Вся правда о шоколаде
презентация к уроку (окружающий мир, 2 класс) по теме

Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоколада, его пользой. Материал представлен в занимательной форме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Vsya_pravda_o_shokolade_NXPowerLite.pptx1.46 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ

Слайд 3

Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от « чоколатль », названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков « чоколли » означает «горечь», а « атль » обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец и, иногда ваниль.

Слайд 4

В ботанике "шоколадное дерево" получило название " Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных деревьев, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой зеленью. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 м. Основной объем урожая снимается два раза в год - основной (октябрь-февраль) и промежуточный (май-июнь). Плод содержит семена (какао-бобы), количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50 . Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Хорошее здоровое дерево может давать до 2 кг бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада.

Слайд 5

- ШОКОЛАД : (напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло)и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия - в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального шоколада до 6 мес , а шоколад с добавками - до 3 мес.

Слайд 6

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 гр шоколада в день не принесут никакого вреда . А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса *разрушить зубы *аллергию К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.

Слайд 7

Интересные факты о пользе шоколада Есть в употреблении шокола - да немало положительных сторон. Польза шоколада проявляется: в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему; * в повышении работоспособ - ности и активности мозга; * в положительном влиянии на работу печени;

Слайд 8

КОНФЕТЫ Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Слайд 9

Самая большая коробка конфет. Компания «Мастер Фуд » изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 м вошло 800 кг шоколадных конфет! Самая большая конфета Это мишка по прозвищу « Хаги-Бой » высотой в 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали кондитеры фирмы « Gummi Bear Factory ». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Слайд 10

Самая космическая конфета В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты « Чупа-Чупс ». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе. Что же касается самых необычных в мире конфет Это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть !

Слайд 11

Самые романтические конфеты. Это конфеты с клубничной начин- кой, так считают немецкие психологи. Кстати, решитель - ные люди предпочитают виш - невую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие – коко - совую . В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в сумочки конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

Слайд 12

Кто на свете ест больше всего шоколада? Точно посчитано, что среднестатистический немец, например, за год умудряется съесть 8 килограммов шоколада, не считая шоколадных йогуртов, муссов и булочек с шоколадными начинками. Англичане, швейцарцы и бельгийцы по этому показателю превосходят немецких сладкоежек. А первенство в этом вопросе удерживают американцы. Российские граждане заметно уступают в поедании шоколада тем же европейцам, но статистика не берет в расчет такую русскую забаву, как поглощение варенья, сваренного из собранных на садовых участках фруктов.

Слайд 13

Есть шоколад - целое искусство. Существует целый этикет, немногим уступающий по сложности чайной церемонии, который предваряет потребление внутрь этой божественной сладости. Конфету берут в руки, смотрят на обертку, разворачивают ее, кладут конфету на блюдце, обертку складывают (а не комкают), и лишь после этого сладость можно есть. Если конфеты в коробке, крышку коробки кладут под нее рисунком вверх, по диагонали к коробке, чтобы все могли ее видеть. Шоколад в плитке необходимо разломить на кусочки. Из фольги рекомендуется сложить круглое блюдце. Пока вы занимаетесь этим, шоколадную плитку положите на цветную обертку. И действуйте быстрее, иначе увлечение оберточным оригами лишит вас возможности полакомиться шоколадкой.

Слайд 14

Что добавляют в шоколад Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.

Слайд 23

Музей шоколада

Слайд 29

ПОДВЕДЁМ ИТОГ • Какой шоколад вам нравится больше всего? Посчитайте, сколько шоколада вы съедаете за один день, за неделю и за месяц? • Как шоколад влияет на ваше настроение? Расскажите о каком-либо случае из своей жизни, когда шоколад помог вам в трудную минуту. • Как необходимо правильно употреблять шоколад? • Может ли шоколад наносить вред здоровью, и когда это происходит? • Какими вы представляли себе шоколадное дерево и его плоды, прежде чем узнали, как они выглядят на самом деле? • Сколько раз в году цветет и приносит плоды шоколадное дерево? (Оно цветет и плодоносит круглый год) • Какие фрукты или овощи по форме напоминают вам плоды шоколадного дерева? • У педагога пакет с шоколадными конфетами. В каждой конфете спрятана бумажка с вопросом о шоколаде. Дети сначала отвечают на вопрос, а затем могут съесть конфету. • Перечислите все сорта шоколадных конфет и шоколада, которые вы знаете. Затем выберите из перечисленного свой самый любимый шоколад. • Есть ли среди ваших знакомых человек, которого вы могли бы назвать шоколадкой? Расскажите о нем.

Слайд 30

Задания для детей перед проведением урока 1. Перечислите продукты, которые бывают шоколадными. 2. Разработайте меню шоколадного завтрака, обеда и ужина. Запишите свое меню на листочке и украсьте его. Нарисуйте одно из блюд своего меню оттенками коричневого цвета 3. Дети должны написать гимн шоколаду. 4. Проведите эксперимент: в течение нескольких дней откажитесь от всего шоколадного. Запишите, что вы испытывали в эти дни. 5. Представьте, что вы живете в доме, где все из шоколада. Нарисуйте этот дом и расскажите о своей жизни в нем. 6. Представьте, что вы открыли шоколадную больницу. Придумайте рецепты шоколадных лекарств и расскажите, какие болезни они лечат.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Откуда берутся шоколад, изюм и мед.

Методическая разработка урока по учебнику А.А Плешакова, 1 класс...

Откуда берутся шоколад, изюм и мед. Презентация

Презентация к уроку "Откуда берутся шоколад, изюм и мед"...

Развёрнутый конспект проблемного урока по окружающему миру. Откуда пришёл шоколад?

Благодаря созданию проблемных ситуаций во время урока,  учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы. В результате, у учащих...

Презентация "Откуда берётся шоколад"

Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение. Постараться вместе с детьми ответить на вопрос: Полезен или вреден шоколад? Через проект...

Справочный материал о какао-бобах и шоколаде.

Этот материал приготовили Чецов Юрий, Мялкин Данила, Бобылева Людмила, Нарышева Аселя, Швец Екатерина. Я благодарна эти ребятам за их работу. Молодцы!...

Проект "Вся правда о шоколаде"

Проект "Вся правда о шоколаде"  направлен на изучение истории и процесса изготовления шоколада,полезных и вредных его свойств....

Зефир.Лизун своими руками.Вся правда о шоколаде. Детские проекты.

Детские проектыzefir.polza_i_vred.docxkristally.docxlizun.docxproekt_nosova_polina.pptx...