Проект на тему: «Овощи – кладовая здоровья» .
проект по окружающему миру (3 класс) по теме

Козлова Ольга Брониславовна

 

Название проекта
Овощи - кладовая здоровья
Авторы

Козлова Ольга Брониславовна, учитель начальных класов МКОУ "Рождественско-Хавская СОШ"

Цели проекта

Приобретение учащимися опыта организации собственной исследовательской деятельности, формирование умения представлять результаты исследования  в виде проекта

Короткое описание идеи проекта
 

В проекте рассматриваются вопросы организации здорового питания, влияние овощей на здоровье человека 

"Союзники"

Учащиеся 2 класса, родители

Реклама для  привлечения союзников

Реклама

Предметы (включая класс, тему), знания которых используются (углубляются в ходе проекта)

Окружающий мир, 2 класс, тема "Овощи – кладовая здоровья"

Основополагающие вопросы проекта

 Какой овощ самый полезный, вкусный и нужный?

Проблемные вопросы проекта

1. Почему овощи называют "переселенцами"?

2. Почему овощи являются "кладовой здоровья"?

Учебные вопросы проекта

1) Какая польза от овощей?

2) Какие витамины содержатся в овощах?

3) От каких болезней лечат овощи?

4) Какие овощи самые древние?

5) Чем полезны овощи?

6) Какой овощ самый нужный?

Материалы для привлечения учащихся к проекту Стартовая презентация
Этапы проекта
Этап

Деятельность

учащихся

Деятельность

учителя

1 этап - органи-

зационный
Определение темы и целей проекта, представление и создание групп учащихся для работы над проектом, информирование родителей о предстоящей работеФормулирует проблему, цели и задачи проекта, знакомит с презентацией и буклетом

2 этап -

планирование

а) Определение источников информации.

б) Определение способов сбора и анализа информации.

в) Определение способа представления результатов.

г) Установление процедур и критериев оценки результатов.

д) Распределение задач (обязанностей) между членами группы.
Организует деятельность учащихся

3 этап -

самостоятельная работа

1.Сбор информации.

2. Анализ информации, выбор главного.

3. Подготовка информации для представления результатов в виде презентации, устного сообщения.

4. Промежуточное оценивание и самооценивание.
Проводит консультации с учащимися, даёт советы на полезные материалы в сети Интернет и других источниках

4 этап -

презентация

1. Подготовка наглядной агитации в виде листовок.

2. Создание презентаций, устного сообщения по теме проекта.

3. Корректировка готового образовательного продукта.

Принимает отчёт, обобщает полученный результат, подводит итоги работы

5 этап -

оценка результатов
Рефлексия и мониторинг полученных результатовОценивает деятельность учащихся

 

Как используется (может использоваться)  ИКТ

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=818

http://www.virasti-sam.com/ovosh_zpolza.php

http://cafemam.ru/encyclopaedia/article/o_polze_ovoschey_dlya_organizma-2714/

Готовый продукт проекта

Итоговая презентация

Критерии оценки проекта (что оценивается и как)

Критерии оценки результатов проекта

Дидактические материалы проекта

"Памятка по подведению итогов проекта"

Как будет проходить представление проекта

Представление проекта проходит в форме открытого мероприятия

 

Какие компетенции формируются и развиваются в ходе проекта
Учебно-познавательная, коммуникативная, информационная
 
Возможные точки роста проекта
Проведение проекта о пользе различных напитков

 

Скачать:


Подписи к слайдам:

Золотые правила питания.
1.Главное – не переедайте.
2.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

«Овощи – кладовая здоровья»

Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи
любить

МКОУ «
Рождественско-Хавская
СОШ»
Учитель начальных классов
Козлова Ольга
Брониславовна

http://www.bahcesel.net/images/stories/0haberler/bitkisel_uretim/sebze_sepeti.jpg
Источнники
информации

http://cdn.stpulscen.ru/system/images/product/001/009/823_thumb.jpg

http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/small/915828.jpeg

http://img490.imageshack.us/img490/3760/sarimsak2fa6.jpg

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/img/core/2012-3/thumbnail/o4305gtzeu.jpg

http://mituojiayuan.com/uploads/allimg/110407/16-11040G026300-L.jpg
Советы:
1.От головной боли помогает избавиться капустный лист.

