Главные вкладки

    методическая разработка урока по окружающему миру "Растение - живой организм"
    методическая разработка (окружающий мир, 3 класс) по теме

    Матюнина Татьяна Александровна

    Конспект урока по окружающему миру по программе "Гармония"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon окружающий мир 3 класс52.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Окружающий мир

    Тема: «Растение – живой организм»

    Цель – обобщить и систематизировать знания учащихся о разнообразии растений; выявить условия, необходимые для жизни растений; дать представление о растении как о живом организме; развивать умения выделять существенные признаки; воспитывать бережное отношение к растениям.

    Ход урока

    Эмоциональный настрой. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, порадуйтесь прекрасному дню и порадуйте всех хорошей активной работой на уроке.

    Активизация познавательной деятельности. Каждый день, каждый час нас окружают чудеса, которые, казалось бы, мы не замечаем. Но вдруг наш взгляд упал на обыкновенный листочек, и мы удивились, как на нём заблестела капелька росы, переливаясь на солнце. Как же он прекрасен! Кажется, мы привыкли ко всему, что нас окружает, и не удивляемся, глядя на облака, плывущие по небу, на пение птиц.

    Не привыкайте к чудесам.

    Дивитесь им, дивитесь!

    Не привыкайте к небесам,

    Глазами к ним тянитесь.

    Приглядывайтесь к облакам.

    Прислушивайтесь к птицам.

    Прикладывайтесь к родникам.

    Ничто не повторится!

    За мигом миг, за шагом шаг.

    Впадайте в изумленье.

    Всё будет так или не так

    Через одно мгновенье.

    И сегодня на уроке мы будем приглядываться, прислушиваться, удивляться тому, что нас окружает, п.ч. тема нашего урока «Растение – живой организм». Вы узнаете о многообразии растительного мира, о полезности, почему растения так важны для всего живого. Почему их надо беречь и охранять.

    Сейчас я предлагаю вам послушать, как композиторы выражают с помощью музыкального языка своё отношение к царству цветов. Звучит музыка.

    Какой интонацией композитор передаёт характер этой мелодии? Что вы почувствовали?

    Повторение. Нет на Земле места, где бы ни росли растения. Их количество настолько велико, что трудно перечислить все названия. Насчитывается более 500 тыс. видов растений, которые отличаются и формой, и размером, и окраской; у них разная среда обитания, разные способы размножения, разная продолжительность жизни. Растения встречаются повсюду: на равнинах и высоко в горах, на болотах и в пустынях, на дне водоёмов и на полях, на лугах, в садах и огородах. Одни растения широко распространены, а другие встречаются редко. Некоторые исчезли давно, а другие столь редки, что их можно встретить только в ботанических садах и оранжереях, заказниках, национальных заповедниках и парках.

          Давайте вспомним, какие существуют группы растений, если мы их разделим по форме и размеру (деревья, кустарники, травянистые). Подберите картинку к каждой группе. Назовите ещё примеры.

            Послушайте стихотворение и подумайте, о какой группе растений говорится в нём.

    Мы из цветов составляем букеты,

    Подбирая цветок за цветком.

    И душистое свежее лето

    Вместе с нами приходит в наш дом.

    Вы гордитесь красою наряда,

    Светом солнечных дней залиты,

    Наши гости из школьного сада,

    Наших парков и скверов цветы!

    Как называется группа растений, за которыми ухаживает человек (культурные), а которые растут в лесах (дикорастущие)? Подберите картинку и назовите ещё примеры.

    Какие растения изображены на этих рисунках (яблоня, кедр, роза, мох, папоротник, водоросли)? Распределите их по среде обитания (сад, лес,  хлебное поле, водоём).

    Но мы с вами поговорили не обо всех группах растений. Посмотрите сценку и определите, о какой группе идёт речь. Сценка «Трава здоровья»:

    Шёл мальчик Ваня по лесной полянке. Шёл, напевая песенку, и не замечал, что топчет он травку. Но вдруг он споткнулся и разбил коленку. Ушиб так сильно, что пошла кровь. «Что же делать? Ни воды, ни зелёнки, ни бинта, - подумал Ваня.- Как быть, как обработать мне ранку?»

