Проект. Помидор. 1 класс
проект по окружающему миру (1 класс) на тему

Харитончук Юлия Николаевна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blyuda_iz_pomidorov.docx699.4 КБ
Файл zashchita.docx17.19 КБ
Файл istoriya_poyavleniya_senora.docx384.3 КБ
Файл pomidor.docx11.92 КБ
Файл pomidor.pptx2.66 МБ

Предварительный просмотр:

Блюда из помидоров

Сладкий салат из свежих помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 свежих помидора, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка майонеза или фруктового пюре, 1 пучок укропа, сахар.

        Приготовление

Помидоры и освобожденные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать, заправить сметаной, смешанной с сахаром (по вкусу) и майонезом.

Все перемешать и, уложив в салатницу, посыпать рубленым укропом.

Можно украсить кружочками яблок.

Примечание. Вместо майонеза к сметане можно добавить фруктовое или ягодное пюре, клубничное например.

Салат из помидоров с брынзой

Ингредиенты:

4 помидора, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана натертой брынзы, сметана или растительное масло.

        Приготовление

Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки крупно порезать.

Перемешать все с натертой на терке брынзой, заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Ингредиенты:

300—400 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, чеснок, соль, перец.

        Приготовление

Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с измельченными орехами, толченными с чесноком и подсолнечным маслом.

Подать салат охлажденным.

Салат из помидоров с чесноком и томатным соусом

Ингредиенты:

300 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, 2 ст. ложки зелени петрушки, молотый перец.

        Приготовление

Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый — кольцами, перемешать и полить смесью томатного сока, растертого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, перца молотого и сахара (по вкусу).

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров со свежими кабачками

Ингредиенты:

200 г помидоров, 100 г кабачков, 1 небольшая луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки майонеза, по 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.

        Приготовление

Вымытые кабачки очистить и крупно настрогать на терке, добавить тонко нарезанные помидоры.

Смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанными белками, посолить.

Яичные желтки растереть с майонезом и полученной массой заправить салат.

Салат из помидоров под соусом хрен

Ингредиенты:

6 помидоров, 2 ст. ложки натертого хрена, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль, перец.

        Приготовление

Вымытые помидоры разрезать поперек пополам, разложить на плоской тарелке разрезом вверх.

Приготовить соус: хрен, соль и перец растереть, добавить кислое молоко и хорошо взбить смесь.

Залить этим соусом помидоры, посыпать зеленью.

Примечание. По вкусу в соус можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Салат из замороженных помидоров в желе

Ингредиенты:

4 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, соль, 1 стакан воды или бульона, 1 ч. ложка желатина, перец.

        Приготовление

Замороженные помидоры облить холодной водой, а потом нарезать ножом-пилкой, как для салата.

Выложить их в маленькие порционные салатницы, переложить кусочками лука и сваренного вкрутую яйца, посолить, посыпать перцем.

Желатин замочить в воде, когда он набухнет, добавить 1/2 кубика куриного бульона и нагреть смесь до растворения желатина (не кипятить!).

Залить помидоры охлажденным желе.

Помидоры с кильками

Ингредиенты:

5—6 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 маленькая баночка килек, 1/2 банки майонеза, веточки петрушки, листья зеленого салата.

        Приготовление

Помидоры одинаковой величины разрезать пополам поперек, удалить сок и зерна, разложить на листьях зеленого салата.

В каждую половинку помидора влить немного майонеза, сверху положить очищенные от голов и хребтовых костей кильки, засыпать их рублеными яйцами, смешанными с зеленью.

В середину каждого помидора воткнуть веточку петрушки.

Помидоры, фаршированные сыром

Ингредиенты:

400 г помидоров, 50 г сливочного масла, 150 г сыра, лимонный сок, перец.

        Приготовление

У небольших круглых помидоров срезать верхушки, ложкой вынуть содержимое. Слегка посолить, поперчить и перевернуть, чтобы вытек сок.

Натереть на мелкой терке сыр, ввести в него размягченное сливочное масло, лимонный сок. Массу хорошо взбить и наполнить ею помидоры.

Каждый накрыть срезанной верхушкой.

Блюдо выложить листьями салата, на них разместить фаршированные помидоры.

Помидоры, фаршированные салатом

Зрелые, не очень крупные помидоры вымыть, концом маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны плодоножки, удалить зерна с соком (слегка выжать), посолить, посыпать перцем и наполнить мясным или овощным салатом.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты:

12 маленьких помидоров, 125 г очищенных вареных креветок, салат латук, майонез, соль.

        Приготовление

Срезать верхушки помидоров (небольшие кружки), вынуть чайной ложкой мякоть из середины, посолить и перевернуть помидоры, чтобы стек сок.

Майонез смешать с очищенными креветками и наполнить помидоры этой смесью.

Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, уложить на листья салата.

Помидоры, фаршированные по-провансальски

Ингредиенты:

8—10 спелых помидоров, 300 г зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

        Приготовление

Помидоры хорошо вымыть, срезать верхнюю часть. Чайной ложечкой удалить из помидоров семена, посолить.

Петрушку тщательно промыть, подсушить на салфетке, мелко нарезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом, посолить.

Наполнить помидоры подготовленным фаршем, дать постоять 1—2 ч, чтобы помидоры пропитались запахом петрушки и чеснока.

Примечание. Подать на стол можно с майонезом.

Помидоры, фаршированные копченой рыбой или сельдью

Ингредиенты:

8 помидоров, 1—2 копченые рыбы или сельди, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка уксуса, 1 небольшая луковица, 1—2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль.

        Приготовление

Копченую рыбу разделить на части и по возможности удалить все косточки.

Очищенный огурец нарезать кубиками, добавить масло, уксус, горчицу, зелень, соль и перемешать все с натертым луком и рыбой.

Подготовленные для фарширования помидоры наполнить полученной массой.

Подать как закуску.

Помидоры, фаршированные пшенной кашей, сыром и луком

Ингредиенты:

10 помидоров, 4 ст. ложки пшена, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки майонеза, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

        Приготовление

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Сыр натереть на крупной терке. Охлажденную рассыпчатую пшенную кашу смешать с обжаренным репчатым луком, сыром, посолить и перемешать.

Помидоры разрезать пополам, на каждую половинку уложить фарш и сверху полить смесью сливок с майонезом.

Закуска из помидоров с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

8 помидоров, 2 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 1/2 стакана растительного масла, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, соль, молотый перец.

        Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 15—20 мин, чтобы удалить горечь, после чего промыть и слегка отжать.

На сковороду с разогретым маслом положить баклажаны и поджарить до готовности.

Помидоры протереть или мелко нарезать и слегка проварить.

В салатницу положить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью и измельченным болгарским перцем, залить проваренными помидорами, затем в том же порядке все положить снова, посолив, поперчив и залив соком от помидоров.

Выдержать 3 ч на холоде.

Подать как острую закуску.

Помидоры с творожной массой

Ингредиенты:

4 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100 г творога, 2 ст. ложки молока, 4 листа зеленого салата, зелень укропа, петрушки, соль.

        Приготовление

Отборные одинаковые по величине помидоры нарезать крест-накрест и вынуть середину.

Творог взбить с молоком и вынутой частью помидоров до сметанообразной консистенции, заправить мелко нарезанным луком, сладким перцем, солью и зеленью.

Этой начинкой заполнить помидоры и подать на листовом салате.

Томатное масло

Взбить 125 г сливочного масла, добавив томатную пасту (чтобы масса приобрела красивый красный цвет).

Для вкуса добавить немного лимонного сока и измельченного репчатого лука и чеснока.

Помидоры в молоке

Ингредиенты:

1 кг помидоров, 1 стакан молока, 3 чайные ложки крахмала, вкусовая приправа, соль.

        Приготовление

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу, разрезать на 6—8 частей. Отдельно перемешать молоко, соль, разведенный небольшим количеством молока крахмал, можно добавить вкусовую приправу.

Вскипятить 1/2 стакана воды, опустить помидоры и, как только вода снова закипит, влить в кастрюлю приготовленную молочную смесь и варить, непрерывно помешивая. Как только крахмал загустеет — блюдо готово.

Примечание. Крахмал не должен быть слишком густым, нельзя долго держать кастрюлю на огне.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

Ингредиенты:

500 г зеленых помидоров, 2 луковицы, 3 моркови, по 2—3 веточки сельдерея и петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока, соль, перец.

        Приготовление

Мелко нарезанный репчатый лук положить на дно кастрюли, добавить отборные вымытые и нарезанные зеленые помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, очищенную и нарезанную кружочками морковь.

Посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и варить на слабом огне 30 мин с начала кипения.

Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок, выложить на тарелку, дать остыть.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты:

3—4 помидора, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 700 г бульона или воды, рис отварной, сметана, сливки или молоко для заправки, соль, молотый перец.

        Приготовление

Морковь и помидоры нарезать дольками и припустить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито, соединить с белым соусом (муку пассеровать, развести отваром, посолить, поперчить), развести бульоном или кипящей водой, протереть.

Готовый суп заправить сметаной, сливками или горячим молоком.

При подаче в тарелки с супом добавить отварной рис.

Клецки с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

3 помидора, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 100 г колбасы, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки тмина, 2 ст. ложки сала, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, мускатный орех или перец.

        Приготовление

Мякиш пшеничного хлеба размочить в молоке, добавить муку, яйца, соль, мускатный орех или перец, хорошо перемешать.

Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде.

Нарезать колбасу, слегка обжарить в сале с луком, добавить нарезанные помидоры, панировочные сухари, соль, тмин.

В последний момент заправить сливочным маслом и залить этой смесью сваренные клецки.

Помидоры, жаренные в тесте

Ингредиенты:

3—4 помидора, 150 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, вода или молоко, соль, мускатный орех или зелень, жир.

        Приготовление

В муку добавить желток, ложку растительного масла и столько воды или молока, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану.

К концу замешивания теста добавить взбитые белки, заправить его солью и тертым мускатным орехом, или мелкорубленым укропом, или зеленью петрушки.

Помидоры нарезать довольно толстыми кружками, слегка посолить.

Кружки обмакивать в тесто, класть в разогретый жир и жарить до золотистого цвета.

Примечание. Помидоры можно полить растопленным маслом или сметаной.

Помидоры фри

Ингредиенты:

600 г помидоров, 100 г растительного масла, соль, перец.

        Приготовление

Нарезать помидоры кружочками.

Разогреть в сковороде растительное масло, положить в него помидоры и обжарить.

Посолить, поперчить.

Зеленые помидоры, жаренные с луком и морковью

Ингредиенты:

8 зеленых (бурых) помидоров, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сахар.

        Приготовление

Зеленые помидоры вымыть, нарезать мелкими дольками.

На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить нарезанный лук, добавить помидоры и, когда смесь хорошо разогреется, перемешать, убавить огонь и продолжать жарение, постоянно помешивая.

К концу обжаривания ввести в смесь натертую на самой мелкой терке морковь, перемешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара и через 5—7 мин снять с огня.

Примечание. Это острое блюдо-приправу готовят из недозревших помидоров поздних сортов. В конце приготовления можно добавить сметану.

Помидоры, жаренные по-китайски

Ингредиенты:

7—8 помидоров, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 1/2 головки чеснока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

        Приготовление

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена и разложить руками на кусочки.

В перекаленное растительное масло опустить мелко нарезанные лук и чеснок, кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2—3 мин, переворачивая.

Посолить, добавить соус и сахар.

Через 1—2 мин блюдо готово.

Помидоры, жаренные со сладким перцем

Ингредиенты:

8 помидоров, 6 шт. сладкого перца, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, 3—4 ее точки укропа, соль.

        Приготовление

Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Вымытый сладкий перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке.

Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до готовности.

В другой сковороде поджарить в перекаленном масле помидоры так, чтобы испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Лечо со сметаной

Ингредиенты:

500 г помидоров, 1 луковица, 1 сладкий стручковый перец, 3—4 ст. ложки жира, 250 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 250 г колбасы, соль, тмин.

        Приготовление

Мелко нарезанный лук обжарить в масле и потушить с нарезанными сладким перцем и помидорами, добавив соль и тмин.

Заправить заправкой из муки (муку слегка обжарить) и сметаны и прокипятить.

Перед подачей можно вмешать обжаренную, нарезанную ломтиками колбасу.

Примечание. Подавать можно с тушеным рисом, картофелем, хлебобулочными изделиями.

Помидоры, тушенные с перцем и аджикой в яйце

Ингредиенты:

500 г спелых помидоров, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 1/2 кофейной ложечки красного перца, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 кофейной ложечки аджики, соль, молотый черный перец.

        Приготовление

Положить в сковороду нарезанные дольками очищенные помидоры, толченый чеснок, добавить оливковое масло, красный и черный перец, аджику, соль.

Тушить на слабом огне 10 мин, затем влить 1 стакан воды и дать увариться.

Залить все яйцами, тушить еще 15 мин и подать.

Помидоры, тушенные с луком и брынзой

Ингредиенты:

400 г брынзы, 400 г лука репчатого, 200 г помидоров, 130 г растительного масла, зелень петрушки.

        Приготовление

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить минут пять.

Затем положить на лук с помидорами брынзу и сверху прикрыть ее тоже луком и помидорами. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.

Подать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для остроты можно добавить черный перец.

Помидоры, запеченные с сыром

Ингредиенты:

6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 луковица, 3 /4 стакана тертого сыра, 100 г булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.

        Приготовление

Глиняную посуду смазать сливочным маслом, уложить в нее несколько слоев нарезанных дольками помидоров, посыпать солью, перцем, мелко нарезанными поджаренными вареными грибами, мелко нарезанным луком, тертым сыром (немного сыра оставить) и накрошенной булкой.

Полить все взбитыми в молоке яйцами и топленым маслом, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке со средним нагревом.

Гювеч

Ингредиенты:

3 помидора, 2 сладких стручковых перца, 200 г зеленого лука, 2 стакана простокваши, 4 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1/2 стакана брынзы, 1 ст. ложка сливочного масла.

        Приготовление

Лук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить. Туда же положить нарезанные помидоры и недолго тушить.

Яйца растереть с простоквашей, прибавить муку, тщательно размешать, залить этой смесью овощи, предварительно накрошив в них брынзу, и запечь в духовке.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.    

Помидоры, фаршированные рисом и сосисками, тушеные

Ингредиенты:

12 помидоров, 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, 3 яйца, 100 г сосисок, 1 ст. ложка укропа, соль, молотый перец, 1 ст. ложка жира, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, зелень.

        Приготовление

Вымытые помидоры надрезать с плоской стороны, вынуть сердцевину ложечкой.

В отварной рис добавить мелкорубленые сваренные вкрутую яйца, очищенные мелко нарезанные сосиски, укроп и сырое яйцо.

Массу заправить по вкусу солью и перцем, можно добавить другие приправы по вкусу и тщательно перемешать.

Наполнить массой помидоры и положить в печку-чудо или плоскую кастрюлю на растопленный жир, подлить пюре, приготовленное из вынутой из помидоров мякоти, и тушить под крышкой на слабом огне около 15 мин.

К концу тушения добавить сметану, смешанную с мукой, прокипятить, а перед подачей посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Ингредиенты:

8 помидоров, 4 баклажана, 2 луковицы, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 4 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

        Приготовление

Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить, нарезать и поджарить на растительном масле, затем мелко порубить.

Добавить к баклажанам поджаренный рубленый лук, растертый с перцем и солью чеснок, мускатный орех.

Подготовленные для фарширования помидоры наполнить массой из баклажанов, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Примечание. Это блюдо можно подавать теплым или охлажденным, как закуску.

Помидоры, фаршированные грибами, запеченные

Ингредиенты:

6 помидоров, 2 ст. ложки сыра, 2 чайные ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны.

Для грибного фарша: 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 6—8 веточек петрушки, чеснок, соль, молотый перец.

        Приготовление

Доброкачественные свежие грибы тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и поджарить с луком. Прибавить томат-пюре или томатный сок, зелень петрушки, рубленый чеснок, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Ровные, неребристые помидоры средней величины вымыть, срезать верхнюю часть с плодоножкой, удалить ложечкой часть сердцевины.

Наполнить помидоры грибным фаршем, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

При подаче помидоры положить на тарелку и полить сметаной.

Помидоры, фаршированные мясом креветок, запеченные

Ингредиенты:

500 г помидоров.

Для фарша: 250 г консервированного мяса креветок, 100 г риса, 100 г лука репчатого, 75 г сливочного масла, зелень, соль, молотый перец, 100 г сметаны.

        Приготовление

Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти.

Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассерованного лука, петрушки, соли, перца.

Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь.

При подаче полить сметаной.

Суфле из помидоров с макаронами

Ингредиенты:

5 помидоров, 1/2 стакана тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана густого молочного соуса или сметаны, 6 яиц, 100 г макарон, соль, мускатный орех.

        Приготовление

Приготовить из свежих помидоров пюре в виде пасты, добавить тертый сыр, сливочное масло, молочный густой соус или густую сметану, сырые желтки, взбитые белки, желательно мускатный орех.

Отварить макароны, откинуть на сито, заправить маслом и тертым сыром.

Смазать посуду для суфле маслом, положить на дно слой пюре из помидоров, затем слой макарон, а сверху снова слой пюре.

Отварить на пару или запечь в духовке.

Пюре из помидоров и стручкового перца

Ингредиенты:

5 помидоров, 3 крупных зеленых перца, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, перец, соль.

        Приготовление

Испечь стручковый перец в духовке, снять кожицу, удалить семена.

Растолочь помидоры и стручковый перец в кастрюле, добавить оливковое масло, толченый чеснок, черный перец и соль.

Тушить несколько минут.

Булочки или батон, фаршированные помидорами

Ингредиенты:

8 булочек или один батон (400 г), 2—3 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 2 стакана молока, 2—3 ст. ложки растительного масла или сала, соль.

        Приготовление

Круглые булочки или батон разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вынуть мякиш, обмакнуть хлеб в молоко, наполнить фаршем из помидоров и мякиша хлеба, накрыть верхушками хлеба, намоченными в молоке, поместить на противень, запечь в духовке в течение 10—15 мин.

Для приготовления фарша мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле или сале, добавить мелко нарезанные помидоры и мякиш хлеба, посолить и потушить 5 мин, затем охладить и прибавить взбитые яйца.

Томатный напиток «Деликатес»

Ингредиенты:

2 стакана томатного сока, 1 стакан пастеризованного холодного молоко, соль, сахар, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

        Приготовление

Смешать томатный сок и холодное молоко, добавить соль и сахар и хорошо взбить миксером до образования обильной пены.

Подать, посыпав напиток мелко нарезанной зеленью петрушки.

Освежающий томатный напиток

Ингредиенты:

2 стакана томатного сока, 2 стакана холодной простокваши или кефиpa, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль, сахар.

        Приготовление

Холодную простоквашу или кефир перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа, а затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок.

Добавить по вкусу соль и сахар.

Примечание. Этот напиток в летнюю жару можно подавать вместо первого блюда.

Томатный напиток «Экспромт»

Ингредиенты:

1,5 стакана томатного сока, 1,5 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 3 чайные ложки лимонного сока, соль на кончике ножа, кубики пищевого льда.

        Приготовление

Желтки, томатный и лимонный соки, охлажденное кипяченое молоко хорошо взбить миксером, посолить.

Подать напиток с кубиками льда.

Электронный ресурс:

http://supercook.ru/veget-b/veget-08.html



Предварительный просмотр:

Как на нашей грядке

Выросли загадки –

Сочные да крупные

Вот такие круглые.

Летом заленеют,

А осенью краснеют.

Что это? (помидоры)

Цель проекта:

Представить информацию о том, откуда появился помидор на нашем столе, если он не является растением России и представить блюда из помидоров

Задачи:

  • изучить литературу, провести отбор материала;
  • создать презентацию по теме проекта и представить её;
  • подготовить сценку в стихах;
  • приготовить блюда для дегустации;
  • создать брошюру «Блюда из помидоров».

Часть первая – историческая.

Вы правильно угадали, а знаете ли вы, что родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». Вот так!

А в Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, чем не комнатное растение?

Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.

Интересно, что в России помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле.

А, к середине девятнадцатого века, помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

Часть вторая – поэтическая.

Очень сложно представить себе огород, в котором не растут помидоры:

Сеньор Помидор,

самый главный, томатный,

На грядочке вырос,

огромный и сладкий.

Уж очень ты красный,

ужасно красивый,

Ну, прыгай в ведёрко,

мой друг молчаливый!

Ты больше моей

оказался ладошки!

Пожарю сейчас

непременно картошки!

Огурчик добавлю,

лучка нашинкую –

Салата нарежу

я миску большую!

И всех накормлю,

кто окажется дома!

Спасибо, друзья,

с огорода родного!

Часть третья – дегустационная.

Дегустация блюд из томатов.

Приятного аппетита!



Предварительный просмотр:

Помидор

Групповой исследовательский

проект учащихся 1 А класса

МБОУ КГО «СОШ № 58»

Руководитель: Харитончук Ю.Н.

г.Камышлов 2012

Как на нашей грядке

Выросли загадки –

Сочные да крупные

Вот такие круглые.

Летом заленеют,

А осенью краснеют.

Что это?

Цель проекта:

Провести исследование и ответить на вопрос: «Откуда появился помидор на нашем столе, если он не является растением России?» и представить для дегустации блюда из помидоров.

Задачи:

  • изучить литературу, провести отбор материала;
  • создать презентацию по теме проекта и представить её;
  • подготовить сценку в стихах;
  • приготовить вместе с родителями блюда с данным овощем для дегустации;
  • создать брошюру «Блюда из помидоров».

Этапы работы над проектом:

1.Выбор темы (погружение).

2.Обсуждение в группе.

3. Планирование  этапов работы  над проектом.

4.Поиск и отбор информации:

  • работа с энциклопедиями, словарями.
  • получение информации от учителя, родителей;
  • поиск информации через интернет.

5.Объединение полученной информации.

6.Создание электронной презентации.

7. Защита исследовательского проекта (« Помидор»)

История появления сеньора-помидора.

Его родина – Эквадор, тропики Южной Америки. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э.

Индейцы называли это растение «помидорль», от них и появилось наше название «помидор». Правда, так называют его чаще специалисты, а труженики шести соток зовут помидором. Кстати, в Европе такое название тоже более распространено. По-французски оно звучит pomme d'amoure, что переводится как «любовные яблоки». Несмотря на столь романтичное название, попавшее в Европу после открытия Америки растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть любопытная запись, что помидор считается ядовитым растением.

В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты «бешеными ягодами» и были уверены, что они «малопитательны и вредны». Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он начал выращивать помидор как овощную культуру, он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать.

Благодаря Болотову в XIX веке помидоры стали любимым овощем россиян, так продолжается и по сей день, что, впрочем, не удивительно. Ведь, помимо замечательных вкусовых качеств, помидоры являются богатой кладовой витаминов, минеральных солей, активно участвующих в процессе обмена веществ у человека.

Народная селекция, а позднее профессиональные селекционеры, используя самые разнообразные методы, добились больших успехов и получили сорта и гибриды культурного типа, имеющие плоды от вишневидных до гигантов массой 800 г и даже более. Одних сортов помидоров сегодня больше двух тысяч.

ПОМИДОРЫ-БАНЧ

Так называемые кистевые томаты – сорта, у которых плоды в каждой кисти созревают вместе и одного размера. Эти сорта отличаются более изысканным вкусом и ароматом и широко применяются в кулинарии и консервировании.  

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ

Томаты черри – маленькая культурная разновидность помидора обыкновенного. Их едят как закуску и добавляют в салаты. Томаты черри стоят дороже обыкновенных и, как правило, слаще на вкус. Многие сравнивают их с дикими помидорами, предшественниками садовых. Они действительно похожи, но ни в  коем случае не идентичны.

Существует несколько сортов черри. Некоторые разновидности могут достигать в размере шар для гольфа. Форма варьируется от идеально круглой до вытянутой, продолговатой. Продолговатые томаты совмещают в себе форму сливовидного помидора (используемого, как правило, для приготовления пасты и соусов) со вкусом и размером черри; такая разновидность получила название виноградный помидор.

ПОМИДОРЫ СЛИВОВИДНЫЕ (ДАМСКИЙ ПАЛЬЧИК)

Набирающие стремительную популярность сорта томатов, имеющие более яркий, выраженный вкус и аромат. Широко применяются в предприятиях общественного питания. Сливовидные томаты – идеальны для консервирования.

Польза помидоров

В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Давайте попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний..

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение.

Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Вред помидоров

Огромный вред помидоров заключается в их аллергичности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума.

Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен.

 Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

Сколько можно есть помидоров?

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса.     Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах. Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками.

Для истинного гурмана его изысканный вкус – это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Томатный сок

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус

7 способов, как выбрать лучшие помидоры.

1. Чтобы купить хорошие помидоры, нужно сделать срез томата. Безусловно, на рынке это сделать не удастся. Просто не покупайте помидоры впрок там, где вы еще никогда их не брали, а потому не знаете их качества. Если на срезе помидор сочный и внутренние камеры заполнены, значит он свежий. Смело берем такие томаты.

2. Свежесть и зрелость помидоров можно вычислить по запаху. Если томаты имеют вкусный сочный аромат – значит, они зрелые. Помидоры, сорванные зелеными и дозревшие не на корню, почти не пахнут.

3. Если область плодоножки нарушена, имеет неестественный цвет, не берите такие томаты. Возможно, они дозревали уже сорванными, в них нет никаких полезных веществ.

 4. Выбирайте зрелые, красивые томаты среднего размера (обычно очень большими бывают лишь розовые помидоры). Если продавец пытается продать вам поврежденные помидоры, помятые или с прорезанной оболочкой - не стоит брать их. Ведь в местах повреждений могли скопиться бактерии или грязь, а летом для болезнетворных микроорганизмов просто рай.

5. Лучше, вкуснее и полезнее будут грунтовые помидоры. Однако в весенне-зимний период такие томаты будут стоить очень дорого.

 6. Осмотрите рабочее место продавца. Человек аккуратный, с чистыми руками и в специальной рабочей одежде - значит, все в порядке. Но если место для хранения томатов и их продажи оставляет желать лучшего - не рискуйте. Лучше потерять еще 5-10 минут времени и выбрать качественный продукт.

7. Определите, какой именно сорт помидоров вам необходим. Что вы собираетесь делать с покупкой: салат, консервация, сок? И уже исходя из этого покупайте нужный сорт. Например, помидоры «черри» для консервирования, средние и крупные красные сорта для фарширования (фаршированные помидоры), упругие помидоры с чесноком и другие изыски кулинарии.

Итак, польза помидоров, как и любого другого продукта очевидна, а уже Вам решать, кушать их или нет!

Электронный ресурс:

  1. http://www.vkusno-em.ru/index.php/2010-11-29-05-51-49/21-2011-11-24-09-20-29/791-2011-09-05-06-17-23
  2. http://www.webfazenda.ru/tomato.html
  3. http://www.smachno.ua/blogs/blog_1265/2032.html



Предварительный просмотр:

Помидор (сценка)

Голос: В огороде за забором

Поспевают помидоры.

Держатся за колышки,

Греются на солнышке.

С неба, просто для порядку,

Дождичек пошел на грядку.

В нем умылся помидор,

Очень сочным стал  с тех пор!

1 заяц: Он в густой листве таится…

Не меня ли он боится?

Раз..., сорвал с куста томат,

Угощусь и буду рад!

Помидор: Почему меня сорвали

И томатом обозвали?

Что за шутки, что за вздор?

Я – весёлый помидор!

2 заяц: Помидор  ты, иль томат,

Витаминами богат,

И на вид  ты не ужасный:

Круглый, яркий, вкусный, красный,

Положить тебя  в салат

Каждый будет очень рад.

Зайчиха - девочка:

К баклажану и картошке!

С огурцом, лучка немножко!

А еще вкуснейший борщ

С ним заправит наша мама,

Станет розовой сметана,

Когда в борщ  ее кладешь!

А еще томатный сок

Нарисует нам "усищи",

Ну-ка быстро в огород,

Помидорный куст отыщем!

Других братцев заберем,

К маме в норку отнесем.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Помидор Проект учащихся1а класса МБОУ КГО «СОШ № 58» г. Камышлов, 2012 г.

Слайд 2

Откуда же появилась эта культура? Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения.

Слайд 3

Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.

Слайд 4

В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты « бешеными ягодами» и были уверены, что они «малопитательны и вредны». Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов . Именно он начал выращивать помидор как овощную культуру,

Слайд 5

А чем же богат этот замечательный овощ? Помидор содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP, глюкозу и фруктозу. Вего состав входят такие минеральные вещества, как йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо . Также помидоры богаты и органическими кислотами: лимонной, яблочной и винной. Важной особенностью этих плодов является то, что в своем составе они имеют ликопен – мощный антиоксидант. Люди , страдающие пищевой аллергией не должны употреблять помидоры в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума.

Слайд 6

Сортов помидоров сегодня больше двух тысяч! ПОМИДОРЫ-БАНЧ – сорта, у которых плоды в каждой кисти созревают вместе и одного размера. Отличаются более изысканным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии и консервировании. ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ – маленькая культурная разновидность помидора обыкновенного. Их едят как закуску и добавляют в салаты. ПОМИДОРЫ СЛИВОВИДНЫЕ (ДАМСКИЙ ПАЛЬЧИК) – имеют более яркий, выраженный вкус и аромат. Идеальны для консервирования.

Слайд 7

Как выбирать помидоры для стола 1).Рассмотрите помидор с разных сторон, не спешите. 2).Запомните: размер плода никак не связан с его сладостью. 3).Спелые помидоры имеют насыщенный ровный цвет. 4).Тщательно исследуйте участок вокруг плодоножки. Ее зеленоватый цвет говорит о том, что помидор сняли с куста слишком рано. Белесые прожилки вокруг плодоножки – сигнал применения хим. препаратов для ускорения роста. 5).Пощупайте помидор – он должен быть не слишком твердым и не слишком мягким. Слегка надавите на плод пальцем: кожура должна натянуться, но не разорваться. 6).Всегда обращайте внимание на аромат помидоров. Чем сильнее ощущается сладковатый аромат, тем более свежий плод лежит перед вами. 7).Но самое надежное средство определения качества томатов – разрезать один плод.

Слайд 8

Спасибо , друзья, с огорода родного! Стихи: В. Дорошенко

Слайд 9

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Мой класс, моя школа", 1 класс

Проект по окружающему миру "Мой класс, моя школа". Я представила вашему вниманию конспект урока-презентации готовых проектов детей....

Презентация по теме "Цели и задачи проекта" 1 класс Курс "Учусь создавать проект" Р. И. Сизова, Р. Ф. Селимова

Презентация по теме "Цели и задачи проекта" 1 класс. Внеурочная деятельность. Обучающий и развивающий курс "Учусь создавать проект" Р. И. Сизова, Р. Ф. Селимова....

Конспект урока по окружающему миру на тему: "Проверим себя и оценим свои достижения по разделу Где и когда? Презентация проекта Мой класс и моя школа" 1 класс

Конспект урока по окружающему миру на тему: "Проверим себя и оценим свои достижения по разделу Где и когда?  Презентация проекта Мой класс и моя школа" 1 класс...

Проект "Наш класс - дружная семья" 1 класс

Проект составлен в сотрудничестве с учащимися и их родителями и представлен на празднике "Прощание с 1 классом"...

Проект "Мой класс. Моя школа" 1 класс

Создание учащиммися проект....

«Создание методических рекомендаций к сборнику социальных проектов 4А класса, сопровождая обучающихся на внеурочной деятельности «Проектная деятельность» и защита проекта в условиях самоизоляции»

Содержание проекта таково, что способствует формированию активной гражданской позиции у обучающихся и создает мотивацию на принятие активной социальной роли даже у тех ребят, которые в силу ряда при...

Проект "Мой класс и моя школа" 1 класс

Проект «Мой класс и моя  школа» относится к разделу «Человек и общество» курса «Окружающий мир».Цели проекта: Составление  устного рассказа  и  ...