2.Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

3.При кашле пьют настой редьки на меду.


Подписи к слайдам:

Полезные советы
 Витамин А в морковке обеспечивает здоровье глаз, а содержащиеся антиоксиданты улучшают состояние волос.
Тыква прекрасно подходят для людей, страдающих от астмы и артрита. Она содержит большое количество магния, калия и клетчатки.

Кртофель
имеет в себе много железа и может похвастаться высоким содержанием витаминов А и С, поэтому очень ценна для вегетарианцев.
Польза овощей
Основная польза овощей, заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К тому же, большинство овощей улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.
Полезные советы
Эти овощи содержат
ликопин
-
каротиноидный
пигмент, который защищает от рака. Также в них есть множество витаминов (особенно помидоры богаты витамином А).
Помидоры помогают поддерживать нормальное кровяное давление и борются со свободными радикалами.
Проект «Овощи – кладовая здоровья»
МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»
учитель начальных классов
Козлова Ольга Брониславовна
Овощные блюда самые витаминные
Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени.
А надо ли варить овощи?
Как их правильно готовить
?
Сырой репчатый лук (после термической обработки этот эффект пропадает) обладает одним неприятным свойством - после съеденного кусочка лука появляется неприятный запах изо рта. К счастью, от этого можно легко избавиться, пожевав несколько листочков свежей петрушки.
В прохладном проветриваемом помещении лук может храниться месяцами, но разрезанный, он быстро теряет свои полезные свойства из-за контакта с воздухом.
Источники информации

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/polza-ovowej.jpg
http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/category/11
http://my-znahar.com/wp-content/uploads/2012/11/Kakaya-polza-u-zelenyih-ovoshhey.jpg
http://aidasteh.ru/kakie-bolezni-lechat-ovoshhi
http://cityfrut.ru/assortment/vegetables?category_id=1&page=shop.browse&limit=10&limitstart=10
http://www.good-menu.ru/verdura.html
http://images.satu.kz/165394_w200_h200_06988.jpg
http://bootcampberkshire.com/wp-content/uploads/2013/01/Green-veg-300x199.jpg
http://s5.vyras.lt/pictures/2438/31/18604_186679_.jpg
Свойство зелёных овощей
Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста.
Пожелание

"Чтоб здоровым, сильным быть 
Надо овощи любить.
Все без исключения,
В этом нет сомнения!"



Предварительный просмотр:

Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из них вкуснее,
Кто из них нужнее.

А вы, ребята, знаете, какой овощ самый полезный, вкусный и нужный?

Не знаете?!

Тогда вам в наш проект

 «Овощи – кладовая здоровья»

Поищем вместе ответ на этот вопрос!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный проект на тему: «Я выбираю здоровый образ жизни как альтернативу пагубным привычкам»

Проблема здорового образа жизни очень актуальна сегодня не только среди взрослого населения, но и среди детей, подростков, моло...

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....

Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты".

Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты"....

Проект на тему "Овощи - полезные и вкусные продукты

Проект разработан с учениками 2 класса по предмету Окружающий мир осенью 2012 года....

Презентация исследовательского проекта на тему: " Спорт и здоровье - неразделимые понятия".

Исследовательский проект учащихся 4 класса о пользе спорта для здоровья....

Социальный проект на тему: «Мы за здоровый образ жизни»

В основе идеи проекта лежит комплексный подход, сочетающий в себе организацию мероприятий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, ребятами волонтерского отряда, которые на личном примере ...

Внеклассное мероприятие "Овощи – кладовая здоровья"

Внеклассное мероприятие для 3 класса. Цель данного мероприятия - обобщить зания детей о пользе овощей в жизни человека....