Главные вкладки

    12 июля 2013 года 70 лет битве на Курской дуге... Мы помним, мы гордимся...
    учебно-методический материал (окружающий мир, 4 класс) по теме

    Леухина Светлана Михайловна


         12 июля Курская дуга ... Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность, ее предназначение. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает солдатам, идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением.
    50 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.
      Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kurskaya_duga.doc86 КБ

    Предварительный просмотр:

    Шли танки... И земля дрожала.
    Тонула в грохоте стальном.
    И танковых орудий жала
    Белесым брызгали огнем.

    На батарее - ад кромешный!
    Земля взметнулась к небесам.
    И перебито, перемешано
    Железо с кровью пополам.

       Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Пик битвы на Курской дуге пришелся на поле, названное позже "танковым". "Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашисткой Германии" - написал позже советский писатель Юрий Бондарев. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов.

     И вот все началось! Утро 5 июля 1943 года, тишина над степями доживает последние мгновенья, кто–то молится, кто-то пишет последние строчки письма любимой, кто-то просто наслаждается еще одним мгновеньем жизни. За несколько часов до немецкого наступления на позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину. По всей линии фронта, по немецким позициям был нанесен артиллерийский удар. Суть этого предупреждающего удара была даже не столько в нанесении урона врагу, сколько в психологии. Психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку. Первоначальный план был уже нерабочим. За день упорных боев немцы смогли продвинуться на 5-6 километров! И это непревзойденные тактики и стратеги, чьи подкованные сапоги топтали европейскую землю! Пять километров! Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом. 
            Основной удар немецкий войск пришелся по направлению – Малоархангельск – Ольховатка - Гнилец. Немецкое командование стремилось пройти к Курску по кратчайшему пути. Однако сломить 13-ю советскую армию не удалось. Немцы бросили в бой до 500 танков, в том числе и новую разработку, тяжелый танк «Тигр». Дезориентировать советские войска широким фронтом наступления так и не получилось. Отступление было отлично организовано, уроки первых месяцев войны учтены, к тому же немецкое командование не смогло предложить что-то новое в наступательных действиях. А рассчитывать на высокий боевой дух гитлеровцев уже не приходилось. Советские солдаты защищали свою страну, и воины – герои были просто непобедимы. Как же тут не вспомнить прусского короля Фридриха II, который первым сказал, что русского солдата можно убить, но невозможно победить! Может, прислушайся немцы к своему великому предку, не было бы этой катастрофы, под названием Мировая Война.

     

    Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага. 
            12 июля 
    Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина. Войска двух советских фронтов, Брянского и Западного начали наступательную операцию на немецкие позиции. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. С этого дня и до самого окончания войны германское оружие больше не познало радость побед. Теперь советской армией велась война наступательная, война освободительная. В ходе наступления были освобождены города: Орел, Белгород, Харьков. Немецкие попытки контратаковать не имели никакого успеха. Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность, ее предназначение. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает солдатам, идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением. 
    49 дней и ночей шла 
    ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.

                                      Русские командиры достойно ответили немецким штабистам. И если один  германский ум уже был оставлен в котле под Сталинградом, то на Курской дуге немецким генералам противостояли не менее талантливые военачальники. 
            Немецкая операция «Цитадель» курировалась двумя талантливейшими генералами, этого у них не отнять, фельдмаршалом фон Клюге и генералом Эрихом фон Манштейном. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Непосредственно фронтами командовали: Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, и И. Конев – Степной фронт


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Курская дуга. Битва за Москву. Сталинградская битва. Блокада.

    Данные презентации относятся к уроку в 4 классе "Героические страницы истории нашей Родины"...

    Курская дуга

    В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооружённых сил в исторической битве на Курской дуге....

    "Битва на Курской Дуге"

    Данная работа призвана сформулировать представление о значении сражения на Курской Дуге в истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг., а также рассказать о судьбах некоторых героев битвы...

    Воспитательное мероприятие для 2-3 классов «Мы помним. Мы гордимся!» с возложением цветов к мемориалу «Памяти павших в годы ВОВ»

    Цели:-расширить знания детей о Великой Отечественной войне,  её значении в истории человечестваЗадачи:- рассказать о днях воинской славы и памятных датах России; о празднике День Победы;- способс...

    Классный час «Сталь закаленная огнём», посвященный 75 – летию битвы на Курской дуге

    75 лет назад на Белгородской земле лилась кровь, сходились танки в смертельной схватке, небо было чёрным от полчищ самолётов. Горела даже  мать-земля&helli...

    Внеклассное мероприятие «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет…»

    Есть во всемирной истории событитя, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу относится и выдающаяся победа в Курской битве....