    И вдруг услышал:

    - Помочь тебе  могу я.

    А Ваня гневно:

    - Кто ты такой? Как ты мне можешь помочь?

    - А я маленькое, совсем незаметное растение. Хоть я и имею толстые, крепкие, жилистые листики, мне всё равно больно, когда кто-то случайно на меня наступает. А ведь чтобы вырасти, мне нужно много времени. Моё маленькое семечко должно попасть в землю, его должен полить дождик, согреть солнышко. Лишь потом оно выпустит стебелёк. Пройдет время, корешок потолстеет, листья станут большими и нальются целебным соком. Издавна люди знали мои целебные свойства. Приложив мой листочек к ранке, можно остановить кровь.

    - Да, действительно, ты такой маленький, а столько можешь. – отвечает Ваня. – Как тебя зовут?

    - Подорожник.  

    - Буду знать теперь, беречь тебя, и друзьям своим расскажу. И мы будем дружить вместе: и люди, и растения. Дружить и помогать друг другу.

    О какой же группе растений мы ещё не говорили? (О лекарственных).

    Работа в парах: составьте рассказы на тему: «Растение – кладовая витаминов».

    Эстафета из букв. Составьте слово. Что это за растение? (ландыш). Что вы знаете о ядовитых растениях?

    А сейчас я предлагаю послушать рассказы «экскурсоводов» о растениях родного края. (После прослушивания рассказов, расположить рисунки по группам).

    Знакомство с новым материалом.

    Чтение текста в учебнике на с. 78, р.т. № 13 (подпишите группы растений)

    Беседа о цветковых растениях. По утверждению учёных растения появились на Земле более 3 млрд. лет назад. Самые многочисленные их представители – цветы. В толковом словаре русского языка сказано, что цветок -  часть растения, на котором образуется плод, а также само растение. Какие цветы вы знаете?

    Физминутка.         

    Спал цветок и вдруг проснулся:

    Больше спать не захотел.

    Шевельнулся, потянулся,

    Взвился вверх и полетел.

    Солнце утром лишь проснётся,

    Наш цветок кружит и вьётся.

    Назовите растения, которые никогда не цветут (папоротники, хвощи, водоросли, мхи). Предание о папоротнике.

    У древних славян бытовало предание, что цветёт папоротник огненным  цветком, который распускается в глухую ночь накануне дня Ивана Купалы(7 июля по новому стилю, по старому – 24 июня) под удары грома и сверкание молний. Кому посчастливиться увидеть этот цветок, тому откроются все клады Земли, он услышит голоса деревьев и трав.

    Чем же схожи все растения? (Признаки живого).

    Что нужно растению для жизни? Одинаковые ли условия необходимы для разных растений? Чтение текста на с. 79, р.т. № 16. 

    Познакомимся  с органами цветкового растения (р.т. № 17). Сравним с другими:

     Водоросли – у них нет ни корней, ни листьев, ни стеблей, ни цветков.

                Мхи – растут во влажных лесах, на болоте, на стволах старых деревьев. У                         мхов есть стебель и листья, но нет корня. Эти влаголюбивые растения могут             жить и в пустыне: засыхают, когда нет воды, а стоит пойти дождю, вновь                       оживают, и это происходит потому, что у них нет корней.

                Папоротники – много миллионов лет назад на Земле господствовали                       папоротники. Тогда они были деревьями. Сейчас у нас растут только                      травянистые папоротники. Кроме стебля и листьев у них есть корень.

    Как же мы должны обращаться с растениями? Почему и для чего создана Красная книга? Игра «Суд». Выбор судей и «растений» Красной книги Ленинградской области. Заслушиваются жалобы растений: «Почему я почти исчез в лесах? Кто в этом виноват? Как мне помочь?» (3 – 4 растения). Все вместе: «Давайте будем беречь растения!»

    Итог урока.

    Что значит выражение «Растение – живой организм»?

    Рубрика «Это интересно»

    Рефлексия: если вам было интересно на уроке, прикрепите цветок; если что-то не поняли– листочек, если совсем неинтересно и непонятно –корешки.

