла – выбран только правильный ответ

    1 балл – выбран только один материк

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ      

    3

    Ответ: б) Земля вращается вокруг Солнца

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    4

    Ответ: в) горы

    1  балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    5

    Ответ: в) на юг

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    6

    Ответ:  в) в степи

    балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    7

    Ответ:  дятел,  белка,  лось,   росомаха

    2 балл – выбран только правильный ответ

    1 балл – выбраны не все ответы

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    8

    Ответ: б) справочник « Страны мира»

    2 балла – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    2 балла — за дополнительный способ быстрого поиска информации ( Интернет, спросить у взрослых)

    9

    Ответ:  ясно, +25, дождь, слабый, теплый ветер

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    10

    Ответ: г) Москва

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    ВАРИАНТ 2

    № задания

    Ответы (образец ответа/ правильный ответ/ описание ответа) и критерии оценивания

    1

    Ответ:  овощи,  птицы,  посуда.

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    2

    Ответ:  а)  Африка,  Австралия,  Северная Америка, Антарктида

    1 балл – выбран только  правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    Ответ:  б)  Южная Америка,  Евразия

    2 балл – выбран только правильный ответ

    1 балл – выбран только 1 правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    3

    Ответ:  б)  Земля вращается вокруг своей оси.

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    4

    Ответ:  б) моря

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    5

    Ответ:  б) на восток

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    6

    Ответ:  в) степь

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    7

    Ответ:  песец,  полярная сова, волк, лемминг

    1 балл – выбран только правильный ответ

    1 балл – выбраны не все ответы

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    8

    Ответ:  б) энциклопедия « Пустыни Америки»

    2 балла – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    2 балла — за дополнительный способ быстрого поиска информации (Интернет, спросить у взрослых)

    9

    Ответ:  переменная, -20, снег, сильный ветер.

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    10

    Ответ:  г) Российская Федерация

    1 балл – выбран только правильный ответ

    0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным выбран и неправильный ответ

    Окружающий мир

    Учени______ 2 класса

    ________________________________________________________________

    Вариант 1

    Задание 1     Прочитай слова. Запиши название каждой группы.

    А)  ель,  берёза,  сосна, клён – это__________________________________

    Б)  сом,  щука,  акула,  окунь – это __________________________________

    В)  стол,  стул,  диван,  шкаф – это __________________________________

    Задание 2*   а) подчеркни названия материков.

    Евразия,  Франция,  Антарктида,  Сибирь,  Южная Америка,  Австралия.

    б) Допиши недостающие названия:

    _______________________________________________________________

    Задание 3    Выбери предложение, чтобы закончить высказывание.

    Смена времен года происходит потому, что …

    А)  Земля имеет форму шара.

    Б)  Земля вращается вокруг Солнца.

    В)  Земля вращается в космосе.

    Г)  Земля вращается вокруг своей оси.

    Задание 4     Что на карте отмечают коричневым цветом?

    А) реки        б) равнины        в) горы        г) землю

    Задание 5     Летчик Сидоров вылетел по заданию командира в северном направлении. В какую сторону он должен лететь, чтобы вернуться на аэродром?

    А) на север        б) на восток        в) на юг         г)на запад

    Задание 6     В какой природной зоне самая плодородная почва?

    А) тундра                б) тайга                в) степь                г) пустыня

    Задание 7     Подчеркни названия животных, обитающих в зоне тайги.

    Дятел,   страус,   верблюд,   белка,   лось,   черепаха,   росомаха,   песец.

    Задание 8*    Тебе надо быстро найти ответ на вопрос: «На каком материке находится страна Сьера – Лионе?». Каким из справочных изданий ты воспользуешься?

    А)  Атлас географических карт.                В) энциклопедия «Страны Европы»

    Б) справочник «Страны мира»                г)  карта природных зон

    Предложи другой быстрый способ найти ответ на этот вопрос.

    Задание 9     Расскажи при помощи знаков. Какая погода чаще всего бывает летом в том месте, где ты живёшь?

    ЛЕТО.

    облачность

    температура

    осадки

    ветер

    Задание 10     Семья Воробьёвых проживает в столице Российской Федерации. Как называется город, в котором они живут?

    А) Киев                б) Иркутск                в) Париж                г) Москва

    Окружающий мир

    Учени______ 2класса

    ________________________________________________________________

    Вариант 2

    Задание 1.      Прочитай слова. Напиши название каждой группы.

    А) Редис,  свекла,  картофель,  помидор – это _______________________

    Б)  Страус,  ворона,  сова,  попугай – это ____________________________

    В)  Кастрюля, стакан,  тарелка,  чашка – это _________________________

    Задание 2*.       Подчеркни названия материков.

    Африка,   Япония,   Австралия,   Урал,   Северная Америка,   Антарктида.

    Б) Допиши недостающие названия :_______________________________

    ______________________________________________________________

    Задание 3.     Выбери предложение, чтобы закончить высказывание.

    Смена дня и ночи происходит потому, что …

    А)  Солнце вращается вокруг Земли.

    Б)  Земля вращается вокруг своей оси.

    В)  Земля вращается в космосе.

    Г)  Земля вращается вокруг Солнца.

    Задание 4.     Что на карте отмечают синим цветом?

    А) равнины         б) моря        в) пустыни        г) холмы

    Задание 5.     Разведчик Груздев отправился на запад по заданию командира. В какую сторону он должен идти, чтобы вернуться назад?

    А) на север        б) на восток        в) на юг                г) на запад

    Задание 6.     Выбери природную зону с преобладанием травяных экосистем.

    А)  пустыня        б) тайга        в) степь        г) ледяные пустыни

    Задание 7.     Подчеркни названия животных, обитающих в зоне тундры.

    Песец,   лев,     лось,   полярная сова,   волк,   бегемот,   белка,   лемминг.

    Задание 8.     Тебе надо быстро найти ответ на вопрос: «Где находится пустыня Атакама?».  Каким из справочных изданий ты воспользуешься?

    А) атлас географических карт                б) энциклопедия «Пустыни Америки»

    В) политическая карта мира                г) словарь по естествознанию

    Предложи другой способ найти ответ на этот вопрос.

    Задание 9.     Расскажи при помощи знаков.  Какая погода чаще всего бывает зимой в том месте, где ты живёшь?

    ЗИМА

    облачность

    температура

    осадки

    ветер

    Задание 10.     Семья Климовых проживает в городе Москве. Это главный город нашей страны. В какой стране проживает семья Климовых?

    А) Казахстан                        б) Германия                

    в) Великобритания                Г) Российская федерация


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Итоговая контрольная работа по окружающему миру за 2 класс

    Контрольная работа составлена по программе  "Окружающий мир" Поглазовой О.Т. за 2 класс....

    Итоговая контрольная работа по окружающему миру 4 класс

    В контрольной работе представлены разноуровневые задания  для учащихся 4 класса..Ученик выбирает  один правильный  вариант ответов ( задания А,В )          ...

    Годовая контрольная работа по познанию мира (естествознанию, окружающему миру) для 4 класса

    Материал содержит вопросы контрольного тестирования по курсу "Познание мира" ("Естествознание", "Окружающий мир") в соответствие  с содержанием государственного общеобязательного стандарта для уч...

    Годовая контрольная работа по окружающему миру

    Годовая контрольная работа по окружающему миру, 3 класс, УМК "Перспектива" (2 варианта)...

    Итоговые годовые контрольные работы по математике и русскому языку для 2-4 классов

    Тексты итоговых работ по математике и русскому языку...

    Годовая контрольная работа по окружающему миру 2 класс

    годовая контрольная работа по окружающему миру 2 класс...