Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет…»
    методическая разработка (4 класс)

    Колоколова  Людмила Владимировна

    Есть во всемирной истории событитя, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу относится и выдающаяся победа в Курской битве.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл my_ne_zabudem_kurskuyu_dugu.docx28.1 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет…»

    Цели:  дать понятие учащимся о великом значении Курской битвы в Великой Отечественной войне.

    Задачи: формировать у учащихся чувства гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Рассмотреть некоторые исторические проблемы, связанные с Курской битвой.
    воспитывать чувство ответственности и национальной гордости перед Отечеством, перед павшими героями, отдавшими жизнь за их свободу.
    Оборудование: компьютер, презентация «Курская битва», музыкальное сопровождение, книжная выставка «Слава тебе, победитель – солдат!».

    Ход мероприятия

    1 ведущий: Есть во всемирной истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся победа Красной Армии в Курской битве, ставшая символом всемирно – исторического подвига советского народа во Второй мировой войне, поскольку ярко показала пример стойкости, мужества и массового героизма в борьбе за свободу и независимость Родины.
    2 ведущий: Россия всегда стояла на пути тех, кто стремился к мировому господству. Гитлер, захвативший полмира, готовясь к войне с Россией, цинично заявил: “Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы…”

    Казалось, было холодно цветам.
    И от росы они слегка поблекли.
    Зарю, что шла по травам и кустам,
    Обшарили немецкие бинокли.
    Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
    И пограничник протянул к ним руки.
    А немцы, кончив кофе пить, в тот миг,
    Влезали в танки, закрывали люки.
    Такою все дышало тишиной,
    Что вся земля ее спала, казалось.
    Кто знал, что между миром и войной,
    Всего каких-то пять минут осталось…

    1 ведущий: Наша литературно – музыкальная композиция посвящается 75-й годовщине битвы на Курской дуге – самой крупной из всех известных человечеству.

    2 Ведущий: Каждый бой за Отечество велик и памятен. Но то, что свершилось в июле - августе 1943 года на священной Курской земле, этом великом ратном поле России, достойно особого поклонения, особой памяти.

    50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась эта битва. И время бессильно перед памятью людей, из поколения в поколение передающих свидетельства о стойкости и мужестве, проявленных курянами в боях на Курской дуге.

    1 чтец: Уходит время, мчится год за годом.

    Под мирным небом трудится страна,

    Но вечно живы в памяти народа

    Героев Курской битвы имена.

    2 чтец: Они вошли в историю по праву,

    Их подвигу во всех веках сиять.

    Сегодня праздник нашей русской славы,

    Сегодня Курской Битве – 75!

    1 Ведущий: Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Она стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне. Размах и напряжение противоборства Советского Союза и нацистской Германии достигли под Курском невиданного ранее масштаба и накала.

    2 Ведущий: В сражения с обеих сторон в ходе битвы было последовательно вовлечено более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и миномётов, более 30 тысяч танков и самоходных орудий и около 12 тысяч боевых самолётов, что было значительно больше, чем это имело место в боях под Москвой и Сталинградом. Наш народ одержал не только военную, но морально-волевую победу. Об этом нельзя забывать никогда.

    1 чтец: Под Прохоровкой летом в сорок третьем,
    Поистине был самый ад войны.
    Броня гудела и дышала смертью,
    Дышала с той и этой стороны.

    2 чтец: Сталь, накаляясь, в пламя превращалась,
    В разящий порох превращалась кровь.
    Как молнии, здесь сталкивалась ярость
    Взаимоисключающих миров.

    3чтец: Во все столетья так еще не бились –
    Вросли в простор две огненных стены!
    Не здесь, в аду, светила справедливость
    Лишь только с этой, с нашей стороны.

    4 чтец: Как при затменье, меркло солнце в небе.
    Метались танки, траками пыля…
    Как соль на раны, принимала пепел
    Измученная русская земля.  (Б. Яроцкий)
    Просмотр фрагмента видеофильма «Курская битва».

    1 Ведущий: В результате боевых действий 1942 года и начала 1943 года в районе Курска образовался большой выступ, очень соблазнительная для немцев позиция – окружить и разгромить значительную группировку наших войск. Так родился замысел наступательной операции, которую Гитлер назвал «Цитадель»

    Операция «Цитадель» немцами готовилась в строжайшей тайне. Но наши разведчики своевременно вскрыли подготовку к крупному наступлению врага в районе Курского выступа с использованием в массовом масштабе новейшей танковой техники.

    2 Ведущий: Гитлеровское командование тщательно готовилось к проведению грандиозной операции под кодовым названием «Цитадель», которая должна была вернуть вермахту стратегическую инициативу, восстановить престиж Германии, подорванный поражением под Сталинградом.

    Для наступления в районе Курской Дуги,  Гитлер сосредоточил 50 дивизий, из них 16 танковых и моторизованные. Здесь впервые предполагалось использовать в больших масштабах танки Т – VI («Тигр»), Т – V («Пантера»), штурмовые орудия «Фердинанд» и новые истребители «Фокке-Вульф-190».

    1 Ведущий: Советское командование тоже готовилось к поведению наступательной операции. Поначалу планировалось прорвать фронт противника на юго-западном направлении. После проработки разных вариантов было решено перейти к преднамеренной обороне, измотать наступающего противника, выбить его танки, а затем ввести в бой свежие резервы.

    Фронтовые разведки сообщили: фашистские войска перейдут в наступление 5 июля в 3 часа утра. Было принято решение - упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку.

    2 Ведущий: Тридцать минут продолжался огневой накат. Он застал врасплох гитлеровские войска. Враг понес большие потери. Моральное состояние немецких солдат и офицеров было подавленным: стало ясно, что план решающего наступления раскрыт, а момент внезапности использовать не удастся.

    1 чтец: В то утро поле как экран

    От звезд на башнях озарилось.

    Шли с ходу танки на таран

    И сталь немецкая дробилась.

    2 чтец: Кресты сползали по броне

    И долго корчились в огне.

    Хваленый вражий генерал

    С позором поле покидал.

    3 чтец: Орлово – Курская дуга

    Легендой для потомков стала.

    Над нею радуга-дуга

    Победной славой воссияла.

    4 чтец: С пятиконечною звездой

    На постаменте танк стальной.

    И память доблести хранит

    Зарей окрашенный гранит

    1 ведущий : 6 июля 1943 года у села Яковлево вступил в бой с немецкими танками экипаж « Т – 34 » комсомольца гвардии-лейтенанта Вальдемара Шаландина. Подбив два «тигра», смертельно раненный лейтенант направил свой горящий танк на таран. Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    2 Ведущий : В этот же день бессмертный подвиг совершил летчик-истребитель старший лейтенант Александр Горовец, сын белорусского крестьянина. В одном воздушном бою он сбил 9 немецких бомбардировщиков. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

    5 чтец: Стонали стоном рощи и луга.

    Нам смерть была назначена на осень.

    А он всем миром вышел на врага

    И полчища немецкие отбросил.

    6 чтец: Сын Беларуси! Украины сын!

    Пожмите руку ратнику России.

    За вас горой встал русский исполин,

    Вы все невзгоды вместе выносили.

    1 ведущий : В боях за Орловский плацдарм получил звание Героя Советского Союза старший лейтенант – летчик-истребитель без обеих ног, летавший на протезах. В этих же боях боевое крещение получила знаменитая франко-советская эскадрилья «Нормандия» (будущий полк «Нормандия-Неман»). Здесь же получил боевое крещение самый знаменитый летчик Великой Отечественной войны – Иван Кожедуб.

    2 ведущий : А бои на Курской дуге продолжались. Главным направлением для нового удара фашисты избрали Прохоровку.

     (звучит музыка)

    Маленькое село Прохоровка жило своей жизнью, не зная, что ему суждено стать победной точкой отсчета в жизни всей Европы.  И вот началось! 12 июля 1943 года на древних землях между Орлом и Белгородом, на широких плодородных полях и произошло танковое сражение, где было сделано все, что в человеческих силах и даже больше. Здесь произошло крупное встречное танковое сражение. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Обе стороны понесли большие потери.

    Ведущий 2: 12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день на ряде участков орловской группировки врага взломали оборону 2-й танковой армии и стали развивать наступление в глубину. В результате гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от своего плана уничтожить советские войска на курском выступе и стало принимать срочные меры по организации обороны.

    7 чтец:

    Когда на Прохоровском поле

    Стою, оглядывая даль,

    Сжимает сердце мне до боли

    Глубокодумная печаль –

    Смотрю на холмики, курганы,

    А мнится думам вновь и вновь:

    Они – войны живые раны,

    Лишь дерн затронь – и брызнет кровь,

    И обнажатся кости вместе

    Со ржавой сталью, с прахом гильз…

    Не уронили ратной чести

    Здесь предки наши! Помолись.

    8 чтец: Они накинулись, неистовы,

    Могильным холодом грозя,

    Но есть такое слово «выстоять»,

    Когда и выстоять нельзя.

    И есть душа – она все вытерпит,

    И есть земля – она одна,

    Большая, добрая, сердитая,

    Как кровь, тепла и солона.

    9 чтец: В дыму дома. В дыму холмы и склоны,

    Горят хлеба, в сплошном огне простор…

    Но нет – плотину нашей обороны

    Не сдвинул с места вражеский напор.

    Еще страшней пространство загудело,

    Столбы земли, металла и огня

    Взлетели к небу. С копотью горела

    «Пантер» и «тигров» черная броня.