    Домашнее задание.

    С. 78-80 читать, отв. на вопросы

    Р.т. № 14, 15

    Карточка – задание для соседа: нарисовать цветковое растение без какого-нибудь органа

    Экскурсоводы



    1. Растительный мир Ленинградской области богат и разнообразен. Ученые насчитывают у нас свыше 1200 видов высших растений, 500 видов мхов, 200 видов лишайников, 2000 видов грибов. Больше половины всей территории области занято лесами, значительную площадь  занимают болота, остальное — это луга и пашни.



    2. Леса области в северной ее части в основном хвойных пород, к югу они всё более  лиственные. Наиболее распространены ель, сосна, береза, ольха, осина; местами встречаются и дубовые рощи Исключительно красивы березовые рощи, часто встречающиеся среди хвойных лесов.


    3. Из отдельных интересных мест следует отметить станцию Сиверская, где в результате особых почвенных условий хорошо произрастают различные теплолюбивые растения. В некоторых садах там можно видеть ливанский Кедр, горный орех и другие интересные растения.


    4.  Контрольно-семенная опытная станция в гор. Пушкине выращивает розы, бегонии, тюльпаны, лилии, лимоны. В Парголовском районе в канавах можно встретить хищные растения — пузырчатку и росянку.




    5. В трех километрах от станции Рощино растет роща сибирских лиственниц, посаженных здесь еще по распоряжению Петра I для обеспечения русского парусного флота мачтовым лесом.


    «Суд растений»

    Венерин башмачок: «Почему я исчезаю в лесах?»


    Судья венерину башмачку: Венерин башмачок, ты одна из красивейших орхидей. Из тебя любят составлять букеты, пересаживать в сады, тебя собирают туристы. К сожалению, ты гибнешь при вырубках леса и выпасе скота. Поэтому вас осталось так мало, особенно там, где живёт большое количество народа.


    Касатик: «Кто виноват в том, что я исчезаю?»


    Судья касатику: Мы, люди. Твои корни применяются в народной медицине: отвар используют для очищения лица от веснушек, как отхаркивающее средство. Применяют тебя и в косметике: моют голову для укрепления волос, а также укрепляют дёсны.


    Белокрыльник болотный: «Я – ядовитое растение, так почему меня осталось так мало на планете?»


    Судья белокр. болотному: Люди научились убирать из тебя яд. Твои корневища используют в пищу. Давным-давно из тебя пекли хлеб, заправляли тобою супы и готовили кашу.


    Ландыш майский: « Почему я занесён в Красную книгу? Как мне помочь?»


    Судья ландышу: Ты очень красивое растение, хотя и ядовитое. Люди тебя срывают, а этого делать нельзя. Твои красивые цветочки нужно срезать ножницами. Применяют тебя в медицине. Поэтому ты стал редким растением. А чтобы вам всем помочь, необходимо защищать вас и охранять.


    Все вместе: Давайте беречь, охранять и любить растения!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    методическая разработка урока по окружающему миру " Путешествие в космос"

    Методическая разработка урока по окружающему миру 2 класс. Можно использовать и как внеклассное мероприятие ко дню космонавтики...

    Методическая разработка урока по окружающему миру во 2 классе "Твое тело"

    Цели: Образовательные:- ввести понятие «внешнее» и «внутреннее» строение тела человека;- познакомить с частями тела и внутренними органами человека;- дать первоначальное представление о работе внутрен...

    Методическая разработка урока по окружающему миру 3 класс.

    Методическая разработка урока по окружающему миру к учебнику А.А. Плешакова "Мир вокруг нас", 3 класс. Тема урока:"Вода. Свойства воды."...

    Разработка урока по окружающему миру "Живая природа. Животные" 1 класс

    В матерале урока рассматриваются особенности животного мира, их основные виды. Используя краеведческий материал, учитель знакомит учащихся с видами и представителями животного мира Якутии.Работа детей...

    Методическая разработка урока по Окружающему миру (Животные - живые существа)

    Методическая разработка урока(животные - живые существа). Тип урока - комбинированый....