Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"
творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс) по теме

Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kashi.pptx1.41 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнил работу: Попов Артём, ученик 4 класса «А ». Научные руководители: Благова Е.И., учитель начальных классов Школы № 92 г. Кемерово ; Барсуков Д.Б., учитель химии Школы № 92 г. Кемерово . . Исследование состава и свойства каш.

Слайд 2

Цель работы - узнать и рассказать о кашах, пользе каш, как одного из самых натуральных продуктов. Актуальность темы - ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании. Постановка проблемы - уменьшение популярности каш, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи.

Слайд 3

Задачи работы: Изучить состав нескольких видов каш; Выяснить полезные свойства каши для организма человека; Ознакомиться с литературой по данной теме.

Слайд 4

Объекты исследования: Рисовая каша; Овсяная каша (« Геркулес »); Перловая каша.

Слайд 5

Всё началось с поговорки?! В русском быту есть поговорка - « Щи да каша - пища наша ». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Слайд 6

Всё о каше… Каша – самое распространённое русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна ( краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Слайд 7

Немного истории Знаменитый арабский путешественник Ибн - Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас " с ним кашу не сваришь ". Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам .

Слайд 8

А знаете ли вы ?! Каша была частым блюдом у людей, работающих бригадой . Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами . Очень любит поесть кашу народ в праздник Победы из полевой кухни, а в последнее время соревнование «Хоккей в валенках» не обошло эту традицию. И сегодня для многих людей каша хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества.

Слайд 9

Виды каш Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трёх видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые , р азмазни, кашицы (полужидкие ).

Слайд 10

Овсяная каша Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше , способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.

Слайд 11

Каша рисовая Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B 1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

Слайд 12

Перловая каша - одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Перловая каша

Слайд 13

Проведение опыта Цели работы: 1 . Выявить в кашах содержание необходимых для организма веществ (углеводов и белков), 2 . Сравнить состав различных образцов каш. Задачи: 1 . Освоить технику выполнения работ с химическими реактивами и химическим оборудованием. 2 . Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в кашах . Объекты исследования: Отвары рисовой, овсяной и перловой круп. Оборудование и реактивы: Электронагревательная плитка, чашка для выпаривания, пробирки , йод, химические стаканы, воронки, фильтровальная бумага, раствор сульфата меди, раствор щёлочи, концентрированная азотная кислота.

Слайд 14

Обнаружение крахмала При исследовании содержания крахмала в крупах, необходимо предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель настойки йода. Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски при добавлении 5%-й спиртовой настойки йода. Наиболее сильное окрашивание наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш.

Слайд 15

Обнаружение глюкозы Также в исследуемых образцах содержится глюкоза, в чём можно убедиться при выполнении несложной химической реакции. Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку и добавить туда последовательно несколько капель соли меди (сульфата меди) и щёлочи, то можно наблюдать образование интенсивной синей окраски.

Слайд 16

Обнаружение белков Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку, добавить туда несколько капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть пробирку, то проявится ярко-жёлтая окраска. С помощью этой реакции в кашах можно обнаружить белки.

Слайд 17

Рисовая крупа Овсяная крупа Пшеничная крупа «Геркулес» Калорийность 304.8 ккал 344.1 ккал 346.2 ккал 323.9 ккал Вода 14.0 г 12.0 г 12.0 г 14.0 г Белки 7.0 г 11.0 г 11.0 г 11.5 г Жиры 1.0 г 6.1 г 6.2 г 3.3 г Углеводы 71.4 г 65.4 г 65.7 г 66.2 г Моно- и дисахариды 1.1 г 2.9 г 3.3 г 1.7 г Крахмал 73.7 г 54.7 г 59.2 г 64.8 г Пищевые волокна 0.4 г 2.8 г 1.3 г 0.7 г

Слайд 18

НАШИ ОПЫТЫ

Слайд 19

Было установлено, что во всех кашах содержатся белки и углеводы , являющиеся ценными веществами для организма человека. Наличие крахмала было установлено добавлением йода к каше. Сразу же появлялось интенсивное синее окрашивание. СОСТАВ КАШ:

Слайд 20

Кол-во опрошенных учащихся Как часто вы употребляете кашу? Каждый день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю Менее 1 раз в неделю 1-4 классы (30 чел.) 4 ч.(13,3%) 8 ч. (26,6%) 10 ч.(33,5%) 8 ч. (26,6%) 5-9 классы (52 чел.) 2 ч.(4%) 6 ч. (12%) 17 ч. (33%) 27 ч. (51%) 10-11 классы (18 чел.) 3 ч.(17%) 7 ч. (38%) 5 ч. (28%) 3 ч. (17%)

Слайд 21

Какие каши вы предпочитаете ? опрошено – 100 человек нашей школы, из них 1-4 классы – 30 человек, 5- 9 классы – 52 человек 10 – 11 классы – 18 человек: рисовая 30 человек г речневая 28 человек манная 1 8 человек пшеничная 12 человек гороховая 7 человека перловая 4 человека овсяная 1 человек

Слайд 22

Социалогический опрос Тема: «Что Вы знаете о каше? ( 4 классе «А »): Знаете ли Вы, какие виды каш используются для питания? * да (назовите ) - 26 человек назвали от 3 – 6 видов каш * нет - 0 человек Знаете ли Вы, какие способы приготовления каш применяет хозяйка на кухне? * да (назовите ) - 5 человек, * нет – 21 человек. Назовите виды каш, которые используются для питания в вашей семье? 1 место – рисовая, 2 место – гречневая, 3 место – манная … Как часто в вашей семье готовят кашу? * один раз в неделю – 13 человек, * часто готовим - 7 человек, * другой ответ - 6 человек (только, как гарнир).

Слайд 23

Каша пшённая с тыквой Для приготовления 6 порций пшеничной каши с тыквой нам понадобятся: 400 г тыквы (очищенные и нарезанные кубиками) 100 г масла 1 л молока 1 стакан пшена соль Способ приготовления: 1. Очищаем мякоть тыквы и нарезаем мелкими ломтиками; 2. Промываем пшено с использованием сита под холодной водой, затем под горячей водой, пока пшено не станет чистым; 3 . Наливаем молоко в кастрюлю, ждём когда оно закипит, засыпаем пшено, солим, накрываем крышкой , ставим слабый огонь и варим в течение 20 минут. 4. Растапливаем 1 / 2 от сливочного масла в сковороде. Добавляем тыкву и варим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая; 5. Прогреваем духовку до 180 о С. Кладём немного масла в глиняный горшок (или другую форму для выпечки) и помещаем горшок в духовку на 3−5 минут, достаем горшок. Затем перемешиваем в кастрюле пшено с тыквой и перекладываем в горшок. 6. Снова помещаем горшок в духовку и выпекаем около 20 минут, пока каша не покроется золотистой корочкой. 7. Вынимаем горшок из духовки и добавляем немного масла. Теперь берём ложку и пробуем — каша пшенная с тыквой готова. Ну , разве не вкусно? Можно звать семью к столу ! Приятного аппетита!

Слайд 24

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда. Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее всё, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков (особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу, либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно!

Слайд 25

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа "Исследование состава и свойства каш"

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшк...

Презентация к научно-исследовательской работе «Как произошло слово «мама»?»

В слайдах отображены все наблюдения исследователя за развитием речи сестры....

Научно - исследовательская работа на тему "Какими свойствами обладает воздух?"

Познакомиться с богатством природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе.                     ...

Презентация к научно-исследовательской работе: "Анализ основных черт характера сказок о животных Югорских народов".

Объект исследования: сказки о животных народов ханты и манси.Предмет исследования:  отличительные черты характера героев сказок о животных.Гипотеза исследования: главные герои сказок о животных х...

Презентация к научно-исследовательской работе: "Образ матери в повести Ю. Шесталова «Сначала была сказка»".

Объект исследования: повесть Ю. Шесталова "Сначала была сказка".Предмет исследования:  образ матери в повести Ю. Шесталова «Сначала была сказка».Гипотеза исследования:...

Презентация к научно-исследовательской работе "Потомки Салавата отступать не привыкли!"

Презентация к научно-исследовательской работе "Потомки Салавата отступать не привыкли!"...