Конспект урока "Школа кулинаров"
методическая разработка (окружающий мир, 3 класс) по теме

Басова Марина Сергеевна

Этот урок был послан на конкурс "Мультимедиа урок в современной школе"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

 (УМК  А.А. Плешаков «Окружающий мир», 3 класс)

Тема: Проект «Школа кулинаров»

Цели:

  1. Образовательные: 

- побуждать интерес школьников  оформлять результаты исследования с помощью описания фактов, составления простых таблиц;

- обучать составлению кратких выводов через  описание результатов наблюдений, - обучать обсуждению полученных фактов в групповой форме

  1. Развивающие:

- развивать познавательную активность интеллектуальных и творческих способностей

  1. Воспитательные: 

- воспитывать сознательное отношение к труду

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: практический, наглядный, словесный, исследовательский

Формы организации познавательной деятельности: общеклассная, групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: технология, русский язык

Средства обучения: учебник А.А. Плешакова «Окружающий мир, 3 класс», электронная презентация

На урок обучающиеся приносят выполненные дома творческие задания (рецепты по приготовлению любимых блюд и индивидуальные проекты приготовления этих блюд)  

 Ход урока

№ этапа

Этапы урока

Средства обучения

Время в мин.

1















Постановка цели и задачи урока

Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? (Вести здоровый образ жизни и правильно питаться)

А как правильно питаться? Какие продукты полезны?

Как вы думаете, может ли десерт быть полезным?

Учитель Ребята, на нашем уроке мы должны определить:

  1. Что такое десерт?
  2. Для чего нужен десерт в рационе питания школьника?
  3. Какие ингредиенты нам нужны для приготовления десерта?
  4. Являются ли эти продукты полезными для здоровья? Что такое «полезный продукт»?

 Учитель Сегодня мы открываем  «Школу кулинаров»  рецептом приготовления желе как десерта питания школьника и исследуем полезность продуктов, входящих в состав рецепта.

         Мы попробуем разгадать тайну приготовления вот этого чуда. Как вы думаете, что это?

презентация




Слайд 2






Слайд 3, 4.5






3
















2

Основная часть урока

 Учитель Итак, мы отправляемся в наше поисковое путешествие.

 Мы будем готовить слоёное желе, в котором 2 слоя.

 Нам нужны для  первого  слоя желе

- свежемороженая вишня – 300 гр.

- вода -1 литр

- сахар.  

   Учитель напоминает  Ребята, следует помнить, что много сахара для организма наносит определенный вред. Старайтесь употреблять сладких продуктов в меньших количествах.

- желатин – 40 гр.

- вода кипячёная холодная – 300 гр.

Для второго слоя желе:

- сметана – 500 гр.

- молоко – 200 гр.

- желатин – 30 гр.

- вода кипячёная – 200 гр.


Для исследования полезности продуктов делаем таблицу

(на классной доске)

                Учитель записывает  в первый столбик ингредиенты  - набор продуктов, а второй заполняем в ходе урока, обсуждая полезность продукта.

Ингредиенты (продукты)

Польза

Вишня свежемороженая


Вода


Сахар


Желатин


Сметана


Молоко


Учитель  Пользуясь знаниями, полученными  ранее, определяем пользу каждого продукта. Обсуждение в ходе урока. (Идет заполнение таблицы)

Ингредиенты (продукты)

Польза

Вишня свежемороженая

+ витамины, лекарственное растение

Вода

+ основная среда живого организма

Сахар

+ поставщик энергии

Желатин

+  для кожи, ногтей, волос

Сметана

+ жир, энергия

Молоко

+ питательные вещества

Учитель   О  пользе вишни узнаем из стихотворения О. Конаевой

Вишня красные серёжки

По ветвям развесила,

И, как в зеркало,

В окошки смотрится.

Я весело ей кричу: -А ну подружка!

Дай мне парочку на ушко,

Поношу, сколько хочу,

А потом их проглочу!

Я под деревом стою,

Вишни спелые жую,

 Вот уже вишнёвый сок

По животику потёк –

Набираюсь витаминов

Я под вишенкою впрок


Учитель  При обсуждении пользы воды нам пригодятся пословицы:

- Воды жалеть, кашу не сварить.

- Не всякая водица для питья годится

При обсуждении других продуктов используем следующие слайды



Слайд 6










Слайд 7,8


















































Слайды 9, 10, 11, 12,

15

3

  Первичное подведение итогов

  Учитель подводит обучающихся  к выводу на уроке 

Что такое десерт? Полезен ли он организму человека?

Все ингредиенты, входящие в приготовление желе (а желе и есть десерт), полезны? Значит, десерт может быть полезным.

Сегодня вы познакомились с рецептом приготовления  слоёного желе.


Сейчас вы все попробуете это блюдо в готовом виде.


Урок продолжается в столовой школы

(Учитель и учащиеся идут в столовую)

 

(Учащиеся  моют руки и накрывают стол скатертью, сервируют стол).


Учитель  Сегодня пробуем десерт, о приготовлении которого говорили на уроке. Этот десерт приготовлен работниками столовой.

(Учитель с классом возвращаются в учебный кабинет)

Учитель А сейчас вы можете представить свои  индивидуальные  проекты приготовления блюд.

Установка учителя  Каждый ученик отдает свой рейтинг в один балл за самое вкусное, самое красивое и самое полезное для здоровья блюдо, описанное в индивидуальном проекте другими учащимися.(Подсчет баллов осуществляется учителем через поднятые руки учащихся)

Учитель  Лучшие рецепты собираем в «Нашу книгу здорового питания»

Слайд 13

3









12





5

4

Запись домашнего задания:

-  приготовить дома с родителями понравившееся блюдо, представленное учащимися в ходе своей презентации

-  написать краткую рецензию сегодняшнего урока по следующему плану:

1. Что интересного узнали на уроке?

2. Какое блюдо и почему понравилось?

3. Напишите, пожалуйста, как еда влияет на здоровый образ жизни?

Слайд 14

2

5

Учитель подводит итог урока.

  1. Получение ответов на поставленные вопросы

Что мы узнали на уроке?

Что такое десерт?

Нужен ли десерт человеку для хорошего настроения?

  1. Выставление отметок за представленные индивидуальные проекты

Слайд 15,16

5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КВН "Кулинария слов" и игра - путешествие "Через волшебный лес"

Данный материал можно использовать на уроках обучения грамоте....

Методическая разработка к занятию кружка " Формула правильного питания." Тема " НОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...

Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТШЕСТВИЕ" УМК " Разговор о правильнм питании" III часть "Формула правильного питания"...

ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ КУЛИНАРИЯ"

ТЕСТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА"...

План – конспект занятия по внеурочной деятельности Объединение « Умелые руки» Модуль "Кулинария"

План-конспект занятия будет полезен учителям и педагогам дополнительного обазования для проведения занятия по внеурочной деятельности....

Конспект урока по предмету окружающий мир"Наше питание".Школа кулинаров.

Урок-проект по окружающему миру в 3 класс "Наше питание"....

Конспект занятия по кулинарии "Приготовление торта в походе"

Подробное описание как приготовить в походных условиях  детям    торт без выпечки...