    2 ведущий : После Прохоровского сражения войска Воронежского, Брянского и Западного фронтов готовили операцию по освобождению городов Орел и Белгород под кодовым названием «Кутузов» и «Полководец Румянцев». В ночь на 3 августа войска заняли исходные позиции для наступления. За всю войну еще никто не видел такого скопления боевой техники Красной Армии.

    1 ведущий : 4 августа части 53-й и 69-й армий Степного фронта при поддержке танковых бригад прорвали оборону противника и вышли к городам Белгород и Орел. 5 августа города были освобождены. Победу на Курской дуге отметили первым в истории Советских Вооруженных сил салютом. Торжественно звучали слова приказа Верховного главнокомандующего: «…Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий…»

    10 чтец: В привычных сумерках суровых

    Полночным залпам торжества,

    Рукоплеща победе новой,

    Внимала древняя Москва.

    И голос праздничных орудий

    В сердцах взволнованных людей

    Был отголоском грозных будней,

    Был громом наших батарей.

    И каждый дом, и переулок

    И каждым камнем – вся Москва

    Распознавала в этом гуле –

    Орел и Белгород слова.

    2 ведущий : 23 августа войска Степного фронта освободили город Харьков. Курская битва, длившаяся почти 2 месяца, была завершена полным разгромом фашистских войск. Эта битва стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Был сделан еще один шаг к Победе.

    1 ведущий : Память о прошлом – это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Это любовь к Родине, борьба за мир, надежда и вера в торжество добра и правого дела. Россия вечна! Никогда нельзя забывать, что мы – народ победитель, и вслед за великой отечественной бедой грядет Великая Отечественная Победа!

    Если помнят еще о погибших,

    Если помнят еще об убитых –

    Память чище огня…

    Память крепче гранита…

    2 ведущий : Давайте почтим память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Пусть наши зажженные свечи будут частицей вечного огня, зажженного в честь подвига русского солдата. Мы думаем о погибших, чтим память не вернувшихся с той войны!!! Прошу всех встать.

    Минута молчания

    1 ведущий : Победа в Курской битве далась нам нелегкой ценой. Колосящееся Прохоровское поле - общая могила всех, кто там остался. Путник, остановись и поклонись священной памяти героев. Их вклад в общее дело победы над врагом не оценим. Мы, внуки и правнуки этих бессмертных героев, должны помнить их.

    3 мая 1995 года зазвонили колокола над Прохоровкой, разнося благую весть об открытии новой духовной святыни, символа народной памяти – храма святых апостолов Петра и Павла. Прохоровское сражение произошло в день святых апостолов Петра и Павла, красавец-храм назван их именами. Как символ огромной благодарности и вечной памяти, возвышается 58-метровая свеча белокаменного храма. Перед мраморными плитами, с высеченными около семи тысяч именами павших воинов, горит лампада святой веры Христова. Возносятся молитвы об упокоении положивших души свои за родную землю и мир на ней, о всех ныне здравствующих.

    Выходят малыши с портретами участников Курской битвы:

    1 чтец: Разве можно забыть нам с тобой сорок третий,
    Помнишь, Курская битва тогда полыхала?
    И советский солдат, уходивший в бессмертье,
    Был сильнее огня и надежней металла!

    2 чтец: За то, что есть сейчас у нас,
    За каждый наш счастливый час,
    За то, что солнце светит нам
    Спасибо доблестным солдатам
    Нашим дедам и отцам.

    3чтец: Вечная слава и вечная память

    Павшим в жестоком бою!

    Бились отважно и стойко с врагами

    Вы за отчизну свою!

    Вечная слава героям!

    Слава! Слава! Слава! (хором)

    Финальная песня «И все о той войне».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по противопожарной безопасности для 1 класса "Огонь враг и друг".

    Внеклассное мероприятие по противопожарной безопасности для 1 класса....

    Курская дуга. Битва за Москву. Сталинградская битва. Блокада.

    Данные презентации относятся к уроку в 4 классе "Героические страницы истории нашей Родины"...

    Внеклассное мероприятие "Мы не забудем этот день!"

    Мероприятие посвящено празднованию Дня Победы.Рекомендуется для проведения с детми младшего школьного возраста....

    12 июля 2013 года 70 лет битве на Курской дуге... Мы помним, мы гордимся...

     12 июля Курская дуга ... Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность, ее предназначение. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эт...

    Внеклассное мероприятие по противопожарной безопасности "Огонь - наш друг и враг"

    Роль огня в жизни человека:  положительная и  отрицательная. Основные правила пожарной безопасности....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия на противопожарную тематику «Огонь - и друг и враг!»

    Пояснительная запискаСейчас проблема пожарной безопасности является одной из главных не только в России, но и в мире. По статистике, до 80% пожаров происходит по вине человека, от незнания элементарны...

    Разработка внеклассного мероприятия "Соловей - живой символ Курской области"

    Разработка внеклассного мероприятия на тему "Соловей - живой символ Курской области" для учащихся 2 класса....