Всё про чай
презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) на тему

Презентации учителя и детей к уроку окружающего мира "Культурные растения в жизни человека"

Творческий проект "Чай - наш любимый напиток"

Проект выполняли 3 группы учащихся.

1. Что пили на Руси до появления чая.

2. Как на Руси появился чай.

3. Чай - полезный напиток.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon russkoe_chaepitie.ppt1.13 МБ
Файл chaynye_ceremonii.pptx317.5 КБ
Файл chto_pili_na_rusi_do_poyavleniya_chaya.odp2.09 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2

Ч аепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы. Китай

Слайд 3

В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством . С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства . На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.

Слайд 4

В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

Слайд 5

Англия Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают , что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской , ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Слайд 6

Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.

Слайд 7

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего. В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата « Tea Moralities » о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Слайд 8

Россия Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали. Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.

Слайд 9

Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.

Слайд 10

Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.

Слайд 11

За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.

Слайд 12

Презентация подготовлена учителем начальных классов Григорьевой Ольгой Евгеньевной ГОУ СОШ №146 Калининский район Санкт - Петербург


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам: