Главные вкладки

    Дидактическая игра – эффективное средство развития творческого потенциала младших школьников
    статья по теме

    Дидактическая игра

    Структура дидактических игр,

    Дидактические игры способствуют развитию у детей психических процессов;

     

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_word.docx16.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дидактическая игра – эффективное средство развития творческого потенциала младших школьников

    Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей. Дидактические игры направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но в то же время в них появляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Использование дидактических игр как средство обучения младших школьников определяется рядом причин:

    1) игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве еще не потеряла своего значения в младшем школьном возрасте (Л.С. Выготский), поэтому опора на игровую деятельность, игровые формы и приемы – это наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу;

    2) освоение учебной деятельности, включение в нее детей идет медленно;

    3) имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно произвольным развитием памяти, преобладанием наглядно-образного типа мышления.

    Дидактические игры способствуют развитию у детей психических процессов;

    4) недостаточно сформирована познавательная мотивация. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу. Существуют значительные трудности адаптации при поступлении в школу. Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей.

    Дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность. Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:

    1)дидактическая задача;

    2)игровые действия;

    3)правила игры;

    4)результат.

    Дидактическая задача определяется целью обучения и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отображает его обучающую деятельность. Так, например, в ряде дидактических игр в соответствии с программными задачами соответствующих учебных предметов закрепляется умение составить из букв слова, отрабатываются навыки счета.

    Игровая задача осуществляется детьми. Дидактическая задача в дидактической игре реализуется через игровую задачу. Она определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка.

    Игровые действия – основа игры. Чем разнообразней игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи.

    В разных играх игровые действия различны по их направленности и по отношению к играющим. Это, например, ролевые действия, отгадывания загадок, пространственные преобразования и т.д. Они связаны с игровым замыслом и исходят из него. Игровые действия являются средствами реализации игрового замысла, но включают и действия, направленные на выполнение дидактической задачи.

    Правила игры. Их содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями.

    В дидактической игре правила являются заданными. С помощью правил педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Правила влияют и на решение дидактической задачи – незаметно ограничивают действия детей, направляют их внимание на выполнение конкретной задачи учебного предмета.

    Подведение итогов – результат подводится сразу по окончании игры. Это может быть подсчет очков; выявление детей, которые лучше выполнили игровое задание; определение команды – победительницы и т.д. При этом необходимо отметить достижения каждого ребенка, подчеркнуть успехи отстающих детей.

    При проведении игр необходимо сохранить все структурные элементы. Так как именно с их помощью решаются дидактические задачи.

    Взаимоотношения между детьми и педагогом определяются не учебной ситуацией, а игрой. Дети и педагог – участники одной игры. Нарушается это условие, и педагог становится на путь прямого обучения.

    Таким образом, дидактическая игра – это игра только для ребенка, а для взрослого – это способ обучения. Цель дидактических игр – облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным. Из сказанного выше можно сформулировать основные функции дидактических игр:

    - функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;

    - функция формирования психических новообразований;

    - функция формирования собственно учебной деятельности;

    - функция формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной учебной работы;

    - функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;

    - функция формирования адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.

    Таким образом, дидактическая игра – сложное, многогранное явление.

    Для организации и проведения дидактической игры необходимы следующие условия:

    - наличие у педагога определенных знаний и умений относительно дидактических игр;

    - выразительность проведения игры;

    - необходимость включения педагога в игру;

    - оптимальное сочетание занимательности и обучения;

    - средство и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать как не самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач;

    - используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой, доступной и емкой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта «Дидактическая игра, как средство развития познавательного интереса младших школьников на уроках математики»

    Дидактические игры хорошо уживаются  с серьезным учением. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов позволяет сделать обучение интересным и занимательным, создает у учащихся раб...

    Дидактические игры как средство развития познавательной активности младших школьников на уроках русского языка

    Дидактические игры, использованные на уроках, предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями. Дидактические игры на уроках ру...

    Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка опыт работы

    Работа представляет собой обобщение опыта, направленное на повышение интереса к русскому языку в начальной школе.  Формирование познавательного интереса на уроках русского языка у школьников с оп...

    Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников

    Данный материал представляет собой теоретичесое обоснование использования дидактической игры игры как средства формирования познавательного интереса к занятиям у младших школьников....

    Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников

    Данный материал представляет собой теоретичесое обоснование использования дидактической игры игры как средства формирования познавательного интереса к занятиям у младших школьников....

    презентация "Речевые игры как средство развития творческого потенциала младших школьников с нарушениями речи"

    Данный материал представлен в виде мастер-класса для учителей -логопедов образовательных учреждений....

    Речевые игры как средство развития творческого потенциала младших школьников.

    Мастер - класс показывает возможность использования речевых игр для развития творческого потенциала младших школьников с речевыми нарушениями на разных этапах коррекционной работы....